Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерства - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 марта 2019 13:30ФутболГригорьевская Юлия

Ринат Билялетдинов: В матче с Бельгией нашей сборной не хватило индивидуального мастерства

Известный российский тренер поделился впечатлениями от отборочного матча ЧЕ-2020 с Бельгией, в котором наша команда потерпела поражение 1:3.

– Чего не хватало нашей сборной в матче с бельгийцами?
– Индивидуального мастерства. Если взять десять полевых игроков и оценить индивидуальное мастерство каждого, то общий счет будет не в нашу пользу. Вроде бы и прием мяча одинаковый, и все одинаково делается, например, защитная линия умеет остановить атаку, но уверенность в своих действиях и степень надежности владения мячом у нашего соперника бросается в глаза. Поэтому преимущество бельгийцев просматривалось хорошо. Но упрекнуть наших ребят в том, что они проявили недисциплинированность или разгильдяйство, уклонялись от борьбы, я не могу. Даже по эпизоду с удалением Головина было видно, что все наши ребята до одного были настроены. Но футбол такая штука, в которой многое решает индивидуальное мастерство. И даже в отсутствие сильнейшего нападающего Лукаку, а также Де Брюйне и других ребят, получилось то, что мы увидели. Правильно Ахметов сказал после матча, что нашей команде надо работать над скоростью. Мы видели, что когда нам надо было отбирать мяч, то не получалось этого сделать. У соперника быстрые ноги, быстрые развороты, подстройка, игра на коротке. Бельгийцы это умеют очень здорово.

– Удалось ли Ахметову безболезненно заменить Зобнина?
– Нет, конечно. Зобнин дает гораздо больший объем. Но для дебюта неплохо. Ахметов сыграл примерно так же, как делает это в клубе. Он освоился, не провалился. Это уже хорошо. Если в дальнейшем у нас будет связка: Головин, Ахметов, Чалов, Зобнин, Обляков, Кузяев, она может чем-то напомнить игру бельгийцев. Это футболисты, вяжущие комбинационную игру.

– Сборная России играла с одним форвардом Дзюбой. Что скажете по его игре?
– Дзюба иногда уходил чуть ли не к своим защитникам, чтобы получать мяч. Ситуация выдавливала его глубока назад, чтобы находить мяч. Это не шло в плюс команде, потому что для возвращения в атаку Артема нужно было пробегать половину поля. Это тоже одно из направлений работы. Но сам результат меня не сильно расстроил. Есть перспектива.

– Как вам игра в обороне?
– При всей самоотверженности, когда подкаты идут как вполне рабочее состояние – это не совсем правильно. Это последний вариант для защитника. В случае с третьим голом Джикия пошел в подкат или поскользнулся – мы получили третий мяч. Вот эти постоянные подкаты вызвали у меня тревогу. Потому что других защитников у нас пока нет. Нынешние игроки обороны не дотягивают до уровня Игнашевича. Мне это режет глаз. Увидеть Игнашевича в таких подкатах… Да вы что! Там позиционно все просчитывалось заранее. Этот момент серьезный. Компенсируя нехватку, мы ставим пять защитников, а это не всегда спасает с классной командой. Может с Шотландией и Казахстаном сработает, но играть с этими соперниками в пять защитников как-то не к лицу.

– Прокомментируйте эпизод с пенальти. После матча Жирков заявил, что совсем чуть-чуть дотронулся до своего соперника.
– Соперник просто задержал ноги на месте и подчеркнул касание. Это серьезная проблема в судействе. Арбитры – не футболисты. Обычно это выпускники спортивных школ. Они на зубок могут знать правила, но дух игры часто опускают на вторые роли. Мы видели, что контакт с Жирковым был, но не каждый контакт – это пенальти. Говорю вам как игрок с большим стажем. И меня ловили на это дело по молодости, и я потом ловил такие же вещи. Специально задерживаешь ногу на долю секунды, даешь сконтактировать с собой. Это маленькие футбольные хитрости. Бельгиец мог и не падать. В центре поля он бы устоял и пошел бы дальше. А здесь он не стал удерживаться. Но формально к судье нет претензий, потому что со всех точек видно – контакт был.

