«Ехать в лагеря – для чего? Мы не бандиты». Кокорин и Мамаев отправляются в колонию - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
13 июня 2019 22:15ФутболГригорьевская Юлия

«Ехать в лагеря – для чего? Мы не бандиты». Кокорин и Мамаев отправляются в колонию

Мосгорсуд отклонил апелляцию на приговор форварду «Зенита» Александру Кокорину и экс-полузащитнику «Краснодара» Павлу Мамаеву.

RIAN_5914432

Это значит, что оба в ближайшее время покинут «Бутырку» и будут этапированы в колонию общего режима. По словам их адвокатов, в пределах Золотого кольца.

«ЭТО ШОУ И ПОЗОР!»

Напомним, что 8 мая Пресненский суд приговорил Мамаева к году и пяти месяцам колонии, а Кокорина – к году и шести месяцам. Именно на это решение и подавалась апелляция. С расчетом, что вердикт будет если не отменен, то хотя бы смягчен. Все это время Мамаев и Кокорин (равно как брат зенитовца Кирилл и другой участник драк в центре Москвы в октябре прошлого года) оставались в бутырском следственном изоляторе…

В четверг фигурантов дела доставили в Мосгорсуд около девяти утра, незаметно от журналистов. Когда же ребята появились в зале, все сразу отметили их худобу, особенно Мамаева. На суд пришли мама и отчим братьев Кокориных, родители Протасовицкого, Алана Мамаева с детьми. А вот гражданская супруга Александра Кокорина Дарья Валитова непривычно отсутствовала. Зато появился представитель уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой, которому выделили отдельный стул.

После очередного, набившего весной оскомину, зачитывания материалов дела слово взяли адвокаты, а затем – осужденные. Самую искрометную речь выдал Мамаев:

– Вот уже восемь месяцев мы наблюдаем ТВ-шоу для Первого канала. Все, что происходит, – это позор! На тысячу процентов уверен, что ничего не изменится. Больше мне сказать нечего…

«ДЛЯ ЧЕГО НАМ ЕХАТЬ В ЛАГЕРЯ?»

А вот что сказал Кокорин-младший:

– Ехать куда-то в лагеря – для чего? Мы же не бандиты. Все занимались спортом. Кто-то учится, кто-то детей учит в футбол играть. Что мы можем сделать полезного на зоне? Почему не дать условный срок или что-то еще? В чем смысл?..

В очередной раз попросил о справедливости и Кокорин-старший:

– Если есть шанс – дайте исправиться, доказать что мы не преступники, чтобы не отправляться непонятно куда заниматься непонятно чем. Все, что от нас зависело, мы предоставили… Наши показания мы не поменяли, никуда скрываться не собирались, помогали следствию восемь месяцев. Даже Денис Пак уже подтверждает, что, может быть, он ошибся. И вот мы, сто человек, сидим и разбираем, как он ошибся… Достаточно же два видео посмотреть! Хочется справедливости. И выйти, конечно, наконец-то…

«ВЫ СПРАШИВАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я УЛЫБАЮСЬ?»

Судья в какой-то момент обратила внимание, что Кирилл Кокорин все время веселый:

– Почему вы такой радостный?

– Просто я позитивный человек, – последовал ответ. – Это плохая история, мы признали, что сделали. И мы столько раз извинялись! Только не знаю, нужны ли эти извинения потерпевшим. Не знаю, воспринимают они их или нет.

– Вы спрашиваете, почему я улыбаюсь? – уточнил Александр Кокорин. – Я общался тут с человеком, который убил по неосторожности. Ему дали год и четыре месяца. А у меня – год и шесть…

Мамаев прервал молчание и тоже внес лепту в разговор про улыбки:

– В этой ситуации может победить только добро. Мы извинились перед потерпевшими, не думаю, что нас может кто-то упрекнуть в плохом поведении. Так что нам, плакать? Надо выходить из этой ситуации с помощью добра, а не с помощью печали. Тысячи писем нам приходило! И по возможности мы отвечали… Даря улыбки, а не злобу…

Но все это была лирика, которая, как точно спрогнозировал Мамаев, ни на что не повлияла. После получасового совещания за закрытыми дверьми судьи огласили свой вердикт: оставить сроки фигурантам дела без изменений. Напомним, что пребывание в СИЗО засчитывается в пропорции день за полтора. Таким в общей колонии Кокорин пробудет до 9 декабря, а Мамаев – до 8 ноября.

