Жерар Улье: Тренер должен воровать! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
01 апреля 2019 11:00ФутболТуманов Дмитрий

Жерар Улье: Тренер должен воровать!

В интервью France Football бывший тренер «Ливерпуля» и сборной Франции рассказывает, что отличает классного специалиста от середнячка, о специфике отношений с игроками и о пользе… воровства чужих идей в футболе.

КЛАССНЫЙ ТРЕНЕР – ОН КАК ВОЖДЬ: ИДЕШЬ ЗА НИМ И В ОГОНЬ, И В ВОДУ

- Что такое тренер мирового уровня? Это, прежде всего, результаты или же…
- Для чего нужен тренер? Для того, чтобы команды выигрывала. Только так! И Пеп Гвардиола в первую очередь думает о победах. Конечно, он никогда не поступится принципам, для него важно и то, КАК команда выиграла. Но главное о чем думаешь перед каждым матчем: очки. К примеру, в начале января, в матче против «Ливерпуля», который применяет глубокий прессинг, рисунок игры «Манчестер Сити» был несколько изменен – больше было длинных передач (3 января, «Манчестер Сити» выиграл 2:1). Это было нужно сделать – для результата. Классный тренер – это тактика на конкретный матч. И все-таки результаты – это еще не все. Некоторые команды выигрывали Лигу чемпионов, но это были такие проходные победы, потому что на самом деле футбол-то был… серенький. То есть можно составить грамотный план на матч, выигрывать за счет тактики, но это еще не все, чтобы быть тренером мирового уровня.

- Поясните…
- Тренер мирового уровня – тот, кто оставляет след в истории клуба, кто меняет лицо команды, кто применяет какие-то оригинальные идеи, чьи команды имеют свой ярко выраженный стиль. К примеру, если произносишь Эленио Эррера, этот имя сразу ассоциируется с катеначчо и либеро. Арриго Сакки – это зонная защита и прессинг. Билл Шенкли – это «Ливерпуль» и Энфилд. Но, говоря о Билле, это еще и харизма, Личность с большой буквы. Классный тренер создает оптимальную для побед атмосферу в команде, заряжает энергией, воодушевляет своими идеями, он – как вождь, ты идешь за ним и в огонь, и в воду.

- Это случай Диего Симеоне в «Атлетико»?
- Да. И Моуринью. Ведь, несмотря на недавние неудачи, тренер он – выдающийся… Ну а сейчас, как говорится, впереди планеты всей Пеп Гвардиола. Работает уже в третьей стране, и везде – первый. Везде двигает свою футбольную идею, слегка адаптируя, конечно, под местные условия. Что-то модифицируя. Ведь он всегда в поиске. Когда он работал в «Барселоне», много у него позаимствовал Дель Боске, и сборная Испании выиграла и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Все игроки, кто когда либо с ним работал, прибавляли. Но хорошо, что иногда и проигрывает – надо, чтобы не задавался. (Смеется.)

- Вы тренировали «Ливерпуль» с 1998-го по 2004 год - «оставили след в истории клуба». Согласны?
- Можно было, наверное, добиться и большего, но при мне выстрелили несколько игроков, работа клубных структур вообще стала более профессиональной, те, кто был в команде в 90-х и помнят тренировочную базу в Мелвуд, поймут, что я имею в виду. Ну и выиграли мы кое-что. Один из лучших комплиментов сделал мне Дэвид Морс – президент «Ливерпуля» того времени: «При тебе команда заиграла в футбол 21 века!» Думаю, приложил я руку и к тому, что Майкл Оуэн получил «Золотой мяч» в 2001 году, и что Стивен Джеррард стал игроком мирового уровня.

ТВОРЧЕСКИЕ НАТУРЫ ЛУЧШЕ НЕ ГРУЗИТЬ

GettyImages-463789306

- Какие качества важнее для тренера мирового уровня: быть классным тактиком или управленцем, организатором?
- Каким бы ты ни был, все зависит от игроков. Без классных футболистов не станешь классным тренером. Но это еще не все: нужно, чтобы классные игроки не тянули одеяло на себя, играли на команду, вели за собой партнеров, понимали, что успех команды – залог успеха каждого. Но все ведь разные – надо иметь подход к каждому. Карло Анчелотти прекрасно это умел: он не учил футболистов, как играть, свою задачу видел в том, чтобы настроить на победу. Доверял игрокам, следил за тем, чтобы в команде была дружная атмосфера. Та же самая политика была у Зидана в «Реале», но такая работенка его доконала за три года.

