Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Фернандеса - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 марта 2019 20:00ФутболЗибрак Артем

Лимит на легионеров дал сборной России Джикию, Ахметова и Фернандеса

В рамках традиционной рубрики «Советский спор» рассуждаем о том, как лимит на легионеров в РПЛ помогает российской сборной.

Лимит в РПЛ – ради сборной России

Лимит на легионеров появился в российском футболе в 2005 году и с тех претерпевал множественные изменения. На протяжении всего этого периода не утихают разговоры о его необходимости и наиболее эффективном формате.

До сих пор нет однозначного мнения о том, насколько сильно влияет лимит на развитие российского футбола. Так будет до тех пор, пока он будет существовать. Даже новый президент РФС ушел от ответа на вопрос по этой теме, сославшись на то, что сконцентрироваться надо на развитии детско-юношеского футбола.

Лимит на легионеров вводился для развития российского футбола, а конкретно – для помощи сборной России. В начале XXI века у отечественных клубов появилось больше денег, и они стали играть все возрастающую роль на мировом трансферном рынке. В чемпионат страны поехали бразильцы, балканцы, африканцы и другие иностранцы не самого высокого уровня. Список кандидатов в национальную команду стал активно сокращаться. И нужно было как-то отвечать вызовам времени.

Введение лимита позволило гарантировать группе россиян в каждом клубе стабильное место в составе. На место сходящего поколения, воспитанного еще в советские времена, стали постепенно приходить футболисты, обученные в новейшую историю.

Лимит «подарил» нам Джикию

Лимит можно сколько угодно ругать за то, что он создает обладателям российских паспортов тепличные условия, однако именно благодаря нему в ведущих командах России вообще есть местные игроки, и теперь они составляют костяк сборной России. Той самой, которая на ЧМ-2018 добилась наивысшего успеха в своей новейшей истории.

А уж после того, как в 2018 году национальную команду покинула целая группа возрастных ветеранов, остались вообще единицы, кто рос в отсутствие лимита на легионеров. Так что нынешний призыв Станислава Черчесова на матчи с Бельгией и Казахстаном – практически полностью плод его работы.

Показателен пример нынешнего столпа обороны российской сборной и московского «Спартака» Георгия Джикии. Воспитанник «Локомотива» не пригодился родной команде и отправился болтаться по клубам уровня «Спартака-Нальчик» и дзержинского «Химика». Зачем 22-летний парень из второй лиги в отсутствие российского паспорта нужен был бы ныне почившему «Амкару», которому проще было набрать новую партию болгар?

Зато всего за полтора сезона в Перми талантливый защитник дорос до приглашения в один из ведущих клубов страны и стал одним из важнейших игроков команды Черчесова. Чемпионат мира он пропустил только из-за разрыва крестообразных связок, а сейчас считается главным кандидатом на капитанскую повязку после Артема Дзюбы. Спору нет, сейчас Джикия очень хорош, но получил ли бы он шанс, если бы не пресловутый лимит?

Лимит заманивает иностранных талантов…

Помогает лимит перетаскивать на «нашу» сторону и талантливых футболистов из стран СНГ. Так, дебютант сборной Ильзат Ахметов, уроженец Бишкека, мог бы выступать за сборную Киргизии, но чтобы перейти в Академию им. Юрия Коноплева, получил российское гражданство и со временем получил возможность выбирать. Предпочтя российские сборные (юношеские и молодежную), талантливый полузащитник, в 16-летнем возрасте дебютировавший в казанском «Рубине», получил преимущество над иностранными конкурентами и в результате стал «нашим».

В том числе и поэтому он дождался приглашения от ЦСКА, застолбил место в основе, получил необходимый опыт в Лиге чемпионов, дважды победил «Реал» и в матчах с Бельгией и Казахстаном отбегал 162 минуты. Между прочим, больше чем Дзюба (159) или Денис Черышев (154). На ключевой позиции в центре поля.

Стоит упомянуть и тот парадоксальный факт, что благодаря лимиту отечественная сборная получила в распоряжение таких сильных футболистов, как Маринато Гилерме (в России с 2007 года), Ари (с 2010-го) и Марио Фернандеса (с 2012-го). Наверняка каждый из бразильцев стремился получить российский паспорт в первую очередь для того, чтобы не считаться в РПЛ иностранцем, но это не отменяет того факта, что благодаря этому решению они получили возможность играть в национальной команде.

Неужели Марио Фернандес виноват в том, что в России не уродились новые Дмитрии Хлестовы? И разве его вина, что главный оппонент Игорь Смольников ограничил свое участие на ЧМ-2018 в матче с Уругваем 36 минутами? Неужели для Черчесова столь сильный исполнитель – лишний? Ему сейчас вообще не видно достойной альтернативы во всем РПЛ.

… и усиливает РПЛ

Ну, и также стоит отметить, что иногда лимит действует в обратную сторону – захотел в сборную России, приехал в РПЛ, то есть усилил национальный чемпионат, сделал его более сложным и конкурентоспособным и, как следствие, помог росту лиги и молодых россиян, в нем участвующим.

Речь о Константине Рауше, которого вряд ли заманили бы в нашу страну, не имей он соответствующего гражданства. Зато после его получения ради выступлений на ЧМ-2018 русский немец стал лакомым куском для российских клубов и получил «вкусное» предложение от «Динамо», за которое успешно выступает и по сей день.

Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилец

22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
22/04 16:30Футбол
100 голов Дзюбы – ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» – «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/04 21:15Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.
22/04 18:00Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/04 16:15Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
12/04 17:30Фигурное катание
Туктамышева еще поборется с японками на финише ЧМ. Лишь за серебро – и тем не менееПеред последним днем командного чемпионата мира сборная России по-прежнему идет третьей. Но шанс отобрать второе место у хозяев турнира в субботу у нее есть.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/04 16:00Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/04 14:00Футбол
Злой Ари, Ракицкий – папа и гол Гулиева. Очень крутой хит-парад событий футбольного уик-энда«Советский спорт» выделяет самые интересные сюжеты 24-го тура РПЛ.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
22/04 14:30Футбол
Евгений Ловчев: «Зенит» выдал великолепный матч, но это временный всплескОбозреватель «Советского спорта» называет матч «Краснодар» – «Зенит» лучшим в РПЛ за 15 лет, считает «Локомотив» фаворитом в борьбе за вторую путевку в групповой раунд Лиги чемпионов и утверждает, что в «Спартаке» не намерены расставаться с Кононовым.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.