Василий Кикнадзе: Замену Семину не ищем. Палыч – один из лучших тренеров лиги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
29 марта 2019 17:43ФутболКринский Константин

Василий Кикнадзе: Замену Семину не ищем. Палыч – один из лучших тренеров лиги

Генеральный директор «Локомотива» пообщался с журналистами в рамках пресс-завтрака.

«Хотел бы провести реконструкцию стадиона, утеплить его»

- У «Локомотива» новый Совет директоров. Чем он будет заниматься?
- Мы сейчас разрабатываем планы про приведению объектов клуба – стадион, Баковка и академия в Перове – в нормативное состояние. Предстоит много сделать, потому что есть реальные проблемы с инфраструктурой. На эти цели необходимо определиться с финансированием, последовательностью выполнения работ. Чисто эксплуатационные проблемы. Думаю, при поддержке Совета директоров справимся с этим.

- Работа совета и Валерия Филатова в частности коснется спортивного блока?
- Это коллегиальный орган, у нас всегда дискуссии. Как писали «полное единомыслие может быть только на кладбище». Так вот кладбищем у нас не пахнет. Филатов работает в трансферной комиссии, держит руку на пульсе спортивного рынка.

- Кто туда еще входит? Будет ли новый спортивный директор?
- Оставлю за скобками. Спортивного директора в ближайшем будущем не будет. Полгода-год, может больше. Почему? Нежная тема. Хочу понимать, что происходит на рынке самостоятельно, поэтому отвечать за переходы буду я.

- А Владимир Кузьмичев сейчас как-то связан с «Локо»?
- Организация подготовки молодежи на его плечах. Он входит в трансферную комиссию.

- Вопрос поводу крыши стадиона. Она будет? Как вы к относитесь к этой идее?
- Я бы хотел, чтобы крыша была. Хотел бы провести реконструкцию стадиона, утеплить его. Декабрьские матчи показали, насколько в декабре тут холодно. Но финансирование исчисляется миллиардами. Сумеем определиться с источником финансирования – может быть это сделаем.

- Есть потребность глобальной реконструкции «РЖД Арены»?
- Нет предела совершенству. Тем более когда в стране столько стадионов. Мы привыкли, что стадион в Черкизове был лучшим в стране. Драматичным образом, по мере приближения ЧМ, мы начали понимать: по комфорту и удобству теперь арена где-то в середине. Перестраивать стадион сегодня – к этому предпосылок нет.

«Для нас принципиально важно каждый год участвовать в еврокубках»

USP_3902

- Как вы самоопределяете свою должность? Прогрессивный, консервативный или антикризисный менеджер?
- В первые дни после назначения сидел и думал, от чего же отталкиваться. У меня есть пять основных пунктов, которым хотелось бы следовать.

- Уважение. К команде, болельщикам, сопернику, к судьям. Тот самый респект с баннеров УЕФА. Уважение к самим себе.
- Традиции. Без прошлого будущего нет. И те, кто забывают о традициях, истории и корнях, рискуют оказаться in the middle of nowhere (непонятно где – англ.).
- Команда. Задачу можно решить только командой. И по-другому быть не может. Процесс формирования команды занял вот эти три месяца и пролетел как три дня. Но формирование не закончено, нельзя ставить точку.
- Успех. Нужно ставить задачи и добиваться их четкими средствами.
- Профессионализм. Я бы его поставил на второе место. От себя и от команды требуется профессионализм.

Если говорить лично про меня, я консерватор. Я не склонен к авантюрным решениям, не склонен приступать к задачам, если не понимаю, каким образом они будут завершены. Базовая отправная точка – создание пятилетней стратегии, потому что у меня у меня пятилетний контракт. В мае представим программу с разбивкой по годам.

В декабре, когда мы прощались с Ильей Геркусом, я грустно посмотрел на президентское кресло. В этом кресле надо быть готовым встать в любой момент и покинуть его.

- Какие задачи поставлены перед вами руководством?
- Спортивный результат. Для нас принципиально важно каждый год участвовать в еврокубках. С одной стороны, не самая сложная задача, с другой, мы помним, что творилось с клубом последние 10 лет. Должны сохранить победный уровень.