- Непросто найти подход к каждому…
- Людей по характеру можно разделить на несколько групп. Есть нервные натуры, ищущие, творческие - таких лучше не грузить, иначе – труба! Наоборот, надо постоянно выказывать доверие, не ставить их в какие-то строгие рамки, тогда они на поле будут творить чудеса. Есть такие как Кантона, Ибрагимович или Депай – никто им не указ, исключительно самолюбивые. Таких ни в коем случае нельзя публично критиковать – иначе нарвешься на такую реакцию, что отразится и на всей команде. С ними надо говорить с глазу на глаз. Есть еще всеобщие любимцы - публики, прессы. Такие как Платини или Луис (Фернандес). Если их хвалишь – горы свернут. Вот все эти моменты, все нюансы должен просекать классный тренер. Надо быть со всеми равно внимательным и чутким. И главное правило: каким бы великим ни был футболист, он должен подчиняться интересам команды, клуба, тренеру. Каждый конфликт, проявление какой-то враждебности надо пресекать в зародыше. Когда у Алекса Фергюсона обострялись отношения с Роем Кином или Дэвидом Бекхэмом, действовал очень решительно.

ДЕЛАЙТЕ ЛИДЕРАМ КОМПЛИМЕНТЫ!

GettyImages-1071847600

- Если человек был знаменит как игрок, порой ему это даже мешает стать тренером такого же уровня?
- Да, тут надо забыть все свое великое прошлое. Некоторые излишне раздражаются, что игроки не могут выполнить простых по мнению тренера вещей. Но ведь в любой даже классной команде есть не только звезды, но и футболисты средненького уровня. Хуже нет, когда тренер начинает показывать игроку, как надо выполнить какой-то прием. Футболистов это бесит. Если им доверяют – они сами прекрасно все сделают.

- Авторитет человека как игрока не переносится на него, когда он становится тренером?
- Да футболистам по большому счету плевать, какой авторитет у тебя когда-то был… И уж точно молодым. Ну, может, недельку будет на тебя работать былой авторитет, а потом – все! А иногда даже никто и понятия не имеет, что ты был за футболист. Игрокам ведь нужен тренер, а не бывший футболист, каким бы знаменитым тот ни был. И если как тренер в первые месяцы ты себя никак не зарекомендуешь – дело дрянь.

- Главное – устаканить отношения с лидерами команды?
- От лидеров в конечном итоге зависит результат. Поэтому, конечно, к ним нужен особый подход. Не потакать, но поощрять, делать какие-то комплименты. Типа: «Молодец, ну ты даешь! Левой, такая передача, на 35 метров!»

- Нынешнее молодое поколение требует такого же особого подхода?
- Согласен. Народ пошел какой-то нетерпеливый, более эгоистичный, самодостаточный. С другой стороны, они не сачкуют, не боятся брать на себя ответственность, работают на общее дело. Мне кажется, Тухель в «ПСЖ» нашел нужный тон и дистанцию в общении с Неймаром и Мбаппе. Поэтому ребята играют в паре и в тот футбол, который предлагает тренер. И обратный пример. Удивительно, как Моуринью смог испортить отношения с Погба! Как только ушел, француз начал забивать, раздавать голевые, снова красавец.

- Помните об одном игроке, который был недостаточно внимателен на тренировке?
- Было такое дело – в «Ливерпуле». Однажды заметил в конце тренировки, что Джейми Каррагер то и дело смотрит на часы. Это было очень странно – ведь, если был в команде футболист, который никогда не справлялся о времени – так это Джейми… Спросил, что это с ним. Отца посадили, говорит, и у него с ним свидание в тюрьме – с двенадцати до двух. Я ему тогда сказал: «Конечно, езжай. Это – святое!» Мораль басни? В том, что на вечерней тренировке, на следующей день и вообще впредь он пахал как никто другой.

