Андрей Воронин: Клопп брал пару ящиков пива и садился в автобусе с нами - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 мая 2019 22:00ФутболАртамонов Антон

Андрей Воронин: Клопп брал пару ящиков пива и садился в автобусе с нами

Бывший нападающий «Ливерпуля», поигравший под руководством Юргена Клоппа в «Майнце», поделился ожиданиями от предстоящего финала Лиги чемпионов.

«БИЛЕТЫ НА ФИНАЛ В МАДРИД ЗАКАЗАЛ БЫ У КЛОППА»

- Вас в «Ливерпуле» нет уже много лет, а все равно по каждому поводу полно звонков, как эксперту. Не надоедает?
- Экспертом по «Ливерпулю» себя, конечно, не считаю (смеется). Уж больно громко звучит. Но что-то интересное сказать могу.

- Если не брать в расчет Клоппа, которого вы знаете еще с начала века по «Майнцу», много знакомых лиц видите на скамейке «Ливерпуля»?
- 90 процентов персонала, если не больше, наверняка поменялось, но точно заметить тяжело, так как массажисты или, допустим, администраторы не попадают в трансляцию. Из игроков, понятно, никого лично не знаю, поэтому с уверенностью могу сказать только о Клоппе и его ассистенте.

- Если бы захотели посетить финал в Мадриде, как бы добывали билеты? Через клуб?
- Вот не задумывался даже. Но сперва я бы позвонил Клоппу, и, думаю, он бы мне помог с билетами.

- В 2006-м Клопп говорил, что вы с ним хорошие друзья.Получается,спустя тринадцать лет продолжаете хорошо общаться?
- В прошлом году летал со старшим сыном в Киев на финал Лиги чемпионов «Реал» - «Ливерпуль», заезжали в гостиницу к Юргену. Общались, вспоминали, смеялись.

- Сын не скучал?
- Он очень хотел сфотографироваться с Салахом и другими звездами, но уже был отбой. Клопп сказал, что не будет смотреть, кто не спит, перед игрой. Ну, ничего, сын был доволен и фотографией с Клоппом. В общем, периодически мы на связи, вот недавно после «Барселоны» писал ему сообщение, поздравлял.

«ИГРОК ЮРГЕН БЫЛ НИКАКОЙ»

imago00051812h

- Забавно, что когда-то в «Майнце» Клопп на ваш вопрос, почему не ставят в состав, сказал: «Место в составе не подарок».
- Чуть-чуть не так, но смысл такой. Я уже хотел уезжать на просмотр в Голландию, когда Клоппа назначили исполняющим обязанности главного тренера. Тогда за девять туров до конца чемпионата второй бундеслиги мы боролись за выживание, но спаслись. В том числе и благодаря Клоппу, хотя у него не было ни тренерской школы, ни образования. Но при нем мы объединились, плюс свою роль сыграли харизма, энергия тренера.

- О которой уже знает весь мир.
- Точно. А тогда в «Майнце» он не мог ничего менять по игре, но отлично знал всю команду. Кто курит, кто пьет пиво, кто, чем занимается. Да и вообще после матчей не ехал в автобусе на переднем тренерском кресле, а брал пару ящиков пива и сидел сзади с нами, как игрок.

- И как он вас отговорил от ухода?
- Сказал ему: «Либо ухожу, либо вообще заканчиваю с футболом». Клопп ответил: «Я тебе обещаю: в следующем году будет шанс. Не отпускаю тебя».

- А когда он еще не стал и.о, а был вашим одноклубником, вы дружили?
- Не особо. Он был старше. Близко общаться мы стали, когда Клопп стал тренером. Причем не только со мной. Со многими игроками того «Майнца» контакт у него сохраняется.

- Раз вы в итоге стали звездой «Майнца», понятно, что слово тренер сдержал?
- Сезон начал на замене, опять начинал закипать, но шансы мне давали. А когда вышел первый раз в основе, то я сразу сделал хет-трик. Больше на лавку не садился.

- Клопп стремился в тренеры или он вынужденно стал и.о. в «Майнце», а потом пошло?
- Так давно было, не могу ничего сказать, хотел он или не хотел. Он тогда еще был игроком и, думаю, годик бы еще попылил. Хотя игрок он никакой.

- Шутите?
- Да я ему все время говорил: «Как ты с таким уровнем сыграл 270 матчей во второй бундеслиге?». Мне вот непонятно, как (смеется).

«ГЛАВНОЕ БЫЛО – ОБОЙТИ «СИТИ», А ЛИГА ЧЕМПИОНОВ – УТЕШИТЕЛЬНЫЙ ПРИЗ»

GettyImages-1076891340

- И что Клопп?
- Смеялся, понятное дело. Но вот, когда он начал тренировать, то сразу стало видно: человек «заболел», нашел себя. Что он сделал с «Майнцем», что сделал с Дортмундом, что делает с «Ливерпулем» - это закономерность, а не везение. Случайно такие результаты на поток не поставить. Причем «Майнц» он поднял с нуля, Дортмунд поднял с нуля. Клопп же нашел молодых Гетце, Левандовского, Пищека да и всех остальных. В «Ливерпуле» похожая история.

