Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорога - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
21 апреля 2019 22:45ФутболЗибрак Артем

Олег Кононов: К сожалению, только 2:0. Но эта победа нам очень дорога

Пресс-конференция Олега Кононова и Дмитрия Аленичева после матча «Спартак» – «Енисей» (2:0).

Аленичев: «Спартаку» очки были нужнее, мы «Уфу» уже не догоним

1280_864_max (1)

– Закономерная победа фаворита. В первом тайме мы играли более или менее дисциплинированно, организованно. «Спартак» имел преимущество по владению мячом, но без особо опасных моментов, за исключением удара головой Луиса Адриано. Все шло к тому, что первый тайм закончится вничью, но, к сожалению, пропустили в концовке контратаку, которая завершилась голом.

В перерыве я умышленно произвел две замены, выпустив двоих футболистов комбинационного плана, прошедших спартаковскую школу, – Дмитрия Торбинского и Александра Зотова. Был расчет на более комбинационный футбол во втором тайме. Он так и начался, и у меня появилась мысль добавить скорости в атаке, выпустив вместо Александра Соболева Артура Саркисова. К сожалению, через минуту он получил травму, и в меньшинстве рассчитывать на то, что мы спасем матч, не приходилось.

Поздравляю «Спартак» с днем рождения, 97 лет! Ему очки в этом матче были нужнее, чем нам. «Спартак» борется за место в Лиге чемпионов, и я желаю ему добиться этой цели. Сказал сейчас об этом Кононову.

– Почему «Спартаку» очки нужнее, чем «Енисею»?
– Нас уже все похоронили. Неправильно говорить, что нам что-то светит. Вряд ли мы догоним «Уфу», поскольку два матча из оставшихся шести нам проводить на выезде с соперниками уровня «Спартака». Реально оцениваем ситуацию. Но в шести оставшихся матчах будем играть по максимуму, за свое имя. Чтобы достойно завершить этот сезон.

– Почему Фегор Огуде начал матч так высоко?
– Когда увидел состав, понял, что Фернандо будет играть чистого опорника, а Гулиев и Зобнин – чуть повыше. Поскольку Фернандо обладает лучшим пасом при выходе из обороны в атаку, попросил Огуде играть по бразильцу, чтобы он не мог делать свои разрезающие передачи.

– Доработаете в «Енисее» до конца сезона?
– Доработаю.

– Если цель остаться в РПЛ невыполнима, почему не хотите подать в отставку?
– Я должен отработать контракт до конца, он истекает 31 мая.

– В чем ваша мотивация? Чтобы до конца сезона получать зарплату или есть другие причины?
– Почему вас так интересует моя зарплата?

Кононов: Добро всегда побеждает зло

1280_864_max (2)

– Сегодня спартаковские воспитанники забили оба мяча и еще несколько играли в основе. Руководство хочет, чтобы вы ставили их?
– Мой принцип – ставить футболистов, исходя из того, как идет тренировочный процесс. Гулиев и Рассказов показали, что у меня есть все основания выпустить из на поле. То же касается и других молодых игроков, как Игнатов. Мелкадзе сегодня не так ярко отыграл, тем не менее он работает на тренировках очень неплохо и в предыдущих матчах действовал остро. Что до руководства, ему приятно три очка, а не то, кого я ставлю в состав.

– Что с Рассказовым?
– У него сильный ушиб. Никаких проблем не будет.

– А с Зе Луишем и Боккетти?
– Зе Луиш завтра приступит к работе с тренером по физической подготовке и вскоре приступит к игре с «Арсеналом». Боккетти тоже.

– Как вы восприняли свист на 80-й минуте?
– А вы как восприняли? У меня к трибунам большое уважение. Если они свистят, значит, мы играли не так, как им хотелось бы. Хотел бы, чтобы наши 24 удара заканчивались 24 попаданиями в створ, а не шестью. Чтобы, разыгрывая комбинации, мы как можно чаще выводили наших игроков, забивали по 10 голов и не пропускали. Но сегодня, к сожалению, 2:0. Тем не менее, эта победа нам очень дорога.

– В том эпизоде вы останавливали команду, которая летела вперед?
– Куда там было лететь? Там было два наших футболиста и пятеро соперников, поэтому я показывал, что надо взять мяч под контроль и на определенной скорости выдвигаться, чтобы организовать свою атаку.

