Футбольный «харам». Иранские болельщицы побеждают власти - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 апреля 2019 18:18ФутболАнисимов Вадим

Футбольный «харам». Иранские болельщицы побеждают власти

Радость побед, грусть поражений, азарт и спортивная злость при виде заклятого соперника.

Казалось бы, эти эмоции – обычное дело для нас с вами. Мы приходим на стадион и воспринимаем это как должное. Трудно поверить, что за право смотреть матчи с трибуны кому-то приходится бороться под угрозой ареста.

Почти 40 долгих лет иранские женщины не могут посещать трибуны футбольных матчей. Это было строго настрого запрещено законом. Дикость? Конечно, но таковы порядки в Иране – футбольный «харам»! Когда смотришь на архивные фотографии этой страны до исламской революции, с трудом представляешь, что такая открытая цивилизованная страна может ограничивать права женщин настолько, что запретит им любить футбол и быть рядом со своей командой.

Чемпионат мира в России был трибуной для протестов

4000 (3)

От Ахваза до Тегерана примерно 15 часов на поезде. Да, совсем не поездка из Москвы до Химок. Каждый раз Зейнаб проделывала этот долгий путь, чтобы увидеть свой любимый клуб – «Персеполис». Качество сервиса и комфорта в иранских поездах соответствующее. Прибавьте к этому реальную угрозу быть арестованной!

С 1979 года девушки в Иране никогда не переставали бороться за свои права. И за столькие годы перепробовали сотни методов, как пробираться на стадионы незамеченными. Один из способов – одеваться мужчиной. Но даже страх ареста и тюремного заключения не мог быть сильнее, чем любовь к футболу. И Зейнаб – как раз одна из таких футбольных фанаток, «работающих под прикрытием». Именно она не постеснялась выложить свое фото в мужском гриме после очередного нелегального прохода на стадион. Общественность была взбудоражена, власти Ирана горели от злости.

5526

Случилось это прямо перед стартом чемпионата мира-2018 в России, когда президент ФИФА Джанни Инфантино отправился в Иран. Во время его визита 35 иранских женщин были арестованы при попытке проникнуть на матч между «Персеполисом» и «Эстеглялем». Инфантино был обескуражен действием местных властей и решил постараться надавить на них, чтобы ускорить процесс отмены запрета на посещение стадионов.

С другой стороны, сами иранские женщины всегда продолжали бороться за свои права, не стал исключением ичемпионат мира в России. Мне удалось встретиться с одной из иранских активисток – Сарой. Она скрывала свое лицо на фотографиях с плакатами и фамилию в интервью из-за возможных проблем с властями Ирана. В разговоре Сара помимо прочего также рассказывала о Зейнаб: «Та девушка, что решила попасть на матч таким рискованным образом (в образе мужчины – прим. ред.) былатинейджером. И наша организация по защите прав женщин в Иране может только поддержать ее рвение. Это тоже форма протеста. Очень смелого в условиях современного Ирана. После той акции мы приняли в наши ряды некоторых девушек, что решились тогдапробраться на стадион с бородами. Ведь нам тоже приходилось действовать так, когда мы только начинали. Теперь же мы взаимодействуем даже с ФИФА здесь, в России».

«Ограничивают женщин не мужья, а идиоты в правительстве»

4000

Да, у Зейнаб много соратниц, но, наверное, самым близким человеком для нее во время ее исторической акции была фотограф Форух Алайеи, недавно выигравшая приз World Press Photo за цикл своих фотографий «Плач свободы». «Впервые я познакомилась с отважными девушками, когда сборная Ирана квалифицировалась на чемпионат мира в России. Тогда все высыпали на улицы и праздновали. Многие думают, что женщины в Иране пассивны, но это не так. Среди праздновавших было немало женщин и детей. И тогда для меня все стало ясно: ограничивают доступ женщин на стадион не их мужья, а пара-тройка идиотов в правительстве», - рассказывает Алайеи.

Под давлением общественности и ФИФА главы Ирана были вынуждено пойти на смягчение законов. Во время чемпионата мира в России иранским женщинам разрешили смотреть футбольные матчи в общественных местах. Даже такой маленький шажок принес огромную радость прекрасной половине любителей футбола в Иране.

