Игра в Царя горы по-питерски. Юрий Цыбанев – о лидерстве «Зенита» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 апреля 2019 11:45ФутболЦыбанев Юрий

Игра в Царя горы по-питерски. Юрий Цыбанев – о лидерстве «Зенита»

Юрий Цыбанев задумывается, можно ли с легкой душой принять чемпионство «Зенита».

«Зенит» ведь изрядно давно не был чемпионом. Казалось бы, - накипело. И страсть как охота добраться наконец до титула. Но по команде Сергея Семака этого не скажешь.

Вспомните, как добывали «золото» «Спартак» или «Локомотив». Они опрокидывали в очных встречах конкурентов каким-то запредельным добавочным усилием: «Даже не мечтайте! Место Царя горы уже забронировано!».

«Зенит» же строго придерживается минимализма. И он уже порядочно давно не обыгрывал тех, кого в той или иной степени можно причислять к его конкурентам. Да, осенью были побеждены «Локо» и «Краснодар» - но то произошло словно в другой жизни. Когда Питер играл на других козырях по сравнению с днем нынешним. Когда пылал, рвал и метал Дзюба. Когда еще жила надежда, что высечет былую свою искру Шатов.

Прошло полгода – и в «Зените» все иначе. Выбыли из строя Ерохин и Кузяев, незаменимые тогда. Кажется уже, что безвозвратно потерян Шатов. Можно сколько угодно убеждать себя в том, что Дзюба просто сменил амплуа, но сложно отделаться от ощущения, что он всего лишь заметно ослаб в сравнении с прошлогодними летом и осенью.

Заметьте: в «Зените» будто постоянно идет своя внутренняя игра в Царя горы. По сменному принципу. Ну да, начало весны стало временем Азмуна. Но если он не забивает такие выходы, как давеча в матче с «Локо», то невольно задаешься вопросом: надолго ли запущен этот снайперский конвейер?

Ну да, к добыче четырех очков в двух матчах лично приложил ногу Ракицкий. Но вратари народ тщательный, раньше или позже найдут разгадку его штрафных.

В общем, хочется обнаружить у первого кандидата в чемпиона другое. Крепко сбитый и органичный командный потенциал. А вот с этим-то и затрудняешься, растекаясь в оценках по отдельным игрокам…

Вот сформировал Семак состав на игру с «Локо» - и я задумался: а это сильный состав? С ним можно идти, допустим, в Лигу чемпионов? Теоретически рассуждая, - состав обрисовался приличный. Теоретически – если вспомнить лучшую пору Дзюбы, блистательный питерский дебют Дриусси, вспышки Ригони еще при Манчини. Но большую часть матча Питер был похож на засадный полк, и выберется ли в какой-то момент из засады, кто его знает. Хотя, заполучив в опорную зону Барриоса с выраженными свойствами впивающегося в соперника клеща и поднявшего готовность Оздоева с его объемами – можно было бы, по стороннему размышлению, и более наглядно – сильнодействующими атакующими средствами - показать ближайшему преследователю, кто в этом чемпионате главный.

Но скрытен и сильно расчетлив «Зенит» в первый год работы Семака. И может статься, что до возвращения в Лигу чемпионов так и не откроется взгляду верхняя планка его возможностей. Семак ведь как-то обмолвился: «Когда у меня подберутся игроки, каких я хочу в команде видеть – тогда и будем говорить о том футболе, какой я хочу команде привить».

Может, оно пока так и правильно – для дебютного и объективно очень сложного семаковского года. А там, глядишь, с подачи нового клубного президента ему и подберут, игрок к игроку, оптимальную обойму. Под Лигу чемпионов-то. Ибо по меркам этой самой Лиги совсем не дело менять то Смольникова на Анюкова, то Анюкова на Смольникова – как ни кинь, все клин… И на позициях, закрепленных пока за Ивановичем и Жирковым, все более актуально, скажем так, освежение. И все больше хочется наконец определенности со средней линией, дабы пропиталась она органикой и гибкостью.

Сложно, одним словом, пока с «Зенитом». И лишний раз задумаешься, можно ли с легкой душой принять его в качестве чемпиона.

19/05 18:38Футбол
Анатолий Мещеряков: Жест Страндберга? Пусть органы разбираютсяПредседатель совета директоров «Локомотива» поделился впечатлениями от гостевого матча с «Уралом».
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
18/05 15:53Хоккей
Пятая победа! Сборная России одолела латвийцев благодаря голам Орлова и ГусеваНашим впервые пришлось отыгрываться. Тем приятнее волевая победа 3:1. Которая, впрочем, оставила вопросы. В двух периодах сборной России не удалось распечатать ворота.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
19/05 18:41Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/05 06:36Футбол
Валерий Рейнгольд: «Спартак» встал за 30 минут до конца. Это уже болезньБывший нападающий «Спартака» Валерий Рейнгольд признался, что недоволен игрой красно-белых в матче 29-го тура с «Крыльями Советов» (2:1).
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
18/05 08:30Хоккей
Барбашев забил на 35 секунде матча! «Сент-Луис» сравнял счет в серииНо главным героем в составе «музыкантов» стал голкипер Джордан Биннингтон.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
18/05 21:10Футбол
Виктор Гончаренко: Давно не выигрывали - казалось, что это было прошлой осеньюПосле матча 29-го тура РПЛ, в котором столичные армейцы одержали минимальную победу над грозненским «Ахматом», свои мнения об игре на пресс-конференции высказали главные тренеры обеих команд.
18/05 17:12Хоккей
«Ови – ноль. Кови – ноль. Малыч – ноль. Только Куч и Гусь играют!»После игры Латвия - Россия (1:3) наш редакционный хоккейный чат забурлил. Что-то распереживались мы за нашу дрим-тим!
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/05 15:14Хоккей
Свободных столиков нет! Как кипят хоккейные страсти в ЛатвииГлавный редактор «Советского спорта» стал свидетелем ажиотажа, в который окунулась сегодня латвийская столица. Шутка ли – играют сборные России и Латвии.
19/05 18:00Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
19/05 14:19Футбол
Как «Урал» вошел в историю, а судья Москалев из нее выпалЮрий Цыбанев – о том, почему каждая команда РПЛ должна взять пример с игры уральцев против «Локо»
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.