Артем Фидлер: Драка с Фернандешем в 2017-м? Это была провокация - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 мая 2019 22:00ФутболГригорьевская Юлия

Артем Фидлер: Драка с Фернандешем в 2017-м? Это была провокация

35-летний капитан «Урала» рассказал, как его команда пробилась в финал Кубка России, в котором екатеринбуржцы, как и два года назад, сыграют с «Локомотивом».

«ПРОБЛЕМА НЕ В VAR, А В НАШИХ СУДЬЯХ»

source

– Какие впечатления от ответного полуфинального матча с «Арсеналом»? В среду многие перед игрой считали туляков фаворитами, несмотря на то, что вы до этого победили их в Екатеринбурге 1:0…
– Мне кажется, в футболе нельзя кому-то заранее отдавать предпочтение. Если честно, я и не слышал, что «Арсенал» считался фаворитом. Видите, как получилось!

– Получилось очень интересно.
– Да, было интересно всем – но только не тем, кто находился на поле (смеется).

– Это почему?
– В первом тайме судья допустил ошибку, удалив нашего игрока Эрика Бикфалви. Я не до конца понял, за что. После матча мы просматривали этот момент. Там реально ничего не было на красную карточку. Это же не умышленная грубость! Было видно, что Эрик не хотел наступать на ногу Зелимхану Бакаеву или нанести ему травму. Чисто игровой момент, который тянул максимум на желтую. И то – под большим вопросом.

На мой взгляд, это грубейшая ошибка арбитра. Человек сломал игру, которую мы контролировали, пока составы были равными.

– Сергей Карасев удалил Бикфалви после просмотра видеоповтора. Получается, система VAR себя не оправдала?
– Я думаю, проблема не в VAR, а в наших судьях. Они слишком формально придерживаются критериев, которые им указывают. Условно говоря, человек пошел прямой ногой – все, красная карточка. Но если бы судьи жили игрой, чувствовали ее, как футболисты, то многие моменты трактовали бы иначе. А выходит, они даже на повторе не понимают до конца суть эпизода… В случае с Бикфалви так было. С другой стороны, не в оправдание судье, замечу, что в другом моменте VAR помог. Когда после просмотра поставили пенальти в ворота «Арсенала». Там мяч попал человеку в руку.

– Именно мяч попал, или была игра рукой?
– Наверное, это все-таки пенальти. Наш игрок бил головой, мяч летел в сторону ворот – и попал в руку Максиму Беляеву. Трактовать, конечно, можно по-разному. Но если по их правилам – это 11-метровый. Да, шла борьба, расстояние между игроками меньше метра… Но на чемпионате мира такие пенальти ставили.

«КАРТОЧКУ БИКФАЛВИ НАДО СТО ПРОЦЕНТОВ ОТМЕНЯТЬ»

– В итоге команды сыграли 2:2, хотя «Урал» вел 2:0. Первый мяч был забит на первой минуте. В вашей карьере случались такие ранние голы?
– Мы не так давно играли с «Рубином». Андрей Егорычев, по-моему, забил еще быстрее.

– Фирменный стиль «Урала»?
– Да нет. Просто по игре так получилось. Бывает… Мы очень хотели в финал, и были хорошо настроены. Если кто-то хочет чего-то добиться – надо проявлять характер. Вот наша команда его и проявила, когда во втором тайме «Арсенал» в большинстве усилил давление.

– «Урал» подал протест на красную карточку Бикфалви. Думаете, ее отменят?
– Если у нас судьи – здравомыслящие люди, то тут даже вопросов не должно возникать. Сто процентов нужно отменять эту карточку! Этот момент даже у соперника протестов не вызывал. По движению Эрика было видно: перед тем, как наступить на ногу, он пытался уйти от контакта. Не успел перескочить.

source

– Если карточку не отменят, тяжело будет без Бикфалви в финале с «Локо»?
– Конечно, тяжело. Эрик – один из лидеров «Урала». Очень помогает команде.

«НЕ В КУРСЕ, ЧТО ТАМ ПРОИЗОШЛО У ИЛЬИНА С МИРЗОВЫМ»

– В среду случился еще один скандальный эпизод. Нападающий вашей команды Владимир Ильин якобы назвал полузащитника «Арсенала» Резиуана Мирзова «чуркой», за что получил удар в лицо. Спрашивали Ильина, что там случилось, почему они повздорили?
– Мы не обсуждали этот момент в команде. Я сам не видел, потому что после игры сразу пошел к болельщикам пообщаться, поблагодарить их. А когда вернулся в раздевалку, ребята сказали, что там была какая-то стычка… Но я так устал, что не стал разговаривать с Володей на эту тему.

– Теперь «Урал» рискует потерять еще и Ильина перед финалом Кубка, если жалоба «Арсенала» будет удовлетворена.
– Если честно, этого не знал. Прессу не читал, потому что после выезда у меня накопилась куча дел дома. В четверг нам дали выходной, и из ребят я никого не видел.