ТРЕНЕР НЕ ПРОСТО ВОРУЕТ ИДЕИ – ОН ИХ РАЗВИВАЕТ

GettyImages-87897454

- Тренер должен прежде всего просто быть порядочным человеком…
- Совершенно верно, вот все называют Арриго Сакки или Йохана Кройфа великими стратегами, великими тактиками, но ведь они были и просто общительными, приятными людьми. Анчелотти мне часто именно в этом плане расхваливал Сакки. А когда Кройф работал в «Барсе», я несколько раз был в клубе и видел, какую атмосферу он создал в команде, как к нему относятся игроки. Когда же смотрю матчи «Манчестер Сити», вижу тех, кто на поле и кто сидит на скамейке, понимаю, что сила Гвардиолы – это умение управлять командой, держать всех в кулаке. Это необходимо, ведь чемпионат очень трудный, матчи – через два дня на третий, кто-то травмирован, кто-то не в форме…

- Чем больше побед – тем больше ответственность у тренера, если он работает в знаменитом клубе?
- Да, стоит пару раз проиграть, сделать ничью – все начинают говорить о кризисе… Руководство чересчур болезненно относится к таким ситуациям, и когда приходит новый тренер, полгода ему может будет кредит доверия, не больше. Но ведь ему нужно адаптировать свои идеи к футбольной философии клуба, все зависит и от набора игроков – насколько они могут быть проводником его задумок. Конечно, очень непросто прийти в «Манчестер Юнайтед» после Алекса Фергюсона или в «Арсенал» после Венгера. С другой стороны, если команда долго не могла ничего добиться, а вы приходите и что-то, наконец, выигрываете – это как глоток кислорода для всех, для клуба, для болельщиков. У меня такое было в «Ливерпуле» в 2001-м – очень удачный сезон. Если в 2005-м «Ливерпуль» выиграл Лигу чемпионов при Бенитесе – это и потому что мы взяли Кубок УЕФА за четыре года до этого.

- У вас огромный опыт общения со многими знаменитыми тренерами. О чем вообще говорят тренера, главные темы?
- О сбалансированности игры, как быстрее переходить от обороны к атаке, как избегать спадов в течение долгого сезона. Об эффективности игры. Как сохранять мотивацию у команды, которая идет без поражений. Алекс Фергюсон говорил так: «Как бы удачно ни играла команда, надо обязательно каждый год делать ротацию – менять нескольких футболистов – чтобы сохранять динамику, чтобы не было застоя». А сколько игроков раскрылось при нем! Бекхэм, Гиггз, Скоулз… Какие были удачные решения! Кантона, Шмейхель, Криштиану Роналду, Руни…

- Великий тренер – это и тот, на которого равняются, идеи которого используют?
- Как однажды сказал Фабио Капелло, тренер – тот же вор. Но он ведь не просто ворует идеи, он их развивает. Помню тренировку «Барсы» накануне ее финального матча в Риме против «Манчестер Юнайтед» в 2009-м (в Лиге чемпионов, «Барселона» выиграла 2:0), тактическое занятие… Это было потрясающе! Я тогда понял, что все это Гвардиола применит на следующий день. Опыт чужих можно и нужно использовать в своей работе. Развивая чужие идеи, применяя какие-то свои задумки, тренер и создает свой собственный стиль. Так было и так будет в футболе.

14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
19/06 19:30Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
18/06 20:00Хоккей
Арсений Соколов и опустевший дом. Почему дети спортсменов самые несчастныеПосле кровавой резни ребенка, подозреваемого в убийстве, отпустили на свободу.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
19/06 15:30Футбол
Сергей Жорин: Глушаков может обворовать своих детейАдвокат бывшей супруги Дениса Глушакова Дарьи опасается, что бывший капитан «Спартака» попробует провернуть «серую» схему при расторжении контракта с клубом.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
19/06 14:05Футбол
«Спартак» расстался с Глушаковым и дал ему много денег на дорогуСколько отсыпали опальному капитану?
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
19/06 14:08Футбол
Евгений Кафельников: Глушаков покинул «Спартак»? Абонемент я все равно не куплюЭкс-первая ракетка мира и большой поклонник красно-белых прокомментировал расторжение столичным клубом контракта с Денисом Глушаковым.