Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 марта 13:00Футбол

Михаил Боярский: Фанаты «Спартака» бесцеремонные – не то, что у «Зенита»

Народный артист России в воскресенье, как обычно, будет изо всех сил переживать за любимый питерский клуб.

«КРАСНО-БЕЛЫМ ОСТАЕТСЯ НАДЕЯТЬСЯ НА ТРИБУНЫ»

– Жду от «Зенита» только победы. Это принципиальный спор Москвы и Питера, в таких матчах зарабатывается уважение к команде, поднимается престиж города, это повод для различных пари. Да, играем против «Спартака» после «Вильярреала». Но если парни выложатся на 100 процентов, все получится! И я очень рассчитываю на то, что Сергей Семак заранее сделал ставку на чемпионат. Это позволит подойти к игре в оптимальных кондициях.

– Для вас любой матч с московскими командами принципиален?
– В первую очередь – со «Спартаком», конечно. С большим уважением отношусь к этому клубу. У красно-белых тоже особое отношение к «Зениту». Довольно часто они ведут себя бесцеремонно, позволяют себе излишнюю эмоциональность, нелицеприятные высказывания. Это можно услышать даже на телевидении, у комментаторов… В Петербурге фанаты поспокойнее. По крайней мере, я – точно.

– В артистических кругах поклонники «Спартака» ведут себя так же?
– Артисты более сдержанные. Они могут пошутить, грамотно подколоть, но хулиганские выпады, как правило, происходят на трибунах.

– Нынешний «Спартак» представляет собой серьезную угрозу?
– Не думаю. Если наша команда будет в форме, особых затруднений возникнуть не должно. По мастерству, по скоростям «Зенит» москвичей превосходит. У нас игроки поинтереснее, чем у них, более разнообразные. «Спартаку» остается рассчитывать только на помощь трибун. Что фанаты погонят их вперед.

«ЗА КОНОНОВЫМ НЕ СЛЕЖУ, А В СЕМАКА ВЕРЮ»

GettyImages-1026233796

– А игра «Зенита» вам нравится?
– Не то чтобы нравится. Но я доволен тем, что мы на первом месте, это объективная реальность. Хотя, по игре «Краснодар» не меньше достоин лидерства. «Зенит» пока только выходит на свой уровень. Зимой сделаны неплохие приобретения. Надо закреплять позиции именно в таких принципиальных матчах, как со «Спартаком».

– Кто из новичков больше всего нравится?
Сердар Азмун, конечно. Иранец реально хорош, он доказывает свой звездный по меркам нашей лиги статус игрой. Ярослав Ракицкий? Пока он мне не до конца понятен, но его передачи дают надежду… К сожалению, такого футболиста, как Халк, у «Зенита» уже не будет. Надо исходить из тех ресурсов, которые есть.

– Вы следили за главным тренером «Спартака» Олегом Кононовым?
– Это не тот тренер, который заслуживает пристального внимания к себе. Читал где-то, что Кононов ставит атакующий футбол. Лично я этого не видел.

– А какая игра должна быть присуща «Зениту»?
– Для меня эталон – «Зенит» времен Дика Адвоката. Мальчишеский, озорной. Сейчас команда бывает такой только периодически. Хотелось бы почаще.

– Чего или кого не хватает?
– Идеолога не хватает. Я верю в Семака, но твердой руки главного режиссера в «Зените» не чувствуется. Тренер – это человек, который способен выработать для команды национальную идею. Ждем этого от Семака.

– Александр Кокорин сейчас пригодился бы «Зениту»?
– Это зависит от того, каким он вернется из тюрьмы. Если будет в такой же форме, в какой покинул команду, то был бы полезен. Я жду его возвращения, как и все болельщики. Но вот что-то пока из «Бутырки» не отпускают.

источник: «Советский спорт»