У Криштиану с Португалией – второй титул за три года. Чем ответит Месси? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
09 июня 2019 23:45ФутболМощенко Захар

У Криштиану с Португалией – второй титул за три года. Чем ответит Месси?

В финале Лиги наций португальцы одолели Голландию и стали первыми победителями нового турнира.

GettyImages-1154845642

«Европейские бразильцы» во главе с Криштиану Роналду вслед за Евро-2016 выиграли еще один крупный континентальный турнир. Сможет ли найти достойный ответ своему принципиальному сопернику Лионель Месси и его сборная Аргентины, уже в конце наступающей недели стартующая в очередном Кубке Америки?

ЧТО ОБЩЕГО У ПЕПЕ С ГАЗИНСКИМ?

Португалия на правах хозяйки «Финала четырех» Лиги наций изначально получила небольшой бонус, проведя свой полуфинальный матч на сутки раньше, чем второй финалист – Голландия. Кроме того, «европейские бразильцы» обыграли в среду Швейцарию, не выходя за рамки основных 90 минут игрового времени (пусть скажут многократное «обригаду» своему капитану Криштиану Роналду, в концовке встречи оформившему хет-трик), тогда как «оранжевым» в четверг вечером пришлось рвать жилы, добывая волевую победу над Англией в дополнительное время.

Тем удивительнее было констатировать факт, что наставник голландцев Роналд Куман не сделал в стартовом составе на финал ни одной замены по сравнению с полуфинальным поединком. Даже Квинси Промес, взорвавший овертайм против британцев своими «полутора голами» (первый из них записали как автогол Кайла Уокера), снова остался на скамейке запасных.

Зато Фернанду Сантуш сразу на трех позициях выпустил новых игроков. Одна из замен была вынужденной: центральный защитник Пепе, как и «опорник» российской сборной Юрий Газинский в недавнем спарринге с клубом «Чертаново», повредил плечо и выбыл на неопределенный срок. Пришлось в пару с Рубеном Диашем в центре обороны ставить Жозе Фонти. Кроме того, на сей раз не попали в «основу» полузащитник Рубен Невеш и нападающий Жоау Фелиш. 19-летняя восходящая звезда «Бенфики» и португальской сборной, откровенно говоря, не слишком впечатлил в полуфинале со Швейцарией, поэтому возвращение в стартовый состав Гонсало Гедеша выглядело вполне логичным шагом.

Появление Гедеша и Данилу вместо Невеша в средней линии позволило Фернанду Сантушу перестроить тактическую схему на более атакующий вариант 4-3-3 с выдвинувшимся ближе к атаке Бернарду Силвой. Однако ориентированность этого состава на атаку поначалу оставалась лишь на бумаге: достаточно сказать, что в стартовые 12-13 минут по проценту владения мячом голландцы более чем вдвое превзошли соперника (68:32). И это на заполненном «Драгау», горячо поддерживавшем «красно-зеленых»!

«ОРАНЖЕВЫМ» НЕ ПОМОГ И ПРОМЕС

Любопытно, что мяч в центр поля перед началом встречи испанскому рефери Альберто Ундиано Мальенко доставила маленькая радиоуправляемая машинка. Технический прогресс все сильнее вторгается в футбольное бытие! Вот только доставлять мяч с такой же точностью и аккуратностью своим нападающим игрокам обеих сборных в первом тайме удавалось далеко не всегда. Именно по этой причине «оранжевые» за 45 минут вообще не нанесли ни одного удара в сторону ворот Руя Патрисиу, а хозяева, хотя и заставили четырежды вступить в игру проводившего свой 50-й матч за сборную Яспера Силлессена, но серьезных проблем ему не создали.

Лидер португальцев Роналду ровно на отсечке тридцать минут нанес опасный удар головой после навеса слева, но судьи зафиксировали у него офсайд. Через некоторое время Криштиану пробил уже ногой после дриблинга, но в обоих случаях мяч оказывался в руках у голкипера голландцев.

В перерыве Куман заменил Райана Бабела на Промеса, который, забегая вперед, ничем себя не проявил. А первый опасный момент у ворот португальцев возник с участием Джорджиньо Вайналдума. Правда, поднятый лайнсменом флажок не позволил бы засчитать гол, даже если бы хавбек «Ливерпуля» сумел перебросить мяч через Руя Патрисиу.

Игра во втором тайме пошла значительно живее. Португальцы, к исходу часа игрового времени уже не так заметно уступавшие по проценту владения мячом (43:57), пару раз опасно разыграли угловые. Но гол пришел к ним после быстрой атаки с ходу: Бернарду Силва своевременно скинул мяч на Гедеша, который из-за пределов штрафной точно пробил в правый угол.

В том, как Португалия умеет «сушить» игру, добившись преимущества в счете, мы могли убедиться не только на победном для нее Евро-2016, но и наблюдая за некоторыми матчами прошлогоднего чемпионата мира в России. Тем не менее, против голландцев в заключительные полчаса встречи подопечные Сантуша старались действовать не сугубо в оборонительном ключе, а нередко переводили игру на чужую половину поля и даже изредка «постреливали» по воротам Силлессена. А однажды у арбитра, как показалось, были основания назначить пенальти в ворота «оранжевых», когда Жоао Моутиньо упал в штрафной площади в единоборстве с Дейли Блиндом.

