Спасет или утопит? Отставки в заключительной части сезона не спасают вылета - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
26 марта 2019 23:00ФутболЗибрак Артем

Спасет или утопит? Отставки в заключительной части сезона не спасают вылета

Как показывает практика, смена главного тренера в команде-аутсайдере за 10 туров до конца не спасает клубы от вылета из РПЛ.

В продолжение темы ожидаемой отставки Дмитрия Кириченко с поста главного тренера «Уфы» вспоминаем, как с момента перехода на систему «осень-весна» изменения в тренерском штабе команды-аутсайдера в концовке сезона влияли на его шансы спастись от вылета.

В каждом из случаев, как и в «Уфе», отставка произошла в финальной трети сезона (то есть не ранее, чем за 10 туров до завершения чемпионата, за исключением переходного сезона-2011/12) с участием клуба, занимавшего на тот момент место в зонах вылета или переходных матчей. Более того, сплыли со дна с тех пор только «Крылья Советов», а два клуба из оставшихся четырех вообще прекратили существование.

СЕЗОН-2011/12

«Спартак-Нальчик»

1-13-й тур: Владимир Эштреков (23,08% очков) – 16-е место
14-38-й: Сергей Ташуев (24%) – 16-е место
39-44-й: Тимур Шипшев (38,99%) – 16-е место (вылет)

шипшев

Подсидевший в «Локомотиве» своего многолетнего патрона Юрия Семина Эштреков получил приглашение в Нальчик, хотя не имел толком никакого опыта самостоятельной работы, за исключением недолгого периода руководства железнодорожниками. В последующие шесть лет он отметился только кратковременным пребыванием в ФК МВД. В результате получилось то, чего и следовало ожидать. Вслед за минимальной победой на старте над «Крыльями Советов» последовала 12-матчевая серия без побед (шесть ничьих и столько же поражений), а после 13-го тура он был уволен.

Но и его наследнику Ташуеву уже не удалось исправить ситуацию. Он выиграл пять матчей из 25 и даже вытянул команду с последней строчки, а отставание от спасительного 14-го места после 32 туров составляло всего очко. Однако затем в противостоянии с основными конкурентами последовала серия из шести поражений подряд, и наставнику пришлось оставить свой пост. К тому моменту до 14-й строчки было уже 10 очков.

Отдавший «Спартаку-Нальчику» в качестве футболиста и тренера 13 лет жизни Тимур Шипшев проиграл только один матч из шести оставшихся, но этого оказалось недостаточно для спасения. Нальчик финишировал на дне, вылетел из РПЛ и с тех пор туда не возвращался.

СЕЗОН-2013/14

«Волга» НН

1-22-й тур: Юрий Калитвинцев (27,27% очков) – 14-е место
23-30-й: Андрей Талалаев (12,5%) – 15-е место (вылет)

талалаев

Сезоном ранее Гаджи Гаджиев с горем пополам удерживал нижегородский клуб на плаву до 19-го тура (13-е место), после чего не выдержал и польстился на предложение прямого конкурента самарских «Крыльев Советов» (14-е место). Прописку в РПЛ он сохранил только в переходных матчах, тогда как «Волге» после его ухода под руководством Юрия Калитвинцева удалось избежать нервотрепки.

И на следующий год поначалу ничто не предвещало беды. После 13 туров в активе нижегородцев было пять побед, 16 очков и восьмое место в РПЛ, однако после победы над «Рубином» (2:1) 20 октября как отрезало. Команда выдала девятиматчевую серию без побед (две ничьи и семь поражений), разгромно проиграла «Кубани» (0:4), «Спартаку» (1:6) и «Амкару» (1:5). После трех весенних туров разница мячей была 2-9, и после домашнего поражения от «Томи» (0:1) украинский специалист сам подал в отставку.

Но стало только хуже. Призванный спасать положение Андрей Талалаев проиграл семь матчей из восьми с общей разницей мячей 3-19 и отстал от спасительного 14-го места аж на восемь очков. Волжане вылетели в ФНЛ, где промучились два сезона, после чего заняли 11-е место в Зимнем первенстве города, а затем и вовсе исчезли с футбольной карты России.

