Советский спор! Расширение РПЛ до 18-20 клубов – это благо? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 июня 2019 22:00ФутболЯременко Николай, Мощенко Захар

Советский спор! Расширение РПЛ до 18-20 клубов – это благо?

6 июня на общем собрании премьер-лиги будет рассмотрен вопрос об увеличении числа участников турнира с 16 клубов до 18, а то и 20. Наши авторы вступили в спор по поводу целесообразности такой реформы.

Безымянный

КОНЕЧНО, ДА!

ПРОБЛЕМА НЕ В КОЛИЧЕСТВЕ, А В КАЧЕСТВЕ

А что, собственно, плохого в расширении премьер-лиги в огромной стране, где год назад прошел чемпионат мира?

Захар МОЩЕНКО

Давайте для начала вспомним, с чего начинался суверенный российский футбол. В 1992 году после распада Союза в высшей лиге новообразованного национального чемпионата оказалось сразу двадцать команд, разделенных на две подгруппы. На следующий год их число сократилось до 18, в 1994-м – до 16. Однако еще дважды – в сезонах-1996 и 1997 – наша элита состояла из 18 клубов, каждый из которых проводил по 34 игры. И все это – на фоне жесточайшего экономического кризиса и ужасающего состояния футбольной инфраструктуры.

Так почему же сейчас, когда страна давно вышла из разрухи 90-х, когда даже в небольших городах научились (ну ладно, за редким исключением) практически круглый год содержать в приличном состоянии газоны, когда у нас появилось больше десятка современных арен, построенных к ЧМ-2018, мы не можем замахнуться на большее – в прямом смысле этого слова?

Один из доводов сторонников сохранения прежнего «кворума» в РПЛ или даже его сокращения звучит примерно так: «Нечего плодить нищету». Дескать, у нас и 16 клубов для элиты не набирается, и качественных игроков на всех не хватает, и «Анжи»-«Амкары» регулярно загибаются от безденежья, отправляясь или в небытие, или в лучшем случае в низшие дивизионы.

Ответ на эти доводы простой: нищету плодит не расширение премьер-лиги, а чрезмерно лояльные условия лицензирования клубов! Руководители РПЛ ежегодно грозят всем пальчиком: смотрите, мол, через год (два-три-пять) мы вас с таким финансированием (стадионом, инфраструктурой и т.п.) ни за что к соревнованиям не допустим! Вот и влачат жалкое существование, выпрыгнув из штанов на один сезон, многочисленные бедолаги вроде «Томи», «Енисея» или того же «Анжи».

Жесткий отбор нужен на берегу: есть четко подтвержденные финансовые гарантии, приличный бюджет, нормальная арена (не в другом городе!) – милости просим в РПЛ. Нет – извините… И пусть даже первое время отбор идет не всегда по спортивному принципу: если у «Томи» нет условий для выступления в элите, а у условных «Нижнего», «Ротора» или «Балтики» есть, то почему не сделать выбор в пользу здоровых и богатых (здесь имеется в виду инфраструктура), чем год мучиться с бедными и больными?

В конце концов, «Краснодар» в свое время тоже попал в элитный дивизион, заняв пятое место в первой лиге. Но разве у нас сейчас есть повод жалеть об этом?

И напоследок – самые очевидные доводы в пользу расширения премьер-лиги. Реформа принесет дополнительные доходы от «лишних» четырех матчей (если команд станет 18), загрузит арены ЧМ-2018 (к сочинскому «Фишту» уже сейчас мог добавиться стадион в Нижнем), а болельщики в регионах получат возможность чаше видеть грандов.

Так что не надо бояться расширения – лучше попробовать и посмотреть, что из этого выйдет. Не понравится, вернуться обратно к 16 клубам никогда не поздно.

КОНЕЧНО, НЕТ!

ЧИСЛО МАТЧЕЙ МОЖНО УВЕЛИЧИТЬ, НЕ РАЗДУВАЯ ЛИГУ

Попытки расширить премьер-лигу – искусственные и неоправданные.

СОЧИ  ШИННИК НА ФИШТЕНиколай ЯРЕМЕНКО

Дискуссия о расширении элиты российского футбола очень сильно напоминает разговоры о повышении пенсионного возраста. Помните, какие вопросы тогда задавались? Так в 63 или в 60 выходить на пенсию? Будто бы вся дилемма только в этих двух вариантах. А про 55 уже никто и не вспоминал.