Вторая задача – финансовая. Необходимо привлечь коммерческих спонсоров. Еще особый упор и акцент делаем на работе с российскими молодыми спортсменами. Чтобы один-два игрока из «Казанки» появлялись каждый год в основе.

«Три прошлых месяца пошатнули мою веру в человечество»

USP_4025

- Раз вы закрепили за собой спортивный департамент, что с Мануэлом Фернандешем? Он уходит или остается?
- Я не закреплял за собой спортивный департамент. Я немногорукий Шива, который все успевает.

Кузьмичев отвечает за российских игроков, Андрей Лосюк – за зарубежный рынок. Я оставляю за собой контроль и принимаю окончательные решение по возможным новичкам, по кандидатам.

А с Фернандешем было много разговоров, высоко его ценим. Его вклад в чемпионство огромный. Считаем его высоко образованным в футбольном смысле. У нас было много диалогов. На сборе в Катаре он сказал, что летом хочет уйти. Несмотря на полученную травму, остаток сезона он хочет быть полезным. Не ожидали его на сборах в Сочи, потому что он еще восстанавливался. Сам захотел присоединиться. Сейчас он готовится к игре с «Динамо».

Твердо знаю, что он может быть полезным. Остаются ли у него шансы остаться? Зависит от того, как он проявит себя в оставшееся время. Если это Ману из чемпионского сезона, он точно нам нужен. Если нет – нужно расставаться.

- Он вроде сказал, что хочет уйти, а вы заявили, что он может остаться. Это как?
- Три прошлых месяца пошатнули мою веру в человечество. Я погрузился в селекционную работу. Это игра в прятки. Любое заявление нужно разбирать, что за ним стоит. Возможно у него было предложение от другого клуба, а может и нет. СМИ сообщали, что он будет играть в Турции. По нашей информации, это не подтверждается.

А Юрию Семину нужно отдать должное, он всегда поддерживает игроков. Если футболист готов, он выйдет на поле и будет играть даже если летом уходит.

- Какова судьба Бориса Ротенберга? Он займет должность в клубе?
- У него серьезная травма – кресты. Клуб в ситуации травмы его не бросит. Каким образом? Будем смотреть. Сейчас он находится в одной из европейских клиник.

- Чорлука получает 4,5 миллиона, Фарфан - 3 миллиона, Хеведес – тоже. Вас не пугают большие зарплаты игроков?
- Так договорились. Нравится ли мне это? Нет. Но я не склонен сейчас обсуждать цифры,

Контракты надо выполнять. Больше волнует, как они относятся к отработке контрактов. Ездил на два сбора, на третий мне уже не надо было. У нас возрастной блок серьезный и много молодых российских игроков. В спортивной журналистике я с 1991 года, успел поездить по миру. Футбольные ветераны – особая каста. Это умение объяснить, где болит, где колет. И старания обеспечить себе щадящий режим.

Семин ответственно готовил команду полтора месяца, нагрузки были серьезными. Мы способны бороться за чемпионство.

- При вас контракты по 3 миллиона евро в год подписываться не будут?
- Никогда вам этого не скажу. Если команде понадобится игрок с дорогим контрактом и мы будем видеть реальные условия приобретения, мы на это пойдем.

- РЖД в год выделяет 5-6 миллиардов рублей на клуб. Не кажется, что это слишком много? Компания-то государственная.
- Мне не очень корректно говорить за РЖД. Во главе стоят прагматики, если бы не нужно было выделять такие деньги, они бы этого не делали. Наша задача отрабатывать эти средства, доставлять людям радость. Подобное финансирование оправдано. Мы бы очень хотели диверсифицировать источники финансирования.

- И что вы предпримите?
- Мы не может уменьшить зарплаты. Было время, когда Семин и Филатов сами платили игрокам премиальные, из своего кармана. Сейчас мы имеем модель, которая позволяет оценивать приобретение, у нас появился софт. Это собственная разработка. Коллеги сделали ее по поручению совета. Теперь гораздо четче и лучше представляем последствие трансферного шага.

«Интересен ли нам Глушаков? Нет»

2851435d99e97723042ef9d7f7988383__1440x

- Ситуация с Дмитрием Бариновым в самолете. Как отнеслись к этому? И что думаете о его матерных выкриках в адрес «Спартака»?
- Улыбаться тут нечего. Это неприемлемая ошибка, что он позволил себе после прошлогодней победы. Он молодой, на следующий день извинился. И как он отреагировал в самолете? Когда тебе пятеро человек начинают загружать, он сдержался, большой молодец. А про этих людей в самолете… Это свидетельствует определенному уровню их развития.

