Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
22 мая 2019 20:30ФутболЗибрак Артем

Шестой Кубок России Семина и восьмой – «Локомотива»! В финале побежден «Урал»

Главный ветеран российского тренерского цеха одержал очередную победу в Кубке России. Единственный мяч с подачи Фернандеша забил Баринов.

orig

«Космический» финал

Спустя всего три дня после очной встречи «Урал» и «Локомотив» в рамках РПЛ команды вновь встретились в финале Кубка России. Между прочим, второй раз за три года. В 2017 году железнодорожники выиграли со счетом 2:0, и теперь команда Дмитрия Парфенова, выигравшего трофей год назад с «Тосно», получила возможность взять реванш.

По сравнению с матчем чемпионата России Юрий Семин сделал всего две кадровые перестановки, но серьезно перестроил модель игры своей команды. Из-за перебора карточек пропускал матч Соломон Кверквелия, а Лопеш Эдер оказался на скамейке запасных. Вместо них появились выздоровевший Дмитрий Баринов и редко появляющийся в основе Мануэл Фернандеш. Первый расположился в центральной зоне, а Гжегож Крыховяк опустился в центр обороны. Португалец же появился на левом фланге. В результате этих изменений «Локо» перешел со схемы 4-4-2 на 4-1-4-1.

Дмитрий Парфенов также сделал выводы из прошлой встречи. На протяжении всего сезона наибольшие проблемы у екатеринбуржцев в центре обороны, поэтому в решающем матче при «живых» Денисе Полякове, Вараздате Арояне, Сергее Брызгалове Доминике Динге (все они остались в запасе) пару Стефану Страндбергу составил номинальный опорник Роман Емельянов.

А главными потерями «шмелей» стали главные креативщики команды – травмированный Николай Димитров и удаленный в полуфинале Эрик Бикфалви. Уральцы пытались опротестовать его дисквалификацию, но не добились успеха. В результате Парфенову пришлось отправить в бой сразу троих форвардов: Андрея Панюкова, Владимира Ильина и Павла Погребняка. Двое последних оказались на переднем рубеже, а Ильин расположился на правом фланге.

Перед началом игры полицией были задержаны 50 болельщиков москвичей, отдыхавшие в пабе. На стадион они все-таки попали, однако пронести фанатам разрешили только три баннера на выбор, а использовать их разрешили только до начала встречи. А старт матчу перед свистком Сергея Лапочкина прямо с Международной космической станции дал герой России космонавт Олег Кононенко.

Семин угадал с заменами в стартовом составе

Семин, несмотря на эмоциональность и бойцовский характер, известен как стратег и прагматик. Неспроста же ему удавалось выигрывать Кубок России в качестве тренера чаще, чем кому бы то ни было – аж пять раз.

Его подопечные начали матч неторопливо, но основательно – создали хороший голевой момент для Рифата Жемалетдинова (полузащитник проиграл дуэль Ярославу Годзюру) и довольно быстро поразили сетку ворот соперника. Однако Лапочкин вместо гола зафиксировал у Федора Смолова положение вне игры. Как показал VAR, абсолютно справедливо. Президент «Урала» Григорий Иванов может быть доволен.

Это событие никак не повлияло на железнодорожников. Спустя несколько минут они все же открыли счет. Отличились оба свежих футболиста. Фернандеш с углового здорово подал на ближнюю штангу, а Баринов мастерски подрезал мяч в ворота. Следом москвичи провели роскошную контратаку, начавшуюся с отбора Брайана Идову. Завершал ее Смолов, которого один на один с вратарем вывел Алексей Миранчук, но форвард с близкого расстояния не попал в створ. Игра в подыгрыше у него получалась значительно лучше.

Под занавес тайма железнодорожники ослабили хватку и позволили уральцам перевести игру в середину поля. Однако единственным напряженным моментом у ворот Маринато Гилерме, да и то с натяжкой, стал розыгрыш углового, в результате которого нанести результативный удар с линии вратарской Ильину помешал Идову. Иванов схватился за голову и закричал: «Вова!», но шанс уже был упущен.

Как справедливо заметил в перерыве Погребняк, первые 45 минут уральцы провели безвольно, и с такой игрой выиграть финал Кубка России шансов не имели. Ему в подтверждение и статистика ударов по воротам: 10-1 в пользу «Локо».