Так и здесь. Куча споров о том, до 18 команд расширяться или сразу до 20? Как будто нынешнего формата, которому уже 22 года – в 16 команд – не существует. Или же куда более, на мой взгляд, актуального – с сокращением числа участников премьер-лиги.

Мы хотим искусственно подтянуть в РПЛ все стадионы, построенные к чемпионату мира? Окей. Аргументация понятна. Но что будем делать, если клубы, на них играющие, будут по спортивному принципу вылетать вниз? Расширять лигу дальше? Абсурд.

Нам говорят, что надо бы почаще играть. И теперь у нас есть стадионы, где это можно с большим удовольствием делать. Я сам за два тура в неделю – хватит бездельничать. Но разве увеличение числа игр достигается лишь за счет расширения числа участников?

Самый зрелищный и самый яркий у нас был какой чемпионат? Тот, что пришелся на переходный период – 2011 и 2012 годов. Когда в заключительной стадии сезона мы получили супервосьмерку команд, где все матчи были поединками лидеров. Ни одного проходного, ни одного случая торговли очками. Неизменно – максимальная мотивация.

Конечно, восемь команд – это, наверное, было бы перебором. Но компромисс в 12 или хотя бы 14 вполне можно было бы рассмотреть. Два круга, а потом еще два для первой восьмерки. Вот вам и увеличение количества матчей, если уж этого так сильно хочется.

Сколько было примеров, когда команды, имеющие право подняться вверх на основе спортивного принципа, не сильно к этому стремились? Хорошо помню, как «Краснодар» выходил в РПЛ с пятого места (потому что остальным это было не нужно). Или «Факел» – из ПФЛ в ФНЛ аж с 16-го. За счет кого мы намерены делать это расширение лиги?

Искренне хочу надеяться, что сама идея расширения – поспешная. И пока будет отложена до лучших времен. А они рано или поздно наступят.

03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
13/06 12:00ММА
Хабиб Нурмагомедов: Конор умолял меня не убивать его, а теперь он хочет реванш?В Лондоне состоялась пресс-конференция с участием Хабиба Нурмагомедова – чемпиона UFC в легком весе. Нурмагомедов вернется в октагон 7 сентября в Абу-Даби в поединке против Дастина Порье.
16/06 05:59Футбол
Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против КолумбииКоманда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев  
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
16/06 16:08Футбол
Станислав Черчесов: Только свободные люди способны проявить себяПредисловие к мемуарам Златко Далича о ЧМ-2018 написал обыгранный им в четвертьфинале оппонент. Он тоже участвовал в презентации книги, и вот какими воспоминаниями и наблюдениями поделился.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
17/06 09:00Футбол
Алексей и Антон Миранчуки: Никогда не просили Черчесова выпустить нас вдвоемНаш корреспондент встретился с братьями-близнецами в Турции, куда ведущие полузащитники «Локомотива» и сборной России заглянули после утомительного сезона.
17/06 11:45Футбол
«Он мог утопить людей в болоте». Илье Цымбаларю – 50, и он с намиЧитайте новую запись в нашем уникальном блоге болельщика. Сегодня – день рождения Ильи Цымбаларя. Ему могло бы исполниться 50 лет.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
23/04 19:30Фигурное катание
Прощай, Безумный Макс, с тобой нельзя было соскучиться. Ковтун завершил карьеруЧетырехкратный чемпион России и двукратный вице-чемпион Европы Максим Ковтун объявил, что его карьера фигуриста окончена.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
06/06 07:00Теннис
Теннисная классика. Сегодня в полуфинале в Париже опять сыграют Федерер и Надаль!Сегодня в Париже – если позволит погода – пройдут перенесенные со среды четвертьфинальные матчи и первые полуфиналы «Ролан Гарроса».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
17/06 13:00Футбол
Нижний пережил матч сборной, Лунев – дебошир, а Новосельцеву нужны только деньги. Анонс «ССФ»Во вторник, 18 июня появится в продаже свежий номер еженедельника «Советский спорт – Футбол». Представляем его основные материалы.