«Бавария» деградировала, но чемпионом все равно станет. Или нет? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 мая 2019 11:00ФутболАндронов Алексей

«Бавария» деградировала, но чемпионом все равно станет. Или нет?

Казалось, «Баварии» уже не может помешать ничто. Это признал даже тренер «Боруссии» Люсьен Фавре. Но теперь у Дортмунда есть шанс.

Даже если «Бавария» в итоге получит «серебряную салатницу» – ясно, что это слабейшая из чемпионский версий мюнхенского клуба за последние лет 20. Да, наверное, «Бавария» Юргена Клинсманна была еще слабее, но Клинсманн и не выигрывал с ней бундеслигу.

КОВАЧ ПРОТИВ СВОИХ

GettyImages-1148604323

Сейчас о слабости Нико Ковача в Германии говорят даже больше, чем о том, что в последнем туре ему предстоит играть со своим бывшим клубом »Айнтрахтом». Между прочим, в финале Кубка Германии-2018 именно «Айнтрахт» Ковача обыграл «Баварию». И сейчас франкфуртцам нужна только победа.

В чем именно слабость Ковача (которому, кстати, ассистирует его брат Роберт)? Во-первых, «Бавария» стала играть довольно примитивно. Не видно никаких отточенных атакующих схем. Все базируется исключительно на индивидуальных способностях игроков. Разумеется, класс футболистов «Баварии» высок, но все же не случайно Валерий Лобановский (недавно исполнилось 17 лет с даты его смерти) называл такой подход эксплуатацией таланта.

Вторая проблема «Баварии» растет отсюда же. В команде нет ни одного игрока, который за сезон работы с Ковачем продемонстрировал бы хоть какое-то развитие, прибавил бы хоть в одном аспекте игры. Справедливости ради: «Бавария» должна нести ответственность вместе со своими звездами (Матс Хуммельс, Томас Мюллер и Джером Боатенг) за то, что Йоахим Лев решил исключить их из сборной Германии. Да, они играли плохо. Но футболистов готовят в клубе, у тренера сборной просто нет времени исправлять пробелы. А за клуб они тоже играли плохо.

ХРОМОЙ КАНДИДАТ В ЧЕМПИОНЫ

GettyImages-1135690018

Квинтэссенцией деградации «Баварии» стал ее вылет в Лиге чемпионов от «Ливерпуля». А то, что в таком состоянии она лидирует в бундеслиге и вышла в финал Кубка Германии, в котором сыграет с «Лейпцигом» говорит уже о деградации бундеслиги. Будет очень смешно, если победа в итоге достанется Дортмунду.

Удивительно, конечно, что и при таком раскладе «Бавария» все равно уже тянется за золотом. В первом круге «Боруссии» удалось воспользоваться ее ошибками и даже уйти в отрыв. Но во втором начался кошмар Дортмунд захромал на обе ноги, а венцом всего стало его поражение в Мюнхене со счетом 0:5.

Поражение признал даже Фавре. Но тут внезапно расклеилась «Бавария». Теперь ситуация такова – она впереди на два очка, и исходя из разницы мячей – ее устраивает ничья. Но – и в Германии это сейчас повод для едких шуток, именно в этом году президент «Баварии» Ули Хенесс заявил, что его «не интересуют победы по разнице мячей». Если «Бавария» сыграет вничью, а Дортмунд выиграет у «Боруссии» из Менхенгладбаха Хенесс будет «иметь бледный вид». А уж если «Бавария» проиграет, а Дортмунд выиграет…

УСТАВШИЕ ИЗ ФРАНКФУРТА

GettyImages-1148677387

У «Айнтрахта» свои истории и задачи. В этом сезоне это была чуть ли не самая яркая немецкая команда. Уж в еврокубках точно. Сокрушая одного соперника за другим (в списке жертв Франкфурта – «Лацио», «Марсель», «Шахтер», «Интер», «Бенфика»), они добрались до полуфинала Лиги Европы. Там в серии пенальти проиграли «Челси». Кстати, именно из-за этого матч «Айнтрахта» в предпоследнем туре бундеслиги был вынесен на воскресенье (обычно в Германии так не делают). Но не помогло уставшая после битв с «Челси» команда Ади Хюттера проиграла «Майнцу». Теперь попасть в Лигу чемпионов Франкфурту будет невероятно тяжело нужно не только самим побеждать «Баварию», но и рассчитывать на дружные осечки «Боруссии» (Менхенгладбах) и «Байера». Три других места в Лиге чемпионов давно определены, а в борьбе этих клубов каждому очень нужны деньги от этого турнира.

И именно Франкфурт долго время казался фаворитом этой борьбы. Но сейчас на его игру отрицательно влияют сразу несколько факторов. Во-первых, непрекращающиеся разговоры о будущем Луки Йовича, который уже выкуплен у «Бенфики». Во-вторых, естественная усталость. В третьих, итоговое разочарование от европейской кампании.

МОТИВАЦИЯ ЕСТЬ У ВСЕХ

GettyImages-1075382696

Обратите внимание обе пары в последнем туре бундеслиги предельно мотивированы. И «Бавария» »Айнтрахт» и битва двух «Боруссий». В Англии, например, такого не было.

