Джордже Деспотович: Американцы отказались от моих услуг из-за Ибрагимовича - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 апреля 2019 18:00ФутболЗетилов Игорь

Джордже Деспотович: Американцы отказались от моих услуг из-за Ибрагимовича

Он играл против Аршавина, не попал в Город Ангелов из-за Златана Ибрагимовича, а сейчас забивает за «Оренбург»

27-летний нападающий «Оренбурга» – колоритная фигура. Чего стоит прозвище, под которым серб выступает в премьер-лиге, – на спине у него написано «Деспот». Этой весной он забил два гола, и оба оказались победными. Именно его мяч в ворота Игоря Акинфеева принес команде три очка в минувшем туре в гостях у ЦСКА.

ПО ПРОЗВИЩУ ДЕСПОТ

Деспотович прекрасно знает, что означает его прозвище по-русски. В сербском это слово имеет примерно тот же смысл. Но Джордже сам захотел, чтобы на спине у него было написано «Деспот». Так короче и звучнее.

Правда, уважение оренбургских болельщиков он завоевал далеко не сразу. Люди еще осенью ждали от легионера голов, а он долго не забивал. Трибуны во время матчей начали требовать от Владимира Федотова заменить серба на Андрея Козлова… Пришлось главному тренеру объяснять: фактурный форвард выполняет на поле огромный объем черновой работы, нагружает защиту соперника, цепляется за мячи…

Свой лицевой счет в РПЛ Джордже открыл перед самым зимним перерывом, поразив ворота «Локомотива». Правда, в том матче «Оренбург» уступил. А вот «Динамо» и ЦСКА весной Деспотович забивал победные мячи. Акинфееву – очень красиво, раскачав на левом фланге Родриго Бекао и пробив в дальнюю девятку по недосягаемой для вратаря армейцев траектории.

Сразу после 23-го тура Федотов предоставил команде выходной, который Деспотович провел в Сербии. В Оренбург он вернулся во вторник. И перед началом подготовки к матчу ближайшего тура с «Ростовом» (от которого оренбуржцы отстают на три очка) ответил на вопросы нашего корреспондента.

«ЦСКА – БОЛЬШАЯ КОМАНДА, А МЫ ПОДТЯГИВАЕМСЯ»

1531966939_4700781

– Джордже, тяжело, наверное, так летать туда-сюда?
– Нормально. Сразу после игры с ЦСКА уехал в аэропорт. Три часа – и я в Белграде… У меня в столице квартира, но я съездил в родную Лозницу к семье и друзьям. Вот обратно в Оренбург лететь подольше (смеется). Но, будь такая возможность, летал бы туда-обратно каждую неделю.

– Как чувствуете себя в роли героя? Ваш гол принес «Оренбургу» победу над ЦСКА в самом обсуждаемом матче тура. Забили вы очень эффектно.
– Спасибо, но я – не герой. Это наша команда победила, набрала три важных очка, отдалилась от зоны вылета. Армейцы не так давно побеждали «Реал» в Лиге чемпионов. Я смотрел эти матчи. ЦСКА – большая команда.

– Какие еще российские клубы считаете большими?
– «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар»… «Оренбург» тоже подтягивается, берем с них пример.

– Вы же в Сербии играли за «Спартак».
– Да (смеется). Но тот «Спартак» представляет небольшой городок Суботица. Не то, что в России.

– Вы и за «Црвену Звезду» выступали. В переводе – «красная звезда». Почти как ЦСКА?
– Нет-нет. Как раз «Црвена» по статусу – это сербский «Спартак». А ЦСКА – это «Партизан», армейский клуб.

«БЕЗ МЯЧА АРШАВИН ХОДИЛ ПЕШКОМ, НО КОГДА УСКОРЯЛСЯ…»

– До «Оренбурга» вы несколько лет выступали за различные клубы Казахстана. Как вас туда занесло?
– В бельгийском «Локерене» играл мало, вернулся в родную «Црвену» – тоже почти не выходил на поле. Пришлось поездить по арендам.

– Но Казахстан – это совсем не то же самое, чем благополучная Бельгия. Экзотика!
– Выбора не было. Трансферное окно уже закрылось – и оставался единственный вариант с «Жетысу». Там я сразу проявил себя, и мне предложил контракт «Кайрат». А это уже солидный клуб. Даже по европейским меркам. Я стал забивать, занял второе место в споре бомбардиров. Потом оказался в «Астане» – чемпионской команде.

