«Спартак» и амебы. Почему болельщики кричат «А тутти, аванти, Массимо Каррера» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 апреля 2019 23:21ФутболАндронов Алексей

«Спартак» и амебы. Почему болельщики кричат «А тутти, аванти, Массимо Каррера»

Поражение «Спартака» в дерби от ЦСКА - олицетворение понятия «безволие».

После такого первого тайма нужно было добивать. Добили. Сами себя.

ФИРМЕННЫЙ СТИЛЬ «СПАРТАКА»

Показалось, что Владимиру Быстрову (игравшему за “Спартак”, и уж точно недолюбливающему ЦСКА) было несколько неудобно в студии. “Это вопрос к хозяевам, почему в начале второго тайма у них команда не вышла на поле” - точнее сказать трудно.

Для “Спартака” Кононова это становится фирменным стилем. Хороший первый тайм (или его отрезок) сменяется невероятным мандражом, почти все голы в ворота москвичей можно характеризовать как “нелепые” (что Кононов первым делом и сделал в флеш-интервью).

Ничего против Кононова не имею, уважаю его как грамотного специалиста и интеллигентного человека. Однако с первых дней высказываю сомнения в том, что он занял “свое” место. И вовсе не случайно, что с каждым днем все большее количество поклонников “Спартака” (кто снисходительно, а кто и презрительно) величают его “пиджаком”.

СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ ОКАЗАЛСЯ ВСТРЕЧНЫМ ПОЕЗДОМ

Кононов начал не с того. Стал пытаться понравиться прессе, социуму. Давал “сладкие” интервью, встречался с Романцевым, фотографировался на фоне карточек Бескова. Собственно, некоторые коллеги и начали его величать “Новый Бесков”. Затмение какое-то - и у него, и у них.

Был “Вильяреал”, был “Урал”, и вот теперь ЦСКА. Три поражения, одно другого краше. Никакой атакующей игры (в целом, а не отрезками). Никаких аналогий ни со “Спартаком” Бескова, ни со “Спартаком” Романцева. Свет в конце тоннеля оказался огнями встречного поезда. Сезон для “Спартака” почти окончен. Евгений Кафельников издевательски говорит о “Лиге чемпионов двора”. И он прав. “Спартак” сейчас - дворовая команда. Пусть довольно качественная (для нашего двора), но по сути - чисто дворовая.

И виноват в этом не Кононов. Не тот дурак, кто рожь на крыше сеет, а тот, кто ему помогает.

Болельщики ЦСКА обязаны отблагодарить Андрея Федуна - брата владельца “Спартака”. Его “выход к прессе” был настолько духоподъемен, что будь я на месте Зе Луиша - тоже не попал бы по мячу. И так в “Спартаке” устроено все. “Нам это кто-то вставил” - помните? В данном случае это был исландец Арнор Сигурдссон, но сейчас персоналии не важны.

НЕ ХВАТАЕТ В «СПАРТАКЕ» МУЖИКА

Мне кажется, наступил период, когда “Спартак” должен искать себе не просто тренера. А прежде всего - мужика. Который может гаркнуть, “наехать”, даже иногда унизить. Но у которого люди будут бегать непрерывно, а не ковырять в носу, как это (лежа в своей штрафной!) делал Жиго, и нападающий не будет лезть бросать ауты (как это сделал Зе Луиш). Горлукович, Черчесов, Рахимов. Даже Евсеев (как он может гаркнуть - памятно всем).

Но если мы посмотрим, кого “Спартак” привлекал после расставания с Романцевым… Абсолютное большинство составят амебы. Как говорил герой Виктора Сухорукова в фильме “Брат-2”: “Киркоров мне не нравится, слащавый он какой-то”.

Чернышов, Старков, Лаудруп, Эмери, Якин, Аленичев, Кононов - все это неплохие на момент своего попадания в “Спартак” тренеры. Но ни одного из них не испугается и мышь.

Болельщики все это чувствуют. И понимают, что Каррера в чемпионский сезон – он был именно мужиком во главе банды. Мыши прятались, не родившись. И по этому человеку (а вовсе не тренеру, сделавшему затем массу ошибок) они скучают.

И Глушакова травят именно по этой причине. Он для них - амеба. Парится в бане с “подругой детства”, грозит жене некими чеченцами и Сергеем Лавровым, лайкает антикарреровские стихи. Забивая гол, наконец, показывает на свою фамилию, хотя постулату “эмблема спереди футболки важнее надписи сзади” лет больше, чем самому Глушакову.

“Спартак” сейчас получает именно то, что заслуживает. Всем своим стилем руководства, управления. Был период, когда каждый спортивный директор становился тренером - была такая же свистопляска результатов. Общеизвестно, что в клубе есть несколько векторов управляющего направления. Лебедь, Рак и Щука. Кто-то требует Гончаренко (еще до ЦСКА) и сообщает что “обо всем договорился”. Кто-то - Бердыева. Кто-то уже сейчас ждет Черчесова.

Над “Копа Дель Соль”, который стоит в спартаковском музее, потешались очень долго. Этой зимой случился аналогичный триумф. Леонид Федун, как обычно, не удержался от слащавой высокопарности. Помните же: “Давыдов - это новый Месси”?

Пришла весна. Сошел снег. И всем стало ясно, кто на самом деле сеет рожь.

Вот только подниматься после таких нокаутов, как сегодня - крайне тяжело. Особенно - болельщикам. Собственно, только они и заслуживают сочувствия. Не футболисты, не тренеры, и не хозяева тех лож, в которые Каррера носа теперь не кажет. Они на работе, их жалеть - малодушие.

Думай. Те.

16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
21/05 19:30Хоккей
Швеция – Россия. Текстовая трансляция начнется в 21:15 мскСледите за матчем вместе с «Советским спортом».
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
20/05 18:00Хоккей
Канада уже в четвертьфинале? Все расклады для России перед плей-оффКоманда Ильи Воробьева закончит групповой этап на первом или втором месте и в четвертьфинале рискует встретиться с канадцами или американцами.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
21/05 07:00Хоккей
Этот день настал: сегодня наша дрим-тим играет со шведами, а Канада – с США!Наши сыграют с пока еще действующими чемпионами мира за первое место в группе Б.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/05 12:30Футбол
«Краснодар» – в Лиге чемпионов? Не торопитесь! Еврокубковый расклад в РПЛЗа тур до окончания чемпионата России далеко не на все главные вопросы получены ответы.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/05 00:00Хоккей
Латвия попрощалась с мечтами о плей-офф, а Британия сотворила чудо. Итоги дня на ЧМШвеция с трудом переиграла команду Боба Хартли, а Франция не сумела сохранить прописку в элите.
20/05 14:30Хоккей
Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/05 22:15Хоккей
Нюландер получает в два раза больше Кучерова. Разве это справедливо?Чем же так хорош швед? И что вы вообще знаете про лучшего (пока) бомбардира чемпионата мира Вильяма Нюландера, которого Никита Кучеров в этой гонке обойдет в последнем туре (как нам кажется).
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
20/05 19:30Футбол
«После выхода на свободу Кокорина и Мамаева обяжут ночевать дома»В понедельник адвокаты форварда «Зенита» Александра Кокорина и экс-полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева подали жалобу в Пресненский суд на вынесенный 8 мая приговор.
20/05 11:30Футбол
Травма Влашича и жест Страндберга. Цифры и итоги 29-го тураЛюбопытные итоги 29-го тура РПЛ от «Советского спорта».
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.