Юрий Ковтун: Кутепова в сборной могут заменить Семенов или Кудряшов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
19 марта 2019 20:36ФутболЗибрак Артем

Юрий Ковтун: Кутепова в сборной могут заменить Семенов или Кудряшов

Бывший защитник сборной России об отсутствии Кутепова, кандидатах ему на замену и различных моделях игры в обороне.

- Отъезд Кутепова из сборной России – потеря для Черчесова в преддверии матча со сборной Бельгии?
- Заранее, конечно, сложно, что-то прогнозировать, но в целом мы знаем, что Кутепов, когда был здоров, на чемпионате мира был основным защитником сборной. В последнее время он выходил на поле в «Спартаке». Не назвал бы его игру идеальной, но для сборной он сильный футболист. Тем более, на этой позиции важно еще и взаимопонимание футболистов. Георгий Джикия и Кутепов вместе тренируются и играют в «Спартаке», а сыгранность это тоже немаловажный фактор.

С другой стороны, у сборной есть выбор из достойных кандидатов. Уверен, тренерский штаб имеет представление о том, какую схему будет использовать в матче с Бельгией, и кто может заменить выбывшего игрока.

- Кто может заменить Кутепова из оставшихся защитников?
- В данный момент мы можем судить только по выступлениям футболистов за свои клубы. Насколько они играют уверенно и стабильно. Мне наиболее предпочтительной видится кандидатура Андрея Семенова. К тому же он давно вызывается в сборную, сыгран с партнерами и в схеме с тремя, и с двумя центральными защитниками.

Может в центре сыграть и Федор Кудряшов. Он уехал в Турцию, где регулярно выходит в основе за команду-лидера чемпионата. Почувствовал уверенность. И не проблема даже то, что там он играет слева. Футболист он опытный, понимание, какие задачи будет ставить Черчесов, у Федора есть.

Также многое будет зависеть от того, по какой схеме будет играть сама сборная – в два центральных защитника или в три. Поэтому существует вариант, что они будут задействованы оба.

А, например, Максиму Беляеву сложно будет впервые сыграть за сборную сразу с такой сильной командой, как Бельгия. Но все же этот вопрос будет решаться по итогам тренировок, которые футболисты проведут в сборной. На их основании тренерский штаб и будет принимать окончательное решение.

- Какая модель предпочтительнее в матче с Бельгией – в два центральных защитника или в три?
- С командами уровня сборной Бельгии наши нередко играют в три центральных. В этой схеме главная цель – крепкая оборона за счет насыщенности в центральной зоне. Задача футболистов в обороне упрощается. Плюс помогают крайние защитники, которые опускаются глубоко. У двоих центральных больше объем оборонительной работы, а их зоны ответственности шире.

Поэтому со стороны кажется, что игра в три центральных для нашей сборной предпочтительнее. У бельгийцев очень мобильная и мастеровитая линия атаки. Также нельзя забывать, что для сборной России эта игра будет первой после длительного перерыва. Футболистам нужно понять, как взаимодействовать без Кутепова и Романа Зобнина. Когда игроки давно не были вместе, им требуется время, чтобы вспомнить связки, а времени у них всего три-четыре дня.

- Если выбор Черчесова на левый фланг обороны падет на Юрия Жиркова, ему в силу возраста потребуется дополнительный страхующий игрок?
- В любом случае в модели с тремя защитниками левому центральному защитнику надо будет чаще страховать эту зону, потому что не всегда левому защитнику, будь то Жирков, Кудряшов или Георгий Щенников, будет удаваться вовремя вернуться назад. Особенно против быстрой атаки Бельгии. Еще в эту зону наверняка будет смещаться и один из опорных полузащитников, чтобы снизить вероятность прорыва по флангу.

Сложно угадать, кого предпочтет Черчесов слева. За Щенникова молодость и хорошие физические кондиции, за Жиркова – огромный опыт. Сложность выбора в том, что это будет первый матч за длительное время, и Черчесову надо выбирать на основании тренировок и матчей в клубах. Но вообще хорошо, когда у тренера есть несколько кандидатов на одну позицию, каждый из которых сейчас в порядке.

- Есть ли для защитника разница – играть левого центрального или правого центрального?
- От расстановки защитников на поле может зависеть то, как команда начинает атаки, разыгрывает мяч в начальной фазе, под какой ногой у защитника оказывается мяч. От этого зависит, насколько быстро он сможет сделать передачу.

Это мелочи, но в футболе именно такие нюансы и играют роль. Нападающие сейчас быстры. Чуть замешкаешься, начнешь обрабатывать мяч и улучшать позицию, и тебя сразу накроют. Поэтому если игроку сложнее на какой-то позиции, тренер по ходу матчей и тренировок замечает это и не ставит футболиста туда, где ему комфортно.