– Андрея Аршавина в «Кайрате» застали?
– Нет. Я как раз перешел в «Астану», когда его подписал «Кайрат». Но на поле мы с ним пересекались. Аршавин очень техничный, забил в Казахстане много красивых голов. Да, без мяча он ходил пешком – возраст все-таки. Но когда начинал свои фирменные ускорения, мало кто его мог догнать.

– Как-то раз, после матча за Суперкубок Казахстана вас макнули лицом в подаренный вам торт. Что это было?
– А, помню… Мы победили «Кайрат» 3:0 в день моего рождения. И тут болельщики передали с трибуны торт. Я вообще часто выходил на поле в дни рождения, но такой подарок получил впервые. Так вот, во время круга почета ребята решили пошутить и макнули меня в торт. Я, конечно, не ожидал такого поворота! Было весело…

photo_853461

– Торт-то понравился?
– Конечно, очень вкусный! Вообще, я с удовольствием вспоминаю два сезона сезона в «Астане». Полезный опыт. И город Астана – красивый. Правда, зимой там очень холодно. Как и в Алма-Ате, которая понравилась не меньше.

– Правда, что в Казахстане многие команды передвигаются на поездах?
– Не знаю. Но «Астана» летала только чартерными рейсами и останавливалась в лучших отелях. Серьезный клуб.

– Где научились говорить по-русски? В Казахстане?
– Да. До переезда туда ни одного слова не знал, хоть сербский и русский похожи… Первые три месяца в Казахстане язык не учил, думал, скоро уеду в какой-нибудь европейский чемпионат. Но задержался на три года – и теперь вот разговариваю с вами.

«НА ЗЛАТАНА Я НЕ В ОБИДЕ»

– Вы ведь могли и в американской МЛС оказаться. Вроде бы даже договорились с «Лос-Анджелес Гэлакси»…
– Да. Весной 2018-го прошел медосмотр в калифорнийском клубе и подписал очень хороший предварительный личный контракт. Вернулся в Сербию, сдал документы на американскую рабочую визу. Но одновременно «Гэлакси» пригласил Златана Ибрагимовича…

Как сейчас помню, в понедельник я должен был лететь в Штаты, а в воскресенье в МЛС дебютировал Златан. Это было дерби Лос-Анджелеса. Швед вышел на замену и двумя сумасшедшими голами помог «Гэлакси» превратить 1:3 в 4:3!

А вечером мне позвонили из-за океана и сказали, что передумали меня приглашать.

– Компенсацию какую-нибудь выплатили?
– Нет. Клубы не успели оформить трансфер.

– С Ибрагимовичем знакомы?
– Нет.

– А хотелось бы познакомиться?
– Еще спрашиваете! Златан – один из лучших футболистов современности. Во всех топ-клубах забивал много голов, брал трофеи. И сейчас продолжает забивать.

– Обида на него осталась?
– Какие еще обиды? Он же не виноват, что так получилось. Такова футбольная жизнь.

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ «КРАСНОДАР» ВЗЯЛ СЕРЕБРО»

– Как вы оказались в «Оренбурге»?
– По окончании контракта с «Астаной» хотел поиграть в Европе. Но поступило предложение из России, и я подумал: почему бы нет? Ваша премьер-лига – не самый плохой вариант.

Q8kHR_Zl1yY

– Знали, что Оренбург совсем рядом с границей Казахстана?
– Да. Наверное, поэтому они меня и приметили (смеется). А если серьезно, селекционеры «Оренбурга» скорее изучали мою игру в Лиге Европы или квалификации Лиги чемпионов.

– Вы сказали, что «Оренбург» после победы над ЦСКА отдалился от зоны вылета. Но вы же всего в трех очках от потенциально еврокубковой шестой строчки…
– Из РПЛ мы не вылетим! Это точно. А так, будем бороться за победу в каждом следующем матче.

– Как думаете, кто станет чемпионом России?
– «Зенит», разумеется.

– А кто попадет в призеры?
– Хочется, чтобы серебро взял «Краснодар». Парни очень хорошо играют. Ну а бронза тогда, предположу, достанется «Локомотиву». Впрочем, у вас очень непредсказуемая лига. Прогнозы давать сложно. Кто из экспертов думал, что мы в воскресенье победим в Москве ЦСКА?..

