Джордже Деспотович: Американцы отказались от моих услуг из-за Ибрагимовича - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
17 апреля 2019 18:00ФутболЗетилов Игорь

Джордже Деспотович: Американцы отказались от моих услуг из-за Ибрагимовича

Он играл против Аршавина, не попал в Город Ангелов из-за Златана Ибрагимовича, а сейчас забивает за «Оренбург»

27-летний нападающий «Оренбурга» – колоритная фигура. Чего стоит прозвище, под которым серб выступает в премьер-лиге, – на спине у него написано «Деспот». Этой весной он забил два гола, и оба оказались победными. Именно его мяч в ворота Игоря Акинфеева принес команде три очка в минувшем туре в гостях у ЦСКА.

ПО ПРОЗВИЩУ ДЕСПОТ

Деспотович прекрасно знает, что означает его прозвище по-русски. В сербском это слово имеет примерно тот же смысл. Но Джордже сам захотел, чтобы на спине у него было написано «Деспот». Так короче и звучнее.

Правда, уважение оренбургских болельщиков он завоевал далеко не сразу. Люди еще осенью ждали от легионера голов, а он долго не забивал. Трибуны во время матчей начали требовать от Владимира Федотова заменить серба на Андрея Козлова… Пришлось главному тренеру объяснять: фактурный форвард выполняет на поле огромный объем черновой работы, нагружает защиту соперника, цепляется за мячи…

Свой лицевой счет в РПЛ Джордже открыл перед самым зимним перерывом, поразив ворота «Локомотива». Правда, в том матче «Оренбург» уступил. А вот «Динамо» и ЦСКА весной Деспотович забивал победные мячи. Акинфееву – очень красиво, раскачав на левом фланге Родриго Бекао и пробив в дальнюю девятку по недосягаемой для вратаря армейцев траектории.

Сразу после 23-го тура Федотов предоставил команде выходной, который Деспотович провел в Сербии. В Оренбург он вернулся во вторник. И перед началом подготовки к матчу ближайшего тура с «Ростовом» (от которого оренбуржцы отстают на три очка) ответил на вопросы нашего корреспондента.

«ЦСКА – БОЛЬШАЯ КОМАНДА, А МЫ ПОДТЯГИВАЕМСЯ»

1531966939_4700781

– Джордже, тяжело, наверное, так летать туда-сюда?
– Нормально. Сразу после игры с ЦСКА уехал в аэропорт. Три часа – и я в Белграде… У меня в столице квартира, но я съездил в родную Лозницу к семье и друзьям. Вот обратно в Оренбург лететь подольше (смеется). Но, будь такая возможность, летал бы туда-обратно каждую неделю.

– Как чувствуете себя в роли героя? Ваш гол принес «Оренбургу» победу над ЦСКА в самом обсуждаемом матче тура. Забили вы очень эффектно.
– Спасибо, но я – не герой. Это наша команда победила, набрала три важных очка, отдалилась от зоны вылета. Армейцы не так давно побеждали «Реал» в Лиге чемпионов. Я смотрел эти матчи. ЦСКА – большая команда.

– Какие еще российские клубы считаете большими?
– «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Краснодар»… «Оренбург» тоже подтягивается, берем с них пример.

– Вы же в Сербии играли за «Спартак».
– Да (смеется). Но тот «Спартак» представляет небольшой городок Суботица. Не то, что в России.

– Вы и за «Црвену Звезду» выступали. В переводе – «красная звезда». Почти как ЦСКА?
– Нет-нет. Как раз «Црвена» по статусу – это сербский «Спартак». А ЦСКА – это «Партизан», армейский клуб.

«БЕЗ МЯЧА АРШАВИН ХОДИЛ ПЕШКОМ, НО КОГДА УСКОРЯЛСЯ…»

– До «Оренбурга» вы несколько лет выступали за различные клубы Казахстана. Как вас туда занесло?
– В бельгийском «Локерене» играл мало, вернулся в родную «Црвену» – тоже почти не выходил на поле. Пришлось поездить по арендам.

– Но Казахстан – это совсем не то же самое, чем благополучная Бельгия. Экзотика!
– Выбора не было. Трансферное окно уже закрылось – и оставался единственный вариант с «Жетысу». Там я сразу проявил себя, и мне предложил контракт «Кайрат». А это уже солидный клуб. Даже по европейским меркам. Я стал забивать, занял второе место в споре бомбардиров. Потом оказался в «Астане» – чемпионской команде.