Как знать. Может, потерпи Калитвинцев хотя бы еще пару туров, и столь печальной участи «Волге» удалось бы избежать.

«Крылья Советов»

1-4-й тур: Гаджи Гаджиев (16,67% очков) – 14-е место
5-28-й: Александр Цыганков (33,33%) – 14-е место
29-30-й: Владимир Кухлевский (50%) – 14-е место (вылет в переходных матчах)

кухлевский

Спустя год после бегства из «Волги» Гаджиев аналогичным образом бросил «Крылья Советов» ради в очередной раз сменившего курс «Анжи». Однако на сей раз ему хватило на это всего четырех матчей.

Его преемник Александр Цыганков поначалу отлично справлялся с поставленной задачей войти в десятку – на зимний перерыв самарцы ушли, деля 8-11-е места с «Кубанью», «Ростовом» и «Рубином». Однако весной команду ждал тотальный провал – девятиматчевая безвыигрышная серия, включившая в себя всего две ничьи, отбросила волжан на исходные позиции. Благо, отрыв от идущей 15-й «Волги» за два тура до конца составлял пять очков, но «Крылья Советов» не стали ждать у моря погоды и отправили Цыганкова в отставку.

В заключительном туре и.о. главного тренера Владимиру Кухлевскому удалось порадовать болельщиков гостевой победой над осевшим на дне «Анжи» Гаджиева, однако в переходных матчах команда неожиданно проиграла «Торпедо» (0:0, 0:2) и отправилась вслед за махачкалинцами.

СЕЗОН-2015/16

«Кубань»

1-8-й туры: Дмитрий Хохлов (16,67% очков) – 16-е место
9-25-й: Сергей Ташуев (31,37%) – 14-е место
26-й: Арсен Папикян (0%) – 15-е место
27-30-й: Игорь Осинькин (50%) – 14-е место (вылет в переходных матчах)

осинькин

Главный «лифтер» российского футбола провел очень странный сезон-2015/16, по ходу которого команду возглавляли по очереди аж четыре специалиста. Начинал чемпионат России перспективный специалист Дмитрий Хохлов, но не смог одержать в восьми турах ни одной победы (четыре ничьи, четыре поражения) и был отправлен в отставку. При том, что игра команды не оставляла безнадежного впечатления, а отставание от 14-й строчки составляло только одно очко (и три – от 12-го места).

Ему на смену пришел Сергей Ташуев, начавший с разгрома «Спартака» (3:0). При нем результаты кубанцев выросли (чего стоит только 6:2 с «Локомотивом»), и им удалось покинуть зону вылета. Однако после пятиматчевой серии без побед (две ничьи, три поражения) за пять туров до конца он добровольно снял с себя ответственность за дальнейшую судьбу команды.

И.о. главного тренера Арсен Папикян не смог воспользоваться своим шансом и «сгорел» в Питере 1:4. Его преемник Игорь Осинькин выиграл с минимальным счетом два важнейших матча – в Москве у «Локомотива» и дома у боровшегося за выживание (как мы теперь знаем, безуспешно) «Динамо». За тур до конца «Кубань» была 12-й, но после поражения в Екатеринбурге (0:2) попала в зону переходных матчей, где прогремела сенсация. Проиграв 0:2 в Томске, дома кубанцы не смогли отыграться (1:0) и вот так драматично покинули элиту, куда так и не смогли вернуться.

В 2018 году один из старейших клубов России был официально расформирован и теперь выступает на чемпионат города Краснодара и гоняет товарищеские матчи, а на его 35-тысячном стадионе «Кубань» в аналогичной желто-зеленой форме играет матчи второго дивизиона нечто, носящее название «Урожай».