– 22 мая в Самаре мы увидим повторение финала Кубка России 2017 года. Хорошо помните тот матч против «Локо»?
– Еще бы. «Локомотив» нас переиграл, заслуженно завоевал кубок. Но финал может сложиться по-разному. Выложимся на тысячу процентов, чтобы теперь победить.

– Опять будете делать ставку на быстрой гол, как в среду в Туле?
– Ой, ну не знаю. Мы будем придерживаться своего стиля. Как будет, так и будет.

«ЖДУ МЕРКУЛОВА В ИТОГОВОЙ ЗАЯВКЕ СБОРНОЙ»

image-7657-1558030472

– Два года назад эмоции в конце матча перехлестывали. Вы даже вступили в конфликт с Мануэлом Фернандешем. Перепалка переросла в драку…
– Это эмоции. Но была и провокация. Да, не надо было мне отвечать, я это прекрасно понимаю. Но в такие моменты, в пылу борьбы, тяжело сдержаться… Впрочем, любой опыт полезен. Теперь будем сдерживаться. Такого, надеюсь, не повторится.

– Вам тогда дали шесть матчей дисквалификации. Справедливо?
– Думаю, да. Это действительно было некрасиво с моей стороны. Ни Фернандеша, ни меня тот инцидент не красил. Я, кстати, в среду впервые сыграл в Кубке после отбытия той дисквалификации.

– Значит, финал с «Локо» будет носить для вас дополнительный подтекст?
– Да нет. Все хотят завоевать трофей. Ты помнишь только об игре, а не о конфликтах.

– Шесть матчей – самая большая дисквалификация в вашей карьере?
– Это, насколько знаю, вообще максимальная дисквалификация в истории Кубка России.

– Если возьмете Кубок, попадете в Лигу Европы. «Урал» к ней готов?
– Давайте не будет забегать вперед. Не люблю загадывать. Сначала мы проведем матч, а потом будет видно, готовы или нет.

– Хорошо. Поговорим о сборной России. В расширенную заявку команды включен защитник «Урала» Михаил Меркулов. Неожиданность?
– Я поздравляю Мишку от всей души. Он честно заслужил. Когда человека первый раз включают в расширенный список, это приятно и неожиданно. Но я понимаю, что он уже готов к сборной и легко может там выступать.

– То есть, Меркулов может остаться и в итоговом списке?
– Да он обязан там быть по всем своим качествам, человеческим, футбольным, по тому, как относится к своей работе. Очень жду его в итоговой заявке.

Сезон откроет Валиева – новая претендентка на олимпийское золото от Тутберидзе Сегодня в Куршевеле стартует первый этап юниорского Гран-при, где Россию будет представлять Камила Валиева, наша 13-летняя кандидатка в чемпионки Пекина-2022. 22.08.2019 09:00 Фигурное катание Тигай Лев
Алексей Сафонов: Пятьдесят тысяч может стоить только чучело Сутормина Известный агент прокомментировал появившуюся во вторник информацию о весьма любопытных суммах трансферов полузащитника Алексея Сутормина сначала из «Оренбурга» в «Рубин», а затем в «Зенит». 21.08.2019 00:22 Футбол Мощенко Захар
Максим Калиниченко: Даже у «Динамо» состав качественнее, чем у «Спартака» Двукратный чемпион России в составе «Спартака», четвертьфиналист ЧМ-2006 в составе сборной Украины стал гостем пресс-центра «Советского спорта». 22.08.2019 18:30 Футбол Андронов Алексей, Безъязычный Алексей, Мощенко Захар, Зибрак Артем
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нет Гостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью. 19.07.2019 10:30 Фигурное катание Волохов Юрий, Ишмеева Неля
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не только Александра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку. 20.06.2019 14:30 Фигурное катание Мысин Николай
Нурмагомедов-старший: Порье силен, но там будет много нашей родни Ровно через месяц в Абу-Даби чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов проведет бой с обладателем временного титула в той же категории американцем Дастином Порье. 07.08.2019 09:00 ММА Августин Александр
На шаг ближе к великим. Медведев уступил Надалю в финале «Мастерса», но провел лучший турнир Даниил Медведев не смог победить в финале «Мастерса» в Монреале. 12.08.2019 14:30 Теннис Мысин Николай
Вальбуэна практически лишил «быков» Лиги чемпионов. «Краснодар» крупно проиграл в Греции «Краснодар» на выезде был разгромлен греческим «Олимпиакосом» и практически лишился шансов пробиться в групповой этап Лиги чемпионов. 21.08.2019 23:59 Футбол Мощенко Захар
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив) Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту». 10.07.2019 08:00 Фигурное катание Кузина Наталья
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезона Международный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20. 07.05.2019 13:00 Биатлон Тигай Лев