У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательно - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 марта 2019 18:00ФутболЗибрак Артем

У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательно

Пять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.

Азар справился с Россией в одиночку

Давайте начистоту. Еще до матча лично мне не удалось поговорить ни с кем, кто всерьез рассчитывал на положительный результат для сборной России в Брюсселе. Положительный – это хотя бы ничья. Сборная Бельгии с 2014 года на каждом крупном и не очень турнире считается одним из фаворитов и обладает поистине великолепным составом, а вишенкой на торте является Эден Азар, за которого сейчас бьется мадридский «Реал» в попытках перезапустить свой проект.

Даже отсутствие звезды «Манчестер Сити» Кевина де Брюйне не делало «красных дьяволов» слабее в глазах России. Слишком велика разница. Достаточно сказать, что без него и еще группы лидеров заявка соперника, по версии transfermarkt, оценивалась более чем в 700 млн евро, тогда как российская – всего около 200 млн. И это при том, что цены на отечественных футболистов в силу лимита и без того завышены.

Да что там заявка, если один Азар стоимостью 150 млн «весит» больше, чем все (!!!) российские футболисты (139 млн), принявшие участие в матче, включая вышедших на замену. Он, собственно говоря, и сделал все три гола в ворота Маринато Гилерме. В первом случае протащил мяч по левому флангу, затем обыграл, как стоячего (почему как?) Юрия Жиркова, заработав пенальти, и, наконец, сам отличился с игры. В общем, если бельгийцы не «заснут» по ходу отборочного цикла, шансов на первое место в группе у России нет.

Слабая дисциплина

5c940abb3c749_1920

Унести ноги от такого сверхсильного соперника можно только благодаря сумасшедшей самоотдаче (по этому пункту к сборной претензий, вроде бы, нет) и идеальной дисциплине. Но вспомните, как забивались два мяча в первом тайме. Дважды хозяева ловили нас на быстрых контратаках, и в обоих случаях Федора Кудряшова не оказалось на своем рабочем месте.

В эпизоде с первым голом он дернулся из центра обороны налево за Миши Батшуайи и не успел вернуться и накрыть удар Юри Тилеманса, а под занавес тайма сюрреалистичным образом оказался на острие российской атаки, пошел прессинговать Тибо Куртуа и оставил дыру в центре обороны, которую вынужден был страховать Жирков. Азар Юрия обыграл и заработал пенальти. На перерыв наши ушли при счете 1:2.

Апогеем недисциплинированности стало удаление Александра Головина на ровном месте. Дрис Мертенс грубо сбил полузащитника, за что справедливо получил желтую карточку, но еще до решения арбитра Головин, уже имевший одно предупреждение, зачем-то отбрыкнулся от оппонента и абсолютно по делу был изгнан с поля. Не иначе как решил не лететь на матч второго тура в Казахстан, лишив тем самым Станислава Черчесова потенциально сильнейшего футболиста в важнейшей гостевой игре. Браво, Александр!

Дзюба опять не забил

5c940ac51061b_1920

Отдельная тема – линия нападения. Из 10 голов Артема Дзюбы в 29 матчах нынешнего сезона четыре пришлись противостояние с минским «Динамо». Более того, все они были забиты до 25 октября. Без учета двух матчей сборной его безголевая серия составляет уже 1179 минут. В интервью Артем подчеркивает, что для него главное не личные достижения, а победа команды. Но из Лиги Европы «Зенит» вылетел от страдающего всеми недугами сразу «Вильярреала» (1:3, 1:2), а сборная проиграла Швеции (0:2) и Бельгии (1:3). Или минимальные победы питерцев над «Уралом» (1:0) и «Уфой» (2:1) предел его мечтаний?

Справедливости ради, Дзюба по-настоящему бьется, цепляется за все мячи и выигрывает максимум верховых единоборств. Именно его напор позволил России сравнять счет. Форвард до конца прессинговал Куртуа и заставил того ошибиться (есть впечатление, что не без нарушения правил, но это уже заботы арбитра Овидиу Хацегана и голкипера), позволив Денису Черышеву поразить пустые ворота. После ухода Дзюбы в атаке сборной России стало совсем тихо и грустно.

Чалов и Смолов – пассажиры

5c940acba2f0d_1920

Оба Федора появились во втором тайме. Чалов вышел вместо Черышева, а Смолов – вместо Дзюбы. И если армеец постарался сразу включиться в игру, открывался под передачи и вообще пытался что-то создать, то железнодорожник словно поставил перед собой задачу не напортачить в первом же после возвращения в сборную матче.

Пересмотрите последние 15 минут, сделав акцент на движениях Смолова без мяча. Он не просто не открывался, а даже прятался за группой своих и чужих. Да и скорости в его перемещениях по полю не было. Вышел апатичный, раздавленный, ни во что не верящий человек с расчетом: «Авось меня не заметят».

