Мнение Андронова: РПЛ приняла вредное решение. Лучше бы изучили пример Украины - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 июня 2019 23:00ФутболАндронов Алексей

Мнение Андронова: РПЛ приняла вредное решение. Лучше бы изучили пример Украины

15 клубов из 16 проголосовали за расширение РПЛ до 18 участников. Против оказался только «Спартак. Это как раз тот случай, когда я его поддерживаю всецело.

09

Разговоры о том, что премьер-лигу нужно расширять – ведутся с начала века. Но это решение так и не созрело даже в «сытые» для российского футбола времена. Зато было принято теперь когда никакой сытости нет. Когда каждый год с футбольной карты России исчезают клубы, порой в совершенно анекдотическом сценарии («Тосно» выиграл Кубок России, но помер, не дожидаясь старта в еврокубке).

Логика лоббистов расширения РПЛ понятна. Больше матчей больше денег. Возможность держать команду в тонусе большее количество времени (это важно для участников еврокубков). Все эти аргументы мы слышали при попытке создать «Объединенный чемпионат России и Украины». Понятно, что воскресить эту идею не получится но взять из нее основные постулаты никто не мешает.

Вот только есть загвоздка. Гипотетически совместный с Украиной турнир (который я изначально считал неосуществимым и вредным деянием) давал возможность влиться в турнирную борьбу нескольким сильным клубам. Уровень самого турнира однозначно бы повышался.

Что происходит теперь? Премьер-лигу надувают с помощью двух клубов, уступающих в классе текущим участниками турнира. В ней расширяется «болото» группа команд в середине таблицы, быстро решающая задачу невылета и не особенно претендующая на что-то большее. Классический пример сегодняшнего дня «Ахмат» или «Рубин». Теперь им будет еще проще. Потому что в Лигу зайдут два участника с еще более низким уровнем готовности.

Давайте честно скажем себе для чего мы это делаем? Вот есть «Нижний Новгород» и «Томь». Для чего они премьер-лиге? Нижегородцы понятно там новый стадион. Город близко к Москве, он удобен с точки зрения посещения командами и их болельщиками. Но «Томь»? Команда, в которой совсем недавно игрок основного состава (нападающий Илья Кухарчук) рассказывал, что покупает поношенные бутсы на «Авито», потому что на новые у него нет денег? Кому она нужна в премьер-лиге и что она ей даст?

Вопрос «задействованности» стадионов действительно важен. Но он не должен подменять собой суть спортивного соревнования. «Балтика» вылетела из ФНЛ по спортивному принципу давайте возьмем ее в РПЛ только потому, что у нее есть современный стадион? Ну бред же?

Когда говорят об экономическом резоне (на 13% вырастает общее количество игр команды в турнире, и количество ее домашних игр) то слегка забывают о качестве этих игр. Именно поэтому против голосует «Спартак». Что ему дадут дополнительные две игры с командами уровня «Тамбова» или «Чертаново»?

Еще одна мантра повышение уровня игроков, которые будут проводить больше матчей. Но что даст условному Георгию Джикии лишний матч с «Сочи» или «Шинником»? Повысит ли это уровень его мастерства?

На критику футбольные чиновники обычно реагируют нервно. Мол, вы только критикуете и ничего не предлагаете. Окей, я предложу.

Мне кажется, для текущих реалий российского футбола отлично бы подошла схема, использующаяся в чемпионате Украины. Как бы это не звучало цинично.

12 команд играют двухкруговой турнир (так каждый участник получает возможность по два раза сыграть с «Спартаком», «Зенитом», и так далее). После этого команды делятся на шестерки, и проводят еще один двухкруговой турнир. Вы просто представьте себе, что это может быть? Шестерка в составе «Зенита», «Локомотива», «Краснодара», ЦСКА, «Спартака», и хотя бы даже «Арсенала» играет между собой 10 туров. От обилия топовых матчей будет слепить глаза, уровень конкуренции вырастет многократно, а главное увеличится не только количество матчей, но и вырастет их качество.

Парадокс в том, что самой Украине она не подходит от слова совсем там лишь два сильных клуба, ведущих непримиримую борьбу между собой. Почти как в Шотландии. Игры «шестерки» не вызывают никакого особенного внимания всех интересуют матчи киевского «Динамо» и формально донецкого, но на деле уже киевского «Шахтера» между собой.

У нас есть достаточное количество команд высокого уровня, чтобы такой турнир можно было провести и он был бы интересным. Но вместо этого его решено «размазать», не имея ни одного реального аргумента в пользу расширения состава участников.

Ежегодно мы видим сценку «дайте денег». В ФНЛ это распространено еще серьезнее, чем в РПЛ там команды сидят на шее местных бюджетов практически повально. Из российских футбольных клубов уже можно составить неплохое «кладбище» «Алания», «Сатурн», «Москва», «Кубань», «Амкар», «Тосно», «Анжи». Это только премьер-лига. В которой ежегодно возникают скандалы и с финансированием клубов (игроки «Тосно» до сих пор не получили своих денег), и с возможностью проведения матчей на своем стадионе (новичок «Тамбов» будет играть в Саранске, памятны истории «Арсенала» и «Динамо»).

Для чего мы раздуваем премьер-лигу? Раздуваем совершенно искусственно. Да, 12 команд для России наверняка мало. Но пора перестать думать о количестве, и хоть немного задуматься о качестве. Задуматься о том, что это будет за турнир, из которого никто не вылетает? И не надо кивать на заокеанские лиги они построены и функционируют по совершенно иному принципу.

С моей точки зрения, уважаемые члены РПЛ приняли популистское и вредное для нашего футбола решение. И они еще не раз станцуют на граблях, которые сами же и разбросали на своих футбольных полях.

Можно по-разному относиться к мнению «Спартака». По-разному к Виталию Мутко, сегодня назвавшему расширение РПЛ «экономически нецелесообразным». Но к нему, как минимум, стоит прислушаться. Но вместо этого мы читаем какую-то несуразицу вроде «Если в РПЛ примет участие 18 команд, будет интереснее, это добавит лиге остроты».

Спорт в России так уж сложилось, имеет только два пути. Путь популизма (так часто работают федерации и лиги) и путь спорта (которым все чаще идут отдельные спортсмены, например, пачками отправляющиеся за океан хоккеисты). Жаль, что РПЛ выбрала первый путь.

Впрочем, О’Генри давно все описал в рассказе «Дороги, которые мы выбираем».

«Ты не поверишь, Боб, – вздохнул Додсон, – как мне жаль, что твоя гнедая сломала ногу».

«Спартак» против всех: как голосовали за расширение премьер-лиги

24/06 00:19Футбол
Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка АмерикиАргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
23/06 07:00Хоккей
Не превратить культовое противостояние в бодягу!Предлагаемые календарем КХЛ 6 матчей в регулярке ЦСКА против СКА – перебор.
23/06 18:52Теннис
В двух шагах от Топ-10. Даниил Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
21/06 09:00Хоккей
Подколзин и все остальные. Кого из российских игроков выберут на драфте НХЛ-2019?На этой неделе в Ванкувере пройдет церемония драфта НХЛ.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
22/06 21:14Футбол
Дубль Джикии, засланный казачок КраСаваМосковское «Торпедо» в матче, посвященном 95-летию клуба, разгромило странных гостей из Англии.
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
19/06 12:08Хоккей
Кучеров получит «Харт», а Василевский – «Везину»? Шансы россиян на личные призы в НХЛВ Лас-Вегасе 19 июня состоится церемония вручения индивидуальных наград НХЛ. У россиян большие шансы уехать из столицы казино не с пустыми руками.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
21/06 14:54Хоккей
Убийственный календарь КХЛ: супербитвы олигархов будут проходить чащеОтличная новость: в следующем регулярном сезоне КХЛ будет шесть матчей ЦСКА - СКА.
23/06 15:10Хоккей
Ярославль жжет! Итоги рекордного для россиян драфта НХЛНа драфте выбрали восемь воспитанников «Локомотива» – это больше, чем игроков из Чехии.
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
16/06 10:41ММА
Федор Емельяненко еще побьется. Нас ждут бои в Японии, США и России42-летний легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко подписал новый контракт с американской лигой Bellator, по которому проведет еще три поединка. «Советский спорт» рассказывает, где Последний император будет выступать и какие его ждут соперники.
22/06 22:00Футбол
Паулу Соуза: Хочу, чтобы моя команда играла в поэтический футбол  Главный тренер «Бордо» Паулу Соуза рассказал о том, почему теперь игроки французского клуба завтракают на базе, зачем специалисту важно узнать город и его жителей м почему в команде нужны романтики.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
23/06 15:00Футбол
Больше игр, больше интригиЧемпионат России можно реформировать и без увеличения числа команд.
23/06 16:15Футбол
Почему на историю с футболками грузинских футболистов не надо реагироватьСпорт должен оставаться вне политики. Главный редактор «Советского спорта» объясняет свою позицию.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.