08/04 20:15Теннис
Света вернулась и победила! До этого мы не видели ее с сентябряСветлана Кузнецова провела свой первый матч с сентября прошлого года – и добилась победы над Екатериной Александровой в швейцарском Лугано. Со счетом 8:6 на тай-брейке третьего сета.
22/04 07:17Футбол
«Спартак» забивает аутсайдеру, а Головин — чемпионам! И что еще произошло, пока вы спали (или ездили на дачу)В нашей традиционной рубрике мы рассказываем обо всем, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне поздно вечером.
12/04 18:00Фигурное катание
Наталья Бестемьянова: В командных соревнованиях опасно делать то, что сделал Саша СамаринВ гостях в нашей редакции побывала прославленная фигуристка олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова.
22/04 07:19Хоккей
«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчи«Бостон» и «Сан-Хосе» – красавцы! Они затащили серии в седьмые матчи.
14/04 10:30ММА
Крылов взял реванш у Сен-Прю, Имадаев проиграл в дебюте, а Порье стал соперником Хабиба. Итоги UFC 236Дастин Порье подерется с Хабибом Нурмагомедовым в сентябре. Возвращение Орла в октагон ждать осталось недолго.
21/04 09:45Хоккей
Овечкин и Дзюба выстояли, а Олейник – упал. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике мы рассказываем о том, что произошло в мире спорта сегодня ночью и вчера поздно вечером. Вы могли уснуть и пропустить это, а мы за всем следили.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
22/04 13:00Хоккей
Голдобин, Зыков, Барбашев и Щербак. Закрепятся ли они в НХЛ?«Советский спорт» о четырех ярких представителях своего поколения, которые входят в пору хоккейной зрелости.
22/04 15:00Футбол
«Ювентус» ошибся с количеством титулов, а «ПСЖ» и «Монако» поддержали Нотр-ДамБезумно яркие выходные в европейском футболе.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
21/04 16:00Хоккей
Шестеркин и Кравцов договорились с «Рейнджерс». Им будет тяжело в Нью-ЙоркеВратарь СКА Игорь Шестеркин и форвард «Трактора» Виталий Кравцов в следующем сезоне будут выступать за «Рейнджерс».
22/04 17:34ММА
Алистар Оверим: Если бы я дрался с Волковым, то победа тоже была бы за мнойГолландский тяжеловес Алистар Оверим после победы на турнире UFC над Алексеем Олейником рассказал о поединке и о впечатлениях от Санкт-Петербурга.
21/04 22:30Футбол
Андрей Ещенко: Мы успокоились, когда забили второй мячПосле матча «Спартак» – «Енисей» своими впечатлениями об игре поделились защитник хозяев Андрей Ещенко и игрок обороны гостей Алексей Грицаенко.
21/04 22:45Футбол
Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорогаПресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/04 21:00Футбол
Рассказов и Гулиев вернули «Спартаку» уверенность и шансы на третью путевку в ЛЧКононов вернул в основу Гулиева и Фернандо, выпустил на замену Ещенко и не без труда выиграл у «Енисея». Зато в кои-то веки после перерыва «Спартак» играл лучше, чем до.
22/04 19:50Хоккей
Радулов их съест! Сегодня ночью «Даллас» может завершить свою серию (и «Вашингтон» – тоже)  «Вашингтон» с «Каролиной» начнут свой шестой матч в 2 часа ночи по московскому времени (и у нас это будет уже вторник), а «Даллас» с «Нэшвиллом» выйдут на, возможно, последнюю рубку в 3.30.  
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
21/04 17:00Хоккей
ЦСКА – машина, Никитин и Хартли – гении, а Гусев – лучший. Все итоги КХЛПервые итоги только что завершившегося сезона КХЛ – в нашем материале.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/04 18:03Хоккей
Боб Хартли: Мы – не чемпионы. Мы – победители!А вот и интервью с невероятно крутым тренером – Бобом Хартли, который в первый же год работы в КХЛ вывел «Авангард» в финал Кубка Гагарина.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
22/04 16:21Футбол
РПЛ: Все деньги от штрафа Гулиева были переданы в благотворительный фондГлавными темами традиционной пресс-конференции РПЛ по итогам 24-го тура РПЛ стала посещаемость матчей, помощь Тамбову и резервные стадионы.
22/04 16:37Футбол
100 голов Дзюбы - ошибка. На самом деле он забил 99!После матча «Краснодар» - «Зенит» все, и мы в том числе, поздравили Артема Дзюбу с сотым голом в чемпионатах России.
22/04 15:18Футбол
Нескучный суд на Кокориным и Мамаевым, Карпин победитель, Мбаппе против Пеле. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 23 апреля появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.