- Феноменальное чутье, если учесть, что Клопп предсказывал ваш отъезд в Англию задолго до того, как вы перебрались в «Ливерпуль»?
- Клопп сам мечтал об Англии. Он мне рассказывал,еще когда в 2003-м отговаривал меня уходить из «Майнца» в «Кельн», и мы разговорились о будущем. Через несколько лет молва его, тогда успешного тренера «Боруссии», отправляла в «Реал», мы встретились, и я спросил: «Ну что, в Испанию?».Он замотал головой: «Только Англия». И вот дождался, и мы видим, что это действительно его чемпионат.

- Напомнили ему эти разговоры, когда узнали о назначении в «Ливерпуль»?
- Не-а. Но я был приятно удивлен и рад. «Ливерпуль» - команда с традициями, времени на раскачку особо нет, все ждут результат. Мне было очень интересно, как он справится за пределами Германии, не зная в совершенстве английский.

- Совсем не знал?
- Знал, но не идеально, как сейчас. Плюс особый ливерпульский диалект. Но Клопп – красавчик. Сразу взял большие обороты и многого добился. И тот же Стиви Джи да и другие ребята говорят, что, если кто и выиграет чемпионство с «Ливерпулем», то только Клопп.

- Лига чемпионов меркнет на фоне домашнего триумфа?
- Да. Все ждут победы в премьер-лиге. В этом году набрали 97 очей и не стали чемпионами – просто фантастика. До последнего тура сам очень переживал, так ждал. Получилось бы обойти «Сити», Клоппу бы поставили памятник. А Лига чемпионов – лишь утешительный приз.

- Бывает же.
- Поставь болельщикам на выбор, чемпионство или Лига чемпионов, все выбрали бы первое.

- Все равно же будет обидно и «Ливерпулю», и «Тоттенхэму» проиграть, ведь обе команды совершили настоящее чудо в полуфинале.
- Мне понравились слова Владислава Третьяка и Саши Овечкина после третьего место на хоккейном чемпионате мира: «Когда ты берешь серебро, то уезжаешь проигравшим. С бронзой ты заканчиваешь победой». Всегда обидно смотреть на тех, кто бредет в туннель, когда другие поднимают рядом кубок. А ты понимаешь, как близко был трофей. «Ливерпуль» в том году был на месте уступивших.Надеюсь, в Мадриде они выиграют.

26/06 21:15Футбол
Карпин снова обыграл «Спартак». Кононову не помог даже ПонсеСтартовый матч предсезонного турнира в Австрии принес победу «Ростову»
26/06 20:00Футбол
Лимит-2020/21: кому проблема, а кому семечкиРазбираемся, по каким клубам премьер-лиги новый лимит ударил бы больнее всего, если бы выступил в силу уже с ближайшего сезона.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
26/06 17:00Футбол
Андрей Червиченко: 30 процентов легионеров покупаются, чтобы разворовать бюджетБывший президент «Спартака» прокомментировал принятый на исполкоме РФС новый лимит на легионеров.
26/06 09:30Футбол
Адесойе Ойеволе: Мой отец – нигериец. Но за Нигерию я никогда не болелЭтот темнокожий парень родился в Москве, дебютировал в премьер-лиге в 28 лет, а в 36 забивал «Зениту», «Краснодару» и ЦСКА, став одним из главных творцов сенсационного седьмого места «Оренбурга» по итогам РПЛ-2018/19.
26/06 17:45Футбол
«Хотите добить наш футбол?» Жесткий спор в чате редакции на тему лимитаРешение Исполкома РФС об изменении лимита на легионеров с сезона-2020/21 взорвало чат редакции. Считайте, что мы и вас туда добавили.
25/06 19:30Хоккей
Товарищ Беттмэн, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттмэн заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
25/06 10:00Хоккей
Рекордное с 2003 года число россиян на драфте – эхо триумфа сборной в Квебеке!Хоккейный круговорот в России: выигрывает сборная, больше мальчишек идут в хоккей. Больше выбор у детских тренеров, больше талантов для НХЛ и сборной.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
23/06 16:30Теннис
Барти – новая первая ракетка мира! 27-я в истории!Австралийка Эшли Барти в понедельник возглавит мировой рейтинг в женском одиночнм разряде.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
26/06 13:00Хоккей
Проворову положат 36 миллионов долларов? «Филадельфия» намерена раскошелиться22-летний ярославец должен подписать долгосрочный контракт.
26/06 11:30Хоккей
Зубов в зале славы, Суарес перегрелся, биатлонистов наказали. Главное за суткиРассказываем о последних главных событиях в мире спорта, которые вы могли пропустить, но лучше не надо.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
25/06 18:30Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмэна и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.