«Байер» в последнем туре сыграет на выезде с «Гертой». Тренер берлинцев Пал Дардаи уже заявил, что это его последняя игра во главе команды. Неизвестно, как это обстоятельство скажется на «Герте», но леверкузенцам нужно не только побеждать, но и попробовать сделать это как можно крупнее сейчас они по разнице мячей уступают Менхенгладбаху 2 мяча.

В свою очередь, в менхенгладбахской «Боруссии» тоже сменится тренер. Дитер Хекинг уходит, а на его место придет Марко Розе, в прошлом сезоне дотащивший «Ред Булл» (Зальцбург) до полуфинала Лиги Европы. И, вполне возможно, что футболисты как в Берлине, так и в Менхенгладбахе захотят попрощаться с тренером ярко.

Вот так переплелись интриги и события. А есть ведь еще борьба за попадание в Лигу Европы ее до сих пор продолжают «Хоффенхайм» и даже «Вердер». «Хоффенхайм», например, очень устроит вероятное поражение «Айнтрахта» в Мюнхене, в этом случае, при условии собственной победы над «Майнцем», он обойдет «Айнтрахт» по разнице мячей.

Редчайший случай в последнем туре бундеслиги не решаются никакие вопросы, связанные с вылетом. «Ганновер» и «Нюрнберг» уже давно за дверью, а в стыковых матчах сыграет «Штутгарт». Вся Германия ждала его возможного противостояния с «Гамбургом», но один из самых титулованных немецких клубов просто опозорился. В шести турах второй бундеслиги подряд он не одержал ни одной победы и теперь точно останется вне элитного дивизиона.

Когда: суббота, 18 мая, 16.30

Где смотреть:

«Боруссия» (Менхенгладбах) – «Боруссия» (Дортмунд). Матч Футбол 1
«Бавария» – «Айнтрахт». Матч Футбол 2

18/04 09:07Фигурное катание
Идем на командное золото Пекина. Будь Олимпиада сейчас, Россия победила быНа финише сезона наша сборная стала лишь третьей на командном ЧМ в Японии. А каковы перспективы россиян на аналогичном олимпийском турнире 2022 года?
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.
16/05 17:00Теннис
Шарапова закончила карьеру. Просто пока не готова в этом признатьсяМария Шарапова официально снялась с предстоящего «Ролан Гарроса». Россиянка, не выступавшая с февраля, не успевает восстановиться к турниру после травмы плеча.
26/05 16:11Футбол
Армейская традиция. «Спартак» вновь пропустил ЦСКА в группу еврокубка (видео)Второй год подряд «Спартак» проиграл в заключительном туре РПЛ и пропустил вперед ЦСКА. Теперь армейцы стартуют в Лиге Европы с группового этапа, а спартаковцы начнут в квалификации.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
26/05 20:15Хоккей
Крушение «Красной машины». Кто не справился с управлением?Общеизвестно, что Валерий Лобановский любил афоризмы. Один из любимых гласил: «Все будет так, как должно быть. Даже если будет иначе».
26/05 07:00Хоккей
Сегодня финал. Увы, без сборной России«Советский спорт» прощается с чемпионатом мира и предлагает вашему вниманию традиционный анонс заключительного игрового дня.
26/05 13:09Футбол
Прощание с премьер-лигой: «Локо» остался вторым, ЦСКА обошел «Спартак». Как это былоЗавершились все восемь матчей последнего тура премьер-лиги. Интриг больше нет. Вот как развивались события сегодня.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
26/05 23:39Хоккей
Настоящие «львы»! Марко Анттила и его команда стали чемпионами мираВ финале сошлись сборные из группы, которая играла в Кошице. Канадцам не удалось взять реванш у финнов за поражение на старте турнира. Счет – тот же, 3:1. Как и 8 лет назад в Братиславе, финны стали чемпионами мира. В третий раз в истории.
25/05 18:45Хоккей
Разбитая машина. Могучая сборная России проиграла финским ноунеймам в полуфиналеЗвездный состав российской команды не сумел выйти в финал чемпионата мира в Словакии и поспорит только за бронзу.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
25/05 20:45Хоккей
10 причин почему сборная России уступила финнам в полуфиналеКорреспондент «Советского спорта» подробно разобрал полуфинал чемпионата мира между сборными России и Финляндии.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/05 18:00Теннис
Битва за Париж. Пять главных интриг «Ролан Гарроса»В воскресенье в Париже стартует второй в сезоне турнир «Большого шлема». «Советский спорт» собрал пять основных вопросов по предстоящему «Ролан Гарросу». Ответы узнаем в течение ближайших двух недель.
23/05 22:45Теннис
Кто покорит Париж? Итоги жеребьевки «Ролан Гаррос»В четверг в столице Франции прошла жеребьевка второго в сезоне турнира «Большого шлема». «Советский спорт» изучил ее результаты и спрогнозировал, какие результаты могут показать в Париже российские теннисисты.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
26/05 14:34Футбол
Грубая ошибка Максименко. Видео всех голов 30-го тура«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 30-го тура чемпионата России.
16/05 08:00Бокс
Евгений Тищенко: Мне нужно равняться на УсикаОлимпийский чемпион Евгений Тищенко назвал сроки своего следующего поединка, рассказал о знакомстве с Геннадием Головкиным и выразил восхищение Александром Усиком.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
26/05 19:45Хоккей
Сборная России взяла бронзу благодаря ВасилевскомуРоссияне через не могу одержали победу над чехами 3:2 по буллитам.