Евгений Ловчев: Матчи с Бельгией и Казахстаном показали, что наше место – второе - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 марта 2019 19:30ФутболЗибрак Артем

Евгений Ловчев: Матчи с Бельгией и Казахстаном показали, что наше место – второе

Обозреватель «Советского спорта» делится впечатлениями от первых матчей сборной России в 2019 году.

Матч в Бельгии мы отдали заранее

– Когда прошла жеребьевка чемпионата Европы, первое место все заведомо отдавали Бельгии, понимая, что уровень ее футболистов значительно выше. Артем Дзюба и Эден Азар – две большие разницы, и так по всем позициям. Тот, кто с нашей стороны составлял календарь таким образом, чтобы первый матч сыграть в Брюсселе, понимал, что Бельгию мы не обыграем в любое время. А так сыграли с ними в марте, когда мы все равно не в порядке. В мое время в этот момент чемпионат СССР еще даже не начинался. Зато на своем поле будем их принимать, когда наши футболисты в форме. Как я понимаю, результат в Бельгии мы отдавали заранее.

12

Наши успехи на домашнем чемпионате мира повлияли на соперника. Первый тайм был равным, даже не считая ошибки Тибо Куртуа, подарившего нам гол. Бельгийцы в первой половине мало что создали у наших ворот. Хотя и провели блестящую атаку – вшестером на сумасшедшей скорости разорвали нашу оборону.

А во втором тайме стало сказываться, что сейчас не наше время, тогда как у соперника большинство футболистов играют в Англии и находятся в хорошем состоянии. И это при том, что Бельгия нас не добивала – катала мяч и держала в голове результат.

Кутепов помог бы только пропустить больше

– Если вспомнить первые весенние туры чемпионата России, нельзя сказать, что кто-то из футболистов с российским паспортом как-то выделялся. В «Зените», например, выделялся не Дзюба, а иранец Сердар Азмун. И так по каждому игроку. Может быть, только Магомед-Шапи Сулейманов смотрелся интересно, но его-то в сборной нет. Поэтому рассчитывать на то, что тренерский штаб скажет что-то такое футболистам, и они заиграют на другом уровне, не приходилось.

Почему на чемпионате мира мы были хороши? Во-первых, на старте играли со слабыми командами. Во-вторых, выступали при своих болельщиках. В-третьих, были в отличном физическом состоянии. Ничего этого сейчас не было. Тем более, что не Станислав Черчесов готовил игроков к сезону, а клубы. Но там-то подготовка иная – если сейчас выстрелишь, через две недели можешь «наесться» и проиграть чемпионат.

Так что тренерский штаб сделал все возможное, чтобы добиться хотя бы ничьей, даже выставил пятерых защитников. И, честно говоря, я в шоке от того, что многие объясняют три пропущенных мяча отсутствием Ильи Кутепова. Он же слабый игрок! Это было видно даже по матчу с «Зенитом» где он творил черт-те что. Он мог помочь только забить еще пару мячей в наши ворота.

У нас вообще проблемы с центральными защитниками. Только Георгий Джикия постоянно играет на приличном уровне. Можно было и десятерых защитников выставить, но и это не принесло бы нам успеха.

Жирков – не защитник

5

– Многие удивились, почему взяли Юрия Жиркова, а вот я не был удивлен. После ухода из сборной Сергея Игнашевича, Александра Самедова и других ветеранов опыта команде не хватало. Но Жирков не защитник, что и показал эпизод с пенальти на Эдене Азаре, когда Юрий чудовищно пошел в отбор в своей штрафной. А ведь могли сыграть первый тайм 1:1, и игра во второй половине была бы другой.

В этом матче дебютировали Ильзат Ахметов и Федор Чалов. Ахметов мне понравился. Он умный, техничный игрок, не стушевался перед звездными соперниками и выглядел достойно. Я даже удивлен был. А Чалов, как я много уже раз говорил, футболист последнего удара, а не созидатель. Летал бы мяч по штрафной, он бы мог принести пользу, а в такой игре ему делать особо нечего.

