Иногда «Аякс» возвращается! Амстердамцы впервые с 1997 года добрались до полуфинала Лиги чемпионов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 апреля 2019 11:39Футбол

Иногда «Аякс» возвращается! Амстердамцы впервые с 1997 года добрались до полуфинала Лиги чемпионов

Мы же сравнили нынешний состав «Аякса» с командой сезона-1994/95, которая выиграла главный еврокубок.

1994/95

4-2-1-3

Эдвин ван дер Сар

Легендарному голландскому голкиперу тогда было 24. Он не играл в победном финале Кубка УЕФА-1992, когда «Аякс» Луи ван Гала впервые громко заявил о себе Европе. Но к 1994-му уже считался одним из самых талантливых вратарей мира. Ван дер Сар стал одним из героев решающего матча с «Миланом» (1:0). А год спустя проиграл финал ЛЧ «Ювентусу» в серии пенальти. Реванш за это поражение он взял… 12 лет спустя, когда в такой же серии пенальти против «Челси» в «Лужниках» выиграл Лигу чемпионов с «МЮ».

Михаэль Райцигер

Основной правый защитник «Аякса» ван Гала – яркий представитель золотых выпусков школы амстердамцев конца 80-х – начала 90-х. После двух финалов ЛЧ Райцигер перебрался на сезон в «Милан», но большую часть карьеры провел в «Барселоне» (1997–2004), с которой дважды выигрывал чемпионат Испании.

Данни Блинд

Самый опытный игрок того «Аякса» сохранил за собой капитанскую повязку даже после того, как в Амстердам на два года (завершать карьеру) заглянул великий Франк Райкард. 33-летний Блинд действовал неброско, но надежно и мог выполнить точную передачу на любое расстояние. Характерно, что именно в 1995 и 1996 годах признавался лучшим футболистом Голландии.

Франк Райкард

В «Аякс» великий полузащитник сборной Голландии вернулся доигрывать, по сути, переквалифицировавшись из опорного хавбека в либеро. Он добавил игре команды лоска и делился с молодыми партнерами опытом побед в Кубке чемпионов, которые сам ранее добывал для «Милана» вместе со своими товарищами по легендарному голландскому трио Рудом Гуллитом и Марко ван Бастеном.

Франк де Бур

До 1999 года без него нельзя было представить левый фланг «Аякса». Там он действовал намного ярче, чем его брат-близнец Роналд в нападении команды (тот проиграл конкуренцию Патрику Клюйверту). После «Аякса» Франк отыграл три классных сезона в «Барселоне».

Кларенс Зеедорф

Сложно сказать, был ли он самым талантливым выпускником академии амстердамцев, но совершенно точно стал самым уникальным. Зеедорф выигрывал Лигу чемпионов четырежды – с тремя разными клубами. И везде был лидером центра поля. Что в «Аяксе», что потом в «Реале» и «Милане».

Эдгар Давидс

Классический бульдог – сочетание скорости и цепкости у этого полузащитника поражали. После «Аякса» стал легендой «Ювентуса». Из-за проблем со зрением играл в фирменных темных очках, которые всегда выделяли его из общего ряда.

Яри Литманен

Лучший в истории финский футболист – незаменимый элемент в атакующей системе Ван Гала. Мог отдать классный проникающий пас, обыграться с партнером и сам поставить точку в комбинации. С 9 голами стал лучшим бомбардиром ЛЧ-1995/96, в финале которой забил ответный мяч в ворота «Юве» (1:1). После «Аякса» отметился в «Барсе» и «Ливерпуле», но затем вернулся в Амстердам.

Джордж Финиди

Классический правый вингер с широким атакующим арсеналом. После двух финалов ЛЧ был продан в «Бетис», где в течение четырех сезонов исполнял роль первой скрипки. Сенсацией его яркая игра за «Аякс» не стала – в 1994-м Финиди блеснул в составе сборной Нигерии на ЧМ в Штатах.

Патрик Клюйверт

Самый юный игрок того «Аякса» (в 1994-м ему было 18) постепенно подводился Ван Галом к основному составу. Каждый его выход на замену (обычно вместо Роналда де Бура) превращался в спектакль. В финале с «Миланом» Клюйверта бросили в бой на 70-й минуте – и на 85-й Патрик забил победный гол. Пожалуй, до конца свой талант он так и не раскрыл. Но впоследствии и в «Милане», и в «Барселоне» по праву считался суперзвездой, забив огромное количество эффектных мячей.

Марк Овермарс

Этакий «вечный двигатель» – был способен без устали бороздить левую бровку все 90 минут. С годами своих лучших качеств не растерял – и после «Аякса» блестяще проявил себя в «Арсенале» и «Барселоне».

1

2018/19

4-2-1-3

Андре Онана

22-летний камерунец – выпускник академии «Аякса». На Ван дер Сара он совсем не похож, но его трансферная стоимость уже составляет 28 миллионов евро. Чем не замена Кепе Аррисабалаге в «Челси»?

Нуссер Мазрауи

Этнический марокканец родился в Амстердаме и также является продуктом «Аякса». Мазрауи – 21 год. И из него вполне может вырасти новый Райцигер.

Матейс де Лигт

Самый дорогой в команде Эрика тен Хага. С 19-летним защитником уже провела переговоры «Барселона». И в матчах с «Реалом» и «Ювентусом» Де Лигт доказал, что его рыночная стоимость (65 млн евро) ничуть не завышена. Прошлой осенью Матейс блистал и в Лиге наций в составе сборной Голландии. А в Аяксе» он по праву носит капитанскую повязку.