СЕЗОН-2017/18

«СКА-Хабаровск»

1-20-й туры: Алексей Поддубский (20% очков) – 16-е место
21-24-й: Ринат Билялетдинов (8,33%) – 16-е место
24-30-й: Сергей Передня (0%) – 16-е место (вылет)

передня

В прошлом сезоне в относительно схожей с «Уфой» ситуации оказался дебютант РПЛ «СКА-Хабаровск». Алексей Поддубский впервые вывел армейцев в высший свет, но не смог удержать команду на плаву, одержав всего две победы в 20 турах. Руководство клуба долго терпело, но после заключительного матча первой части сезона (то есть в декабре) освободило его от должности главного тренера, отправив на должность спортивного директора.

Замена была найдена в лице Билялетдинова, чей опыт ограничивался работой в дубле московского «Локомотива» и сомнительной командировкой в казанский «Рубин». Под его руководством хабаровчане в четырех турах не смогли забить ни одного мяча и добились всего одной ничьей. Впрочем, вполне вероятно, что дело не в тренере. Оставшиеся шесть туров его сменщик Сергей Передня и вовсе завершил без набранных очков и с разницей мячей 0-13. А 0:6 в заключительном туре в Санкт-Петербурге позволили Александру Ерохину оформить первый в карьере покер.

Дмитрий Кудряшов: Ковалев ничего опасного для Альвареса не сделал Российский боксер первого тяжелого веса (90,7 кг) Дмитрий Кудряшов подвел итоги встречи, в которой россиянин Сергей Ковалев проиграл титул чемпиона в полутяжелом весе (до 79,4 кг) по версии WBO мексиканцу Саулю Альваресу. 03.11.2019 11:15 Бокс Усачев Владислав
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Щербакова – в финале Гран-при. Туктамышеву не пустили судьи На турнире в Китае Анна Щербакова одержала уверенную победу и вышла в финал Гран-при. Елизавета Туктамышева в борьбе за серебро уступила японке Сатоко Мияхаре. 09.11.2019 15:00 Фигурное катание Тигай Лев
Американцы пообещали побить Волкова и Забита. Бои россиян на турнире UFC в Москве будут непростыми 9 ноября в Москве на «ЦСКА Арене» пройдет турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 163. «Советский спорт» рассказывает о главных поединках бойцовского шоу, в которых выступят россияне Александр Волков и Забит Магомедшарипов. 08.11.2019 16:30 ММА Ващенко Сергей
Все будет против Ковалева. Что ждать от боя с «Канело»? «Советский спорт» – о главном поединке в жизни российского боксера. 31.10.2019 08:00 Бокс Усачев Владислав
В тоске по Туктамышевой, с надеждой на Самарина и Алиева. Обзор событий уик-энда После четвертого из шести этапов Гран-при пришло время считать очки и турнирные варианты: кто попадет в финал, который состоится в начале декабря в Турине? 11.11.2019 09:00 Фигурное катание Тигай Лев
Думаем о Бельгии, болеем за Турцию и Ирландию В ближайшие дни определятся 20 из 24 участников финальной стадии Евро-2020 и 16 команд, которые разыграют четыре последние путевки в мартовских «Финалах четырех». Объясняем некоторые расклады. 14.11.2019 11:00 Футбол Безъязычный Алексей
Боец UFC Джонни Уокер: Получу российский паспорт, если будет возможность Бразильский боец полутяжелой весовой Джонни Уокер рассказал о том, почему он проводит свою подготовку к поединку с Кори Андерсоном в России и выразил желание приезжать в Москву как можно чаще. 02.11.2019 11:15 ММА Усачев Владислав
Алексей Миранчук: Форму не обсуждаем – какую дадут, в такой и сыграем Игроки сборной России рассказали о подготовке к матчу с Бельгией. 13.11.2019 19:15 Футбол Лемех Кирилл
Станислав Саламович, можно без Гилерме? Как российские сборники играли за клубы Лидеры российского футбола сильно сдали за последний месяц, поэтому главному тренеру сборной России Станиславу Черчесову предстоит непростая задача определить, кто из его игроков находится в наилучшей форме. 12.11.2019 20:00 Футбол Зибрак Артем
Array