Эксклюзив! Лука Джорджевич: Дзюба готов накрыть нам поляну? Это в его духе! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 мая 2019 21:24ФутболАлександр Августин

Эксклюзив! Лука Джорджевич: Дзюба готов накрыть нам поляну? Это в его духе!

Автор гола «Арсенала», предопределившего в субботу досрочное чемпионство «Зенита», рассказал о том, собирается ли вернуться в питерский клуб, которому черногорец по-прежнему принадлежит.

«ЗЕНИТ» И БЕЗ НАШЕЙ ПОМОЩИ СТАЛ БЫ ЧЕМПИОНОМ»

Формально чемпионским для «Зенита» стал победный гол Зелимхана Бакаева в ворота «Локо». Но окончательно расставил все точки над i в золотой гонке именно мяч Джорджевича. Воспользовавшись несогласованностью Гилерме и Соломона Кверквелии, 24-летний нападающий мастерски реализовал свой момент и сделал счет 2:0. Так Лука невольно помог «Зениту», у которого «Арсенал» черногорца с огромной пользой для себя арендует. Второй сезон кряду.

– В матче с «Локо» мы доказали, что сейчас «Арсенал» может обыгрывать в России любую команду, – признался Джорджевич. – Мы никого не боимся, в каждом туре выходим на поле набирать три очка.

– Весной это у «Арсенала» почти всегда получается. В 10 матчах РПЛ – ноль поражений…
– Да, результаты добавляют положительных эмоций.

– Вам еще и потому, что помогли «Зениту» стать чемпионом?
– Да нет, это не так важно, как очередные три очка «Арсенала». Питерцы все равно стали бы чемпионами. И без нашей помощи. То, что это совпало, – стечение обстоятельств.

– Однако лидер «Зенита» и ваш бывший партнер по нападению «Арсенала» прошлого сезона Артем Дзюба заявил, что в знак благодарности готов накрыть поляну…
– (Смеется.) Узнаю Артема. Он любит пошутить. Подобные высказывания вполне в его духе… Персонально за него я очень рад. Наконец Дзюба стал чемпионом России. Да и «Зенит» этого долго ждал. Во второй части чемпионата питерцы доказали, что по праву завоевали этот титул. Они были лучше всех.

– Кого-нибудь в «Зените» поздравили?
– Отправил несколько эсэмэсок. Но никому пока не звонил.

«ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ МНЕ СКАЗАЛИ, ЧТО НЕ ПОПАДУ В ОСНОВУ ИЗ-ЗА ЛИМИТА»

– Вам не досадно, что не можете разделить радость от чемпионства с клубом, которому принадлежите?
– Понятно, что вечно мотаться по арендам – не в моих планах. От этого устаешь. Однако именно в «Арсенале» я обрел себя, свою игру, почувствовал, что в меня по-настоящему верят, поэтому сейчас получаю огромное удовольствие от футбола. Никаких сожалений о том, что сейчас я не в «Зените», нет.

– У вас отлично получалось с Дзюбой в «Арсенале». Почему прошлым летом возглавивший «Зенит» Сергей Семак не сделал ставку на ваш дуэт в питерской команде?
– Когда приехал на летние сборы, честно, надеялся, что в «Зените» дадут новый шанс. Отработал тогда на тренировках отлично. Но мне сказали, что из-за лимита на легионеров мне трудно будет заиграть в основе. Поэтому пришлось снова уйти в аренду в Тулу.

– Семак говорил о лимите? Но ведь зимой «Зенит» прикупил еще трех иностранцев – Сердара Азмуна, Ярослава Ракицкого и Вильмара Барриоса…
– Я не готов анализировать, почему «Зенит» принял в отношении меня такое решение. Мое дело – играть. А под того же Азмуна, думаю, место освободилось из-за ситуации с Александром Кокориным. Но я не уверен.

– Попробуете летом пробиться в основу «Зенита»? Ваш контракт с клубом действует до 2020 года.
– Я всегда верю в себя. Думаю, у меня есть качества, позволяющие выиграть конкуренцию даже в такой команде, как «Зенит». Другое дело, нужен ли я команде? Это большой вопрос. Сейчас не хочу ничего загадывать. Но повторюсь, если «Зенит» предоставит очередной шанс, с удовольствием попробую.

«ПРИ КОНОНОВЕ МЫ ПРЕССИНГОВАЛИ ВЫШЕ, ПОЭТОМУ И ПРОПУСКАЛИ БОЛЬШЕ»

2qiSe-a9YBE

– «Арсенал» отстает всего на очко от «Спартака» и сам борется за еврокубковую зону. Теоретически вы и на Лигу чемпионов претендуете… Как объяснить такой прорыв?
– У нас прекрасная атмосфера в команде. Уже по зимним сборам стало понятно, что мы способны мощно провести финишный отрезок чемпионата. А победа над ЦСКА в первом же весеннем туре задала отличный настрой. Осенью такой уверенности у нас не было. Даже когда играли неплохо.