«Урал» старался, но ему не хватило Бикфалви

Парфенов наверняка высказал футболистам в раздевалке свое недовольство, и на второй тайм «шмели» вышли куда более нацеленными на ворота Гилерме. Особенно активен был Эль Кабир, в течение 10 минут сделавший две опасных подачи (Ильин пробил во вратаря, а Погребняк – выше створа) и дважды нанесший удары самостоятельно. Игра у железнодорожников неожиданно расстроилась, они с трудом переходили центральную линию и прижались к своей штрафной.

К счастью для красно-зеленых, соперникам не хватало конструктива. За исключением забросов в штрафную, ничего грозного они придумать не могли. Парфенов, понимая это, вместо Панюкова бросил в бой Марко Араторе, которому не хватило считанных сантиметров, чтобы спустя пару-тройку минут красивым ударом слета замкнуть подачу Михаила Меркулова.

«Локо» растерялся, и вот уже Гилерме не торопился разыгрывать мяч от ворот. Семин ко всем неприятностям еще и потерял Антона Миранчука, получившего повреждение в борьбе с Артемом Фидлером, и вынужден был заменить его на Дмитрия Тарасова. Выход Дмитрия к тому моменту планировался, но кто, по задумке Семина, должен был покинуть поле – большой вопрос. Тарасов выход на поле ознаменовал роскошной проникающей передачей на Жемалетдинова, но тот в упор не смог пробить Годзюра.

Появление второго опорника в пару к великолепно отыгравшему Баринову укрепило позиции железнодорожников в центре поля. Уральцам стало тяжелее преодолевать середину поля, и направление их атак окончательно сместилось на фланги, сделав попытки добраться до штрафной более предсказуемыми для защитников. Время стремительно таяло, и подопечные Парфенова начали нервничать и торопиться.

В результате железнодорожники уверенно провели концовку встречи и завоевали восьмой Кубок России в своей истории (а ведь были еще два Кубка СССР). Юрий Семин в очередной раз доказал, что он гуру в турнирах на выбывание, лишив Парфенова возможности выиграть кубок страны второй год подряд с двумя разными клубами, чей даже выход в финал заранее не прогнозировался ни экспертами, ни журналистами.

«Локомотив» – «Урал» – 1:0 (1:0)

Гол: Баринов, 27

«Локомотив»: Гилерме, Идову, Крыховяк, Чорлука, Лысов, Баринов, Жемалетдинов, Ал. Миранчук, Ан. Миранчук (Тарасов, 67), Фернандеш, Смолов (Кварацхелия, 90+4)

«Урал»: Годзюр, Кулаков, Страндберг, Емельянов, Меркулов, Ильин, Фидлер (Бавин, 84), Бумаль, Эль Кабир, Панюков (Араторе, 56), Погребняк

Предупреждения: Баринов, 40. Погребняк, 59. Меркулов, 82. Емельянов, 87. Гилерме, 90+2

Судья: Лапочкин (Санкт-Петербург)

10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
19/06 14:05Футбол
«Спартак» расстался с Глушаковым и дал ему много денег на дорогуСколько отсыпали опальному капитану?
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
19/06 21:08Футбол
Rammstein и День железнодорожника - засады календаря РПЛВ среду тульский «Арсенал» узнал, что во втором отборочном раунде Лиги Европы сыграет с победителем пары «Нефтчи» - «Сперанца».
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
15/06 07:00Хоккей
Рассказ о Максиме Соколове – вратаре республики. Он был очень крутМы всем сердцем разделяем горе, которое пришло в семью Максима Соколова. И нам очень хочется его поддержать. Мы вспомнили, каким крутым вратарем он был. Его любила вся страна.
19/06 14:08Футбол
Евгений Кафельников: Глушаков покинул «Спартак»? Абонемент я все равно не куплюЭкс-первая ракетка мира и большой поклонник красно-белых прокомментировал расторжение столичным клубом контракта с Денисом Глушаковым.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
19/06 19:24Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
19/06 18:19Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
19/06 13:28Футбол
Джани Инфантино: Получаю много, но ведь зарплата Блаттера была в четыре раза большеВ начале июня итальянец практически единогласно был переизбран на пост президента ФИФА. В интервью L’Equipe говорит, что заслужил такое доверие, ведь он – борец с коррупцией, за открытость, прозрачность и глобализацию…