Если говорить о позитиве, то в первом тайме понравилась раскрепощенность Дениса Черышева и Александра Головина, но они играют в зарубежных чемпионатах на другом уровне. На фоне медленной игры сборной России (даже при переходе от обороны в атаку, когда можно просто пульнуть мяч вперед) он выглядели по-современному быстрыми.

Головин показывает не характер, а распущенность

11

– Не понимаю только всплеска эмоций Головина в концовке. Расскажу такую историю. В 1960-70-е годы был такой отличный футболист донецкого «Шахтера», киевского «Динамо» и сборной СССР Виталий Хмельницкий. Однажды я его спросил: «Виталь, почему тебя бьют по ногам, а ты никогда не отвечаешь?» И он рассказал, как в 1965 году стал призываться в сборную и поехал в турне по Южной Америке. В матче с Аргентиной вышел на замену. Соперник отобрал у него мяч, пробросил между ног и помчался к нашим воротам. Хмельницкий догнал его, засадил по ногам и был удален. Через минуту после выхода на поле!

Это стоило ему поездки на самый успешный для нас ЧМ-1966 в Англии, когда советская сборная заняла четвертое место, а ребята заработали очень приличные деньги и привезли себе по машине. Тренировавший сборную СССР Николай Морозов тогда сказал: «Надо посмотреть, что это за тип. Она нам на чемпионате мира еще навредит». И его не взяли. Вот с тех пор он и перестал кому бы то ни было отвечать на футбольном поле.

А Головин пока еще молод. Он думает, что показывает характер, а на самом деле показывает свою распущенность.

Дома с Казахстаном могли так крупно не выиграть

5c97ad35a41f8_1920

– Зато против Казахстана сборная России отыграла очень хорошо. Если в Брюсселе мы особо на результат не надеялись, тот здесь должны были побеждать. Показательна в этом отношении реакция Станислава Черчесова на первый гол. Он очень эмоционально его отпраздновал. Как результат, казахстанцы не создали практически ни одного опасного момента.

Но в эйфорию впадать не стоит – мы обыграли довольно слабую команду, которая лишь изредка может зацепить очки. Мы сильнее во всем. Единственное, что меня расстроило – в конце можно было забивать и пятый, и шестой-седьмой мячи. Просто немного расслабились. По ходу матча я встревожился всего один раз. Когда на второй тайм наши футболисты вышли немного расслабленными. Благо, казахстанцы побежали нас прессинговать, чем заставили играть всерьез. И наше преимущество вернулось.

Все-таки игра сборной доказала правильность того факта, что два первых матча мы сыграли на выезде. С Бельгией все понятно, зато с Казахстаном играли в идеальных условиях – и тепло, и комфортно. Ну и что, что на искусственном поле? У нас в РПЛ таких полей, где мы играем или тренируемся, тоже хватает. Так что это не проблема. А играли бы у себя, не было бы такого результата – могли банально попасть в какой-нибудь снег и мучились бы.

Черышев – форвард и должен быть наглым

чер

– Второй матч подряд в сборной России выделяется Черышев. Он играет за рубежом, и видно, что он посильнее своих партнеров – оба мяча забил в касание, сделал классный пас на Дзюбу. У него все действия острые. К тому же он лучше всех выглядит в физическом плане – в Испании-то чемпионат в самом разгаре.

Кстати, за него я отдельно порадовался. Буквально вчера Дмитрий Черышев в телеэфире нагло пообещал, что сын обязательно забьет. Форвард и должен быть наглым. Хорошо, что Черышев-младший выбрал нашу сборную.

Неспроста Черышев и Дзюба сделали практически все голы нашей сборной. Недавно Дзюба признался, что ему очень комфортно играть с Денисом. Когда к нему летят мячи, Денис всегда под него открывается, и ему есть кому сбросить мяч. И здесь они обменялись подарками.

Выйди Чалов в старте, тоже наверняка забил бы

чалов

– Здорово против Казахстана работали фланги – Марио Фернандес и Алексей Ионов справа и Черышев и Кудряшов слева. Они качественно нагрузили центральную зону. Сколько мячей летало в штрафной площади! Если бы Чалов вышел в этой игре с первых минут, обязательно тоже забил бы. Это его футбол.