Кроме того, никто из них не подходит под модель сборной России, выходящей из обороны через длинный пас. Даже комментаторы отметили, что после ухода Дзюбы защитники по привычке продолжали грузить мяч вперед, а зацепиться за него было банально некому. Оба форварда хороши внизу, а Чалов и вовсе только в штрафной площади. Но довести до них мяч оказалось некому.

Худший матч Черышева

5c940a9257d84_1920

Последняя претензия – в адрес средней линии. Пожалуй, большую часть матча она неплохо держалась в оборонительной фазе, но контригры сопернику никакой не предложила. Особенно в угнетающе печальном втором тайме.

Потерялся и Черышев. Забитый им гол (тут он все сделал грамотно – перед ударом успел посмотреть на ворота и по недосягаемой для защитников траектории отправил мяч в сетку) – единственное светлое пятно в его действиях. В остальном – куча ошибок, неточных передач и потерь. Неслучайно Черчесов заменил его на Чалова уже в середине второго тайма.

***

В целом, сборная России не выглядела так уж безнадежно. Особенно до перерыва. Но оказалась очень предсказуемой в своих действиях и выполнить план наставника не сумела. Это не значит, что Казахстан, Шотландия, Кипр и Сан-Марино нашей команде не по зубам, но на чемпионате Европы эти сборные нам вряд ли попадутся, а соперники выше уровнем для российской команды уже огромная проблема.

Кстати, «обязательная» победа в ближайшем туре над Казахстаном далеко не гарантирована. После длительного почти шестичасового перелета из теплого Брюсселя (+19) в холодную Астану (+2) со сменой часовых поясов сборная попадет на предельно мотивированного и окрыленного разгромом Шотландии (3:0) соперника. А играть придется на крытом стадионе (у «Астана Арены» раздвижная крыша, которая, конечно, в это время года будет закрыта) с искусственным газоном. Максимально непривычные и некомфортные условия, которые обязательно должны дать знать о себе.

А если набрать очки в двух стартовых турах вдруг не удастся, сборная окажется под давлением общественности и турнирных перспектив. Даже «запланированные» домашние победы в июне над Сан-Марино и Кипром принципиально не изменят ситуацию, и сентябрьский выезд в Глазго может стать ключевым во всем отборочном цикле.

Нурмагомедов проведет следующий бой с Фергюсоном… и победит Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов сегодня ночью вернулся в Махачкалу после победы над Дастином Порье, но в столице Дагестана уже знают, с кем их любимец встретится в следующий раз. 12.09.2019 17:30 ММА Волохов Юрий
Эдуард Вартанян: Прогнозировал победу Хабиба в четвертом раунде, а он победил уже в третьем Боец смешанных единоборств Эдуард Вартанян – о победе Хабиба Нурмагомедова над Дастином Порье. 08.09.2019 01:30 ММА Волохов Юрий
«Витязь» прекрасен: камбэк в Ярославле и первое место на Западе «Советский спорт» рассказывает о центральном матче дня. 20.09.2019 21:30 Хоккей Костяев Иван
40 секунд «Спартака» и рекорд Доуса. Выходные в КХЛ в цифрах «Советский спорт» рассказывает о матчах выходных через цифры и статистику. 22.09.2019 17:30 Хоккей Костяев Иван
Евгений Ловчев: Кононов не справился с работой в «Спартаке» Обозреватель «Советского спорта» после поражения «Спартака» от «Уфы» (0:1) в 10-м туре РПЛ заявил, что Олег Кононов не справляется с работой главного тренера в московском клубе. 21.09.2019 14:00 Футбол Усачев Владислав
Принцесса стала королевой. Трусова отобрала мировые рекорды у Загитовой 15-летняя россиянка Александра Трусова выиграла свой первый же «взрослый» турнир с двумя рекордами мира. 21.09.2019 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Гусев повторил в Ньюарке трюк Пхенчхана Обыграв в четверг в Нью-Йорке новую команду Артемия Панарина (4:3), «Нью-Джерси» в уик-энд на домашнем льду еще раз поверг «Рейнджерс» (4:2), а затем огорчил и «Айлендерс» – 4:3. 22.09.2019 17:15 Хоккей Славин Виталий
Медведев – первый после Сафина. Россиянин вышел в финал US Open Даниил Медведев отыграл сетбол в первой партии, дожал болгарина Григора Димитрова в трех сетах и впервые в карьере пробился в финал на «Большом шлеме». Первым из россиян – после успеха Марата Сафина на Australian Open в 2005 году. 07.09.2019 04:00 Теннис Мысин Николай
ЦСКА и «Краснодар» снова «дали пять». Только на двоих После разгромных поражений в Лиге Европы армейцы и «быки» встретились в чемпионате РПЛ. Чуть больше повезло москвичам, которых победа вывела на второе место в таблице. 22.09.2019 21:15 Футбол Мощенко Захар
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев