Проме-е-е-е-с! Бывший спартаковец вывел голландцев в финал Лиги наций - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 июня 2019 01:15ФутболМощенко Захар

Проме-е-е-е-с! Бывший спартаковец вывел голландцев в финал Лиги наций

Во втором полуфинале Лиги наций сборная Голландии в дополнительное время вырвала волевую победу у англичан.

Голландия и Англия в равной степени заслуживали попадания в главный матч нового турнира, чтобы побороться с португальцами за трофей Лиги наций. Но в итоге все решили ошибки англичан в овертайме и голевое чутье бывшего форварда «Спартака».

ДУЭЛЬ «ЛИВЕРПУЛЬ» – «МАН СИТИ» НА УРОВНЕ СБОРНЫХ

Удивительно, но факт: в стартовом составе «оранжевых» на полуфинал Лиги наций оказалось больше участников недавнего чисто британского титульного поединка за лигочемпионский трофей, чем в сборной Англии! Роналд Куман ожидаемо выпустил с первых минут обоих новоиспеченных победителей Лиги чемпионов – центрального защитника Виргила ван Дейка и линейного хавбека Джорджиньо Вайналдума, тогда как его коллега Гарет Саутгейт оставил на скамейке всех семерых представителей «Ливерпуля» и «Тоттенхэма» в сборной Англии.

Кто-то из них, как Джоржан Хендерсон и Гарри Кейн, в последнее время не всегда могли полноценно тренироваться по состоянию здоровья, у других (речь, понятное дело, об игроках лондонского клуба) могли быть психологические проблемы после еврокубкового финала, ну а третьи изначально рассматривались тренерским штабом как резервисты.

В этой связи наибольший интерес поначалу представляла дуэль двух капитанов, отсылавшая нас к битве двух титанов последнего сезона АПЛ. Рахим Стерлинг против ван Дейка, «Манчестер Сити» против «Ливерпуля» – теперь на уровне сборных!

Примерно половину первого тайма предпочтительнее в этом противостоянии смотрелся защитник «оранжевых». Да и вся его сборная больше владела мячом и, казалось, психологически была более раскрепощена. В то же время у англичан имелся свой крупный козырь – в лице болельщиков. Британские и английские флаги были развешаны по всему периметру арены «Афоншу Энрикеш», поэтому создалось впечатление, что фанатов сборной «Трех львов» в Гимарайнш прибыло раз в семь-восемь больше, чем голландцев.

Возможно, поддержка трибун помогла подопечным Саутгейта стряхнуть с себя путы скованности. А тут еще напортачил центральный защитник голландцев Маттейс Де Лигт. За 19-летним талантом из амстердамского «Аякса» уже охотятся многие европейские гранды во главе с «Барселоной» и «ПСЖ», но в конкретном эпизоде на исходе получаса игрового времени юный талант явно не добавил плюсов в свое резюме. Потеряв мяч на ровном месте возле своей штрафной, Де Лигт вынужден был фолить на убегавшем забивать Маркусе Рэшфорде. Желтой карточкой защитник «оранжевых» не отделался – Рэшфорд еще и пенальти уверенно реализовал.

ДЕ ЛИГТ РЕАБИЛИТИРОВАЛСЯ ЗА ОШИБКУ…

В компенсированное время первого тайма у Де Лигта была возможность реабилитироваться, однако он не смог точно пробить головой после розыгрыша углового. В свою очередь и Рэшфорд ранее мог оформить дубль, разыграв незамысловатую «двоечку» с Джейдоном Санчо. Но в последний момент нападающему англичан успел помешать Дензел Дюмфрис, выбивший мяч в подкате. В этом эпизоде Рэшфорд получил небольшое повреждение и на второй тайм не вышел.

Голландцы, продолжая больше контролировать мяч, тем не менее, не могли толком начать атаки, тратя много времени на прохождение центральной зоны. А забросы и диагонали во фланги тоже далеко не всегда находили адресата. Англичане очень хладнокровно оборонялись, доказывая, что даже «полуторным» составом способны претендовать на выход в финал Лиги наций.

Впрочем, в начале второго тайма на поле у сборной «Трех львов» было уже побольше хорошо известных личностей. Травмированного Рэшфорда в перерыве заменил Кейн, а вместо неплохо проявившего себя атакующего хавбека дортмундской «Боруссии» Санчо вышел Джесси Лингард. Игра к тому времени окончательно подравнялась, что было заметно даже по голевым моментам: на опасный удар головой Санчо «оранжевые» ответили «пушкой» Мемфиса Депая. В обоих случаях вратари были на высоте.

И все же Де Лигт сумел исправить свою оплошность, допущенную в первом тайме! Придя в чужую штрафную на очередной розыгрыш углового, центральный защитник «перепрыгнул» Кайла Уокера и головой вонзил мяч в сетку. У Джордана Пикфорда не было ни шанса выручить свою команду.

Голы в исполнении центрального защитника – это, конечно, хорошо, но лучше исправно выполнять свои прямые обязанности. А с этим у дуэта Де Лигт – ван Дейк на 83-й минуте возникли серьезные проблемы. Англичане прошли все поле в несколько передач и вывели тет-а-тет с Яспером Силлессеном Лингарда, который легко закатил мяч в ворота. Однако в дело вмешался VAR: арбитру Клеману Тюрпену вовремя подсказали, что в момент заключительной передачи половина стопы (!) форварда англичан находилась за воображаемой линией офсайда. Так что счет остался ничейным.

…А АНГЛИЧАНЕ «ПРИВЕЗЛИ» СЕБЕ ДВА

Он вполне мог измениться в другую сторону уже в ответной атаке «оранжевых», но завершающий удар получился корявым и пришелся мимо цели. Были подозрения, что в этом эпизоде арбитру снова потребуется помощь видеоассистента – на предмет возможной игры рукой кого-то из англичан в своей штрафной. Но в итоге и здесь обошлось без «отложенных санкций».

Из-за многочисленных остановок к основному времени второго тайма было добавлено аж семь минут, и столь щедрое компенсированное время едва не помогло командам избежать времени дополнительного. Голландцы пару раз просачивались к воротам соперника через фланги, но не хватало завершающего удара. У англичан такой «выстрел» разок прорезался, но посланный Стерлингом мяч просвистел в сантиметрах над перекладиной.

В полноценном овертайме Куман сразу же бросил в бой Дави Преппера. Кстати, с середины второго тайма на поле у «оранжевых» уже находился Квинси Промес, который, судя по информации зарубежных СМИ, никак не определится, стоит ли ему возвращаться в московский «Спартак».

Впрочем, это никоим образом не помешало ему принять самое деятельное участие в победном голе голландцев. Теперь уже кошмарный «привоз» допустил центральный защитник англичан Джон Стоунс. Завозившись с мячом у своей штрафной, он позволил Депаю обокрасть себя и пробить по воротам. Пикфорд мяч отбил, но прямо на набегавшего Промеса. Тому в подкате пытался помешать Уокер, но только подправил мяч в собственные ворота. А Квинси, празднуя гол, продемонстрировал свою узнаваемую российскими болельщиками «маску».

«Оранжевые» на волне успеха едва не забили и третий мяч, но Пикфорд вытащил убойный удар со второго этажа после очередного углового. Однако уже во втором экстра-тайме в ворота англичан влетел третий мяч. Снова ошиблись перед своими воротами защитники, выложив мяч на ногу Депаю, который мгновенно вывел на завершающий удар Промеса. И вот теперь уже никто у Квинси полновесный гол не отобрал!

D8aKGm_XoA0rOMS

3:1 – и Голландия выходит в финал Лиги наций, где в воскресенье, 9 июня в 21:45 по московскому времени сыграет в Порту с хозяевами «финала четырех» португальцами. А сборная Англии в тот же день в 16:00 встретится со швейцарцами в поединке за третье место.

