Парфенов не хочет отдавать Кубок! «Урал» – в шаге от завоевания трофея - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 мая 2019 21:00ФутболМощенко Захар

Парфенов не хочет отдавать Кубок! «Урал» – в шаге от завоевания трофея

Команда из Екатеринбурга готова повторить прошлогодний триумф скромного клуба «Тосно» – и тоже под руководством Дмитрия Парфенова.

D6oE7sdW4AABiDK

«Быстрый» гол и «скорый» VAR

Пожалуй, наряду с приевшимся уже понятием «кубковая команда» пора вводить в обиход новый термин: «кубковый тренер». А двумя самыми яркими примерами, иллюстрирующими этот неологизм, вне всяких сомнений должны стать Игорь Черевченко и Дмитрий Парфенов. Потому что больше нет в российском футболе персонажей, которые завоевывали бы Кубок страны и как футболисты, и как тренеры.

И вот теперь команды этих молодых (обоим по 44 года) специалистов сошлись лицом к лицу за шаг до кубкового финала. В первой очной встрече в начале марта в Екатеринбурге минимальная победа осталась за хозяевами. Но сейчас, когда туляки не на шутку разогнались на весенней стадии сезона, фаворитом пары считался именно «Арсенал». Который пока еще сохраняет даже шансы попасть в Лигу чемпионов и, кстати, уже успешно прошел лицензирование с прицелом на турниры под эгидой УЕФА на будущий сезон. Для уральцев же победа в Кубке могла бы спасти неудачный сезон, в котором они на данный момент ведут борьбу за то, чтобы избежать попадания в стыковые матчи.

Но не зря же Кубок называют особым турниром, в котором логика и обоснованные суждения порой уходят на задний план. Вот и дебют поединка в Туле буквально огорошил местную публику. Секундомер не успел отсчитать и пяти десятков секунд после стартового свистка арбитра Сергея Карасева, а гости уже открыли счет. Эрик Бикфалви хоть и находился под острым углом к воротам «Арсенала» после скидки Павла Погребняка, но изловчился мощным ударом «прошить» Артура Нигматуллина при пассивном противодействии Максима Беляева. Таким образом, уже к началу второй минуты встречи стало ясно, что дополнительного времени судьи точно не назначат.

Зато у них имелась другая возможность – обратиться к помощи видеоассистентов, поскольку ответные полуфиналы Кубка, равно как и первые, проводились при наличии «всевидящего ока» VAR. И уже в середине первого тайма Карасев такой возможностью – с подачи главы бригады видеопомощников Виталия Мешкова – воспользовался. Действительно, в режиме реального времени рассмотреть игру рукой со стороны все того же незадачливого Беляева в борьбе за верховой мяч с Бикфалви было практически невозможно. Там и не игра была даже – так, легкое касание. Тем не менее, главный арбитр счел это вполне достаточным основанием для назначения пенальти. Отман Эль-Кабир с первой попытки переиграть Нигматуллина не смог, но первым подоспел к отскочившему от штанги мячу и дослал-таки его в ворота.

«Арсенал» отыгрался, но все равно вылетел

На самом деле «Урал» сполна заслужил столь солидное преимущество в счете, которое выглядело катастрофическим для «Арсенала» по сумме двух встреч. В стартовые четверть часа гости попросту разрывали оборону туляков. Еще при счете 1:0 должны были забивать Погребняк и Марко Араторе, но Нигматуллин делал все, чтобы оставить свою команду в игре. А на трибунах за этим нежданным уральским доминированием с тоской в глазах наблюдал Лука Джорджевич. Из-за травмы черногорский форвард «канониров» не мог помочь своей команде…

Между тем матч продолжал интриговать публику новыми поворотами сюжета. Сначала VAR «сыграл» за Бикфалви – а через десять минут был уже против него. Карасеву вовремя подсказали из видеокомнаты, что уральский румын в пылу борьбы наступил на ногу Зелимхану Бакаеву. И пусть злого умысла со стороны Бикфалви не было, красная карточка в его адрес выглядела вполне адекватным наказанием.

Глупо было надеяться, что подопечные несгибаемого Черевченко опустят руки – тем более что соперник остался в меньшинстве. И после перерыва «Арсенал» устроил настоящую осаду штрафной соперника. Однако два ответных мяча пришли не в позиционном нападении, а после быстрых атак. В первом случае защитник уральцев Вараздат Ароян головой срезал мяч в свои ворота после прострела Даниила Лесового, а во втором Резиуан Мирзов подобрал отскочивший от того же Арояна мяч, на простеньком замахе убрал двух защитников и точно пробил в дальний угол.