- Как будет Юрий Семин будет влиять на трансферный комитет?
- Ситуация, когда в команду приходят игроки без согласования с главным тренером, возможна, но сложна. Я видел, как работает команда Палыча. Она составлена сплошь из бывших игроков «Локомотива». Мнение тренерского штаба и его руководителя для нас принципиально важно. У нас бывают яркие дискуссии, но мы стараемся прислушиваться друг к другу.

- «Локомотив» в чемпионской гонке?
- Да, мы в гонке. Но все зависит от ближайших матчей. Много капканов, три матча с «Ростовом» меньше чем за месяц. Мне очень нравится наша согласованная позиция. Сейчас все мысли связаны с «Динамо».

- Есть ли у «Локомотива» деньги на выкуп Гжегожа Крыховяка?
- У него в контракте прописано обязательство приобретении игрока, если он провел определенное количество матчей. Сейчас ведется работа по выполнению этих условий.

- Дмитрий Сычев заявил, что хотел бы работать в структуре клуба. Возможно его приглашение?
- Дмитрий – это история. До конца не разбирался, как он ушел из «Казанки». Не исключаю его появление в клубе. Дмитрий Булыкин сейчас разрабатывает программу по привлечению бывших игроков.

- А Денис Глушаков интересен? В «Спартаке» у него сложная ситуация.
- Нет. Приняли решение искать молодых игроков. В фокусе нашего зрения находятся футболисты в возрасте до 25 лет. Старше возьмем в крайнем случае.

«Команда нацелена вернуться в Лигу чемпионов»

- У «Локомотива» не самая высокая посещаемость. Как намерены решать проблему?
- Треть обсуждений посвящена увеличение посещаемости. Мы достигли тех же объемов по выручке, что и год назад. Краеугольный камень – как играет команда. И плюс тепло. На матч с «Зенитом» мы ждем больше 20 тысяч болельщиков.

- ЦСКА, играя в ЛЧ, провел домашние матчи в «Лужниках». Может ли «Локомотив» арендовать этот стадион в аналогичном случае?
- Зависит от жребия. Если будет группа с топ-соперниками, будем рассматривать вопрос с «Лужниками». Команда нацелена вернуться в ЛЧ.

- Дмитрия Тарасова будете продлевать?
- Это внутреннее дело команды. Будет у него шанс показать себя – один разговор. Не будет – другой. Сейчас бы так далеко не загадывал. У нас в конце сезона заканчивается 14 контрактов. Вопрос болезненный.

- Будет ли Юрий Семин работать с клубом в следующем сезоне? У него контракт «1+1».
- Да, но там нет пункта об автоматическом продлении. Когда будет понятно, куда мы идем, тогда будем думать. Да и у него надо спросить, не собирается ли он куда. Глагол «покинуть» не люблю. Когда-то это произойдет. Тогда Семин уйдет в Совет или будет почетным президентом. Не вижу предпосылок к обсуждению этого сейчас.

- Вы хотите наращивать количество русских игроков. А если условным Антоном Миранчуком заинтересуются в Европе? Будете удерживать?
- Часть вопроса оставлю за скобками. Футбол - это бизнес. С таким тезисом я захожу сюда. Если предложение всех заинтересует, продадим. Академия работает хорошо, конкуренция приличная.

- Как дела с финансовым Fair play?
- Проходим процедуры в УЕФА. Наши прогнозы оптимистичны.

- Почему в клубе Миранчуки выглядят ярко, а в сборной нет?
- От сравнения тренерских концепций воздержусь. Они техничные ребята. Не раз садились обсуждали – в средней линии Палыч хочет тонкой комбинационной игры. Антон прекрасно смотрится, а вы посмотрите на Алексея... Он берет на себя ответственность за ситуацию в тот или иной момент. Вижу наследие от совместной игры с Ману.

В сборной Черчесов больше уделяет внимания трудоспособности, ответственности. Возможно на европейской арене по-другому не сыграешь. Футбол в «Локо» им понятен, чувствуют себя как рыба в воде.