– Айртон по вашим указаниям стал чаще ходить вперед, чем в начале матча?
– Да, я показал ему через переводчика, что зона свободна, и надо смелее ходить в атаку, как Рассказов на своем фланге.

– Почему Мелкадзе сыграл такой слабый матч?
– Возможно, сегодня он перегорел. С молодыми такое бывает, что одну-две игры они проводят сильно, а третью играют не так остро. Сделал первые две-три передачи неточные, и это надламывает психологически. Тем не менее, я в него верю и хочу, чтобы он прогрессировал. Но в спину ему дышат конкуренты.

– Как вам Фернандо в новой роли десятки?
– В последний раз он играл на этой позиции, наверное, еще в Бразилии. Доволен им. Нам нужно еще оттачивать его действия в этой позиции. Ему пока не хватает точности. Думаю, через тренировки и игры мы ее вернем.

– Довольны ли вы первым таймом?
– Непросто играть с командой, которая отходит к своей штрафной. Нужны были нестандартные действия. То, что Николай ходит в атаку, для нас не новость. Если соперник быстро садиться в оборону, нам требуется еще быстрее проводить атаки. Рассказов сделал то, что и должен был.

– Что с Глушаковым?
– Ничего, тренируется. Не выпустил его по тактическим соображениям. К тому же хотел выпустить Игнатова, который хорошо тренируется. Надо ему дать возможность почувствовать игру в РПЛ.

– Ситуация с Гулиевым разрешилась?
– Я прочитал письмо гражданина Америки и могу сказать, что добро всегда побеждает зло. То, что американец таким образом повел, у меня вызывает уважение.

– Луис Адриано в опорной зоне встречался с мячом чуть ли не чаще, чем в нападении.
– В этом и кроются нестандартные действия. Если он играет центрфорварда, это не значит, что все время он должен открываться за спины защитникам. Он должен еще и комбинировать, вытаскивая одного из центральных защитников на себя. В первом тайме наши полузащитники не так здорово врывались в эти зоны, но после перерыва стало получаться лучше.

Он должен не только забивать, но и распасовывать. Адриано играл очень серьезно и сегодня сделал две голевые передачи. Даже заполнял зоны партнеров, если они не успевали вернуться. Не все получается, но 24 удара – это неплохо. Нам есть над чем работать, а впереди у нас важные игры.

– Может быть, схема с одним нападающим ему удобнее, чем с двумя?
– Трудно сказать. Он еще в «Шахтере» играл чистую девятку, забивал и раздавал передачи. Но когда они играли вместе, у нас также получались хорошие игры. Выбор у меня есть.

13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/05 21:30Хоккей
У американцев здесь сборная третьего сорта. Как таких не победить?Четвертьфинал – для фаворита главный матч на любом турнире: провал либо еще две гарантированные медальные встречи.
25/05 08:30Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 30-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
23/05 16:00Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
24/05 13:00ММА
5:0 и чумовой нокаут! Россияне триумфально стартовали во втором сезоне PFL (видео)В ночь на пятницу в Юниондэйле (США) прошел второй этап регулярного сезона чемпионата PFL – американской лиги смешанных единоборств, которая заметно отличается от других промоушенов.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/05 00:15Футбол
Месси рекордный шестой раз выиграл «Золотую бутсу»После того, как форвард «ПСЖ» Килиан Мбаппе забил всего один гол в ворота «Реймса», стало понятно, что Лионель Месси получит приз лучшему бомбардиру европейских чемпионатов-2018/19.
25/05 09:30Футбол
Максим Барсов: Путевка в Сочи мне точно не нужна«Сочи» уже завоевал путевку в РПЛ-2019/20, а лидер атак черноморцев наверняка выиграет бомбардирскую гонку ФНЛ-2018/19.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
25/05 10:00Хоккей
Борис Майоров: Финнов обыграем, если будет порядок и никаких авантюрЛегендарный советский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров – о предстоящем полуфинале ЧМ-2019 Россия – Финляндия.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
24/05 15:00Футбол
Дмитрий Хохлов: Десять лет ждали возвращения домой и, наконец, это произошлоГлавный тренер «Динамо» Дмитрий Хохлов и вратарь команды Антон Шунин после первой тренировки на новом стадионе поделились впечатлениями от арены.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
24/05 17:00Хоккей
Голы Овечкина и проклятая Словакия. Пугающие факторы для России перед полуфиналом ЧМУ России все хорошо перед полуфиналом с финнами на чемпионате мира, но есть вещи, которые напрягают.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
24/05 16:00Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.