Вся власть – электрикам! Юрий Цыбанев о финале «Ливерпуль» – «Тоттенхэм» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 мая 2019 13:00ФутболЦыбанев Юрий

Вся власть – электрикам! Юрий Цыбанев о финале «Ливерпуль» – «Тоттенхэм»

В последний момент футбольный Бог почесал в затылке – и придумал чисто английское убийство…

GettyImages-1147802312

Так и просится – в качестве иллюстрации к умопомрачительным полуфиналам Лиги чемпионов – миленькая такая картинка: футбольный Бог задумчиво чешет в затылке – да и переигрывает все в последний момент…

В самом деле. Финал с названием «Барселона» – «Аякс» был не только наиболее вероятен, но и наиболее близок – по тому, как разворачивались события в полуфиналах. И даже успелось облизнуться в предвкушении редчайшего в истории Лиги чемпионов полномасштабного триумфа футбольного искусства. Которое «Барса» олицетворяет исторически. А «Аякс» образца нынешнего сезона стремительно подтянулся к ней в пару.

Вместо этого грянуло чисто английское убийство. А не хотите получить «Ливерпуль» – «Тоттенхэм»? Круто. Резко. Жестко.

И – что бы это значило?

Ну да, АПЛ наконец дорвалась до покорения Европы. Хрястнула кулаком по столу – и массированным натиском свергла пятилетнюю испанскую гегемонию.

Но стоит копнуть глубже. Все последние лауреаты главной европейской лиги в той или иной мере олицетворяли определенную футбольную породу. Если угодно – аристократическую традицию. За редчайшим исключением в виде, скажем. «Челси» (хоть и зовутся они, по иронии, «аристократами»…).

Нынче произошел, я бы сказал, переворот. Прорыв беспородности. Заметьте: и «Ливерпуль», и «Тоттенхэм» пробрались в плей-офф совсем на тоненького, по дополнительным показателям. Такого практически никогда не позволяют себе в Лиге чемпионов команды родовитые. А нынешние финалисты пока еще в графе «происхождение» пишут «из рабочих».

D6HWGpSXsAAfNVA

Так что же зашифровано в афише финала? Можно одним словом – победа вечного двигателя. Я вот смотрю на сезонный график выступлений «Ливерпуля» – и тупо не понимаю, как такое вообще возможно в АПЛ с ее дикими перегрузками и переуплотненным календарем! Но ведь факт: с марта электростанция Юргена Клоппа стала выдавать на-гора такой ток, от которого падал в конвульсиях каждый встречный соперник. Ну да, за исключением «Барсы» в первом полуфинальном матче, но если вспомнить контекст той игры, то и по каталонцам судорога пробегала не раз и не два, несмотря на итоговый счет тех 90 минут.

Но «Ливерпуль» еще ладно. Клоппу таки прошлым летом доставили кадровое подкрепление миллионов на 200. А Маурисио Почеттино не подвезли, можно сказать, никого в подкрепление. А «Тоттенхэм» все равно прорвался! Ежели хоть какая-то щелочка просвечивалась, он в нее залезал. Что в четвертьфинале с «Ман Сити», что в полуфинале с несчастным «Аяксом» – которому, пожалуй, элементарной дыхалки не хватило, чтобы додержаться.

Я и говорю: абсолютная победа вечного двигателя. Никаких вам футбольных изысков. Гони вперед – успех придет. Эти полуфиналы вообще прошли в духе футбола этак 60-летней давности. Вполне дворового открытого стиля, царившего еще до изобретения катеначчо…

Чисто английское. В Мадриде нас ждет уникальнейший финал

15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
17/07 07:30Футбол
Гиа Григалава: В 2011 году сборная Грузии была сильнее российской29-летний защитник «Арсенала» поделился впечатлениями от стартового тура РПЛ, в котором его гол-красавец позволил тулякам добыть ничью в матче с «Динамо».
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
17/07 20:36Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
18/07 08:39Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
17/07 18:56Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
17/07 17:14Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.