– Осенью у «Арсенала» сменился главный тренер – на место Олега Кононова пришел Игорь Черевченко.
– К обоим отношусь очень хорошо. Ни тот, ни другой не ограничивали мою свободу в атаке. А для меня это важно.

– При Черевченко оборона «Арсенала» стала намного надежнее. Весной в РПЛ вы пропустили всего два мяча…
– Кононов просил прессинговать чуть выше, поэтому был более открытый футбол. А Черевченко много внимания уделяет игре на подстраховке. Отсюда так мало пропущенных голов.

– Почему у Кононова не получается в «Спартаке»?
– Мне сложно судить. Но со стороны кажется, что глаза у игроков «Спартака» не горят, порой они играют с прохладцей. Не думаю, что в этом Кононов виноват. Но это и не мое дело. Меня больше «Арсенал» интересует.

– Во время матча со «Спартаком», который вы разгромили 3:0, чувствовали особый настрой?
– Из-за Кононова? Нет, конечно. Меня больше волновало, смогу ли выйти на поле. Была микротравма. Но в итоге сыграл, мы победили. Все замечательно.

«ВРЯД ЛИ ЗЕЛЯ ДУМАЕТ СЕЙЧАС О «СПАРТАКЕ»

– «Арсенал» продолжает претендовать на Кубок России. Хватит сил на борьбу на двух фронтах?
– К ответному кубковому полуфиналу против «Урала» мысленно уже готовимся. В гостях проиграли 0:1, поэтому шансы пройти в финал есть. Для «Арсенала» это будет историческое событие. Надеюсь, все получится.

– В составе «Арсенала» хватает арендованных игроков. Скажем, Зелимхан Бакаев, открывший счет в субботнем матче с «Локо», принадлежит «Спартаку». Каково ему бороться с красно-белыми за путевку в Лигу Европы?
– Уверен, на поле он об этом не думает – просто, как и все остальные, старается принести «Арсеналу» максимум пользы. Вообще Зеля – профессионал. Для него главное – выйти на новый уровень, а не считать турнирные расклады. А вернет его летом «Спартак» или не вернет, на данный момент не имеет значения. Я по крайней мере так думаю.

– У «Арсенала» впереди в премьер-лиге два сложных матча – против «Динамо» и «Краснодара»…
– А про «Анжи» вы почему забыли? Мы эту команду тоже со счетов не сбрасываем. Да, у них проблемы, они почти вылетели, но в РПЛ проходных матчей нет. Со всеми будет тяжело.

17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
22/07 15:00Футбол
Неудобно получилось: «Краснодару» достался непрошибаемый «Порту»Краснодарцам в третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов выпал один из самых неудобных для российских клубов соперников.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
22/07 12:00Футбол
Андрей Тихонов: Бить людей на футболе – это дикостьСимвол и капитан «Спартака» 90-х прокомментировал самые обсуждаемые моменты ничейного матча в Ростове-на-Дону.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
21/07 14:00Бокс
Пакьяо снова лучший в мире? Филиппинец победил небитого чемпионаФилиппинский боксер Мэнни Пакьяо одержал победу раздельным решением судей над американцем Китом Турманом и стал суперчемпионом мира по версии WBA в полусреднем весе.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
22/07 21:30Хоккей
«Если веришь в себя, соглашайся на два миллиона». Славин обратился к ГусевуСегодня агент лучшего бомбардира КХЛ прошлого сезона Никиты Гусева сообщил, что в какой-то момент может вступить в переговоры со СКА, прежним клубом клиента.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
21/07 12:00ММА
Такого еще никогда не было: Олейника нокаутировали за 12 секунд и увезли в больницу (видео)Россиянин потерпел второе поражение подряд и вылетел из топ-10 тяжеловесов UFC.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
22/07 14:00Футбол
Пора определиться, что могут делать Мусаев и Шаронов, а что – нетДвумя клубами премьер-лиги управляют тренеры, не имеющие соответствующих лицензий. С их статусом, правами и функциями – невероятная путаница.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
22/07 22:00Футбол
Леонид Калошин: Гонорары российских VAR-судей пока секретГенеральный менеджер проекта по внедрению в премьер-лиге видеопомощи арбитрам рассказал о дебюте системы во втором туре РПЛ и перспективах ее дальнейшего использования.
22/07 13:00Футбол
Соболев, Влашич и Шаронов: кто стал главным героем тураСоболев шедеврально забил, Влашич – вообще из другого измерения.
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».