Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
25 марта 2019 20:45ФутболЗибрак Артем

Дети лимита. Почти вся оборона сборной России выросла в «тепличных условиях»

Почти половина кандидатов в сборную России Станислава Черчесова (18 из 41 полевых игроков) получили места в РПЛ благодаря лимиту.

В продолжение темы «Советского спора» о необходимости лимита на легионеров мы взглянули на нынешнюю сборную России под этим углом.

18 «лимитчиков» против 16 «талантов»

5c97ad2277875_1920

Чтобы оценить степень влияния лимита на легионеров на состав сборной России, мы очертили круг кандидатов в национальную команду и по своему разумению разделили всех полевых футболистов на три категории:

- тех, кто заиграл в большом футболе (в своем первом клубе в РПЛ, как Георгий Джикия в «Амкаре», или в нынешней команде, как Дмитрий Скопинцев в «Краснодаре») благодаря лимиту;

- тех, кто пробился своими силами (братья Миранчуки);

- тех, кто пришел в большой футбол в зарубежных клубах, вне зависимости от гражданства (например, россияне Антон Швец или Денис Черышев, начавшие карьеру в Испании, или натурализованные иностранцы, как Марио Фернандес и Константин Рауш).

Вратарей мы не стали делить на категории, так как практически во всех клубах РПЛ, за редким исключением, эта позиция отдается на откуп футболистам с российским паспортом.

Каких-то универсальных критериев, по которым можно отделить «детей лимита» от тех, кто пробился наверх самостоятельно, не существует, поэтому список довольно субъективный. Однако от этого не менее показательный. Так, по нашим подсчетам, количество футболистов сборной, доросших до национальной команды благодаря лимиту, около 18 против 16 «талантов».

Еще семь человек прямого отношения к лимиту не имеют, поскольку получили футбольное образование в иностранных клубах. Сюда мы зачислили и воспитанника армейцев Вячеслава Караваева, не получившего шанса в родном клубе и уехавшего искать счастья в Европе.

Лимит и натурализация спасают оборону

5c940ab48599e_1920

Пользу сборной России лимит на легионеров принес практически на всех позициях, за исключением левого фланга полузащиты. При этом наибольшие сложности Черчесов испытывает как раз на краях в средней линии, где насчитывается всего по два дееспособных кандидата на каждый фланг. Справа вообще только «лимитчики» Алексей Ионов и кандидат с натяжкой – Александр Ташаев.

Зато под нападающими у нас есть братья Миранчуки и Алан Дзагоев. И только Александр Ерохин воспользовался «помощью свыше».

Наиболее зависимой от лимита стала линия обороны, где на девятерых «лимитчиков» приходится пять «самостоятельно пробившихся» россиян и трое натурализованных футболистов (по одному на каждую позицию – каждый из флангов и центр).

Удивляет обилие кандидатов в сборную на позицию правого защитника, где, по распространенному мнению, за исключением Марио Фернандеса вариантов нет. Однако, несмотря на визуально большое количество претендентов, до уровня бразильца и близко никто не дотягивает. При этом Кирилл Набабкин в клубе закрывает на поле любую позицию в обороне и в опорной зоне, Вячеслав Караваев, Сергей Петров и Николай Рассказов пока являются лишь потенциальными сборниками, а уровень Игоря Смольникова показал матч с Уругваем на ЧМ-2018.

Также чрезвычайно зависимой от лимита стала линия нападения, где Федору Чалову и Артему Дзюбе составляют конкуренцию «дети лимита» Федор Смолов и Дмитрий Полоз, а также натурализованный бразилец Ари.

Кандидаты в сборную России по позициям и категориям:

ВратариГилерме, Лунев, Шунин, Селихов, Крицюк.

Левые защитникиКудряшов (Г*), Щенников (Л), Жирков (Г), Рауш (Н), Скопинцев (Л).

Центральные защитникиБеляев (Л), Джикия (Л), Кутепов (Л), Семенов (Г), Васин (Г), Гранат (Л), Нойштедтер (Н), Сорокин.

Правые защитникиКараваев (Н), Набабкин (Г), Фернандес (Н), Игнатьев (Л), Смольников (Л), Петров (Л), Рассказов (Г).

Опорные полузащитникиОздоев (Л), Баринов (Г), Швец (Н).

Левые полузащитникиЧерышев (Н), Шатов (Г).

Центральные полузащитникиГазинский (Л), Головин (Г), Кузяев (Л), Ахметов (Г), Зобнин (Г), Глушаков (Г), Иг. Коновалов.

Правые полузащитникиИонов (Л), Ташаев (Л).

Атакующие полузащитникиАл. Миранчук (Г), Ан. Миранчук (Г), Ерохин (Л), Дзагоев (Г).