Дэйли Блинд

Как и его отец в 1994-м, может считаться главным ветераном «Аякса». Хотя к своим 28 годам успел надолго отлучиться из Амстердама, проведя четыре сезона в «МЮ». Там Блинд не впечатлял, но сейчас обрел второе дыхание.

Николас Тальяфико

До 25 лет в Европе не выступал (если не считать сезона аренды в «Мурсии»), однако быстро освоился и в «Аяксе», и в Лиге чемпионов. Аргентинцу – 26, он уже сложившийся мастер, и на нем можно строить игру на левом фланге в долгосрочной перспективе. В ответном матче с «Юве» Николас не сыграл из-за перебора карточек, но в полуфинале ждем его обратно.

Лассе Шене

32-летний датчанин выступает за «Аякс» с 2012-го и застал разные времена. Никуда из Амстердама Шене уже не уедет, и он способен приносить массу пользы – подтверждением стал его гол со штрафного в ворота Тибо Куртуа и результативный навес на Де Лигта в Турине.

Френки де Йонг

Самый обсуждаемый игрок в нынешнем «Аяксе» уже принадлежит «Барселоне» – зимой каталонцы заплатили за него 75 млн евро. Вырастит ли из 21-летнего хавбека мастер масштаба Давидса или Зеедорфа, пока непонятно. Но главному врагу своей будущей команды - «Реалу» - Френки уже насолил. Как и «Ювентусу».

Донни ван де Бек

Очередной выпускник школы амстердамцев не раскручен, как Де Йонг или Де Лигт, но это дело времени. По игровому интеллекту он напоминает Зеедорфа. И парню всего 21. Это светлое будущее сборной Голландии. Гол в ворота «Юве» поднял его на следующий уровень.

Хаким Зийеш

25-летний марокканец – качественный продукт голландского футбола, но не «Аякса», а «Херенвена». До амстердамского клуба выступал за «Твенте», и через год-другой наверняка пойдет на повышение, как в 90-х – Финиди. Именно Зийеш положил начало мадридскому разгрому «Реала». А сколько хлопот он доставил туринцам…

Душан Тадич

Безусловному лидеру атак «Аякса» – этакому Литманену наших дней – уже 30. Но неполного сезона в Амстердаме сербу хватило для того, чтобы о нем заговорила вся Европа (Тадич забил уже 26 голов - больше, чем за четыре года в «Саутгемптоне»). Никто не удивится, если Душана переманит к себе какой-нибудь суперклуб. Его «1+2» на «Сантьяго Бернабеу» запомнят надолго.

Давид Нерес

22-летний бразильский бегунок перешел в «Аякс» во второй половине сезона-2016/17, который завершился для команды финалом Лиги Европы. С тех пор его цена постоянно растет. Еще одна восходящая звезда «на выданье».

Магнитка забила состав звездами. Как провели трансферную кампанию клубы Востока Лучше всех на рынке свободных агентов поработал «Металлург». 24.08.2019 13:30 Хоккей Костяев Иван
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мира Последняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру.  24.03.2019 18:30 Биатлон Кузина Наталья
Картонный Сутормин и «тройка» Кононова. Что ждать от 7-го тура РПЛ Интриги 7-го тура РПЛ. 24.08.2019 09:20 Футбол Безъязычный Алексей
Российская супер-тройка. Как высоко поднимутся в этом году Медведев, Рублев и Хачанов? Даниил Медведев, Карен Хачанов и Андрей Рублев за последний месяц на троих сыграли четыре финала, шесть раз побеждали соперников из топ-10 и в оптимальной форме подошли к US Open. Чего нам ждать от них дальше? 22.08.2019 19:30 Теннис Мысин Николай
«Зенит», подвинься! В нашем чемпионате теперь трио лидеров «Краснодар» и «Локомотив», сыграв вничью, дружно догнали в турнирной таблице РПЛ «Зенит», оступившийся в Уфе.   24.08.2019 21:54 Футбол Мощенко Захар
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее Пидручного Юрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона. 25.03.2019 12:30 Биатлон Цыбанев Юрий
Дмитрий Пирог: Команда Ковалева качественно проанализировала Ярда Бывший чемпион мира по версии WBO в среднем весе Дмитрий Пирог признался, что соперник Сергея Ковалева британец Энтони Ярд произвел на него приятное впечатление, несмотря на поражение нокаутом в 11-м раунде. 25.08.2019 13:05 Бокс Усачев Владислав
Разрушитель легенд. Медведев второй раз подряд обыграл первую ракетку мира Даниил Медведев вышел в третий финал за три недели. Россиянин второй раз в сезоне одолел лидера рейтинга Новака Джоковича, приблизился к дебюту в топ-5 рейтинга, и сегодня сыграет за титул «Мастерса» в Цинциннати. Против бельгийца Давида Гоффена. 18.08.2019 07:52 Теннис Мысин Николай
Евгений Ловчев: Рано говорить, что «Спартак» поймал чемпионский фарт Наш обозреватель о матче 7-го тура РПЛ «Крылья Советов» - «Спартак». 25.08.2019 21:51 Футбол
Иван Игумнов: С Шипачевым мне играть очень нравится! Нападающий московского «Динамо» Иван Игумнов о победе в Кубке Мэра Москвы. 25.08.2019 22:25 Хоккей Кузютина Елена