Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – Семин - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 марта 08:00 Футбол

Дмитрий Булыкин: Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – Семин

В один день с матчем «Спартак» – «Зенит» в Москве пройдет другая игра повышенной важности – между «Локомотивом» и «Краснодаром».

«ЧТОБЫ НЕ ВОЗНИКАЛИ КОНФЛИКТЫ, НУЖНА СИСТЕМА БОНУСОВ»

О предыгровых раскладах мы спрашивать не стали – разговор состоялся до начала матча «Краснодара» против «Валенсии» в 1/8 финала Лиги Европы. Зато было интересно узнать мнение Дмитрия Булыкина о скандале с контрактом 20-летнего форварда краснодарцев Ивана Игнатьева. Он же сам имеет богатый опыт работы с молодежью.

– Не может конфликт Игнатьева с «Краснодаром» спровоцировать цепную реакцию по всей премьер-лиге? Не взбунтуются ли теперь воспитанники академий других клубов по поводу условий своих долгосрочных соглашений?
– Мне кажется, нам всем надо ориентироваться на Европу. Там большие зарплаты получают те, кто хорошо себя зарекомендовал на протяжении длительного периода времени. И бонусная система в европейских клубах устроена предельно прозрачно. Всем всё понятно – сколько и за какие именно достижения ты получаешь. Любые нюансы подробно обсуждаются и персонально с игроком, и на командном уровне. У каждого футболиста всегда есть мотивация. Там ты постоянно должен быть в форме, расслабиться после подписания выгодного контракта тебе никто не даст. Потому что, повторюсь, всё заранее учтено.

У нас, к сожалению, не везде система выстроена так же четко. Поэтому возникают противоречия: кто-то зарабатывает больше, чем заслуживает, кто-то меньше. Плюс в переговоры игрока, особенно молодого, с клубом часто вмешиваются третьи лица, которые преследуют свои интересы.

– Как теперь должен поступить «Краснодар» – пойти на уступки Игнатьеву или продолжать гнуть свою линию?
– Краснодарцы уже встали на европейские рельсы – и им не нужны никакие подковерные игры. Я понимаю коллег. Клуб не хочет идти на поводу у агентов своего воспитанника, и правильно делает! С самим игроком всегда можно договориться напрямую. Прописать всевозможные бонусы за матчи, голы, командные результаты. Но агенты начинают выкручивать руки – и клубу, и футболистам. В таких ситуациях надо проявлять последовательность и жесткость.

– Однако Игнатьев воде бы прекратил отношения с тем агентством, которое вело его дела.
– Я не знаю всех подробностей. Но очевидно, рядом с Игнатьевым не хватает толкового человека, который мог бы подсказать, предостеречь от необдуманных шагов. В любом случае самый эффективный способ взаимодействия клуба со своей молодежью – это система бонусов. Гарантирующая игроку повышение доходов в том случае, если он выходит на новый уровень.

– Если Игнатьев уйдет из «Краснодара», «Локомотиву» он пригодился бы?
– Смотря сколько будет стоить, какую зарплату захочет. Потенциал у Игнатьева неплохой. Но важно, чтобы он еще и подходил под игровую философию главного тренера. Так что такие вопросы правильнее было бы адресовать Юрию Семину.

«УВЕРЕН, ГЕРКУС БЫСТРО НАЙДЕТ НОВУЮ РАБОТУ»

– До недавнего времени вы были советником Ильи Геркуса. Но теперь у «Локо» другой гендир – Василий Кикнадзе. Ваши функции как-то изменились?
– В принципе цели клуба остались прежними. И мы обсудили, как вместе будем их достигать. Я параллельно продолжаю следить за молодыми игроками «Локомотива».

– С Кикнадзе быстро нашли общий язык? Он к вашим советам прислушивается?
– Я с любым руководством могу найти общий язык. С Кикнадзе у нас полное взаимопонимание. Давно знаю его как грамотного специалиста, прекрасного управленца, преданного болельщика «Локо». Мы часто пересекались в ложе на домашних матчах и во время заседаний совета директоров. Человек знает свое дело – это главное.