Понравился и центр полузащиты – Магомед Оздоев, Юрий Газинский и Ильзат Ахметов. Взяли мяч под контроль, здорово разбрасывали передачи по флангам. Надежно сыграли и в обороне. По воротам Гилерме хозяева нанесли, наверное, один точный удар. Не стоит удивляться, что в старте появился праздновавший 24 марта день рождения Андрей Семенов. Все понимали, что соперник откровенно слабый. Тем не менее, Семенов провел хороший матч.

Матч с Казахстаном показал, что уровень команд несопоставим. Когда мы говорим, что «Кайрат» и «Астана» стали периодически трепать соперников в еврокубков, забываем, что в этих командах все равно правят бал иностранцы. Поэтому хозяевам не помогли ни условия, ни болельщики, ни присутствие президента.

Впереди у нас матчи с Кипром и Сан-Марино. Мы должны дома побеждать этих соперников и уверенно занимать второе место вслед за Бельгией. Еще после жеребьевки говорил, что это наше место в этой отборочной группе.

Алиев в Братиславе пробил сотню. Самойлов в Сызрани набрал почти две На турнире в Словакии россиянин Дмитрий Алиев в блестящем стиле выиграл короткую программу, установив новый рекорд страны – 101,49 балла. 21.09.2019 00:00 Фигурное катание Тигай Лев
Рамиз Мамедов: Как не было игры у «Спартака», так и нет Бывший защитник «Спартака» Рамиз Мамедов считает, что красно-белые не продемонстрировали никакой командной игры в матче 10-го тура РПЛ против «Уфы» (0:1). 21.09.2019 11:30 Футбол Усачев Владислав
Мясо разной степени сырости. Обзор турниров прошедшего уик-энда Стартовал «взрослый» сезон-2019/20. О турнирах с участием звезд женского катания мы уже рассказывали, теперь речь пойдет о других событиях минувших выходных. 16.09.2019 13:15 Фигурное катание Тигай Лев
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
«Зенит» включил «Лудогорца». Чемпион забил пять «Рубину» за тайм Команда Сергея Семака одержала очередную победу в чемпионате страны, разгромив на своем поле «Рубин». Два гола – на счету несостоявшегося казанца Алексея Сутормина. 21.09.2019 22:00 Футбол Мощенко Захар
Гусев повторил в Ньюарке трюк Пхенчхана Обыграв в четверг в Нью-Йорке новую команду Артемия Панарина (4:3), «Нью-Джерси» в уик-энд на домашнем льду еще раз поверг «Рейнджерс» (4:2), а затем огорчил и «Айлендерс» – 4:3. 22.09.2019 17:15 Хоккей Славин Виталий
«Что дальше? Посмотрим». Трусовой мало двух рекордов и трех четверных? Возвращаемся к феноменальному выступлению 15-летней россиянки Александры Трусовой, которая на первом же «взрослом» турнире установила два мировых рекорда. 22.09.2019 16:00 Фигурное катание Тигай Лев
Снова вместе, снова рядом. Оба отсидевших оказались де юре вне футбола Вслед за Кокориным вне футбола в пятницу оказался еще и Мамаев. Главный редактор «Советского спорта» Николай Яременко поясняет, что происходит. 20.09.2019 22:00 Футбол Яременко Николай
В США Тарасова и Морозов – пока вторые. Естественно, за американцами На первом турнире сезона в Солт-Лейк-Сити Евгения Тарасова и Владимир Морозов неожиданно проиграли короткую программу хозяевам льда Эшли Кейн и Тимоти Ледюку. 20.09.2019 11:00 Фигурное катание Тигай Лев
Игнорировать генеральную олимпийскую репетицию – преступно. Виталий Славин – о Кубке мира После того как НХЛ и профсоюз игроков продлили трудовое коллективное соглашение до 2022 года, для проведения очередного Кубка мира не осталось никаких препятствий. 19.09.2019 17:00 Хоккей Славин Виталий