Гурам Аджоев: Запросов по Левашову из «Спартака» не поступало - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 июня 2019 18:30ФутболГригорьевская Юлия

Гурам Аджоев: Запросов по Левашову из «Спартака» не поступало

Президент «Арсенала» подвел итоги выступлений тульского клуба в минувшем сезоне, рассказал о бюджете и трансферных планах.

«НИКАКИХ ОБИД НА КОНОНОВА»

Screenshot-1

– «Арсенал» занял рекордно высокое для клуба шестое место в РПЛ и впервые в истории выступит в еврокубках. Результат превзошел ожидания?
– Сезон, безусловно, оставил позитивные эмоции. Шестое место в чемпионате, полуфинал Кубка России, путевка в Лигу Европы – все это исторические достижения для тульского футбола. Однако нужно понимать и другое. Все эти успехи уже в прошлом, пусть и недалеком. Чтобы удержаться на таком высоком уровне, надо ставить новые цели и продолжать работать.

– Весной «Арсенал» выдал 11-матчевую беспроигрышную серию в премьер-лиге – как у «Зенита». Чем объясняете такой взлет?
– Никаких секретов и тайн. Максимальная самоотдача всех, кто имеет отношение к команде и к клубу, качественная работа на сборах во время зимней паузы, искренняя поддержка со стороны болельщиков – вот слагаемые успеха.

Если брать саму игру, то мы заметно добавили в защите. В оборонительных действиях всей команды стало больше порядка и дисциплины. Связываю это с приходом нового главного тренера – Игоря Черевченко, который сам был хорошим защитником. Осенью «Арсенал» часто пропускал необязательные голы, а весной эта проблема, по сути, потеряла актуальность.

– Черевченко был приглашен на место Олега Кононова. Как расстались с нынешним главным тренером «Спартака»?
– Абсолютно нормально. С пониманием отнеслись к возникшей ситуации. К тому же «Спартак» заплатил за этот переход. Это тоже было важно, потому что мы не обладаем большим бюджетом и всегда думаем о том, как увеличить нашу доходную часть.

– Не осталось ли обиды, что Кононов покинул «Арсенал» в разгар сезона?
– «Спартак» – российский топ-клуб. Поэтому если тренер получает соответствующее предложение, какой смысл пытаться его удерживать или отговаривать? Человеку выпадает шанс, и он сам принимает решение. Никаких обид здесь быть не может.

«БЫЛИ УВЕРЕНЫ В ПОРЯДОЧНОСТИ ЧЕРЕВЧЕНКО»

GettyImages-1128360556

– Поддерживаете с ним связь?
– Вполне можем обменяться сообщениями.

– Почему в «Спартаке» у Кононова не все получается?
– В таком клубе непросто работать: большие задачи, колоссальное давление. Посмотрим, что будет в следующем сезоне.

– Можно сказать, что с Черевченко «Арсеналу» повезло?
– «Повезло» – не совсем правильное слово. Везет, когда играешь в лотерею. Мы же работали, анализировали, общались, прежде чем сделать Игорю Геннадьевичу предложение. Весенняя часть сезона показала, что это было правильное и грамотное решение.

– Как вообще возникла идея его пригласить? У него ведь нет большого тренерского опыта.
– Он неплохо работал в «Локомотиве». Разве это не опыт? Выиграл Кубок России с этой командой. Потом в ФНЛ успешно тренировал калининградскую «Балтику», подняв ее из нижней части турнирной таблицы. Что для нас всегда важно, мы были уверены в порядочности и человеческих качествах этого специалиста.

«ЕСТЬ НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ УЕФА К СТАДИОНУ»

ZJIqqWCVi0U

– «Арсенал» впервые будет участвовать в еврокубках – примет старт во втором квалификационном раунде Лиги Европы. Есть ощущение, что сделали большое дело?
– Да. Чувство, что мы качественно и результативно поработали, конечно, присутствует. Но этого достижения не было бы без поддержки со стороны губернатора Тульской области Алексея Геннадьевича Дюмина, который уделяет огромное внимание «Арсеналу». Также нужно поблагодарить Игоря Ивановича Сечина, Сергея Викторовича Чемезова и Алишера Бурхановича Усманова. Эти люди очень помогают нашему клубу.

В то же время, как я уже сказал, сейчас мы больше думаем о будущем: как хорошо подготовиться к новому сезону, кем усилить состав команды, чтобы достойно выступить в РПЛ и Лиге Европы.

– Арена «Арсенала» соответствует требованиям еврокубков?
– Да, играть матчи Лиги Европы будем на нашем стадионе в Туле. Со стороны УЕФА есть незначительные замечания, но нет сомнений, что к играм все будет готово.