НападающиеДзюба (Г), Смолов (Л), Чалов (Г), Ари (Н), Полоз (Л).

Жирным шрифтом отмечены все футболисты, вызванные Черчесовым на матчи с Бельгией и Казахстаном, включая тех, кто не смог сыграть из-за травм и дозаявленных перед вторым туром.

* Л – продукт лимита на легионеров; Н – натурализованный футболист или россиянин, воспитанный зарубежом; Г – «гений» футбола, который пробился в основу безо всяких «поблажек».

Также отдельная история – молодые футболисты «Рубина» Егор Сорокин и Игорь Коновалов. Поскольку у клуба банально нет денег на иностранных футболистов, определить роль лимита на легионеров в их становлении может только Курбан Бердыев.

Всего кандидатов в сборную по категориям**:

Дети лимита – 18
Не нуждались в помощи – 16
Учились футболу зарубежом – 7

** без учета вратарей.

24/04 22:45Хоккей
В Питер возвращается большой хоккей!С 26 по 28 апреля в Санкт-Петербурге состоится международный турнир St. Petersburg Hockey Open, в котором примут участие олимпийская сборная России, национальные команды Сербии и Норвегии, а также сборная Северо-Запада, составленная из игроков, выступающих в клубах Санкт-Петербурга, Ленинградской области и Череповца.
24/04 18:00Футбол
«Ранние подъемы и поздние заезды измотали Мамаева и Кокорина»В среду врач «Зенита» осмотрел в изоляторе «Бутырка» Александра Кокорина, а в четверг форварду питерцев и полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву предстоит допрос в Пресненском суде. О подготовке к этому ответственному для обоих подсудимых мероприятию рассказал адвокат Мамаева Игорь Бушманов.
24/04 15:00Футбол
Вспомнит ли Карпин спартаковские времена? Интриги 25-го тураЦентральным в 25-м туре станет матч «Ростов» – «Локомотив». Представляем главные интриги российского мид-уика!
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
22/04 17:30ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
25/04 00:30Футбол
«Юнайтед» обыгран. «Сити» – чемпион АПЛ, а «Ливерпулю» остается только молиться?Дерби Манчестера – в одну калитку, 2:0. А еще у «Ман Сити» мощный рекорд!
24/04 19:45Хоккей
Ковальчук – снова в сборной! Но как он будет делить с Малкиным 71-й номер? Только что (в 19.30 мск) Илья Ковальчук в Риге вывел сборную России на матч Евровызова против латвийцев. Большое возвращение!
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
24/04 17:00Хоккей
Отыгрывали и пять шайб за 17 минут! Все самые немыслимые камбэки в плей-офф НХЛСумасшедший камбэк «Сан-Хосе Шаркс» в седьмом матче серии против «Вегас Голден Найтс» заставил нас обратиться к самым могучим и немыслимым камбэкам в истории НХЛ.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
24/04 23:00Футбол
Дзюба-шоу в Питере. Гол и передача форварда помогли «Зениту» победить «Динамо»«Зенит», победив «Динамо» (2:0), сделал очередной солидный шаг к чемпионству.
21/04 12:00ММА
Александр Шлеменко: Удары коленями – главный козырь Оверима, который сработал против ОлейникаЗнаменитый боец смешанных единоборств – о причинах поражения Алексея Олейника от голландца Алистара Оверима.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
11/04 16:30Фигурное катание
«Проходил бы чемпионат не в Японии, Туктамышева могла бороться за первое место»Тренер Максим Завозин – о короткой программе у женщин на командном чемпионате мира по фигурному катанию.
22/04 12:00ММА
Петр Ян: Возможно, подерусь за титул в 2019 годуРоссийский боец UFC заявил, что его бой с Джимми Риверой может определить претендента на титул чемпиона в легчайшем весе (57 кг).
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/04 17:30Футбол
«Даже баран понимал, что арбитр судит предвзято». Уфа против судьи МоскалеваСудейские скандалы в российском футболе в последнее время все чаще разрывают информационное пространство. И если раньше судью просто отправляли «на мыло», то теперь пошли гораздо дальше.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
22/04 13:30ММА
Валентина Шевченко: Будет здорово, если турнир UFC пройдет в МахачкалеЧемпионка UFC в наилегчайшем весе прокомментировала поражение своей сестры Антонины от американки Роксанн Модаферри и отметила хорошую организацию турнира в Санкт-Петербурге.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
24/04 10:30Хоккей
Болельщики выли и ревели. Матч-триллер в Сан-Хосе: как это былоСедьмые матчи редко проходят по сценарию «в одну калитку». Это почти всегда битва. А сегодня битва была эпической.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.