Как Зидан! Семак стал первым в России чемпионом-игроком и тренером (А в Европе таких примеров тьма!) - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
05 мая 2019 16:00ФутболАндронов Алексей

Как Зидан! Семак стал первым в России чемпионом-игроком и тренером (А в Европе таких примеров тьма!)

Сергею Семаку не привыкать открывать двери в историю. Он единственный побеждал с тремя клубами. А теперь – первый «двухуровневый» чемпион.

Вообще в истории нашего футбола (включая СССР) это 12-й подобный случай. Но в российской эпохе таких достижений не было – Олег Романцев успел оформить его еще во времена СССР, выиграв с «Спартаком» чемпионат-1989. Именно этот год я и взял за точку отсчета, благо, получается ровный период в 30 лет. Сравнил с европейским опытом. И очень удивился.

То, что Семак у нас один такой – связано с несколькими обстоятельствами. Романцев успел «выполнить норматив» ранее, Валерий Газзаев, Юрий Семин и Курбан Бердыев игроками чемпионатов не выигрывали. Не делали этого и чемпионы-иностранцы – Дик Адвокат, Лучано Спалетти и Андре Виллаш-Боаш. Разумеется, не делал этого Леонид Слуцкий, не игравший в футбол профессионально. Но это не вина тренеров

Удивительно другое – за 30 лет ни один игрок-чемпион не сумел стать у нас чемпионом-тренером. Пробовали многие. Не вышло ни у кого. Посмотрите, как разительно отличается ситуация от той, что на континенте.

В разговоре о подобных достижениях всегда важно договориться о терминологии. Под чемпионством игрока подразумеваем титул, и не имеет никакого значения, что выигран он был в другой стране. А в некоторых случаях (Ван Гал, например) – без единого выхода на поле.

Понятное дело, по Европе тренеры колесят, как в круизе, и многие фамилии в списке будут повторяться.

Италия – 6 тренеров (Альберто Бигон, Джованни Трапаттони, Фабио Капелло, Карло Анчелотти, Роберто Манчини, Антонио Конте).

GettyImages-489564317

Серия А – довольно консервативный чемпионат в плане выбора тренеров. Туда крайне редко приглашаются иностранцы. А если они и руководят итальянскими клубами, то, как правило, являются частью системы итальянского футбола давно. Таковы Зденек Земан или Вуядин Бошков. Свои же специалисты фактически ходят по кругу. С 1989-го «скудетто» выигрывали 7 клубов, и большей частью ими руководили одни и те же лица. Массимо Аллегри становился чемпионом с «Миланом» и «Ювентусом», а Фабио Капелло вообще с тремя клубами – «Миланом», «Ромой» и «Ювентусом» (оба его чемпионства там позднее были аннулированы). Карло Анчелотти, побеждавший только с «Миланом», успел поработать с «Ювентусом» (и даже признавался тренером года в Италии), а теперь работает в «Наполи». Роберто Манчини, побеждавший с «Интером», так же работал в «Фиорентине» и «Лацио».

Аллегри чемпионом на поле не был никогда, а помимо Капелло и Анчелотти, «скудетто» – во времена, когда в футбол еще играли без щитков, – выигрывали Трапаттони и Бигон.

Последний «двухуровневый» чемпион – Антонио Конте. Сейчас он сидит без дела, и, вполне возможно, скоро вернется к работе в клубе. Причем, вероятнее всего, не в «Ювентусе».

Заметьте, в списке – ни одного иностранного тренера.

Англия – 7 тренеров (Джордж Грэм, Кенни Далглиш, Алекс Фергюсон, Роберто Манчини, Карло Анчелотти, Антонио Конте, Хосеп Гвардиола).

GettyImages-1145651627

Премьер-лига – полная противоположность Серии А в плане подбора тренерских кадров. Не случайно почти половину списка «двухуровневых» менеджеров (в Англии тренеров именуют только так) составляют итальянцы. В последние годы у британских наставников и шанса-то особенного нет – последний был у Брендана Роджерса в «Ливерпуле».

Джордж Грэм выигрывал чемпионат на поле в начале 70-х, Кенни Далглиш феерил в их конце. Сэр Алекс Фергюсон становился чемпионом еще в Шотландии, а затем стал фактически символом успешности британского клубного футбола в Европе.

Затем в Англии наступила эра иностранцев, и свои (а сюда можно занести абсолютно всех британцев) тренеры почти перестали получать работу в топ-клубах. И если в этом списке и появится новое лицо – наверняка, это будет лицо иностранца.

Германия – 9 тренеров (Юпп Хайнкес, Франц Беккенбауэр, Оттмар Хитцфельд, Маттиас Заммер, Феликс Магат, Луи ван Гал, Хосеп Гвардиола, Карло Анчелотти, Нико Ковач).

GettyImages-1146898709

В Германии уважают и ценят своих тренеров (пожалуй, за исключением Бернда Шустера). Неудивительно, что ни один немецкий тренер из этого списка не побеждал за рубежом – кроме Хайнкеса никто там даже и толком не работал. Но последние (по времени) четверо в списке – иностранцы.

Все эти тренеры побеждали лишь с двумя клубами – «Баварией» и дортмундской «Боруссией». Нико Ковач в список включен авансом – его «Бавария» пока не чемпион, но в том, что она им станет – никаких сомнений нет.

Оттмар Хитцфельд – немецкий вариант Алекса Фергюсона. Чемпионом-игроком он был в Швейцарии, еще до переезда в Германию.