– А где ждать Геркуса в ближайшее время?
– Думаю, ему надо и дальше работать в футболе. У него это неплохо получалось, он себя отлично зарекомендовал. Уверен, опыт Геркуса пригодился бы большинству клубов РПЛ. Или РФС, например. По его соцсетям видно, что футбольную сферу он покидать не намерен. Наверняка скоро будут новости.

– Как Геркус попрощался с «Локо»?
– Не знаю, как было с командой. Для меня это было неожиданно, но это решение совета, такие вещи не обсуждаются.

«ЧЕРЧЕСОВ НЕ ВЫЗЫВАЕТ ДЕНИСОВА НЕ ИЗ-ЗА КОНФЛИКТА»

– В феврале в руководство клуба вернулся Валерий Филатов. Как вы относитесь к появлению экс-президента «Локо»?
– Как игрок я сформировался при тандеме Филатов – Семин. Всегда рад появлению в клубе футбольных людей. Его навыки, конечно, пригодятся. Пусть за годы отсутствия Филатова в «Локомотиве» многое поменялось. Да и не только в «Локомотиве» – во всем российском футболе.

– После 20-го тура игроки разъедутся по национальным сборным. Станислав Черчесов пригласил из «Локомотива» сразу пять футболистов, так много он раньше не вызывал. Считаете это своим достижением?
– Скорее это заслуга Юрия Павловича Семина. Ну и самих ребят, которые по максимуму выкладывались на сборах и в первых матчах после зимнего перерыва. Кстати, Черчесов часто посещает игры «Локо». И что мне нравится в Станиславе Саламовиче, его выбор всегда объективен. Уверен, все пятеро наших сборников заслужили право готовиться к матчу с Бельгией, который обещает получиться очень сложным.

– В число этих пяти попал Федор Смолов, которого после чемпионата мира не вызывали. А вот Игоря Денисова Черчесов по-прежнему не замечает. Это тоже справедливо?
– Раз Денисова нет в сборной, значит, Черчесов считает, что его команде в данный конкретный момент этот игрок не поможет. То, что у них был когда-то конфликт, не решающий фактор. Уж поверьте, я обсуждал эту тему со многими.

