Зачем Семаку ложь? Жесткая колонка Алексея Андронова - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 апреля 2019 06:30ФутболАндронов Алексей

Зачем Семаку ложь? Жесткая колонка Алексея Андронова

Матч «Краснодара» и «Зенита» был не только невероятно красив. Но и довольно грязен. Есть вопросы к судьям. И к победителю.

Вы же хотели выпустить Анюкова вместо Ригони?

Российский футбол – это не только красивые голы и «герои с обложки». Это комплексный продукт, где вместе с изяществом соседствует откровенная грязь.

Сразу хочу сказать – к результату матча эти строки не имеют никакого отношения. Счет – на табло.

Но вот послевкусие от игры – совсем не то, какого ждешь от матча лидеров чемпионата. Нет ощущения праздника.

Главный тренер «Зенита» сочно описал начало инцидента, на 84-й минуте едва не приведшего к драке скамейка на скамейку. Беда в том, что в этом нет ни слова правды. Зачем Семаку ложь – абсолютно непонятно. Но она его не красит.

«Замена планируется, это вопрос к судейству. У нас лимит, мы сначала планировали выпустить россиянина вместо иностранца, вместо Ригони. Судья поднимает совсем другую замену. Это вопрос к резервному».

Вопрос к резервному арбитру Алексею Матюнину действительно есть. Но он совершенно в другом и прозвучит позже. А вам, Сергей Богданович, не стоит наводить тень на плетень. На стадионе присутствовало более 30 000 зрителей. Они прекрасно все видели, и не надо держать людей за дураков.

«Зенит» достаточно долго готовил выход Анюкова – Александр то раздевался на скамейке, то натягивал курточку обратно. Наконец, штаб созрел. Но в этот момент уже получил свою травму Магомед Оздоев. На бровке появился Кристиан Нобоа. «Зенит» провел замену, Матюнин поднял соответствующее табло. С цифрами «24» и «2». То есть – Анюков вместо Ригони. Это видели все.

И если верить вашим, Сергей Богданович, словам, – то вы так и хотели сделать. Но это – неправда. К слову, никакой необходимости выпускать россиянина вместо иностранца – у вас не было, это очередная фантазия. На поле были Лунев, Жирков, Смольников, Оздоев и Дзюба. Вместо любого из них – Анюков выйти мог, а вот Нобоа – нет. Но – я слежу за вашими руками – вы же хотели Анюкова вместо Ригони?

Тогда в чем проблема, если арбитр и показал эту замену? Что непрерывно исправлял в протоколах замены (карточки, передающиеся резервному арбитру) ваш помощник? И почему, когда едва не случилась драка, и Анюков уже официально вышел на поле, и даже получил карточку – почему в этот момент на поле продолжал оставаться вернувшийся туда Ригони? Потому что вы хотели его заменить? Но не смогли из-за лимита?

Дальше – еще несколько вопросов. Когда замена считается состоявшейся? Может ли игрок, чей номер был показан арбитром на табло, сначала уйти, а потом вернуться на поле? Отыграть эпизод (замену Нобоа на Ригони «Зенит» делал «через паузу»), и потом быть замененным второй раз?

Вздорно, что подобные казусы происходят в матче лидеров российского чемпионата. Но совершенно не удивительно. Розы в одиночестве на камнях не растут.

Самый некрасивый эпизод – уход Оздоева на замену

Мне очень интересно, каким пунктом правил футбола руководитель российских судей Александр Егоров объяснит поведение Магомеда Оздоева после замены. Полузащитник «Зенита» просто стоял на углу технической зоны, подпрыгивал, жестикулировал, подсказывал. И так более десяти минут. Почему Матюнин не просил его занять место на скамейке? Испугался?

Пугаться, кстати, было чего. «Зенит» в этой игре был очень похож на «Шахтер». К симуляциям на поле и попыткам тянуть время при удобном для себя счете добавился постоянный прессинг арбитров, прежде всего, резервного. Однажды помощника Семака Вильяма де Оливейру с большим трудом спрятал под козырек скамейки еще один ассистент – Александр Низелик.

К слову, порой претензии тренеров «Зенита» к судейской бригаде выглядели оправданными. Карасев прозевал грубый фол Перейры против Оздоева, который должен был привести к удалению уругвайца. Но вот форма этих претензий, да и вообще проявления эмоций: забеги всей командой (включая тренеров) на поле, едва не устроенная драка скамеек (там еще один серьезный вопрос к Карасеву – по оценке действий Ари). Все это выглядело не очень красиво и этично.

А самым некрасивым эпизодом матча стал уход Оздоева на замену. Естественно, он делал это пешком, останавливаясь через шаг и открыто провоцируя трибуны характерным жестом (прикладывая палец ко рту). Интересно было бы посмотреть на подобное в исполнении Оздоева в чуть более «брутальном» месте, чем Краснодар. Например, в Грозном. Или на греческом, турецком или албанском выезде в Европу. Но, думаю, этого мы не увидим.

К сожалению, в памяти от одной из самых ярких игр чемпионата останется не только, и не столько позитив. Будущему чемпиону не впервой выказывать свое неуважение к соперникам (помните обещание увезти «Зенит» в Севастополь?), но теперь это выразилось в какой-то совершенно экзальтированной форме. Персональный комментатор уже был, персональный показ тоже, теперь, похоже, появились персональные правила игры.

21/06 14:45Хоккей
Если Карлссону дали $92 миллиона, то Панарин получит $100+?Виталий Славин – о деньгах, которые платят хоккеистам в НХЛ.
23/06 16:15Футбол
Почему на историю с футболками грузинских футболистов не надо реагироватьСпорт должен оставаться вне политики. Главный редактор «Советского спорта» объясняет свою позицию.
21/06 09:00Хоккей
Подколзин и все остальные. Кого из российских игроков выберут на драфте НХЛ-2019?На этой неделе в Ванкувере пройдет церемония драфта НХЛ.
21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/06 18:52Теннис
В двух шагах от Топ-10. Даниил Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
23/06 21:05Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
22/06 22:00Футбол
Паулу Соуза: Хочу, чтобы моя команда играла в поэтический футбол  Главный тренер «Бордо» Паулу Соуза рассказал о том, почему теперь игроки французского клуба завтракают на базе, зачем специалисту важно узнать город и его жителей м почему в команде нужны романтики.
24/06 00:19Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
23/06 07:30Футбол
Огненный Копа Америка приближается к плей-офф! Алексей Андронов о противоречиях турнираГлавное противоречие – между уровнем футбола (очень приличным) и посещаемостью игр. Они никудышная. Билеты дороги, и болельщики протестуют даже на матчах хозяев-бразильцев.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
22/06 19:00Футбол
Как «Спартак» будет использовать Понсе?Аргентинский нападающий Эсекьель Понсе стал первым новичком «Спартака» в это межсезонье. «Советский спорт» разбирается, в каком качестве футболиста будут использовать в московском клубе.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
22/06 17:29Футбол
Возвращение Реброва и велосипедист Понсе. «Спартак» разгромил «Сочи»«Советский спорт» о победе «Спартака» в первом контрольном матче.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
23/06 15:00Футбол
Больше игр, больше интригиЧемпионат России можно реформировать и без увеличения числа команд.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.