«Баннером с яйцами напомнили Аленичеву его слова о Старкове» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 мая 2019 20:00ФутболАртамонов Антон

«Баннером с яйцами напомнили Аленичеву его слова о Старкове»

В воскресенье Красноярск попрощается с РПЛ матчем «Енисей» – «Динамо». Один из лидеров местного фанатского движения, представившийся Андреем, рассказал, как главный тренер «Енисея» Дмитрий Аленичев стал персоной нон-грата в городе.

4250056

«ВСЕ ЗНАЮТ, ЧТО ТРЕНЕРА НЕ ДАЛ ПОМЕНЯТЬ ГУБЕРНАТОР УСС»

– На трибунах в Красноярске действительно уже нет сторонников тренера, который выводил «Енисей» в премьер-лигу? Со стороны кажется именно так.
– Аленичев сделал большое дело в прошлом сезоне, но в РПЛ не потянул, как было у него когда-то и с «Арсеналом»… Когда ситуация требовала ухода в отставку, и Аленичева, как известно, о ней просили – он решил остаться. С этого момента трибун в его адрес уже пошли оскорбления. Причем не только фан-сектор резко поменял отношение. Те же журналисты местные перестали относиться к Аленичеву как к уважаемому в прошлом игроку и известному тренеру, начали троллить.

Он сам выбрал такую судьбу. И, главное, результата не было совсем. Весной мы проигрывали даже прямым конкурентам.

– Вы так уверены, что без Аленичева «Енисей» бы спасся?
– Посмотрите на «Крылья». Андрей Тихонов ушел без масштабных скандалов, клуб заиграл лучше. В трясину их не затянуло.

– Аленичев в ходе сезона уверял общественность, что фанатов зарядили на его хейт. Что скажете?
– Глупости. Такое отношение копилось со временем. Мы уважаем руководителей клуба Дениса Рубцова и Дениса Петровского, но какого-то масштабного влияния на фан-сектор у них нет. В теории могли бы подойти и попросить, и их бы выслушали, но это не те люди. Скажу больше: фанатский актив сам просил дирекцию что-то поменять, открытые письма писали. Мы мечтали остаться в премьер-лиге, но вы же сами, наверное, знаете, какие силы вмешались.

– Вы говорите про заступничество губернатора Красноярского края Александра Усса?
– Да. Все знают, что тренера хотели поменять, но не дали.

«НЕ ЛЕЗТЬ ЖЕ С ДМИТРИЕМ АНАТОЛЬЕВИЧЕМ В ДРАКУ»

1

– О «Енисее» публично высказываются местные чиновники, краевой министр спорта Павел Ростовцев. Что вообще происходит у вас, откуда столько политического вмешательства?
– Сами, как говорится, в шоке. Откуда-то повылазили и стали вдруг интересоваться футболом даже биатлонисты. Но управляют командой точно не они. Мы очень уважаем директора «Енисея» Рубцова, среди болельщиков все знают, что он даже в раздевалке порой настраивал команду на игру, когда Дмитрий Анатольевич не горел желанием.

– Доходило до такого?
– Да. И речь не о последних матчах.

– А откуда такая информация?
– Мы общаемся с футболистами. Но это не значит, что нас просили устраивать акции против Аленичева. Просто достало. Особенно после памятных всем пресс-конференций.

– Выступления Аленичева после «Спартака» действительно удивили. В вашей среде никто не думал, что тренер просто троллит всех в ответ?
– В своем узком кругу мы не обсуждали именно такой вариант, но мне кажется, что это недалеко от истины. Аленичев же говорил, что у Александра Старкова нет яиц, когда тот не уволился из «Спартака». Ну, вот мы ему и напомнили баннером на последнем матче. Скорее всего, Аленичев глумится, мы вот пытаемся глумиться в ответ.

– Весело.
– Про Аленичева говорят, что он злопамятный. Не знаю, за что он держался, когда не стал уходить в отставку, но, видимо, решил: сам не уйду, зато всех вас похороню. Очень похоже.

– В ресторанах, магазинах никто из вашей бригады с ним не пересекался, не пытался поговорить?
– В последнее время его никто нигде не видел, иначе бы разговоры пошли. А так, о чем говорить с человеком, который такие заявления делает? Не лезть же в драку, это же абсурд. Он дал всем ясно понять свои цели.

«РОСТОВЦЕВУ ГОТОВЫ КУПИТЬ БИЛЕТ, НО ОН НЕ ПРИДЕТ»

2

– Над сумасшедшими делами в клубе, когда пресс-атташе в твиттере прикалывается над тренером, смеялась вся футбольная общественность. Как вы относились?
– Да все устали. В том числе и в клубе, отсюда и конфликты. Те, кто хотят, чтобы клуб возродился, насколько я слышал, просто перестали общаться с Аленичевым в какой-то момент. Высказывание про очки стало шоком для всех.