источник: «Советский спорт»
18/03 23:00 Футбол
Евгений Ловчев: Каррера запрещал Родионову и Измайлову летать на гостевые матчиОбозреватель «Советского спорта» – о расставании «Спартака» с мастерами, отсутствии дальних ударов Глушакова, провале «Краснодара» и многом другом.
18/03 19:30 Футбол
«Спартак» без побед, Шевченко без Ракицкого, а Черчесов – с ДзюбойНовый выпуск еженедельника «Советский спорт – Футбол» порвет все наши шаблоны о том, что такое качественное и интересное издание.
18/03 18:00 Футбол
Сборная ждет Черышева и КудряшоваРепортаж со сбора национальной команды.
18/03 15:30 Футбол
Черчесов должен был взять Ари и не приглашать Головина! «Честная» сборная России«Советский спорт» составил сборную России на основании технико-тактических показателей.
18/03 14:00 Футбол
Ильзат Ахметов: Буду делать все зависящее от меня, чтобы сыграть в предстоящих матчах отбора ЕвроНовичок сборной России рассказал о том, как адаптируется в национальной команде.
17/03 23:00 Футбол
Лучший – Барриос, худшие – Кузяев и Ханни. Оценки «Советского спорта» по итогам матча «Спартак» – «Зенит»Матч завершился вничью (1:1). Кто из футболистов был лучшим на поле?
17/03 22:24 Футбол
Денис Глушаков: Свою фамилию в обиду не дамПолузащитник «Спартака» Денис Глушаков после матча с «Зенитом» высказал свое мнение об игре.
17/03 20:00 Футбол
Глушаков забил «Зениту». Видео всех голов 20-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 20-го тура чемпионата России.
17/03 18:46 Футбол
«Локомотив» обыграл измученный «Краснодар». Ликуйте: Семин уже третийЖара в Черкизове: Каррера на трибунах, протест фанатов и минимальная победа «Локо».
17/03 08:00 Футбол
Надломленный «Краснодар» едет в Черкизово. «Локомотив» попадет в тройку?Команда Семина может обойти «Спартак» и ЦСКА.
16/03 13:00 Футбол
Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.
15/03 12:30 Футбол
Евгений Ловчев: О чем говорить, когда вместо Халка покупают Заболотного?Эксперт «Советского спорта» – о неудачах «Зенита» и «Краснодара».
15/03 00:45 Футбол
Россия попрощалась с еврокубками. «Зенит» вылетел вслед за «Краснодаром»Уступив в обоих матчах «Вильярреалу» (1:3 и 1:2), «Зенит» вылетел из Лиги Европы.
15/03 00:00 Футбол
Мурад Мусаев: Большинство игроков сейчас плачет в раздевалкеПлачут не только футболисты.
14/03 23:15 Футбол
Игнатьев – о «Краснодаре»: Команда показала, что наш футбол жив!Специалист прокомментировал «Советскому спорту» неудачу «Краснодара».
18/03 20:00 Футбол
Александр Мейтин: «Зенит» и «Z+» должны контролировать свой контент. РФПЛ нетерпима к матуГлава департамента по безопасности и работе с болельщиками РФПЛ подвел итоги 20-го тура РПЛ.
18/03 19:00 Футбол
Игорь Захаров: Пенальти в ворота «Краснодара» не было, а в ворота «Спартака» – былАрбитр ФИФА Игорь Захаров разобрал судейские решения в спорных эпизодах центральных матчей 20-го тура РПЛ.
18/03 16:00 Футбол
Станислав Черчесов: Нет разницы, выпустить три или четыре защитника. Все равно счастье у чужих воротГлавный тренер сборной России – о подготовке команды к отборочному матчу чемпионата Европы-2020 с Бельгией.
18/03 14:30 Футбол
Вячеслав Караваев: Вызов в сборную России стал приятной неожиданностьюЗащитник голландского «Витесса» и сборной России – о своем втором вызове в национальную команду.
18/03 09:00 Футбол
Судья спас «Спартак» от поражения «Зениту», а «Краснодар» терпит крушениеВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 22:46 Футбол
Да гори они огнем, эти еврокубки! Зато теперь «Зенит» – чемпионЮрий Цыбанев – о подоплеке двух топ-матчей воскресенья и об антирыночниках в РПЛ.
17/03 21:06 Футбол
Глушаков забил на глазах у Карреры. «Спартак» и «Зенит» сыграли вничьюВ центральном матче 20-го тура «Спартаку» не удалось прервать поступь лидера. На гол Дениса Глушакова «Зенит» ответил точным ударом Вилмара Барриоса.
17/03 19:24 Футбол
Юрий Семин: «Локомотив» рано списали. Победой над «Краснодаром» мы о себе напомнилиМурад Мусаев был менее категоричен.
17/03 14:06 Футбол
58 миллионов на шестерых. Сколько заработали российские клубы по итогам еврокубковПосле вылета последних наших представителей из Лиги Европы можно оценить финансовые итоги всей еврокампании-2018/19 для России.
16/03 16:00 Футбол
ЦСКА победил «Урал» вместе с его полем. Реквием по российскому футболуАрмейцы одержали минимальную гостевую победу благодаря голу Марио Фернандеса после подачи углового.
16/03 09:00 Футбол
Николай Трубач: Сейчас «Зенит» не выглядит командой, обладающей физическим и моральным запасомИзвестный певец неожиданно отдал предпочтение своей любимой команде перед встречей с лидерами чемпионата России.
15/03 09:30 Футбол
В «Краснодаре» драма и скандал, в «Зените» тоска, «Анжи» обижают, и только Орлов жжетВ рубрике «Пока вы спали» представляем главные футбольные новости утра.
15/03 00:30 Футбол
Денис Черышев: «Краснодар» – хорошая команда. В чемпионате у них все получитсяПолузащитник «Валенсии» и сборной России рассказал о своих впечатлениях после ничьи с «Краснодаром» и выхода в четвертьфинал Лиги Европы.
14/03 23:30 Футбол
Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».
14/03 23:05 Футбол
Умница-Шапи забил, а Классон привез. «Валенсия» сравняла счет за минуту до свистка!«Краснодар» почти вышел в четвертьфинал Лиги Европы.