Сергей Герасимец: Штаб Семака сработал более качественно, чем хваленые иностранные спецы - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 мая 2019 10:17ФутболГригорьевская Юлия

Сергей Герасимец: Штаб Семака сработал более качественно, чем хваленые иностранные спецы

Чемпионство «Зенита» прокомментировал бывший полузащитник клуба.

- Уже поверили, что «Зенит» снова стал чемпионом?
- Конечно. К этому все шло. Поверил еще после московской игры с «Локомотивом». Да и после матча в Краснодаре было видно, что «Зенит» по игре сильнее своих конкурентов. Уже не было сомнений. Только какое-то невероятное стечение обстоятельств могло помешать команде выиграть золотые медали. Если бы не в субботу, то в следующем туре чемпионство было бы оформлено. И оно получилось абсолютно заслуженным.

- Ожидали, что «Локомотив» проиграет «Арсеналу» и сделает «Зенит» чемпионом за три тура до финиша?
- Учитывая, как сейчас выглядит «Арсенал», я предполагал, что «Локомотиву» будет очень сложно победить в Туле. «Арсенал» не изменяет себе, играет в одном стиле - агрессивном, очень дисциплинированно. Команда хорошо готова функционально и имеет индивидуально сильных футболистов: Джорджевича, Мирзова. В прошлом году мне довелось побывать в Туле не матче с «Зенитом» и скажу вам, там неповторимая атмосфера на стадионе. Не удивлюсь, если «Арсенал» попадет в Лигу Европы. Он к этому готов.

- Не подпортило праздник то, что сам «Зенит» не смог победить «Ахмат»?
- Как сложилось, так и сложилось. В любом случае победа «Зенита» в Грозном не делала бы команду автоматически чемпионом – нужны были очковые потери «Локо». По мне, лучше было бы, чтобы «Зенит» проиграл «Ахмату», а завоевал чемпионство в следующем туре в матче с ЦСКА. Было бы красиво. Но это для любителей пышных торжеств (смеется). Кстати, еще не факт, что «Зенит» обыграл бы ЦСКА, потому что армейцам тоже нужны очки. Как сказал Бранислав Иванович, «Зенит» стал чемпионом в самолете.

- Почему у иностранных тренеров в последние годы не получалось то, что получилось у Сергея Семака?
- Все просто: тренерский штаб Семака работал более качественно, чем хваленые иностранные специалисты. В первой части сезона Сергей обошелся без приобретений и оперировал тем материалом, который был у Роберто Манчини. Но это все-таки большой материал. Состав у «Зенита» и по количеству, и по качеству в несколько раз превосходит все остальные команды.

Питерцы мощные по внутреннему потенциалу. И, несмотря на то, что были травмы у ведущих игроков - Ерохина, Кузяева, Нобоа, - команда, тем не менее, на ходу, и эти потери не сказались. А Семак смог со временем определить тот костяк футболистов, который привел «Зенит» к чемпионству.

Я бы отдал тренеру должное за то, что дуэт центральных полузащитников Барриос и Оздоев стали основной парой, которая определяла игру команды и давала баланс. Никогда бы не подумал, что так получится. Я скептически относился к обоим, а в итоге в последние месяцы им по объему работы не было равных в России. Поэтому это безусловно тренерская победа Семака.

- В ходе сезона многие критиковали «Зенит» за невнятную игру. Лично у вас какой остался осадок от этого чемпионства?
- Когда команда выиграла золотые медали, осадок может быть только положительный. После зимнего отпуска в Лиге Европы «Зенит» полностью провалился – очень слабо выглядел с «Вильярреалом». Но потом команда постепенно набрала ход и в очных матчах со своими прямыми конкурентами выглядела на голову сильнее.

Поэтому чемпионство, повторюсь, заслуженное. Надо сказать еще и о том, что питерцы воспользовались проблемами, которые были практически у всех конкурентов: ЦСКА строит молодую команду, «Локомотив» не дотягивает даже пятидесяти процентов до того, каким был в прошлом году. Люди, которые пришли усилить эту команду, абсолютно ее не усилили. «Краснодар» нестабилен. Он еще не готов быть чемпионом.

Поэтому не вижу других вариантов. Только «Зенит». Неслучайно, когда команда сама «не захотела» оформлять титул, за нее это сделали соперники (смеется).

18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
20/07 23:18Футбол
Адриано и Джикия забили «Ростову». Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
21/07 13:57Футбол
Дубинками - в каменный век. Куда ведет РПЛ погром на «Ростов Арене»Пока весь мир играется в модное приложение FaceApp, которое может состарить фотографию любого человека, наша премьер-лига решила вернуть всех нас на пару десятков лет в прошлое.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
21/07 08:38Футбол
Плохой хороший «Спартак». Колонка Юрия ЦыбаневаТелеголоса в этот раз правду вещали, матч «Ростов» - «Спартак» в самом деле был вполне приятен для просмотра.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
21/07 12:03ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
20/07 23:49Футбол
«Спартак» выпустил из рук три очка в Ростове, пропустив на 91-й минутеЦентральный матч тура на берегах Дона между ростовчанами и «Спартаком» закончился результативной ничьей.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.