- Научились их различать?
- Нет. Это невозможно!

- Лимит на легионеров может измениться. Какова ваша позиция?
- Важна позиция РФС. Клубам было бы легче с развязанными руками. Лимит был обусловен сборной. Если при определении состава сборная справится, можно менять. А нам просто нужно заранее знать правила игры.

- А календарь? Довольны? Семин всегда нет.
- Как бы почестнее ответить. Семин большой профессионал с огромным опытом и видит подводные там, где я не вижу. Я какие-то вещи начинаю понимать. Задача формирования календаря непростая. Но вместе с тем мне не кажется, что это самая сложная задача из всех, которые стоит перед РПЛ.

«Канал Z+ - это позор»

world-cup-camera_1odqpnixbqez41bxdfp8dqm1fb

- От Федора Смолова ждали больше. Общались с ним?
- Сомнения в том, что Федор игрок высокого класса, нет. Он может забивать больше, однозначно. Сейчас не получается. Верю, что будет забивать. Он сильный, психологически устойчивый, коммуникабельный. Верим, что в сборной России он и Миранчуки заиграют.

- У вас есть проект про новый телеканал. Какие цели на этом фронте?
- Когда закончился олимпийский проект, с сыном запустили несколько проектов. Планировал этим заниматься и дальше. Есть целый ряд вызовов, сыну пришлось брать руководство на себя. Я на канале остался главным редактором, хотя канала еще нет.

- Возможна частичная передача прав матчей «Локомотива»? Как у «Зенита» и Z+.
- Формат у коллег странный. Это для меня как телевизионщика. Я неплохо представляю, что такое клубные каналы в Европе и они делаются вообще не так.

В ситуации Z+ напрягает и вызывает вопросы, каким образом могут создаваться префенции одному клубу в телекартинке. Разве корректно выйти к одному клубу? Нужно выходить ко всем.

Мы бы хотели использовать право на видео в чаше стадиона в дни матчей и, как европейские клубы, показывать еврокубки с задержкой. Эти предложения мы готовим.

Хотите мое мнение? Z+ – это позор. Я не краснею густо, сам на этом матерном языке разговаривать умею. Но мы же с болельщиками ведем дискуссию, как не материться, а тут такое.

- Александр Медведев сказал, что права «Зениту» дали потому, что это самый популярный клуб России. Нарушается экономическая логика.
- Это чисто коммерческий вопрос. Права от РПЛ переданы правообладателю. Если делается предложение одному из участников лиги, логично, чтобы его получили все. Странно, что правообладатель дает одному клубу бесплатно в прямом эфире свою картинку.

- «Локомотив» продолжит развлекать болельщиков перед матчами?
- Вопрос экономический. Организация матчдэя будет, сто процентов. Много вопросов к нему. Договорились, что в этом году заканчиваем сезон в прежнем режиме. Дальше постараемся перенести какие-то активности в чашу стадиона и посмотрим повнимательнее на выбор артистов.

- Какая позиция по «Казанке»?
- Не дай бог выйдет в ФНЛ. Нас не интересует спортивная составляющая. Главный критерий – количество игроков, готовых для основной команды.

- Регулярная задача – еврокубки. А на этот сезон?
- Быть в пятерке.

- Летом возможны крупные трансферы?
- Я этого не говорил. Может вбрасывать будем информацию, а может нет. Это карточная игра, казино. Открывать карты не буду.

- Каковы шансы взять Кубок России?
- «Локомотив» - кубковая команда. У нас хорошие шансы на победу. Но мы не однозначные претенденты.

- Чемпионство – багаж Смородской?
- Не согласен.

- Какие позиции летом будут укреплены?
- Не скажу.

- В связи с новым лимитом вы за сокращение РПЛ?
- Это очень плохо. Потому что отрезать легко, а пришить назад сложно. Меня вообще беспокоит разрыв между премьер-лигой и ФНЛ.

«Будет нелегкая задача по поиску замены Семина»

- Высказывание Павла Погребняка про темнокожих в сборной России. Ваше отношение?
- Не могу понять, что его заставило эти слова произнести. Для меня вопрос приглашения натурализованного игрока в сборную не стоит. Важно только насколько он проникся духом той страны, в которой играет. Язык не является ключевым фактором. Например, Гилерме - русифицированный человек. Возможно, после завершения карьеры, продолжит работу в системе клуба. А Марио Фернандес ничем не уступает нашим футболистам.

