«Спартак» в худшем виде. Разбор чудовищных ошибок «Барселоны» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
08 мая 2019 05:00ФутболУсачев Владислав

«Спартак» в худшем виде. Разбор чудовищных ошибок «Барселоны»

В ответном матче полуфинала Лиги чемпионов «Барселона» пропустила четыре гола от «Ливерпуля» и проиграла по сумме двух матчей. «Советский спорт» разбирает все эпизоды с забитыми мячами.

7-Я МИНУТА

Эпизод начался с того, что защитник «Ливерпуля» Жоэль Матип сделал пас со своей половины поля на правый фланг атаки, где в одиночестве находился Садио Мане. Три защитника «Барселоны» находились на своих местах. А вот Жорди Альба задержался в атаке и открыл Мане «коридор» на своем фланге. Это первая ошибка защитника.

Барса---1-гол,-1

Пас Матипа оказался неточным. Альба успел к мячу, но у него не было времени оценить ситуацию, поэтому он предсказуемо скинул мяч в то место, где должен был находиться центральный защитник «Барселоны». Сбросить мяч в центр поля он не мог, потому что там находились сразу трое игроков «Ливерпуля». Делать скидку поперек на Серхио Бускетса было тоже рискованно из-за набегающего Джордана Хендерсона.

Также обращаем внимание на то, что защитник «Барселоны» Серхи Роберто следует к своим воротам, контролируя Дивока Ориги.

Барса---1-гол,-2

Возвращаемся к Мане. Он просчитал действия Альбы и пошел на перехват мяча. Нападающий сразу правильно оценил ситуацию: между центральными защитниками «Барселоны» было много свободного пространства, а Бускетс «забыл» про подключившегося в контракту Хендерсона.

Барса - 1 гол, 2,1

В результате Хендерсон ворвался в штрафную и пробил по воротам. При этом видно, что Серхи Роберто бросил Ориги. Сам нападающий сумел избежать попадания в офсайд.

Барса - 1 гол, 3

Марк-Андре тер Штеген отразил удар Хендерсона в сторону от ворот, где дежурил никем неприкрытый Ориги. «Барселона» получила первый гол в свои ворота.

Барса - 1 гол, 4

54-Я МИНУТА

На левом фланге «Барселоны» Жорди Альба завозился с мячом и потерял его после прессинга Трента Александера-Арнольда..

Барса---2-гол,-0

Защитник «Ливерпуля» продвинулся вперед и намеревался сделать пас на Мане. Однако мяч задел ногу Ивана Ракитича и полетел к 11-метровой отметке.

Барса - 2 гол, 1

Что удивительно, всю дорогу к штрафной Жоржиньо Вейналдума сопровождал Артуро Видаль. И чилиец даже на полкорпуса опережал полузащитника английского клуба.

Барса---2-гол,-2

Однако Вейналдум оказался быстрее и буквально с «точки» голландец расстрелял ворота «Барселоны».

Барса - 2 гол, 3

56-Я МИНУТА

Простая позиционная атака «Ливерпуля». За исключением Лионеля Месси практически все игроки «Барселоны» находятся за линией штрафной. Казалось бы, нападающие «Ливерпуля» должны быть под контролем защитников.

Барса---3-гол,-1

Но Видаль «выбрасывается» на Джеймса Милнера, оставляя за спиной Шердана Шакири, который свободно получает мяч.

Барса - 3 гол, 2

Шакири обрабатывает мяч и с места делает навес в штрафную. Перед воротами «Барселоны» два игрока «Ливерпуля» и четыре защитника, включая Ракитича, который остается чуть сзади. Клеман Лангле контролирует Ориги, а Жерар Пике должен был приглядывать за Вейналдумом.

Барса - 3 гол, 3

Но каталонец весь эпизод смотрел на правый фланг обороны и обернулся назад только в момент, когда Вейналдум уже прыгал, чтобы нанести удар головой. Сам Пике никакого сопротивления нападающему в данном моменте не оказал.

Барса - 3 гол, 4

79-Я МИНУТА

Четвертый гол «Ливерпуля» уже стал классикой. Александер-Арнольд поставил мяч на угловой и демонстративно пошел в сторону, якобы уступая место Шакири.