В итоге Голландия так и не смогла создать ничего вразумительного у ворот Руя Патрисиу, и Португалия, став первой в истории победительницей Лиги наций, подтвердила свои лидирующие позиции в Старом Свете.

Лига наций-2018/19. Финал

Португалия – Голландия – 1:0 (0:0)

Гол: Гедеш, 60

Португалия: Руй Патрисиу – Семеду, Рубен Диаш, Фонти, Геррейру – Данилу, Вильям (Невеш, 90+3), Бруну Фернандеш (Жоао Моутинью, 81) – Криштиану Роналду (к), Гедеш (Рафа Силва, 75), Бернарду Силва

Голландия: Силлессен – Дюмфрис, Де Лигт, ван Дейк (к), Блинд – Де Рон (Л.Де Йонг, 81), Ф. Де Йонг, Вайналдум – Бергвейн (ван де Бек, 60), Депай, Бабел (Промес, 46)

Предупреждения: Дюмфрис, 88. ван Дейк, 90+1

Судьи: Альберто Ундиано Мальенко, Роберто Алонсо, Хуан Карлос Юсте (все – Испания)

9 июня. Порту. Стадион «Драгау»

13/06 07:30Хоккей
Кубок взял тот, кто играл в хоккей. Не лучше в хоккей – а просто в хоккей!На месте работодателей Брюса Кассиди я бы не принимал никаких объяснений. Нечего объяснять, когда все настолько очевидно. А вот мне объясниться придется.
16/06 13:54Футбол
Златко Далич: Сборная России нас шокировалаГод назад в эти дни в России проходил чемпионат мира. Главный тренер сборной Хорватии написал книгу о турнире, на котором его команда сенсационного дошла до финала. Презентация русской версии состоялась в Москве.
08/06 11:02ММА
Петр Ян крадется к титулу, возвращение Фергюсона и титульные баталии. Турнир UFC 238 будет жаркимСможет ли Петр Ян одержать пятую победу подряд в UFC? Сохранит ли Валентина Шевченко свой титул? И сможет ли Дональд Серроне сотворить сенсацию?
02/06 18:15Теннис
«Яжемать» не может ждать? Новый скандал с Сереной УильямсНе успела Серена Уильямс покинуть Париж после поражения в третьем круге от Софии Кенин, как снова стала участницей скандала.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
13/06 17:00Хоккей
1 января «Сент-Луис» был последним в регулярке. Ошеломительные цифры победыОбладатель Кубка Стэнли в цифрах.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
14/06 14:29Хоккей
Самая страшная история. Горе в семье вратаря Максима Соколова Оба его сына – 15-летний Арсений и 18-летний Максим – могут быть виновны в убийстве матери. Младший задержан в качестве подозреваемого, старший в больнице.   
10/06 19:07ММА
Кровавое лицо Серроне, сумасшедший хайкик Шевченко и победа Яна. Лучшие моменты UFC 238 (видео)9 июня в Чикаго (США) прошел турнир по смешанным единоборствам UFC 238. «Советский спорт» предлагает посмотреть самые интересные моменты бойцовского шоу, которых было на удивление немало.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
13/06 16:30Хоккей
Без Тарасенко и Барбашева не было бы победы. Каков вклад наших в триумф «Сент-Луиса»Спойлер: российские нападающие – на ключевых ролях в своей команде.
08/06 19:24Теннис
Зря их пустили на центральный корт. Барти - скучная чемпионка «Ролан Гаррос»Победительницей «Ролан Гаррос» в женском одиночном разряде стала Эшли Барти из Австралии. В финальном матче она в двух сетах обыграла чешку Макету Вондрушкову.
02/06 20:00Теннис
Карен Хачанов: Взял Оливье, очень доволенПервая ракетка России Карен Хачанов продолжает побеждать на «Ролан Гарросе».
16/06 01:01Футбол
ЦСКА, «Спартак», «Ростов» и «Краснодар» стартуют раньше остальныхКак и где следить за ярким предсезонным турниром.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
13/06 15:00Хоккей
Валерий Брагин: Просто Тарасенко и Барбашев выбрали правильных женГлавный тренер молодежной сборной России – об обладателях Кубка Стэнли Владимире Тарасенко и Иване Барбашеве, с которыми ему довелось поработать.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
16/06 05:59Футбол
Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против КолумбииКоманда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев  
14/06 09:00Хоккей
Почему НХЛ – лучшая лига мира. Колонка Виталия СлавинаВ НХЛ опять новый чемпион. Применительно к североамериканской лиге именно это меня потрясает больше всего. Не забудем и о том, что Новый год «Сент-Луис» встретил… на последнем месте в общей таблице.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
14/06 11:35Футбол
Лучшие кадры первого матча ЧМ-2018Вспоминаем, как ровно год назад сборная России открыла чемпионат мира матчем с Саудовской Аравией (5:0).
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.