– Андрея Аршавина в «Кайрате» застали?
– Нет. Я как раз перешел в «Астану», когда его подписал «Кайрат». Но на поле мы с ним пересекались. Аршавин очень техничный, забил в Казахстане много красивых голов. Да, без мяча он ходил пешком – возраст все-таки. Но когда начинал свои фирменные ускорения, мало кто его мог догнать.

– Как-то раз, после матча за Суперкубок Казахстана вас макнули лицом в подаренный вам торт. Что это было?
– А, помню… Мы победили «Кайрат» 3:0 в день моего рождения. И тут болельщики передали с трибуны торт. Я вообще часто выходил на поле в дни рождения, но такой подарок получил впервые. Так вот, во время круга почета ребята решили пошутить и макнули меня в торт. Я, конечно, не ожидал такого поворота! Было весело…

photo_853461

– Торт-то понравился?
– Конечно, очень вкусный! Вообще, я с удовольствием вспоминаю два сезона сезона в «Астане». Полезный опыт. И город Астана – красивый. Правда, зимой там очень холодно. Как и в Алма-Ате, которая понравилась не меньше.

– Правда, что в Казахстане многие команды передвигаются на поездах?
– Не знаю. Но «Астана» летала только чартерными рейсами и останавливалась в лучших отелях. Серьезный клуб.

– Где научились говорить по-русски? В Казахстане?
– Да. До переезда туда ни одного слова не знал, хоть сербский и русский похожи… Первые три месяца в Казахстане язык не учил, думал, скоро уеду в какой-нибудь европейский чемпионат. Но задержался на три года – и теперь вот разговариваю с вами.

«НА ЗЛАТАНА Я НЕ В ОБИДЕ»

– Вы ведь могли и в американской МЛС оказаться. Вроде бы даже договорились с «Лос-Анджелес Гэлакси»…
– Да. Весной 2018-го прошел медосмотр в калифорнийском клубе и подписал очень хороший предварительный личный контракт. Вернулся в Сербию, сдал документы на американскую рабочую визу. Но одновременно «Гэлакси» пригласил Златана Ибрагимовича…

Как сейчас помню, в понедельник я должен был лететь в Штаты, а в воскресенье в МЛС дебютировал Златан. Это было дерби Лос-Анджелеса. Швед вышел на замену и двумя сумасшедшими голами помог «Гэлакси» превратить 1:3 в 4:3!

А вечером мне позвонили из-за океана и сказали, что передумали меня приглашать.

– Компенсацию какую-нибудь выплатили?
– Нет. Клубы не успели оформить трансфер.

– С Ибрагимовичем знакомы?
– Нет.

– А хотелось бы познакомиться?
– Еще спрашиваете! Златан – один из лучших футболистов современности. Во всех топ-клубах забивал много голов, брал трофеи. И сейчас продолжает забивать.

– Обида на него осталась?
– Какие еще обиды? Он же не виноват, что так получилось. Такова футбольная жизнь.

«ХОЧЕТСЯ, ЧТОБЫ «КРАСНОДАР» ВЗЯЛ СЕРЕБРО»

– Как вы оказались в «Оренбурге»?
– По окончании контракта с «Астаной» хотел поиграть в Европе. Но поступило предложение из России, и я подумал: почему бы нет? Ваша премьер-лига – не самый плохой вариант.

Q8kHR_Zl1yY

– Знали, что Оренбург совсем рядом с границей Казахстана?
– Да. Наверное, поэтому они меня и приметили (смеется). А если серьезно, селекционеры «Оренбурга» скорее изучали мою игру в Лиге Европы или квалификации Лиги чемпионов.

– Вы сказали, что «Оренбург» после победы над ЦСКА отдалился от зоны вылета. Но вы же всего в трех очках от потенциально еврокубковой шестой строчки…
– Из РПЛ мы не вылетим! Это точно. А так, будем бороться за победу в каждом следующем матче.

– Как думаете, кто станет чемпионом России?
– «Зенит», разумеется.

– А кто попадет в призеры?
– Хочется, чтобы серебро взял «Краснодар». Парни очень хорошо играют. Ну а бронза тогда, предположу, достанется «Локомотиву». Впрочем, у вас очень непредсказуемая лига. Прогнозы давать сложно. Кто из экспертов думал, что мы в воскресенье победим в Москве ЦСКА?..

14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
17/07 17:14Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
16/07 22:45Футбол
NOAH Fest – на чемпионате Европы по футболу U-19 в ЕреванеВ Ереване стартовала финальная часть чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
17/07 20:36Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.