Дзюба-распасовщик: отдавал, отдает и будет отдавать! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
12 мая 2019 21:30ФутболЗетилов Игорь

Дзюба-распасовщик: отдавал, отдает и будет отдавать!

В ранге чемпиона страны «Зенит» уверенно переиграл ЦСКА (3:1), чем сильно осложнил армейцам борьбу за медали и места в Лиге чемпионов-2019/20.

227890

Дубль записал на свой счет Себастьян Дриусси, а три голевые передачи сделал Артем Дзюба.

«ЗЕНИТ» ПРАЗДНОВАЛ ИЛИ НЕТ?

4 мая «Зенит» стал чемпионом страны за три тура до финиша. Новость застала питерцев в самолете, который возвращался из Грозного. Потом была встреча в аэропорту «Пулково», файеры, зажгли растральные колонны, а Алексей Миллер посвятил победу стих.

Не верьте, когда футболисты говорят, что ВСЕ празднования отложены до того, как завершится последний матч. Наверняка всё было, только локально и в легком виде. Все-таки Питер заждался уже чемпионства. Самый богатый клуб России последние три года не только оставался без золота, но даже не попадал в Лигу чемпионов. Два третьих места и пятое – явно не уровень притязаний руководителей.

Матчи после того, как цель на сезон достигнута не бывают легкими даже для суперклубов («Зениту» до такого определения ой как далеко!). Порой их выигрывают только на классе, но здесь ситуация иная. В северную столицу пожаловал сопоставимый с питерцами по мастерству ЦСКА, которому очки нужны, как глоток воды жаждущему в пустыне. Если армейцы не попадут в Лигу чемпионов-2019/20, то не получат около 20 миллионов гарантированных евро, что в их ситуации – непозволительно. Поэтому в Питер приехал максимально мотивированный ЦСКА.

Интриги матчу добавил и «Спартак». Победив «Уфу» 1:0, красно-белые обошли ЦСКА и забрались на четвертое место. Вернуть его себе армейцы могли, только выиграв у чемпиона в гостях.

Эта встреча была интересна и спором в гонке снайперов. Форвард ЦСКА Федор Чалов долго лидировал, но его в концовке чемпионата догнал нападающий «Зенита» Сердар Азмун. У обоих было перед отчетной встречей по 12 мячей, но иранец стоял выше, поскольку он не исполнял пенальти, а Чалов один мяч забил с 11-метровой отметки.

ЧЕМПИОНСКОЕ НАСТРОЕНИЕ

Болельщики почти заполнили стадион. Праздничные лица, нарядные одежды. Высокой посещаемости способствовала теплая, почти летняя погода. Клуб постарался поддержать чемпионскую атмосферу. Приехал на автограф-сессию экс-полузащитник «Зенита» Данни, была развернута уникальная экспозиция, посвященная легендарному тренеру Юрию Морозову.

Еще с помощью беспроводных VR-очков все желающие могли увидеть специальный ролик, снятый во время матча против «Краснодара». Каждый болельщик мог приехать вместе с командами на стадион, заглянуть в раздевалки, выйти под рев фанатов из подтрибунного помещения и отпраздновать голы вместе с игроками и скамейками запасных. Ну и, традиционно, было много еды, напитков и музыки.

А еще после матча обещали вручение любимой команде чемпионского кубка. Причем, на вечное хранение!

ПЯТКА ДЗЮБЫ

Уже после гостевого матча с «Ахматом» стало ясно, что «Зениту» не поможет в этом матче (как минимум) Игорь Смольников. Его заменил Александр Анюков. А вот остальные игроки питерской основы вышли на поле с первых минут. Рвался в бой и залечивший травму Артем Дзюба, в Грозный не летавший.

И настрой был самым серьезным. Активность хозяев привела к тому, что уже к седьмой минуте два армейца (Бийол и Ахметов) получили по желтой карточке. Это – гарантия их более осторожной игры в оставшееся время. «Зенит» доминировал, точно следуя установке своих фанатов: «Хоп, давай-давай! Доминируй, побеждай!» Однако забили гости. Иван Обляков четко выскочил на прострел Марио Фернандеса и из-под ноги Олега Шатова точно пробил под перекладину – 0:1! Обляков – уроженец Ленинградской области год назад играл в «Уфе» под руководством нынешнего тренера «Зенита» Сергея Семака.

