Страшный русский футбол. Колонка главреда Николая Яременко по итогам дерби
06 апреля 22:49
автор: Николай Яременко,

Страшный русский футбол. Колонка главреда Николая Яременко по итогам дерби

На наш футбол по-прежнему и не комфортно, и попросту опасно ходить. Таковы печальные итоги яркого столичного дерби, которое прошло сегодня в Тушине.

На дворе стоит ХХI век, и болельщики тоже стоят – спустя час с лишним после окончания игры стоят на трибунах, не имея возможности выйти.

Стадион, красивый, современный, стоит посреди чистого поля. Пространства вокруг – полным полно. Аккурат возле стадиона два выхода со станции метро, специально ради этого стадиона построенной – в другие дни там почти никто не входит и не выходит, поезда могли бы и без остановки проезжать. В километре с небольшим – еще одна станция.

Но болельщиков не выпускают. Потому что у правоохранителей какие-то свои алгоритмы.

Это фото сделано в 22:01. Болельщики на трибуне за воротами по-прежнему не могут выйти. Источник: телеграм-канал «Мог дома сидеть»

Главное московское дерби. Главный праздник, по идее, для болельщиков. Но даже на игру (куда входить можно все-таки не одномоментно, как выходить) входили, словно прорываясь через редуты противника. «Круто! От метро до стадиона добрались за 35 минут», - писали в соцсетях перед игрой. Это 200 метров столько шли? Были и те, кто шел до своего сектора по два часа.

Почему-то то, что отлаженно работало во время чемпионата мира, сейчас… хотел написать – сбоит. Так оно не сбоит ведь – оно просто вернулось к тому, как было всегда.

И не надо рассказывать про тщательный досмотр, который, дескать, в интересах нашей безопасности. Столько горело, сжигалось и дымило по ходу матча, что это не один смельчак умудрился всех перехитрить, очевидно же.

Много лет шли споры, должна быть милиция внутри чаши стадиона или нет. Мол, сам по себе вид правоохранителя в обмундировании является для болельщика раздражающим фактором. Мол, стюарды разберутся ничуть не хуже – куда кого пропускать, как не допускать стычек и т.п. Что мы получили в итоге? Отмороженного и подвыпившего болельщика, стоявшего весь первый тайм с шарфом, на котором была нанесена надпись, которую сочли провокативной, ближе к перерыву – видимо, от скуки – начали бить.

Тот самый шарф

Добивали уже лежачего. Как свидетельствуют очевидцы, минимум впятером. Стюарды побежали, но бездействовали. Врачи с носилками появились лишь спустя 15 минут. Погрузили тело болельщика, который все эти 15 минут лежат между креслами без сознания. Судя по всему, задержаний не было.

Болельщика без сознания грузят на носилки

Мы сейчас вовсе не о том, виноват ли сам пострадавший. Наверное, можно было быть и поумнее. Но приходя на русский футбол в 2019 году, стоит помнить: случись что – ни стюарды, ни полиция с высокой степенью вероятности не помогут.