– В средней линии помимо Зобнина наша команда потеряла Головина и Кузяева. Будет ли Черчесов кого-то довызывать на игру с Казахстаном?
– У нас есть Оздоев, находящийся в тонусе. Есть Газинский, Антон Миранчук. Пусть он сыграл с бельгийцами не очень удачно. Это квалифицированные игроки. А выдергивать кого-то нет необходимости. Тем более под запас. Для того и приглашаются игроки в сборную в таком количестве, на случай возможных травм.

– Какие ожидания от матча с Казахстаном?
– При всем уважении и эмоциональном подъеме соперника, мы его обыграем. Можем, кстати, поймать его на этой эйфории.

21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
23/04 23:30Хоккей
Шишки, мох, и пыль. Всё это – «Вегас»! Но что они творят?Сегодня в седьмом матче серии «Вегасу» нужно победить «Сан-Хосе» (начнут в пять утра по Москве). Тогда наш автор останется жив и бодр. За что же он так любит эту команду?
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/04 09:00Хоккей
Время вылета – 6.30 утра: «Вашингтон» бездарно продул решающий матч «Каролине»Чемпионы сложили полномочия, хотя уже на 7-й минуте вели 2:0.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
24/04 21:00Футбол
Перуанский король в деле! Дубль Фарфана принес «Локомотиву» победу в РостовеЮрий Семин после ничьей с ЦСКА перестроил игру команды, сделал несколько изменений в составе и терпением переиграл команду Валерия Карпина.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
24/04 16:45Футбол
Мясорубка в Англии и схватка в Германии. Все самые крутые интриги европейских чемпионатов – здесь!Сегодня поздно вечером «Барселона» может досрочно оформить титул чемпиона Испании – если «Атлетико» дома проиграет «Валенсии». Рассказываем обо всех интригах, которые еще живы в пяти ведущих европейских чемпионатах.
24/04 17:30Футбол
«Даже баран понимал, что арбитр судит предвзято». Уфа против судьи МоскалеваСудейские скандалы в российском футболе в последнее время все чаще разрывают информационное пространство. И если раньше судью просто отправляли «на мыло», то теперь пошли гораздо дальше.
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
24/04 22:15Хоккей
И тут появился Знарок... Сборная России выиграла у Латвии в матче ЕврочелленджаПервая из двух встреч в Риге с латвийцами принесла волевую победу сборной России 4:2.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в КиргизииЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/04 18:30Хоккей
Сегодня! Овечкин и его «Вашингтон» играют решающий матч против «Каролины»!Сегодня ночью «Вашингтон» и «Каролина» проведут решающий матч первого раунда плей-офф. Начало в 2.30 по московскому времени. Не пропустите! При любом исходе это будет мегасобытие. А как так получилось, что «столичные» возятся с соперником столько времени?
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
24/04 15:00Футбол
Вспомнит ли Карпин спартаковские времена? Интриги 25-го тураЦентральным в 25-м туре станет матч «Ростов» – «Локомотив». Представляем главные интриги российского мид-уика!
24/04 13:00Хоккей
Ждем в сборной Овечкина, Кузнецова, Орлова и Гусева. А Ковальчука надо брать!Мы разобрали огромный состав сборной России, которая готовится к чемпионату мира в Братиславе. Теперь понятно – кто поедет, а кто – нет.
24/04 19:45Хоккей
Ковальчук – снова в сборной! Но как он будет делить с Малкиным 71-й номер? Только что (в 19.30 мск) Илья Ковальчук в Риге вывел сборную России на матч Евровызова против латвийцев. Большое возвращение!
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
20/04 21:45ММА
UFC в Санкт-Петербурге. Олейник начал великолепно, но был нокаутирован (видео). Как это былоСегодня в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» прошел турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.