- Как относитесь к отсутствию Романа Нойштедтера и Владимира Граната?
- Как известно, Гранат получил травму в последней игре с «Ростовом», поэтому у него не было шансов заменить Кутепова, даже если он бы очень хотел. По Нойштедтеру сказать сложно, не слежу за чемпионатом Турции. Уверен, тренерский штаб собрал всю необходимую информацию и выбрал тех, кто может помочь команде в данный момент.

- Есть ли в России еще достойные кандидаты в центр обороны?
- Наверное, в первую очередь говорить надо о футболистах ведущих клубов, а у нас в большинстве топ-клубов на этой позиции играют иностранцы. Поэтому сходу никто в голову не приходит. У нас есть достойная молодежь, но ее время еще не пришло. Пусть ждут своего шанса, продолжают проявлять себя, и они также попадут в сборную.

- Чего в целом ждете от сборной России в матче с Бельгией?
- Будет интересно посмотреть на нашу команду после длительной паузы против столь серьезного соперника. Возможно, тренерский штаб покажет нам что-нибудь новенькое, чего мы не ожидаем. Надеюсь и на то, что команда не растеряет те сильные качества, которые у нее были – в первую очередь настрой и самоотдача до последних минут.

Были матчи, в которых нам удавалось уверенно обороняться, делать проникающие передачи из глубины и убегать в быстрые контратаки. Наверное, такой стратегии стоит ждать и в ближайшей встрече.

- То есть играть будем от обороны на контратаках?
- Как вы помните, наша сборная неплохо действует и в прессинге на чужой половине поля. Во многих матчах сборная играла агрессивно, не давала разыгрывать мяч и за счет перехватов начинала атаки у чужой штрафной. Но против быстрых и техничных футболистов сборной Бельгии такой показывать футбол будет сложнее, поэтому, наверное, стоит ждать укрепленной линии обороны с быстрым выходом вперед.

«Шахматы» Медведева и юбилей Серены. Чем уже запомнился US Open На Открытом чемпионате США определились полуфиналисты. И в их числе есть один россиянин – Даниил Медведев продолжает свое чудо-лето! «Советский спорт» – о его последних успехах, вылете Федерера и Джоковича и юбилейной победе Серены. 05.09.2019 16:30 Теннис Мысин Николай
Теперь Медведев – в четверке сильнейших. И на US Open, и в мировом рейтинге Даниил Медведев в четвертьфинале US Open победил Стэна Вавринку, что обеспечило ему и выход в первый полуфинал «Большого шлема» в карьере, и четвертую строчку в рейтинге ATP. 04.09.2019 02:30 Теннис Мысин Николай
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Снова вместе, снова рядом. Оба отсидевших оказались де юре вне футбола Вслед за Кокориным вне футбола в пятницу оказался еще и Мамаев. Главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко поясняет, что происходит. 20.09.2019 22:00 Футбол Яременко Николай
В США Тарасова и Морозов – пока вторые. Естественно, за американцами На первом турнире сезона в Солт-Лейк-Сити Евгения Тарасова и Владимир Морозов неожиданно проиграли короткую программу хозяевам льда Эшли Кейн и Тимоти Ледюку. 20.09.2019 11:00 Фигурное катание Тигай Лев
Мясо разной степени сырости. Обзор турниров прошедшего уик-энда Стартовал «взрослый» сезон-2019/20. О турнирах с участием звезд женского катания мы уже рассказывали, теперь речь пойдет о других событиях минувших выходных. 16.09.2019 13:15 Фигурное катание Тигай Лев
«Это что-то невероятное: вся Махачкала вышла на улицы после победы Хабиба» Житель столицы Дагестана Камиль рассказал «Советскому споту», как в Махачкале болели за Хабиба. 08.09.2019 10:00 ММА Волохов Юрий
Свежие ТВ-рейтинги: Хабиб круче футбола, но все-таки не первый Сегодня опубликованы телевизионные рейтинги минувшей недели. Сразу три спортивные трансляции из первой декады сентября вошли в первую десятку 2019 года. 18.09.2019 13:37 ММА Тигай Лев
Владимир Пономарев: ЦСКА и «Краснодар» показали некачественную игру Заслуженный мастер спорта СССР и бывший футболист ЦСКА Владимир Пономарев в матче 10-го тура РПЛ против «Краснодара» (3:2) отметил у армейцев прогресс при игре в обороне. 22.09.2019 22:00 Футбол Усачев Владислав