«Хотел сказать стихами, но ничего не вспомнил». Кокорин троллит судью перед приговором? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 мая 2019 23:18ФутболЗибрак Артем

«Хотел сказать стихами, но ничего не вспомнил». Кокорин троллит судью перед приговором?

В понедельник прокурор запросила для новоиспеченного чемпиона России Александра Кокорина и бывшего полузащитника «Краснодара» Павла Мамаева по полтора года колонии общего режима. 8 мая станет известная дальнейшая судьба футболистов.

Скорее всего, так и будет. И это не худший для футболистов-дебоширов вариант.

«АЛЕКС СТАЛ ЗАИКАТЬСЯ»

Судейский вердикт мы пока не знаем. Но ключевая стадия разбирательств - прения сторон - вышла на финишную прямую. В понедельник стороны выступали с аргументами в пользу своих позиций: прокурор объясняла, почему Мамаев и Кокорин заслуживают отправиться на лесоповал и потребовала для них реального тюремного заключения, а адвокаты убеждали судью в том, что следствие велось неверно и вообще виноваты сами потерпевшие.

В зале заседаний был аншлаг. Пришли все родственники и друзья подсудимых, которые сумели оторваться от дачных шашлыков. Журналистов набралось так много, что многие не уместились… Кокорина поздравили с чемпионством «Зенита». Александр в ответ заметил, как важно для него получить эту золотую медаль. И высказал сожаление, что чемпионский матч питерцев в выходные посмотреть не смог. Спутникового телевидения в «Бутырке» нет - только федеральные каналы…

Сперва адвокаты зачитали характеристики на своих подзащитных из ОВД, с мест работ/учеб и так далее. Затем перечислили все неудовлетворенные судом ходатайства – от просьбы о предоставлении полной видеозаписи с регистратора машины избитого водителя Виталия Соловчука до требований изменить меру пресечения. Но наибольший эффект произвели заявление о том, что сына Мамаева - Алекса - беспокоят ночные кошмары («Мальчик стал заикаться»), добрейшая характеристика на Павла от его соседей («мил, добр, всем помогает, во всем участвует, не появляется пьяным на публике») и благодарственное письмо от начальника «Бутырки» за участие экс-«быка» в историческом футбольном матче на территории изолятора.

А ГДЕ СТУЛ?

Адвокаты до последнего настаивали на том, что на стадии следствия правоохранительные органы «грубо попрали процессуальное законодательство». Этим они объясняли нежелание многих свидетелей прибыть в суд… Зато в этой роли повторно выступила гражданка Новикова - дознаватель, которая проводила осмотр места избиения в кафе чиновника Минпромторга Дениса Пака и изымала легендарный стул.

Женщину попытались вывести на мысль, что следствие получило в свое распоряжение совсем не тот стул, которым Кокорин бил Пака по голове. Но эта тема до конца раскрыта не была. И кстати, сам стул в суде за весь период заседаний, стартовавших еще в апреле, так и не появился. Неужели потеряли?..

11 МЕСЯЦЕВ - ИСПРАВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

Непосредственно прения сторон начались в 16 часов. Речь прокурора Тарасовой получилась весьма эмоциональной. Использовались такие выражения, как «поразившая меня картина» и «позор». Тарасова недоумевала, как можно было вести себя столь вульгарно в кафе после того, как футболисты только что «зверски избили» человека…

Прокурор также напомнила суду фразу Кокорина: «Маме привет!». Тот ее бросил интеллигентной девушке, оказавшейся на его беду непосредственной свидетельницей драки с Паком. По мнению Тарасовой, это высказывание характеризует Кокорина лучше любых справок. Мамаева же прокурор обвинила во лжи на допросе, в которой тот сам запутался.

Не поверила Тарасова и в экспертизы стороны защиты, назвав их «филькиной грамотой». Она обратила внимание на то, что в этих «чудо-заключениях» содержится огромное количество орфографических и пунктуационных ошибок и используются слова из разговорной речи.

В сухом остатке требование прокурора звучало так: реальный срок и изоляция от общества. Кокорину Тарасова запросила полтора года лишения свободы, Мамаеву и Александру Протасовицкому - один год и пять месяцев, младшему брату зенитовца Кириллу – один год и четыре месяца. При этом 11 месяцев должны составить исправительные работы, а десять процентов заработков подсудимых - отойти в доход государству.

«ОН СКОРЕЕ ДАСТ, ЧЕМ ВОЗЬМЕТ»

Затем наступила очередь защиты. Причиной причинения вреда Соловчуку адвокат Ромашов назвал оскорбления со стороны водителя. Тем же самым был объяснен и последующий конфликт с Паком. Мол, из-за нервного срыва, диагностированного врачом «Зенита», Кокорин «не смог выдержать оскорбления чиновника». Главный же упор был сделан на том, что никакой черепно-мозговой травмы у Пака не было - как не было и сговора в рядах участников конфликта.