Что тут началось на трибунах тульского стадиона! Приунывшие зрители мгновенно вдохновились и погнали свою команду вперед – забивать еще два. И вот уже Бакаев из-за пределов штрафной «заряжает» с левой – чиркнув о штангу, мяч пролетает мимо цели. Георги Костадинов бьет тоже с левой на исполнение, казалось, наверняка – и попадает в спину Бакаеву. Сергей Ткачев готов «расстрелять» Ярослава Годзюра, но защитники гостей грудью закрывают своего голкипера. «Оружейники» наседают, оба тренера не уходят от бровки, трибуны бурлят – настоящий кубковый полуфинал!

Полуфинал, в котором удачливее оказались уральцы. И теперь команда Парфенова второй год подряд сыграет в финале Кубка России.

Кубок России
½ финала
Ответный матч

«Арсенал» – «Урал» – 2:2 (0:2)

Голы: Ароян, 58 (автогол); Мирзов, 67 – Бикфалви, 1; Эль-Кабир, 24

Незабитый пенальти: Эль-Кабир, 23 (вратарь)

«Арсенал»: Нигматуллин, Коне (Аджоев, 74), Беляев, Альварес, Комбаров, Костадинов, Горбатенко, Лесовой, Бакаев, Ткачев, Мирзов

«Урал»: Годзюр, Ароян, Меркулов, Кулаков, Фидлер (Брызгалов, 90+1), Егорычев (Бавин, 78), Емельянов, Бикфалви, Араторе (Ильин, 46), Эль-Кабир, Погребняк

Предупреждения: Беляев, 23; Горбатенко, 45+4; Альварес, 90+2 – Араторе, 45+4; Емельянов, 62

Удаление: Бикфалви, 34

Первый матч – 0:1

24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
23/05 19:45Хоккей
«Красная машина» отменила «Чудо». Наши победили американцев и вышли в полуфиналРоссияне едва не упустили преимущество, добытое в первом периоде. За счет мощной атаки и вдохновенной игре вратаря Андрея Василевского сборной России удалось одержать победу 4:3.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/05 13:15Хоккей
Кто вам сказал, что у США нет шансов с Россией? Американцы очень сильныСША преодолеют проблемы группового этапа и подойдут к матчу в четвертьфинале с Россией во всеоружии.
23/05 23:30Хоккей
Канада была в 0,4 секунды от вылета. Мы увидели огненные четвертьфиналыШвейцарии совсем чуть-чуть не хватило для выхода в полуфинал, а России с трудом обыграла США.
23/05 21:00Хоккей
Борис Михайлов: Если не будет червя в голове – обыграем всехПосле победы сборной России над американцами (4:3) игру нашей команды оценил двукратный олимпийский чемпион, капитан сборной СССР Борис Михайлов.
23/05 16:00Футбол
Александр Дюков: Мог бы отменить лимит на легионеров волевым решениемПрезидент РФС после подвел итоги исполкома, который сегодня прошел в Доме футбола.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
24/05 17:00Хоккей
Голы Овечкина и проклятая Словакия. Пугающие факторы для России перед полуфиналом ЧМУ России все хорошо перед полуфиналом с финнами на чемпионате мира, но есть вещи, которые напрягают.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
23/05 15:00Футбол
За бортом сборной: Беленов, Стоцкий, Сутормин… Черчесов огласил итоговый списокОглашен окончательный список футболистов, вызванных на июньские матчи сборной России против «Чертаново», Сан-Марино и Кипра. В нем аж 30 человек.
24/05 16:00Хоккей
Волшебство Кучерова и Гусева. Обнадеживающие факторы перед битвой с финнамиПрекрасная игра Гусева и Кучерова, сумасшедший настрой и слабость соперника – факторы, которые помогут России выйти в финал чемпионата мира.
13/05 16:28Бокс
Артур Бетербиев: Даже в США все хотят моего боя с КовалевымЧемпион мира по версии IBF в полутяжелом весе Артур Бетербиев рассказал о прошедшем поединке с американцем Радивойе Каладжичем.
25/05 00:00Футбол
Путевка в Лигу Европы – подарок к свадьбе?Недавний именинник и будущий молодожен Вячеслав Караваев не сыграет за сборную России, но может попасть в еврокубок.
23/05 22:00Футбол
Максименко, Ребров и Ташаев выбрали мисс «Спартак»В четверг на «Открытие Арене» прошел финал конкурса самых красивых поклонниц столичного клуба.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
24/05 08:00Футбол
Вячеслав Караваев: От агрессивного стиля против Адвоката не откажемсяВ пятницу состоится первый финальный матч плей-офф чемпионата Голландии за путевку в Лигу Европы-2019/20. «Утрехт» примет на своем поле «Витесс», цвета которого защищает 24-летний защитник сборной России.
23/05 13:00Хоккей
У США нет шансов. Россия точно пройдет дальшеКоманда Ильи Воробьева уже одной ногой в полуфинале. В рубрике «Советский спор» мы объясняем, почему Россия должна выиграть у США.