В походе за новым чудом. «Манчестер Юнайтед» – «Барселона» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
10 апреля 2019 22:04ФутболМаторкин Дмитрий

В походе за новым чудом. «Манчестер Юнайтед» – «Барселона»

В четвертьфинале «МЮ» вновь аутсайдер. Как и на предыдущей стадии плей-офф, играть придется против лидера своего чемпионата.

ВОСПОМИНАНИЯ СУЛЬШЕРА

«Барселона» рвет и мечет в атаке и имеет больше десяти очков отрыва от второго места. Манкунианцы проиграли три из последних четырех матчей. Еле-еле одолели дома «Уотфорд» и уступили на выезде «Вулверхэмптону». На что подопечные Оле-Гуннара Сульшера могут вообще надеяться? Но давайте не будем забывать их февральское противостояние с «ПСЖ». Тогда и поражение дома 0:2 не стало приговором. Это Лига чемпионов - здесь случаются чудеса.

На стадии плей-офф команды ранее встречались три раза: в полуфинале и дважды в финале. В титульных поединках побеждала «Барса». А вот в двухматчевом противостоянии в 2008-м - «МЮ».

И сейчас у «красных дьяволов» есть одна фигура, для которой Барселона звучит по-особому. Именно так - без кавычек. Потому что именно на барселонском «Камп Ноу» тогда еще нападающий Сульшер забил главный в карьере победный гол. В памятном финале Лиги чемпионов-1999 против «Баварии», когда манкунианцы в компенсированное время превратили 0:1 в 2:1.

«ТРЕБЛ»-1999 КАК ОБРАЗЕЦ

В недавнем интервью Сульшер признался, что, став главным тренером «МЮ», намерен строить новую версию команды, оформившей «требл» в 1999 году. Вот главные цитаты.

«Мы бросали вызов друг другу каждый день на тренировках. У нас были желание бороться и чувство внутренней справедливости, которое я встречал не во многих командах».

«Мы никогда не мирились с тем, что кто-то недорабатывал на тренировках. Мы подгоняли друг друга, и мы должны были выигрывать каждый день. Этот настрой переходил в матчи, и мы никогда не сдавались. У нас был невероятный командный дух».

«Я хочу, чтобы мои игроки тоже подгоняли друг друга и каждый день требовали друг от друга стопроцентной самоотдачи. Только так можно улучшить команду, это единственный путь к победам. У нас особенная команда».

«Мы должны ставить перед собой высокие цели. У этого клуба цели не могут быть скромными. Мы должны претендовать на титулы».

«Мне повезло, потому что я написал несколько дневников. Я много думал о футболе, поэтому у меня сохранились живые воспоминания о вещах, которые тогда происходили, и кое-что я записал».

«Некоторые обращения Алекса Фергюсона к команде я сам использовал в своей работе. Нужно иметь план, нельзя руководствоваться только эмоциями. Когда наш главный тренер отчитывал игроков, за этим стояла определенная причина. Возможно, он выделял одного игрока, чтобы другие 10 помогли ему».

«Он мог поддержать игрока или отчитать его для того, чтобы добиться от него лучших результатов. Это главное, чему я у него научился, - как ему удавалось раскрывать каждого игрока».

Сульшер утверждает, что сегодняшний «МЮ», спустя 20 лет, уже увидел свою версию Фергюсона. Наверное, поэтому и стало возможным чудо в ответном матче с «ПСЖ». А еще - команда готова бросить вызов «Барселоне».

«ТЫ ЭТО ЗАСЛУЖИЛ»

Один из болельщиков спросил норвежца: «Что Фергюсон сказал вам, когда выпускал на поле в финале Лиги чемпионов 1999 года?». «Ничего особенного, но в течение всего перерыва он говорил только с Тедди Шерингемом, и это меня разозлило. Подумал тогда: «Я забил 17 голов в этом сезоне, большей частью выходя на замену. Не желаете ли вы поговорить со мной?». Потом Тедди вышел на поле, и это тоже задело. Я захотел доказать, что тренер ошибается. Не помню, что Фергюсон сказал потом, но у меня сохранилось общее фото с ним. Я навсегда запомню, что думал в тот момент: «Ты это заслужил». Мы сделали это для Алекса, как для тренера. Когда думаешь об этом, настроение поднимается».

Пусть «Барселона» с Лионелем Месси выглядит на порядок класснее, а у «Юнайтед» много травмированных и оборона порой играет на уровне аутсайдера. Все это сейчас не важно. Ведь игроки «МЮ», как их предшественники 20 лет назад, наверняка готовы «сделать это для тренера». Сотворить чудо, которое Сульшер, и как игрок, и как тренер, уже не раз совершал.

«Это что-то невероятное: вся Махачкала вышла на улицы после победы Хабиба» Житель столицы Дагестана Камиль рассказал «Советскому споту», как в Махачкале болели за Хабиба. 08.09.2019 10:00 ММА Волохов Юрий
Тарасова подхватила «вирус Медведевой»? Лучшая пара России провалилась в США На турнире в Солт-Лейк-Сити Евгения Тарасова и Владимир Морозов неудачно исполнили произвольную программу и остались вторыми после американцев. 21.09.2019 10:00 Фигурное катание Тигай Лев
Жуниор дос Сантос: Бой с Волковым в Москве – серьезный вызов Бразильский боец смешанного стиля Жуниор дос Сантос поделился ожиданиями от поединка с россиянином Александром Волковым на турнире UFC в Москве. 14.09.2019 09:00 ММА Усачев Владислав
Армейцы к дерби №2 готовы. Самые интересные события хоккейного четверга в КХЛ Большой хоккейный четверг подарил болельщикам немало интересного, но только не сенсации. Удивила, пожалуй, победа в Уфе обескровленного травмами «Авангарда» и девять голов в Екатеринбурге. 19.09.2019 22:30 Хоккей Домрачев Владислав
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность? Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. 11.06.2019 21:30 Биатлон Волохов Юрий
Самарин проиграл Алиеву, Алиев – Самсонову. И все они – Трусовой На турнире Братиславе все три золота достались россиянам. Последнее добыл Дмитрий Алиев, но эту победу вряд ли можно занести ему в актив. 21.09.2019 22:15 Фигурное катание Тигай Лев
Такой Медведев – бесподобен. Россиянин выиграл турнир в Санкт-Петербурге Даниил Медведев завоевал третий титул в сезоне и шестой за карьеру. В финале в Санкт-Петербурге он разгромил хорвата Борну Чорича – 6:3, 6:1. 22.09.2019 20:00 Теннис Мысин Николай
Александр Волков: UFC заинтересован в том, чтобы я включился в гонку за титул Российский боец UFC Александр Волков рассказал о работе на Первом канале во время поединка Хабиба Нурмагомедова и Дастина Порье, а также оценил своего следующего соперника – Жуниора дос Сантосе. 13.09.2019 15:15 ММА Усачев Владислав
Медведев – первый после Сафина. Россиянин вышел в финал US Open Даниил Медведев отыграл сетбол в первой партии, дожал болгарина Григора Димитрова в трех сетах и впервые в карьере пробился в финал на «Большом шлеме». Первым из россиян – после успеха Марата Сафина на Australian Open в 2005 году. 07.09.2019 04:00 Теннис Мысин Николай
«Зенит» включил «Лудогорца». Чемпион забил пять «Рубину» за тайм Команда Сергея Семака одержала очередную победу в чемпионате страны, разгромив на своем поле «Рубин». Два гола – на счету несостоявшегося казанца Алексея Сутормина. 21.09.2019 22:00 Футбол Мощенко Захар