Барса - 4 гол, 1

Но англичанин молниеносно оценил ситуацию. Большинство игроков «Барселоны» отвернулись от мяча, а два игрока, находившихся рядом, Роберто и Альба отошли в сторону. Роберто еще успел махнуть партнеру в сторону Шакири. Таким образом, они открыли дорогу для передачи в штрафную, где в одиночестве стоял Ориги.

Барса - 4 гол, 2

Добавим, что с общего плана видно, как Ориги в этот момент посмотрел в сторону Александера-Арнольда. Защитник это увидел, и сразу отдал пас.

Барса - 4 гол, 2

Когда мяч проделал половину пути, игроки «Барселоны» успели только повернуть головы в нужную сторону, а Ориги даже не пришлось идти в сторону мяча. Александер-Арнольд просто вложил ему мяч в ногу.

Барса - 4 гол, 3

Нападающий оказался в одиночестве, потому что кроме него этот пас видели только Пике, который находился на дальней штанге, и тер Штеген. Бельгийцу нужно было только не попасть в игроков «Барселоны», что он и сделал.

Барса - 4 гол, 4

В этой ситуации самым удивительным является то, что игроки «Барселоны» держали или готовились держать кого угодно, но не центрального нападающего. Нападающего, который в первом тайме уже забил гол, а сейчас стоял в одиночестве на линии вратарской. И если Пике находился на дальней штанге (что он там делал?), где был Лангле?

В чем-то все эти эпизоды напомнили игру в обороне «Спартака» в худшем ее виде весной нынешнего года, когда красно-белые проиграли ЦСКА, «Ростову» и «Арсеналу».

Несвоевременные передачи поперек поля, потери мяча на своей половине, отсутствие дисциплины, потеря из вида нападающего соперника, безразличие и обреченность в эпизоде с последним голом.

Причем «Барселоне» толком даже не удался штурм на последних минутах. «Ливерпуль» смог держать мяч на чужой половине поля. Англичане не отбивались, а продолжали играть и задавили в итоге каталонский клуб, который уже второй сезон в Лиге чемпионов закончил разгромным поражением.

1

03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/05 22:15Хоккей
Нюландер получает в два раза больше Кучерова. Разве это справедливо?Чем же так хорош швед? И что вы вообще знаете про лучшего (пока) бомбардира чемпионата мира Вильяма Нюландера, которого Никита Кучеров в этой гонке обойдет в последнем туре (как нам кажется).
19/05 18:45Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
20/05 22:00Футбол
Хасанби Биджиев: Коробова в прошлом году проверяли на допинг. Проблем не былоИгрока курского «Авангарда», клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Дмитрия Коробова подозревают в применении запрещенных препаратов.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
20/05 18:00Хоккей
Канада уже в четвертьфинале? Все расклады для России перед плей-оффКоманда Ильи Воробьева закончит групповой этап на первом или втором месте и в четвертьфинале рискует встретиться с канадцами или американцами.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
20/05 12:30Футбол
«Краснодар» – в Лиге чемпионов? Не торопитесь! Еврокубковый расклад в РПЛЗа тур до окончания чемпионата России далеко не на все главные вопросы получены ответы.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
20/05 11:30Футбол
Травма Влашича и жест Страндберга. Цифры и итоги 29-го тураЛюбопытные итоги 29-го тура РПЛ от «Советского спорта».
19/05 19:30Футбол
Мурад Мусаев: Если бы не травмы, мы были бы до сих пор в чемпионской гонкеГлавный тренер «Краснодара» на пресс-конференции после матча 29-го тура с «Арсеналом» (3:0) похвалил соперника за стиль игры.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
19/05 23:45Хоккей
Кучеров! Гусев! Георгиев! Кто творил шестую победу сборной РоссииДубль Никиты Кучерова, второй сухарь Александра Георгиева и четвертый матч на ноль сборной России – она остается единственной, идущей по дистанции без потерь.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
20/05 13:00Хоккей
Фестиваль Ночной лиги: когда сбываются надежды и мечтыПодводим итоги финальных соревнований любительского чемпионата страны по хоккею.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/05 14:30Хоккей
Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.