– Его можно было бы понять, если памятное лишение водительских прав за пьяное вождение подстроили…
– Бросьте. Такие рейды с остановкой дорогих машин у нас проводят часто. Он оказался не в то время не в том месте. А его оправдания – это лишь оправдания.

– К ассистенту Аленичева Егору Титову у фанатов какое отношение?
– Никакое. Они друзья, все время вместе, но решения все равно за главным в их дуэте. Ему и расхлебывать.

– Но в премьер-лигу-то возвращаться собираетесь?
– Вот сейчас пошли слухи, что руководство у клуба поменяется. Есть ребята, футболисты, кто выводил «Енисей» в премьер-лигу, они готовы повторить этот путь, если останется Рубцов, которого все уважают. Но это пока не факт. Никто не знает, до чего доведут запросы того же Ростовцева, не зря депутаты полезли в футбол. Все претендуют на бюджет клуба.

– Ростовцева же вы приглашали на матч с «Динамо».
– Да. Билет даже готовы купить. Причем Ростовчцев уже в курсе, журналисты рассказали. Но он выразил сомнение, что на фан-секторе разбираются в футболе. Так что ждать его бессмысленно.

– А Аленичев? Его в Красноярске хоть кто-нибудь будет ждать после ухода из «Енисея»?
– Все знают, что Аленичев – знаменитый игрок, и многие болельщики, кто не особо пристально следит за делами клуба, поддерживали его, несмотря на вал поражений. Часто приходилось слышать: да у него же нет игроков, состав слабый. Но звездой и героем он перестал быть после пресс-конференции со «Спартаком». От него отвернулись почти все. Стало ясно, что он просто держится за контракт.

20/05 17:30Футбол
Секта убивает «Спартак», а «Зенит» получил тройку. Анонс свежего «ССФ»Во вторник, 21 мая появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
20/05 18:00Хоккей
Канада уже в четвертьфинале? Все расклады для России перед плей-оффКоманда Ильи Воробьева закончит групповой этап на первом или втором месте и в четвертьфинале рискует встретиться с канадцами или американцами.
20/05 22:00Футбол
Хасанби Биджиев: Коробова в прошлом году проверяли на допинг. Проблем не былоИгрока курского «Авангарда», клуба Футбольной национальной лиги (ФНЛ) Дмитрия Коробова подозревают в применении запрещенных препаратов.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/03 12:00Биатлон
Дмитрий Ярошенко: Логинов – это современный ДрачевСегодня в норвежском Холменколлене стартует заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
06/05 20:27Бокс
Владимир Гендлин: Альварес не выполнил поставленную задачуИзвестный российский комментатор Владимир Гендлин поделился своим мнением о результата боя Сауль Альварес — Дэниел Джейкобс.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
20/05 01:00Хоккей
Джо, неужели Кубок Стэнли снова достанется не тебе?«Сан-Хосе» проиграл в пятом матче финала Западной конференции. А мы жутко испугались за Джо Торнтона, крутого 40-летнего парня, который снова может пролететь мимо Кубка Стэнли. «Акулы» – в одном шаге от вылета.
20/05 20:45Футбол
Видео всех голов 29-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 29-го тура чемпионата России.
16/04 09:45Теннис
«Даше мешает лишний вес». Что происходит с Касаткиной?Сильнейшая теннисистка России Дарья Касаткина с начала года одержала всего две победы (при семи поражениях) и опустилась с 10-й на 22-ю строчку рейтинга WTA.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
21/05 07:00Хоккей
Этот день настал: сегодня наша дрим-тим играет со шведами, а Канада – с США!Наши сыграют с пока еще действующими чемпионами мира за первое место в группе Б.
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
20/05 17:00Футбол
Евгений Ловчев: У Бескова было гранитное лицо, а у Кононова оно какое-то больноеОбозреватель «Советского спорта» – о матчах 29-го тура РПЛ.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
19/05 18:45Футбол
«Быки» разоружили «Арсенал». «Краснодар» – в Лиге чемпионов!Команда Мурада Мусаева крупно выиграла в Туле и впервые в своей истории сыграет в квалификации главного еврокубкового турнира.
19/05 20:00Футбол
Три доказательства того, что «Краснодар» – это супер!Юрий Цыбанев – об историческом прорыве команды Мурада Мусаева и о роскошном подарке завершающегося сезона российскому футболу.
20/05 14:30Хоккей
Швейцарцы – слабаки или мы – уже «Красная машина»? Узнаем в игре с «Тре Крунур»В матче со Швейцарией корреспондент «Советского спорта» впервые увидел команду, а не ассорти распиаренных звезд.
02/05 23:10Теннис
Первая ракетка России – в пике. Что не так с Кареном Хачановым?Карен Хачанов проиграл пятый матч подряд – в четверг в Мюнхене он уступил Филиппу Кольшрайберу, не сумев выйти в четвертьфинал.
29/04 19:43Теннис
Медведев рвется в топ-10! Странно, что до сих пор не тамУдивительно, но факт – даже полуфинал в Монте-Карло и финал в Барселоне не изменили рейтинг Даниил Медведева.