14 мая 16:15
автор: Артем Зибрак,

Александр Егоров: В матче «Зенит» – ЦСКА Турбин не выдержал дисциплинарную линию

Руководитель департамента судейства и инспектирования РФС остался недоволен работой Евгения Турбина в матче «Зенит» – ЦСКА.

«ОРЕНБУРГ» – «УРАЛ» – 2:2

72-я минута – гол Сутормина

Этот гол не должен был быть засчитан. Момент сложный, состоящий из двух фаз. В первой фазе ассистент пропустил положение вне игры у Джордже Деспотовича. Во второй фазе офсайд был у Алексея Сутормина, о чем лайнсмен уже сигнализировал арбитру Алексею Еськову, но тот посчитал, что второй пас пошел не от Деспотовича, а от защитника. Он взял ответственность на себя и засчитал гол. Это была ошибка.

87-я минута – гол Галаджана после подачи со штрафного

96-я минута – гол Погребняка после подачи со штрафного

В обоих случаях назначать штрафные не следовало. Это было нормальная борьба плечо в плечо. В каждой игре таких моментов усмотреть можно много. В этой игре арбитр в таких эпизодах зачастую давал бороться. Это был неудачный для Еськова матч.

«ЛОКОМОТИВ» – «РУБИН» – 4:0

3-я минута – желтая карточка Подберезкину, которую он не увидел

Не думаю, что существует регламент о максимальной дистанции, которая должна быть между арбитром и футболистом, которому предъявляется желтая карточка. Естественно, они должны находиться на расстоянии в разумных пределах.

Не хочу комментировать слова Вячеслава Подберезкина о том, что он не знал об этом предупреждении. Он сфолил, за его нарушение был назначен 11-метровый удар. Он находился в пределах видимости арбитра Владислава Безбородова. В идеале арбитр должен показать карточку таким образом, чтобы игрок ее видел, но если этого не произошло, футболиста это не оправдывает.

«СПАРТАК» – «УФА» – 1:0

91-я минута – не назначен пенальти за игру рукой Ещенко

Пенальти назначается только за игру рукой, а в данном случае ее не было. Мяч попал защитнику в руку. Считаю, что в данном эпизоде Павел Кукуян был прав.

«АНЖИ» – «АРСЕНАЛ» – 0:1

63-я минута – не назначен пенальти за фол на Понсе

У меня в одном месте кипятильник сработал в этом эпизоде. В матче 19-го тура «Крылья Советов» – «Енисей» (4:0) Сергей Лапочкин назначил пенальти за менее явный контакт, чем в эпизоде, когда Гиа Григалава сбил Андреса Понсе.

Для нас главное – последовательность в судействе. В одном туре судья назначает штрафной и дает желтую карточку за удар локтем, а в другом туре он перестраховался. Вот это вызывает у команд нервозность. Понимаю, когда арбитр пропустил эпизод и не назначил штрафной, а когда в обоих идентичных эпизодах судья дал штрафной, но в одном показал карточку, а в другом нет, это напрягает.

Не берусь судить, была там желтая или красная, но пенальти 100-процентный. Это не попытка сыграть в мяч.

«ЗЕНИТ» – ЦСКА – 3:1

Однобокость судейства Турбина

Давайте не будем нагнетать. Игра в целом прошла нормально, без скандалов, но у меня к Евгению Турбину по дисциплинарной линии в этом матче большие вопросы. Было несколько эпизодов, когда карточки не были предъявлены игрокам ЦСКА, но точно так же их арбитр не давал и игрокам «Зенита». Эта свистопляска в определении нарушений и сыграла роль.

Помните, несколько туров назад все говорили: «Дайте нам играть в футбол»? В этом матче арбитр выполнил эту просьбу, но те, кто об этом просили, начинают апеллировать: «Почему не свистишь? Почему не даешь карточку?». Арбитр хотел дать поиграть, но получилось так, что не все это приняли. Возможно, из-за нервозности игры.

Возможно, арбитр где-то не прочувствовал изюминку игры, где-то дал лишний свисток или, наоборот, не дал там, где следовало. Отсюда у вас такое ощущение, что судил он в одну сторону.

«ЧЕРЧЕСОВ СКАЗАЛ: «ТЫ СТАНОВИШЬСЯ ХОРОШИМ ЧЕЛОВЕКОМ, РАЗ ПРО ТЕБЯ ГАДОСТЕЙ ГОВОРЯТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРО МЕНЯ»

Не видел этого обращения. У нас в РФС есть общий отдел, куда приходят все письма, а они уже нам рассылают. Пусть «Ростов» присылает письмо в РФС. Я не могу штудировать все СМИ. Знаете, сколько ко мне обращений через интернет?

Мне Станислав Черчесов сказал: «Саша, ты определенно становишься хорошим человеком. Про тебя гадостей говорят даже больше, чем про меня перед ЧМ-2018».

Это мелкие футбольные хитрости. Завтра им играть на Кубок России, у них ответственный матч. Вот они и нагнетают. Когда судьи ошибаются в пользу «Ростова», претензий из клуба я не слышу.

«ДАВАЙТЕ Я БУДУ ОПРЕДЕЛЯТЬ СОСТАВ «УРАЛА», А ИВАНОВ – СУДЕЙ»

Вообще вопросов нет. Предложил Григорию Викторовичу такой вариант – я ему перед игрой с «Арсеналом» на Кубок присылаю ему состав, который ему надо выставить, а он будет назначать судей. Это шутка, конечно. Пусть каждый занимается своей работой. Увы, судьи совершают ошибки. У Алексея так получилось – одна игра неудачная, вторая. Но это моя работа.

«ПУСКАЙ ПУСТОВОЙТОВА ЗАНИМАЕТСЯ СВОИМ ДЕЛОМ, А НЕ КОММЕНТИРУЕТ МОИ СЛОВА»

Ее стало слишком много в последнее время, пускай она занимается своим делом. Она уже начала комментировать мои слова, а это вообще не ее дело. Я ей ничего не обещал, сказал только, что мы планировали подвести ее к РПЛ. А она уже собралась. Миллион лайков набрала, и все. Пускай два миллиона наберет, а для этого надо хорошо работать.