Стоит заметить, что в бундеслиге в последнее время все больше распространяется мода на тренеров, на профессиональном уровне либо не игравших вовсе, либо игравших мало. Михаэль Скиббе, Томас Тухель, Доменико Тедеско, Роджер Шмидт – этот список можно продолжать долго.

Пополнение же списка главного – вероятно, стоит ждать все от тех же двух клубов. Но не в ближайшее время.

Франция – 13 тренеров (Жерар Жили, Артур Жорже, Жан-Клод Сюодо, Жан Тигана, Даниэль Леклер, Клод Пюэль, Рейнальд Денуэ, Жак Сантини, Поль Ле Гуэн, Лоран Блан, Дидье Дешам, Рене Жирар, Карло Анчелотти).

GettyImages-999555208

За 30 лет во Франции к успеху приходили 13 тренеров, ранее выигрывавших золотые медали в качестве игроков. Только один из них иностранец – хорошо нам знакомый Артур Жорже. Проще назвать тех, кто побеждал, не будучи в прошлом звездой на поле – прежде всего, это Раймон Гуталс и Ги Ру. В новую эру – Унаи Эмери и Томас Тухель в «Пари Сен-Жермен».

Франция очень любит своих значимых игроков. И с удовольствием назначает тренерами именно их. Большого засилья иностранцев в этом чемпионате нет, так что Блану и Дешаму никто не мешал пробиться на самый верх. Удивительно другое – Блан, выигравший три чемпионата подряд, долго остается без работы. То же касается и Поля Ле Гуэна, так же побеждавшего трижды подряд – и безо всяких «инвестиций с Ближнего востока».

Расширения списка в ближайшее время ожидать трудно. «Пари Сен-Жермен» узурпировал французскую лигу, а контролирующие его шейхи упорно приглашают тренерами иностранцев.

Испания – 14 тренеров (Джон Тошак, Йохан Кройф, Хорхе Вальдано, Луи Ван Гал, Радомир Антич, Фабио Капелло, Хавьер Ирурета, Висенте Дель Боске, Франк Райкард, Бернд Шустер, Хосеп Гвардиола, Диего Симеоне, Луис Энрике, Зинедин Зидан).

GettyImages-1136186792

Ла Лига – королева списка. А сам он – настоящая «Дрим тим».

14 тренеров за 30 лет удвоили свои регалии в новом качестве. Это при том, например, что возглавляющий сейчас «Барселону» Эрнесто Вальверде чемпионом-игроком не был, Кройф правил в Ла Лиге 4 года, Гвардиола – 3, а Ван Гал, Райкард и Дель Боске – по 2.

Если бы не Вальверде и Рафа Бенитес – вполне можно было бы сказать, что в Испании побеждают исключительно игроки-чемпионы.

Как видите – здесь и солидный подбор иностранцев, но и испанских тренеров тоже хватает. Руководители испанских клубов очень точно отслеживают тренды, приятный климат и высокая футбольная культура манят на Пиренеи специалистов из совершенно любых стран (например, англичанин в немецком футболе – само по себе звучит нелепо).

Все в этом списке, кроме Ируреты – добивались успехов либо в «Барселоне», либо в «Реале», либо в «Атлетико». Так уж устроен испанский футбол, преимущественно он представляет собой противостояние двух клубов с крайне редкими исключениями.

ВЫВОД

Валерий Лобановский любил говорить – чтобы стать хорошим и успешным тренером, вначале нужно убить в себе игрока.

Как мы видим, у европейцев это получается значительно лучше. Россию в номинации «двухуровневые чемпионы» вполне могли бы представлять Станислав Черчесов и Валерий Карпин, Дмитрий Аленичев и Андрей Чернышов, Игорь Черевченко и Рашид Рахимов. Но все они свои экзамены в больших клубах – не прошли (Карпин – дважды).

К тому же наши клубы предпочитают «готовые решения». Отсюда и большое количество иностранных тренеров, недоверие к своим, и вера в тех, кто уже когда-то был на вершине.

Семак прошел абсолютно другим путем. Он попробовал себя в «Уфе», убедился, что получается, и во многом благодаря своей репутации получил назначение в «Зенит» – хотя даже Сергей Фурсенко относился к этой идее скептически. И – справился.

Могут ли у Семака появится последователи? Вероятнее всего – да. Вряд ли Станислав Черчесов будет тренировать сборную пожизненно, о его назначении в «Спартак» шепчутся весьма периодично. И не будем забывать, что Виктор Гончаренко игроком дважды выигрывал чемпионат Белоруссии.

25/05 22:45Хоккей
Канада – да, Россия – нет. Неутешительные итоги полуфиналовМы все ждали финал Россия – Канада. Но его не будет.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
25/05 19:30Хоккей
Борис Михайлов: Чтобы забить, надо было жертвовать собой, а этого не былоДвукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР 1970-х – о поражении сборной России от финнов.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
26/05 16:15Футбол
Семин и «Локо» – в Лиге чемпионов«Железнодорожники» выиграли у «быков» заочную битву за серебро РПЛ и прямую путевку в главный еврокубок
26/05 19:30Теннис
Вот так дебют! Как Потапова разгромила в Париже чемпионку УимблдонаПервый день Открытого чемпионата Франции начался с сенсации – дебютантка турнира Анастасия Потапова уверенно обыграла экс-первую ракетку планеты Анджелику Кербер. Жаль, что другие россиянки в воскресенье остались без побед.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
26/05 18:03Футбол
Антон Шунин: «Столько динамовских болельщиков я не видел никогда»После матча «Динамо» с «Арсеналом» (3:3), своими эмоциями поделились Антон Шунин, Владимир Рыков, Кирилл Панченко, Мигель Кардозу, а также Резиуан Мирзов.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.