Хозяева ответили результативной атакой через восемь минут. Дзюба скинул пяткой на Себастьяна Дриусси, и тот низом направил мяч в дальний угол. Казалось, мяч катится целую вечность, но Игорь Акинфеев до него так и не дотянулся. Заполненный стадион взревел – 1:1!

Это, к слову, был первый гол «Зенита» в ворота ЦСКА за пять (!) последних матчей. Игру первого круга армейцы в Москве выиграли 2:0, благодаря голам Чалова и Арнора Сигурдссона.

ГОЛЫ-БЛИЗНЕЦЫ

Во втором тайме какое-то время шла открытая игра. Много и настойчиво атаковал ворота гостей Азмун, получил шанс даже Анюков – выше. ЦСКА огрызался резко и опасно. Влашич залепил в перекладину, а за минуту до этого опасно бил Фернандес.

Шоком для игрока и всего стадиона стало решение Семака поменять Азмуна на Эмилиано Ригони. Но аргентинец забил первым же касанием – 2:1. Вновь в роли ассистента выступил Дзюба. И вообще второй гол хозяев получился почти точной копией первого. Стадион затянул песню «День Победы». Для питерцев он таким стал бы при любом исходе.

На поле стало еще веселее. Акинфеев вынес мяч рукой с «ленточки» из-под ног Дзюбы, Дриусси плюхнул в штангу, а добивающий Жирков не попал в пустые ворота. Как он умудрился?

Но у «Зенита» в воскресный вечер получалось почти все. Дзюба сделал ассистентский хет-трик, а Дриусси забил свой второй мяч в этой встрече. 3:1 – и все стало ясно.

ЦСКА не проигрывал «Зениту» в чемпионате России пять матчей подряд, но когда-то эта серия должна была закончиться.

«Зенит» – ЦСКА – 3:1 (1:1)

Голы: Дриусси, 38, 86; Ригони, 62 – Обляков, 30

«Зенит»: Лунев, Анюков, Ракицкий, Иванович, Жирков (Набиуллин, 83), Шатов (Мак, 68), Оздоев, Барриос, Дзюба, Азмун (Ригони, 61), Дриусси

ЦСКА: Акинфеев, Дивеев, Васин (Сигурдссон, 76), Родриго Бекао, Фернандес, Бистрович, Влашич, Обляков, Ахметов (Щенников, 60), Бийол (Эрнандес, 43), Чалов

Предупреждения: Бийол (4), Ахметов (7), Ракицкий (32), Влашич (32), Жирков (50), Щенников (70), Дзюба (73), Набиуллин (84)

21/05 23:45Хоккей
Теперь - США! Определились все четвертьфинальные пары чемпионата мираСтало известно, кто когда и с кем сыграет в четвертьфиналах на чемпионат мира.
04/05 20:22ММА
Шлеменко был на грани фиаско, утроил шоу в Челябинске и нокаутировал бразильца (видео)Александр Шлеменко в очередной раз доказал, что сдаваться раньше времени не стоит.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
22/05 21:45Хоккей
В США собрались звезды, но там не видно команды. Все о будущем сопернике РоссииАмериканцы ехали на чемпионат мира в статусе главных фаворитов, но на групповом этапе разочаровали.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
22/05 12:15Футбол
О счастье Калачева, миттельшпиле и барочности. Колонка Отара КушанашвилиИзвестный шоумен – о полузащитнике «Ростова» Тимофее Калачеве, который завершил карьеру.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
21/05 15:30Хоккей
Нюландер и Кучеров: лицом к лицу – уже сегодня!Два лучших бомбардира встретятся сегодня на льду чемпионата мира-2019. Их команды – Швеция и Россия сыграют за первое место в группе Б.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
22/05 17:30Хоккей
С канадцами до финала Россия не сыграет!И с чехами – тоже. Объясняем новые правила плей-офф ЧМ-2019 по хоккею.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.