Лига наций-2018/19. Полуфинал

Голландия – Англия – 3:1 д.в. (0:1, 1:1)

Голы: Рэшфорд, 32 – с пенальти – 0:1. Де Лигт, 73 – 1:1. Уокер, 97 – в свои ворота – 2:1. Промес, 114 – 3:1

Голландия: Силлессен – Дюмфрис, Де Лигт, ван Дейк (к), Блинд – Де Рон (ван де Бек, 68), Ф. Де Йонг (Стротман, 114), Вайналдум – Бергвайн (Преппер, 91), Депай, Бабел (Промес, 68)

Англия: Пикфорд – Уокер, Стоунс, Магуайр, Чилуэлл – Райс (Алли, 106), Делф (Хендерсон, 77), Баркли – Санчо (Лингард, 61), Рэшфорд (Кейн, 46), Стерлинг (к)

Предупреждения: Де Лигт, 30. Дюмфрис, 44. ван де Бек, 106 – Кейн, 70

Судьи: Клеман Тюрпен, Николя Дано, Сириль Гренгор (все – Франция)

6 июня. Гимарайнш. Стадион «Афоншу Энрикеш»

26/06 13:00Хоккей
Проворову положат 36 миллионов долларов? «Филадельфия» намерена раскошелиться22-летний ярославец должен подписать долгосрочный контракт.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
25/06 18:30Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмэна и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
26/06 17:30Футбол
Буффон захотел вернуться в «Ювентус». А другие суперкамбэки помните?Легендарный итальянский голкипер Джанлуиджи Буффон решил продолжить карьеру в 41 год и спустя сезон вернется в «Ювентус» – клуб, где стал знаменитым. По этому поводу вспоминаем другие камбэки суперветеранов. 
26/06 11:30Хоккей
Зубов в зале славы, Суарес перегрелся, биатлонистов наказали. Главное за суткиРассказываем о последних главных событиях в мире спорта, которые вы могли пропустить, но лучше не надо.
25/06 14:00Хоккей
Наши вратари подминают НХЛ под себя. У Бобровского и Василевского будет подмогаВ ближайшие несколько лет представительство российских вратарей в НХЛ может расшириться.
26/06 16:30Футбол
Дзюба – лучший, лимит – «8+17». Что решили на Исполкоме РФСВ Доме футбола завершилось заседание исполнительного комитета Российского футбольного союза, в работе которого принимал участие Министр спорта РФ Павел Колобков.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
11/05 17:00Фигурное катание
Загитова и Медведева – лишь спусковой крючок. Россия и без них заболела бы «фигуркой»Пытаемся разобраться: с чем связан резкий скачок популярности фигурного катания в нашей стране.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
26/06 17:45Футбол
«Хотите добить наш футбол?» Жесткий спор в чате редакции на тему лимитаРешение Исполкома РФС об изменении лимита на легионеров с сезона-2020/21 взорвало чат редакции. Считайте, что мы и вас туда добавили.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
25/06 10:15Хоккей
Мина замедленного действия под КХЛ. Что пугает по итогам драфта-2019На ярмарке талантов в Ванкувере клубы НХЛ выбрали 28 российских игроков.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.
25/06 19:30Хоккей
Товарищ Беттмэн, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттмэн заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
26/06 14:00Футбол
Павел Колобков: Лимит на легионеров «8+17» – прогрессивное решениеМинистр спорта РФ подвел итоги Исполкома РФС, который прошел сегодня в Москве.
26/06 19:00Футбол
«Ростов» – «Спартак» – 2:0. Как это было«Советский спорт» провел текстовую трансляцию контрольного матча.
26/06 20:00Футбол
Лимит-2020/21: кому проблема, а кому семечкиРазбираемся, по каким клубам премьер-лиги новый лимит ударил бы больнее всего, если бы выступил в силу уже с ближайшего сезона.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
14/06 14:33Бокс
Фьюри, Кудряшов и Суперсерия. Что смотреть на выходныхБлижайшие выходные будут наполнены шикарными боксерскими вечерами и чтобы вы не пропустили самое важное, «Советский спорт» подготовил гайд.