Да, было бы здорово, если бы на этих позициях играли рожденные в России, но это именно они проигрывают конкуренцию. На своих позициях Гилерме и Фернандес лучшие в стране.

- Получается, вы считаете Гилерме голкипером номер один в России?
- Да. Но скидочку на пристрастия сделайте.

- Как вы попали в совет директоров?
- Для меня до сих пор загадка. Был 2012/13 год. На тот момент я был членом президиумов многих федераций. Отнесся к приглашению как к еще одному проекту. Расценивал как возможность чего-то добиться. Но я не задумывался даже, что так все обернется. Не помню, кто приглашал.

- Будет встреча с фанатами?
- Эти встречи необходимы, контракты отрывочные есть. Слышим фанатов, а они нас. Сказать, что все просто налажено и развивается в нужном направлении, не могу. Это направление предстоит развивать.

- Допускаете, что одним из сменщиков Семина может стать другой экс-игрок «Локомотива»? Их много работает в премьер-лиге.
- Будет нелегкая задача по поиску замены. Верность красно-зеленым цветам – не последняя в поиске преемника. Но пока тема не обсуждается.

Россия впервые за 18 лет – без титулов, Шарапова – вне топ-100. Сезон-2019 в цифрах и фактах В ожидании нового сезона, «Советский спорт» подводит итоги прошедшего. Мы собрали главные цифры и факты 2019 года. 06.12.2019 11:48 Теннис Мысин Николай
Алина Загитова: Сегодня прямо адреналин Олимпийская чемпионка идет второй после короткой программы в финале Гран-при. После соревнований она поделилась впечатлениями от проката. 07.12.2019 00:37 Фигурное катание Киреева Ксения
Первый после Бе. Елисеев взял бронзу в первом спринте сезона Матвей Елисеев впервые в карьере попал в призеры личной гонки Кубка мира. В шведском Эстерсунде по итогам спринта он пропустил вперед только братьев Бе. Александр Логинов – четвертый. 01.12.2019 16:30 Биатлон Мысин Николай
Раскатать и треснуть – напутствие от Отара В преддверии отнюдь не лирических столкновений 14 декабря наш колумнист дает напутствие спортсменам. 08.12.2019 12:00 ММА Кушанашвили Отар
Русский Матч Звезд Мира. Косторная, Щербакова и Трусова заняли весь пьедестал Гран-при В Турине завершился финальный турнир серии Гран-при. Последнее золото с мировым рекордом завоевала Алена Косторная. 08.12.2019 00:45 Фигурное катание Тигай Лев
С Надалем не справились. А с Джоковичем сможем? Россия сыграет с Сербией в четвертьфинале Сборная России вышла в четвертьфинал Кубка Дэвиса, пусть и со второго места в группе. И теперь в плей-офф сыграет против Сербии, ведомой самим Новаком Джоковичем. «Советский спорт» – о промежуточных итогах турнира. И фаворитах решающей стадии. 21.11.2019 22:30 Теннис Мысин Николай
Марат Балаев: Большое желание «зажечь» 14 декабря, чтоб встряхнулся Питер Российский боец по прозвищу «Мотиватор» Марат Балаев проведет бой против бразильца Диего Брандао 14 декабря в рамках турнира ACA 103 в Санкт-Петербурге. 09.12.2019 13:00 ММА Ващенко Сергей
Квартальнов взял вину на себя, а Хартли вспомнил плей-офф Что говорили участники матча «Авангард» – «Ак Барс». 08.12.2019 20:53 Хоккей Кузютина Елена
Анна Щербакова: У меня теперь еще больше желания исполнить флип! Серебряный призер финала Гран-при по фигурному катанию – о своем выступлении. 08.12.2019 10:00 Фигурное катание Киреева Ксения
Вклад народа в клубы РПЛ вырос… до смешных 12 процентов Компания PwC представила третье по счету комплексное исследование экономики премьер-лиги. И на его основе вполне можно объяснить, почему наши клубы сдают позиции на мировой арене. 11.12.2019 12:00 Футбол Зибрак Артем