Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
14 марта 2019 23:30ФутболЦыбанев Юрий

Двойная офсайдная ловушка, которую сам себе поставил «Краснодар»

Юрий Цыбанев – о том, как солидный бизнесмен Сергей Галицкий последовал детской поговорке «Назло маме уши отморожу».

Это было очень по-краснодарски. Пуститься оборонять победный гол высоким прессингом – и предъявить «Валенсии» разъятую защитную цепь в своем глубоком тылу…

Но комментарий будет не об этом. Теперь, когда все смотревшие игру, должно быть, уже успели поломать попавшуюся под ноги мебель по случаю ответного мяча «Валенсии», а значит, малость остыли, я поделюсь наболевшим. И скажу прямо: вывернуться и пройти в четвертьфинал – это было бы несправедливым успехом для клуба «Краснодар». Подчеркиваю, – для КЛУБА. Потому что команда «Краснодар» не заслуживает ничего, кроме уважения, всемерного признания и, возможно, даже восхищения за то, как она себя проявила в этом плей-офф.

Но дело, знаете ли, не меняют на чудо по имени Магомед-Шапи Сулейманов.

Итак. Заглянем в отделы кадров ведущих команд РПЛ. ЦСКА (об экономности которого только и говорят): Чалов, Сигурдссон, Нисимура, Эрнандес, Жамалетдинов. «Спартак»: Луис Адриано, Зе Луиш, Роша, Мелкадзе. «Зенит»: Дзюба, Азмун, Заболотный. «Локомотив»: Смолов, Фарфан, Эдер, Жемалетдинов.

Я назвал тех, кто в большей или меньшей степени соответствует амплуа центрального нападающего.

В «Краснодаре» ко времени двух встреч с «Валенсией» такой специалист оставался один – Ари. Игрок, при всех его достоинствах подверженный травмам и дисквалификациям. И я думаю, что это слишком несерьезно, ну совсем несерьезно – рассчитывать высоко подняться в европейском кубке, не заполнив в штатном расписании команды графу «форварды». На подобное способна только команда инопланетной одаренности, коей «Краснодар» при всей его самобытности пока не является.

И если вести разговор с точки зрения сбалансированной кадровой работы клуба, то шансы пройти «Валенсию» были практически исчерпаны с потерей вновь травмировавшегося Ари. Гол Классона в Валенсии выглядел максимально возможным результатом атакующих усилий в отсутствие профильного центрового нападающего. Клуб попросту загнал свою команду в офсайдную ловушку.

Притом ловушка эта получилась двойная. Ведь параллельно развернулась всем известная история с профильным как раз форвардом Иваном Игнатьевым, отправленным во вторую команду из-за трений с подписанием нового контракта.

Хотите честно? Тогда это история из разряда «Назло маме уши отморожу». Но поговорка-то сия родилась в детском, чтоб не сказать дошкольном, сообществе – а нынче ей последовал владелец «Краснодара» Сергей Галицкий. Взрослый человек. Крупный бизнесмен, в недавнем прошлом – один из крупнейших в России.

И, может быть, это первый случай, когда я категорически отказываюсь Галицкого понимать. Потому хотя бы, что он наработал колоссальный опыт как раз-таки на рынке (в самом широком смысле слова) и, следовательно, законы рынка освоил как дважды два четыре. И вдруг воспитанный в клубной академии пацан, оглянувшийся на законы этого самого рынка, Галицкого вроде как неприятно удивил и даже обидел…

Что-то здесь не сходится! Не мог же Сергей Николаевич, с некоторых пор уделяющий футболу первостепенное внимание, не просчитать заранее ситуаций, когда на одаренных мальчишек из его академии начнет повышаться рыночный спрос! Или он рассчитывал цепью их приковать к команде «Краснодар»?

Особенно досадно оттого, что этот нонсенс с Игнатьевым произошел в пору, когда собственно краснодарская команда отмечена небывалым доселе потенциалом и реально способна была достичь в Европе немалого.

Если бы кадровые дела в клубе вели должным образом. Только и всего…

11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/04 14:30Футбол
Евгений Ловчев: «Зенит» выдал великолепный матч, но это временный всплескОбозреватель «Советского спорта» называет матч «Краснодар» – «Зенит» лучшим в РПЛ за 15 лет, считает «Локомотив» фаворитом в борьбе за вторую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов и утверждает, что в «Спартаке» не намерены расставаться с Кононовым.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/04 16:30Футбол
100 голов Дзюбы – ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» – «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
22/04 14:00Футбол
Злой Ари, Ракицкий – папа и гол Гулиева. Очень крутой хит-парад событий футбольного уик-энда«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.