– Насколько команда усилится к Лиге Европы?
– Все будет зависеть от наших возможностей. Но очевидно, что усиливаться надо. Предстоит выступать сразу в трех турнирах – чемпионате, Кубке России и Лиге Европы. В такой ситуации результат напрямую зависит от уровня исполнителей, от наличия резерва для безболезненно ротации состава.

«В ТУЛЕ ИГРОКИ ДОРАСТАЮТ ДО СБОРНОЙ»

h5iMZ_2hD1Y

– Вы сказали, что бюджет у «Арсенала» весьма скромный. Это осложнит трансферную кампанию?
– Бюджет у нас действительно скромный. Зато по соотношению «цена-качество», по эффективности в прошедшем сезоне мы совершенно точно были в лидерах российского футбола. Сейчас работаем и надеемся на определенное увеличение бюджета.

– После такого успешного сезона команду могут покинуть несколько ведущих игроков, среди которых хватает арендованных. Насколько реально сохранить костяк?
– Да, такая проблема есть. Однако нам не привыкать к подобной ситуации. Ведь практически каждое межсезонье, сохраняя костяк, мы собираем новую команду. И те игроки, которые оказывались невостребованными в других клубах, раскрывались именно в «Арсенале». Не один и не два человека уже доросли до уровня сборной России, выступая в Туле.

WXuux-upUqE

– В СМИ пишут, что «Спартак» хочет купить вашего вратаря Михаила Левашова. Готовы его отдать?
– Пока это не более чем разговоры. Официальных запросов по нему в клуб не приходило.

– Присутствовали в мае на открытии стадиона «Динамо», которое пришлось на матч с «Арсеналом»?
– Конечно, я там был. Игра получилась хорошая, с большим количеством голов. Думаю, уровень футбола соответствовал матчу-открытию.

– Как вам арена? Вы ведь работали в «Динамо», когда там началась реконструкция.
– Комфортный, уютный и современный стадион. Не сомневаюсь, что при соответствующих результатах команды он будет заполняться.

21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
13/06 07:30Хоккей
Кубок взял тот, кто играл в хоккей. Не лучше в хоккей – а просто в хоккей!На месте работодателей Брюса Кассиди я бы не принимал никаких объяснений. Нечего объяснять, когда все настолько очевидно. А вот мне объясниться придется.
03/06 23:00Теннис
Вошел в восьмерку. И в десятку! Хачанов – в четвертьфинале «Ролан Гарроса»Победив Хуана-Мартина Дель Потро, Карен Хачанов впервые в карьере пробился в четвертьфинал турнира «Большого шлема». И гарантировал себе место в топ-10 рейтинга по итогам «Ролан Гарроса»!
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
15/06 13:30Футбол
Эмерик Лапорт: Вранье обо мне ранит моих близкихИнтервью с футболистом, который никогда не дает интервью.
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
13/06 23:30Футбол
Кубок Америки-2019: новый шанс для Месси выиграть титул со сборнойСегодня в Бразилии стартует Кубок Америки – главный турнир сборных этого лета. Лионелю Месси предоставляется очередной шанс выиграть хоть что-то со своей национальной командой.
13/06 20:30Хоккей
Кубок Стэнли в «Бостоне» проиграл один человек. Гнусное предательство!Седьмой матч финала Кубка Стэнли я честно проспал. Утром начал смотреть хайлайты и на второй шайбе «Сент-Луиса» выпал в осадок. Такого гнусного предательства своей команды я не видел никогда!
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
10/06 12:02ММА
Будет ли Петр Ян драться за титул?На минувшем UFC 238 Генри Сехудо победил Марлона Мораеса и завоевал титул в легчайшей весовой категории.
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 01:43Футбол
Глушаков так ничего и не понял. Странное прощание капитана со «Спартаком»Главный редактор «Советского спорта» недоумевает от того, что капитан красно-белого клуба после стольких попыток так и не нашел нужных и правильных слов.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
15/06 16:23Футбол
Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступлениеГлавный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
02/06 17:00Теннис
Четыре русских девушки – в четвертом круге «Ролан Гарроса»! И ни одной россиянкиПервая неделя Открытого чемпионата Франции принесла немало сенсаций.
07/06 18:11Теннис
Надаль опять разгромил Федерера, не отдав ни сетаВ полуфинале «Ролан Гарроса» Рафаэль Надаль за 2,5 часа обыграл Роджера Федерера, не отдав швейцарцу ни одной партии. И вышел в свой 12-й финал в Париже.
14/06 07:00Футбол
«Меня бесплатно возит такси». Интервью с главным героем ЧМ-2018. И это не Черчесов!Один из самых колоритных болельщиков ЧМ-2018, тот самый бразилец, который кричал в камеру «В Ростове акуэнна, братан!», рассказал о том, как прошел для него минувший год.