В конце концов, правительство позволило женщинам посмотреть футбол на большом экране стадиона в Тегеране. Несколько сотен девушек в атрибутике, с дудками и большой любовью к футболу собрались на трибуне и плакали от счастья. Среди них была и Зейнаб. Одна из болельщиц тогда рассказала в интервью: «Может быть далеко не все, кто пришел сюда – футбольные болельщицы. Но это очень важно для нас. Я так счастлива, что смогла прийти поболеть за свою команду на стадион пока еще жива. Вдруг, это был мой последний раз?».

Стягивали грудь ремнями, чтобы выглядеть как мужчины

3836

Под давлением с разных сторон Иранскому правительству деваться было уже некуда. Наверху приняли решение позволить женщинам посещать некоторые матчи на тегеранском стадионе. Похоже, что 40-летний закон о дискриминации женщин начал трещать по швам. И вот однажды, после пары часов ожидания сотрудники стадиона открыли двери для всех желающих и женщины хлынули на трибуны. «Я чувствовала, как нас переполняла радость, настоящее счастье футбольных болельщиков. Именно тогда я решила назвать свой цикл фотографий – «Плач свободы», - вспоминает фотограф Алайеи. Совпадение ли, что стадион, на который впервые за 40 лет пустили женщин называется «Азади» - в переводе с персидского «свобода»?

3968

И даже после таких поблажек женщины продолжили бороться за полную отмену запрета на посещение стадионов и во время национального чемпионата. Тем временем некоторые девушки продолжали гримироваться под мужчин и проходить на трибуны. Мало того, они использовали этот грим и для того, чтобы проводить акции за равноправие. Одной из наиболее активных была и остается Зейнаб.

4000 (2)

Ее проходы на стадион в разных образах – уже целый сериал. Но реализовывать задуманное было не всегда так просто. Тонны грима, наклеенная борода и усы, измененный голос – сколько приготовлений требуется, чтобы пройти досмотр на входе! «Мы наложили грим, туго до боли стянули грудь ремнями, чтобы выглядеть как мужчины. Когда прошли досмотр – чуть не расплакались. Уже на трибунах один фанат чуть не ударил меня, но потом понял, что я женщина! Мы сняли ремни, немного расслабились и слезы потекли ручьем из наших глаз. Окружающие болельщики старались поддержать нас, фотографировались с нами. Вместе мы наслаждались каждой минутой игры», - рассказывает Алайеи.

Иранские женщины уже изменили многое, помогла им в этом и футбольная сборная, и во многом чемпионат мира в России, где они смогли громко заявить о своих правах. Все меняется, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

«Хотя запрет на посещение стадионов так и не был снят, мы верим, что уже многого достигли. Нужно время и поддержка тех, кто неравнодушен к проблемам женщин в Иране и во всем мире. Женщины-фанатки не сдаются!» - заключает Форух Алайеи.

18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
22/04 15:18Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ?«Советский спорт» о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
22/04 18:03Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
21/04 20:00Хоккей
Потренировались на звездных. Юниорская сборная России уступила американцамНа чемпионате мира среди юниоров (игроки до 18 лет) наша команда дала бой фавориту сборной США (3:6), но сохранила шансы на второе место в группе.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/04 15:15Фигурное катание
Россия проиграла командный ЧМ. Досрочно, без шансов – и из-за СамаринаПервый день командного чемпионата мира в Фукуоке завершен. Сборная России, лидировавшая перед мужской короткой программой, теперь – только третья.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
15/04 00:45ММА
Неожиданный допинг Тайсумова, соперник Хабиба и возвращение Макгрегора. Главное в ММА за неделюВ Атланте (США) прошел турнир UFC 236, в ходе которого определился следующий соперник Хабиба Нурмагомедова, еще один россиянин подписал контракт с сильнейшей лигой мира, а Майрбек Тайсумов попался на допинге.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
22/04 16:21Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
22/04 07:17Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин — чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
22/04 16:36Хоккей
У «Динамо» опять сменилось руководство. По идее, оно будет богаче и сильнее22 апреля состоялся совет директоров московского «Динамо», на котором было объявлено о глобальных изменения в клубе. Обо всем по порядку.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
22/04 21:21Футбол
Владимир Зеленский забивал киевскому «Динамо». Новый президент Украины – тайный спортсменТот факт, что свежеизбранный президент Украины дружен со спортом – не секрет.