Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Фернандеса - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 марта 2019 20:00ФутболЗибрак Артем

Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Фернандеса

В рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.

Лимит в РПЛ – ради сборной России

Лимит на легионеров появился в российском футболе в 2005 году и с тех претерпевал множественные изменения. На протяжении всего этого периода не утихают разговоры о его необходимости и наиболее эффективном формате.

До сих пор нет однозначного мнения о том, насколько сильно влияет лимит на развитие российского футбола. Так будет до тех пор, пока он будет существовать. Даже новый президент РФС ушел от ответа на вопрос по этой теме, сославшись на то, что сконцентрироваться надо на развитии детско-юношеского футбола.

Лимит на легионеров вводился для развития российского футбола, а конкретно – для помощи сборной России. В начале XXI века у отечественных клубов появилось больше денег, и они стали играть все возрастающую роль на мировом трансферном рынке. В чемпионат страны поехали бразильцы, балканцы, африканцы и другие иностранцы не самого высокого уровня. Список кандидатов в национальную команду стал активно сокращаться. И нужно было как-то отвечать вызовам времени.

Введение лимита позволило гарантировать группе россиян в каждом клубе стабильное место в составе. На место сходящего поколения, воспитанного еще в советские времена, стали постепенно приходить футболисты, обученные в новейшую историю.

Лимит «подарил» нам Джикию

Лимит можно сколько угодно ругать за то, что он создает обладателям российских паспортов тепличные условия, однако именно благодаря нему в ведущих командах России вообще есть местные игроки, и теперь они составляют костяк сборной России. Той самой, которая на ЧМ-2018 добилась наивысшего успеха в своей новейшей истории.

А уж после того, как в 2018 году национальную команду покинула целая группа возрастных ветеранов, остались вообще единицы, кто рос в отсутствие лимита на легионеров. Так что нынешний призыв Станислава Черчесова на матчи с Бельгией и Казахстаном – практически полностью плод его работы.

Показателен пример нынешнего столпа обороны российской сборной и московского «Спартака» Георгия Джикии. Воспитанник «Локомотива» не пригодился родной команде и отправился болтаться по клубам уровня «Спартака-Нальчик» и дзержинского «Химика». Зачем 22-летний парень из второй лиги в отсутствие российского паспорта нужен был бы ныне почившему «Амкару», которому проще было набрать новую партию болгар?

Зато всего за полтора сезона в Перми талантливый защитник дорос до приглашения в один из ведущих клубов страны и стал одним из важнейших игроков команды Черчесова. Чемпионат мира он пропустил только из-за разрыва крестообразных связок, а сейчас считается главным кандидатом на капитанскую повязку после Артема Дзюбы. Спору нет, сейчас Джикия очень хорош, но получил ли бы он шанс, если бы не пресловутый лимит?

Лимит заманивает иностранных талантов…

Помогает лимит перетаскивать на «нашу» сторону и талантливых футболистов из стран СНГ. Так, дебютант сборной Ильзат Ахметов, уроженец Бишкека, мог бы выступать за сборную Киргизии, но чтобы перейти в Академию им. Юрия Коноплева, получил российское гражданство и со временем получил возможность выбирать. Предпочтя российские сборные (юношеские и молодежную), талантливый полузащитник, в 16-летнем возрасте дебютировавший в казанском «Рубине», получил преимущество над иностранными конкурентами и в результате стал «нашим».

В том числе и поэтому он дождался приглашения от ЦСКА, застолбил место в основе, получил необходимый опыт в Лиге чемпионов, дважды победил «Реал» и в матчах с Бельгией и Казахстаном отбегал 162 минуты. Между прочим, больше чем Дзюба (159) или Денис Черышев (154). На ключевой позиции в центре поля.

Стоит упомянуть и тот парадоксальный факт, что благодаря лимиту отечественная сборная получила в распоряжение таких сильных футболистов, как Маринато Гилерме (в России с 2007 года), Ари (с 2010-го) и Марио Фернандеса (с 2012-го). Наверняка каждый из бразильцев стремился получить российский паспорт в первую очередь для того, чтобы не считаться в РПЛ иностранцем, но это не отменяет того факта, что благодаря этому решению они получили возможность играть в национальной команде.

Неужели Марио Фернандес виноват в том, что в России не уродились новые Дмитрии Хлестовы? И разве его вина, что главный оппонент Игорь Смольников ограничил свое участие на ЧМ-2018 в матче с Уругваем 36 минутами? Неужели для Черчесова столь сильный исполнитель – лишний? Ему сейчас вообще не видно достойной альтернативы во всем РПЛ.

… и усиливает РПЛ

Ну, и также стоит отметить, что иногда лимит действует в обратную сторону – захотел в сборную России, приехал в РПЛ, то есть усилил национальный чемпионат, сделал его более сложным и конкурентоспособным и, как следствие, помог росту лиги и молодых россиян, в нем участвующим.

Речь о Константине Рауше, которого вряд ли заманили бы в нашу страну, не имей он соответствующего гражданства. Зато после его получения ради выступлений на ЧМ-2018 русский немец стал лакомым куском для российских клубов и получил «вкусное» предложение от «Динамо», за которое успешно выступает и по сей день.

Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилец

Евгений Ловчев: «Спартак» ужасен, не вижу в команде тренерской работы Обозреватель «Советского спорта» - о поражении «Спартака» от «Урала» в матче 9-го тура. 15.09.2019 08:00 Футбол Волохов Юрий
Ждем от Медведева победы на Итоговом турнире. Что ждет российских теннисистов в концовке сезона Открытый чемпионат США завершен. Самое время подвести итоги турнира и подумать – на что способны наши игроки топ-100 в финальной части сезона? 11.09.2019 14:00 Теннис Мысин Николай
Алекс Крал: Могу играть на любой позиции в центре поля, меняю ее даже по ходу матча Дебют чешского полузащитника в составе «Спартака» получился неудачным: красно-белые проиграли на своем поле «Уралу» (1:2) в матче девятого тура РПЛ. 15.09.2019 07:55 Футбол Мощенко Захар
Переодевание на льду. Щербакова обошла Туктамышеву в Бергамо На турнире в Италии 15-летняя Анна Щербакова выиграла произвольную программу и опередила более опытную и титулованную соотечественницу Елизавету Туктамышеву. 14.09.2019 23:43 Фигурное катание Тигай Лев
«Профессор» непременно будет раскачивать лодку. Назначение Ларионова добавит проблем Почему назначение Игоря Ларионова советником главы штаба сборной России таит в себе опасность.   11.09.2019 22:30 Хоккей Домрачев Владислав
Трусова и Туктамышева затмили Загитову с Медведевой (видео) В «Лужниках» произвольными программами завершились предсезонные контрольные прокаты сильнейших фигуристов России. 08.09.2019 23:15 Фигурное катание Тигай Лев
«Динамо» разгромили в Ярославле. Похоже, «Локомотив» пришел в себя Мактавиш переиграл Крикунова. 12.09.2019 22:00 Хоккей Костяев Иван
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезон У биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной. 26.03.2019 16:30 Биатлон Волохов Юрий
Видео всех голов 9-го тура РПЛ «Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 9-го тура РПЛ. 15.09.2019 16:00 Футбол
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев