Спекулянты, путаны и пивной конфликт. Как Мадрид готовится к финалу Лиги чемпионов - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
30 мая 2019 10:30ФутболЗетилов Игорь

Спекулянты, путаны и пивной конфликт. Как Мадрид готовится к финалу Лиги чемпионов

Наш корреспондент прошелся по улицам и площадям Мадрида, чтобы узнать, как испанская столица готовится к финалу Лиги чемпионов «Ливерпуль» – «Тоттенхэм», который состоится 1 июня на «Ванда Метрополитано» – домашней арене местного «Атлетико».

ЧЕТЫРЕ СЧАСТЛИВЫХ ДНЯ

1

В последние годы перед каждым финалом Лиги чемпионов организовывают праздничный фестиваль. В Мадриде он, естественно, будет радовать и жителей города, и гостей в самом центре. Мероприятия начнутся в четверг 30 мая и завершатся в воскресенье, 2 июня, уже после матча «Ливерпуль» – Тоттенхэм».

Будет много футбола, музыки, игры, конкурсов от УЕФА и его партнеров.

Вход на фестиваль чемпионов, что тоже естественно, будет свободным.

СИЕСТУ ОТМЕНИЛИ!

Все знают про испанскую и итальянскую сиесту. С полудня до 16-17 часов многие магазины и рестораны закрыты. Сиеста! После ланча нужно же обязательно поспать. И работникам, и посетителям.

Но в последние дни испанцы, задействованные в организации приема финала Лиги чемпионов, работали от зари (а светает тут очень поздно по московским меркам – аж в 7.00) до заката. И никаких перерывов! Рабочие ворчат, но поделать ничего не могут. Они ждут не дождутся 3 июня, когда все можно будет разобрать и вернуться к нормальному распорядку дня – со сном после обеда.

ПУЭРТА-ДЕЛЬ-СОЛЬ – ГЛАВНАЯ АРЕНА

1

Итак: вы прилетели в Мадрид и поселились либо близко к центру, либо, в целях экономии, на окраине. 30 мая с утра пораньше поезжайте на Пуэрта-дель-Соль. Если у вас топографический критинизм, и вы не скачали карты для оффлайновых перемещений, не отчаивайтесь. Нужно просто следовать за толпами и организованными группами туристов. Мероприятия Лиги чемпионов сейчас точно – самые топовые в Мадриде.

Пуэрта-дель-Соль - не соляная пещера, а «Ворота солнца», овальная красивая площадь, окруженная зданиями XVIII века. Здесь – перекресток восьми улиц. Найти ее – проще простого. Станция метро называется «Sol» и является, пожалуй, самой центральной в мадридском метро.

Здесь 30 мая в 11.00 начнется церемония открытия фестиваля с прибытием главного трофея.

Кстати, на площади есть фонтан, но его временно оградили, чтобы англичане (их считают неблагонадежными) не начали принимать водные процедуры раньше времени. Они могут…

Вечером четверга здесь же, на огромной сцене зажжет Себастьян Ятра. Не Филя Киркоров, конечно, но тоже достаточной известный. Поройтесь в поисковиках. Его концерт завершится в 23.30.

В пятницу 31 мая футбольные фристайлеры продемонстрируют свое мастерство на основной сцене с 12.00 до 12.30 и с 14.45 до 15.15. А вечером – дискотека!

В день финала, 1 июня выступит легендарный колумбийский певец Карлос Вивес (с 16.15 до 18.00). Отсюда же экс-защитник «Реала» и сборной Бразилии Роберто Карлос увезет трофей Лиги чемпионов на стадион «Метрополитано».

В воскресенье, 2 июня в течение всего дня, вплоть до закрытия фестиваля (в 22.00) гостей будут развлекать испанские музыканты.

ПЛАСА-МАЙОР – ПОЛЕ ЧЕМПИОНОВ

1

Если от Пуэрта-дель-Соль пройти на юг метров 500-600 (это – та же станция метро «Sol») вы попадете на Пласа-Майор, что переводится как главная площадь! Ее еще называют «австрийским Мадридом». Она давно соперничает с Пуэрта-дель-Соль за право именоваться главной площадью испанской столицы, но в отличие от демократичной Пуэрта-дель-Соль, Пласа-Майор – статусная площадь, «пуп Испании», как назвал ее Лопе де Вега.

Здесь застелили настоящее футбольное поле. Правда, уменьшенных размеров – примерно, такое во время ЧМ-2018 располагалось на Красной площади Москвы. 30 мая здесь в рамках кампании УЕФА #EqualGame с 14.15 до 16.00 пройдут матчи команд специальной Олимпиады и Международной федерации футбола для больных церебральным параличом.

31 мая в рамках той же кампании УЕФА с 13.30 до 14.45 пройдет матч среди ампутантов. После него болельщики смогут проверить себя в пробитии пенальти с закрытыми глазами и сыграть в футбол на костылях. В 17.00 на поле выйдут звезды Лиги чемпионов прошлых лет.

2 июня болельщики смогут увидеть матч чемпионата мира среди бездомных (15.30-16.15) и встречу Европейской ассоциации футбола на моторных колясках (16.15-17.00).

ПЛАСА-ДЕЛЬ-КАЛЬЯО – МАГАЗИН ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

Можно от Пуэрта-дель-Соль отправится и на север. Тогда через 5-7 минут вы попадете на Пласа-дель-Кальяо. Если хотите, поезжайте на метро – станция называется “Collao». Здесь расположен магазин Лиги чемпионов. Сувениры, часы с символикой, мячи, футболки, шорты и гетры – все будет доступно с 30 мая.

Нефирменные шарфы здесь уже давно продают все, кому не лень. Цена начинается с 20 евро, но ее можно спокойно сбить до 5.

ПЛАСА-ДЕ-ОРИЕНТЕ – МЕСТО ДЛЯ СЕЛФИ С ТРОФЕЕМ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

2

В пяти минутах ходьбы от Пласа-дель-Кальяо находится королевский дворец и Пласа-де-Ориенте. Эту площадь видно издалека, ведь там установлена гигантская (метров 20 высотой!) копия главного трофея Лиги чемпионов – «ушастого» кубка. За него каждый год бьются лучшие футболисты мира, но не всем он достается.

Гигантский кубок можно снимать с разных сторон, но всегда он будет выглядеть на все 100 процентов!

image-1372-1559201102

ЗВЕЗДЫ, БАССЕЙН НА КРЫШЕ И БИЛЕТЫ НА ФИНАЛ

Кроме того, гости фестиваля Лиги чемпионов также смогут посетить Королевский дом футбола УЕФА, где, в частности можно посмотреть галерею футболок; повстречаться со звездами Лиги чемпионов прошлых лет на одной из автограф-сессий с участием послов; приобрести сувениры Лиги чемпионов для всей семьи; принять участие в дриблинг-вызове и создать свою собственную гифку в туннеле чемпионов; выиграть билеты на финал; посетить плавательный бассейн и бар на крыше одного из павильонов; увидеть величайшие моменты истории Лиги чемпионов и насладиться объемным звуком в формате 8D.

МЕТРО

1

Даже если вы приехали в столицу Испании на 2-3 дня, опытные жители Мадрида рекомендуют покупать билеты на метро сразу на 10 поездок. Стоят они 12,2 евро. Плюс 2,5 европейских рубля за саму карточку. Зато вы не будете думать: идти 30 минут пешком по жаре или спуститься в подземку и проехать 3 остановки. Одна поездка, к слову, стоит 4,5 евро.

СТАНЦИИ-СТАДИОНЫ

А любители футбола, наверняка, захотят посетить легендарный «Сантьяго Бернабеу», где проводит домашние матчи “Реал”, и его знаменитый интерактивный музей. Все просто: вам на ветку метро №10 до станции «Santiago Bernabeu». Стадион, вписанный в городскую застройку, поражает. Музей – еще больше.

А арена «Ванда Метрополитано», на которой пройдет финал расположена на самой окраине Мадрида, рядом с международным аэропортом «Барахас». Когда самолеты идут на посадку, по левому борту виден новый стадион клуба «Атлетико».

В интернете уже быстро поменяли название станции на «Estadio Metropolitano». Тогда как на многих распечатанных ранее схемах метрополитена она называется «Estadio Olimpico». Не перепутайте.

СПЕКУЛЯНТЫ

2

Даже за пять дней до финала по центру расхаживают люди с объявлением: куплю билетик. Но не думайте, что это безбилетные англичане. Они прилетят 31 мая или в день матча. А билеты пытаются скупить местные спекулянты, чтобы потом толкнуть из по «нормальной” цене. Она, по мере приближения события, будет лететь вверх в геометрической прогрессии и 1 июня займет «эшелон» в 1500-2000 евро. Не сомневайтесь, проверено временем. Но это – только когда начнут массово прибывать английские чартеры.

ПИВО

Испания страна хорошего вина. Но в финале Лиги чемпионов два английских клуба. Болельщики этой страны предпочитают пиво. Можно сказать, конфликт интересов. Приходится испанцам мобилизовать усилия по завозу в бары и рестораны янтарного напитка.

Некоторые бары даже отказались от фирменного приема: после 18.00 за заказанный «дринк» (вермут, вино или тяжелый алкоголь) полагается набор тапасов (закусок) совершенно бесплатно! Хозяева банально боятся разориться из-за наплыва англичан, которые очень любят заложить за воротник.

Готовятся к приезду англоговорящих гостей и местные путаны. На моих глазах две из них, наскоро переодевшись в рабочую одежду прямо на площади Пуэрта-дель-Соль, отправились в народ проверять платежеспособность. Первый шаг – фотография на память. Но до вечера было еще далеко.

И О ПОГОДЕ

1

Только сразу не смейтесь: в Мадриде до 30 мая было холоднее, чем в Москве! Днем температура не хотела подниматься выше +11, да еще природа и ветерком прохладным бодрила. Без кофты, мягко скажем, не уютно и зябко. Отдельные местные модницы ходят в пальто (!) и зимних сапогах.

Лишь в четверг погода вошла в привычный график, чтобы подтвердить давнюю истину: в Испании летом стоит страшная жара. Днем разогревает до +31 и в ближайшие дни ничего не изменится.

Чемпионат мира на семь с половиной недель. Стартует Гран-при-2019 В пятницу в Лас-Вегасе начнется первый этап крупнейшей серии международных турниров. 16.10.2019 18:00 Фигурное катание Тигай Лев
Как НХЛ сражается за будущего зрителя Любой процветающий бизнес да еще со столетней историей, как НХЛ, никогда не живет одним днем. 23.10.2019 13:16 Хоккей Славин Виталий
Сергей Шахрай: Судьи не правы – Павлюченко и Ходыкин катались лучше китайцев Серебряный призер Олимпиады, чемпион мира и Европы Сергей Шахрай специально для «Советского спорта» подвел итоги короткой программы на первом этапе Гран-при по фигурному катанию в Лас-Вегасе. 19.10.2019 14:18 Фигурное катание Волохов Юрий
Лев Иванович, спасибо, что вы были у нас! Льву Яшину – 90 лет На Ваганьковском кладбище весь цвет российского футбола отдал дань уважения величайшему вратарю Льву Яшину. Сегодня ему исполнилось бы 90 лет. 22.10.2019 21:45 Футбол Зибрак Артем
Антон Зиньковский: Играть без Божовича будет непривычно 23-летний полузащитник «Крыльев Советов» рассказал, как самарцам удалось за полтора месяца подняться из зоны вылета РПЛ на шестое, потенциально еврокубковое место. 23.10.2019 09:00 Футбол Григорьевская Юлия
Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон «Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России. 27.03.2019 09:00 Биатлон Волохов Юрий
Абдулманап Нурмагомедов: Соперник Хабиба? Если Нью-Йорк – Фергюсон, если Москва – Конор Отец и тренер чемпиона UFC в легком весе Хабиба Нурмагомедова рассказал про победу своего сына над Дастином Порье и назвал кандидатов на следующий бой. 17.10.2019 21:30 ММА Ключникова Анастасия, Ващенко Сергей
Войти в историю. К чему готовятся Бетербиев и Гвоздик Чемпион мира в полутяжелом весе (до 79,3 кг) из России Артур Бетербиев и обладатель титула IBF украинец Александр Гвоздик в ночь с пятницы на субботу проведут объединительный бой. 18.10.2019 17:00 Бокс Усачев Владислав
Михаил Шац: Жду в Лейпциге от Дзюбы голов. Или передач Известный шоумен и поклонник «Зенита» поделился ожиданиями от матча Лиги чемпионов против «Лейпцига». 22.10.2019 23:00 Футбол Григорьевская Юлия