А вот адвокат Стукалова обратила внимание на то, что обвинительный уклон следствия по делу появился в результате общественного мнения и множества статей в СМИ. «Каждый день телеканалы показывали кадры, из которых складывалось впечатление, что ребята нанесли удары просто так, - подчеркнула она. - Почему так были урезаны эти записи? Почему так часто они крутились по ТВ?».

Затем она сверхположительно охарактеризовала Кокорина-старшего. «Он скорее даст, чем возьмет», - сказала Стукалова и начала зачитывать список благотворительных дел зенитовца. Их действительно немало.

«ТАК МОЖНО БЫЛО БЫ СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА ПО ПОЩЕЧИНАМ»

Адвокат Барик в свою очередь заявил, что Кокорину-младшему незаслуженно отведена роль главного злодея. На записи, по его словам, не видно ударов Кирилла, зато очевидны удары Соловчука. Выходило, что водитель был виноват сам, а его интерес для оговора обвиняемых состоит в том, чтобы хозяйка автомобиля (ведущая Первого канала) не взвалила на него стоимость ремонта.

В какой-то момент Барик увлекся и стал защищать уже Кокорина-старшего. Мол, в России не любят тех, кто добился успеха, забывая, что Александр «из интерната своими ножками сам к этому пришел»… Вспомнив, что он представляет в суде младшего из братьев, адвокат добавил: «Пощечинами Кирилл не мог нанести даже легкого вреда здоровью, иначе был бы чемпионом мира по пощечинам, и наград у него было бы, как у Александра».

«МОЯ СЕМЬЯ ПОСТРАДАЛА БОЛЬШЕ МЕНЯ»

Под вечер дело дошло до последних слов подсудимых. Александр Кокорин начал так: «Хотел сказать стихами, но ничего не вспомнил. Хотел бы еще раз извиниться перед Денисом Паком. По поводу Соловчука — хочу извиниться перед ним за брата. А еще извиниться перед обществом, перед командой, перед тренерским штабом, руководством, перед своей семьей, перед родителями… Надеюсь, что время, которое мы пробыли в СИЗО, станет уроком на всю жизнь. Было над чем подумать… Ваша честь, хотелось бы попросить вас не ломать судьбы. Хотелось бы вернуться к семье и продолжить заниматься любимым делом».

А вот что заявил Мамаев: «Много было уже сказано. От себя хочу добавить, что свою вину я признаю. Раскаиваюсь и хочу в очередной раз принести извинения потерпевшим и моей семье, которая пострадала больше меня. Наказание в СИЗО, которое мы уже отбыли, заслужено. Хотелось бы на этом ограничиться. 7 месяцев уже прошло… Хотелось бы вернуться в большой спорт, а это возможно только с освобождением. Каждый день в СИЗО нас от этой цели отдаляет, а это единственная работа, которую мы умеем делать на профессиональном уровне. Приношу извинения всему обществу».

ВЕРДИКТ - 8 МАЯ

Итоговый вердикт будет оглашен в среду. Скорее всего, Мамаев и Кокорин действительно получат реальные сроки и отправятся на зону, в колонию общего режима. Однако, как мы уже отмечали, в их случае с высокой вероятностью сработает схема, опробованная в деле Евгении Васильевой. Срок, проведенный в изоляторе, им зачтут как реальный из расчета 1 к 1,5. Значит, в колонию они заедут в лучшем случае на несколько месяцев. Это не самый плохой вариант. Могло быть гораздо хуже.

27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
26/05 17:38Футбол
Кононов так и не построил команду. «Спартак» – это осколки. Колонка Алексея АндроноваВоистину, история повторяется в виде фарса. В прошлом сезоне, проиграв в последнем туре «Динамо», «Спартак» пропустил в Лигу чемпионов ЦСКА. Теперь новый подарок армейцам - поражение в Оренбурге.
26/05 16:55Футбол
Мало, Федя, мало! Всё - о бомбардирахЛучшим в споре бомбардиров завершившегося чемпионата РПЛ с пятнадцатью мячами стал 21-летний форвард ЦСКА Федор Чалов.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
26/05 08:00Футбол
Грабли «Спартака» и миллионы «Краснодара». Интриги 30-го тура«Советский спорт» рассказывает, чем интересен заключительный тур РПЛ.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
25/05 22:00Футбол
Ретро-победы и новый гимн: как откроется обновленный стадион «Динамо»В воскресенье, 26 мая ровно в 14.00 мск будет сделан первый удар на обновленном стадионе «Динамо».
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
25/05 15:30Хоккей
«А Якушев просто стоял и молчал». Блог хоккейного болельщикаНе лучший повод для воспоминаний накануне решающих матчей, но что было – то было. Публикуем новую запись в блоге хоккейного болельщика.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
26/05 16:19Футбол
Феерическое новоселье: арену «Динамо» обмыли шестью голамиВ первом матче на обновленном стадионе «Динамо» хозяева принимали тульский «Арсенал».
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
26/05 11:19Хоккей
Жена Овечкина вступилась за сборную России. Получилось не оченьАнастасия Шубская, жена нападающего «Вашингтона» и сборной России Александра Овечкина, попыталась защитить национальную команду от нападок болельщиков.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.