По словам адвокатов, этапируют ребят из «Бутырки» в течение пары недель. А куда именно, решит ФСИН. Хотя, какая, собственно, разница?

Михаил Татаринов: В сборке Сашу и Пашу ждут зэковские законы

«Дальше Золотого кольца Мамаев и Кокорин не уедут». Футболистов отправили в колонию

16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
24/06 17:00Хоккей
Рано говорить о перспективах Подколзина в НХЛ. Пусть проявит себя в СКАРоссиянину многое придется доказать в КХЛ.
23/06 19:00Теннис
В двух шагах от топ-10. Медведев упустил возможность пробиться в «десятку»Россиянин Даниил Медведев был в двух победах от дебюта в топ-10 рейтинга, но не сумел использовать этот шанс. В полуфинале турнире в Лондоне он уступил французу Жилю Симону – 7:6 (7:4), 4:6, 3:6.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
16/06 19:50Бокс
Забили «Кувалду». Макабу нокаутировал КудряшоваРоссийский боксер первого тяжелого веса Дмитрий Кудряшов проиграл рейтинговый бой конголезцу Илунге Макабу.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
24/06 11:00Хоккей
Панарин и Бобровский – главные звезды рынка свободных агентов. Где они окажутся?Главный претендент на россиян – «Флорида».
26/06 06:00Футбол
Поставит ли РФС точку в вопросе лимита на легионеров? Идет ключевое заседаниеБолельщики в межсезонье неохотно читают тексты о работе чиновников – только о своих любимых клубах. Но сегодня на исполкоме ожидается важное решение – по лимиту на легионеров.
25/06 08:00Футбол
Андрей Бутенко: С применением VAR дело часто доходит до маразмаОдин из лучших отечественных арбитров рассказал о нововведениях в футбольных правилах, вступивших в силу на проходящих в эти дни турнирах ФИФА, и высказал свое мнение о предстоящем внедрении в РПЛ системы видеоповторов (VAR).
26/06 09:00Футбол
Валерий Чухрий: Надо не лимит менять, а все руководство РПЛБывший глава московского офиса ФИФА поделился ожиданиями от сегодняшнего заседания исполкома РФС.
24/06 20:45Футбол
Денис Глушаков: В «Спартаке» меня предали. Не сейчас, раньшеБывший капитан красно-белых дал интервью Карену Адамяну для его проекта в ютубе «Макарена». Вот стенограмма этого разговора, который проходит в формате 50 вопросов для звезды.
23/06 20:00Теннис
Тетя Эш – хулиганка. Знакомьтесь с новой первой ракеткой мираВыиграв титул на турнире в Бирмингеме, австралийка Эшли Барти обеспечила себе звание первой ракетки мира. «Советский спорт» собрал 10 фактов о новой королеве женского тенниса.
25/06 18:30Хоккей
Хватит хоккею кормить циничных барыг из МОК! Жесткая колонка СлавинаНаш обозреватель реагирует на заявление комиссара НХЛ Гари Беттмэна и считает, что обновленный Кубок мира вполне способен заменить Олимпийские игры.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
25/06 20:30Футбол
Лимит на легионеров: через год заработает схема «8+17»?Сегодня на очередном заседании исполкома РФС в числе главных решается вопрос о новом лимите на легионеров в РПЛ.
09/06 20:45Теннис
Король не умер. Да здравствуйте Король! Надаль в 12-й раз выиграл «Ролан Гаррос»Рафаэль Надаль в 12-й раз за карьеру выиграл «Ролан Гаррос», разбив в финале Доминика Тима – 6:3, 5:7, 6:1, 6:1.
26/06 14:00Футбол
Павел Колобков: Лимит на легионеров «8+17» – прогрессивное решениеМинистр спорта РФ подвел итоги Исполкома РФС, который прошел сегодня в Москве.
24/06 21:45Футбол
Ксения Коваленко: Болельщики ЦСКА упрекнули, что позвала к нам ГлушаковаШутка футболистки ЦСКА и сборной России, отреагировавшей на объявление Дениса Глушакова в инстаграме о поиске работы сообщением в комментариях: «Можешь к нам пойти, в женский», стала предметом обсуждения в СМИ.
17/06 20:26Теннис
Синхронный выход. Хачанов и Медведев пробились во второй круг турниров ATPКарен Хачанов и Даниил Медведев почти одновременно одержали победы в своих первых матчах на турнирах в Англии и Германии. В Лондоне Медведев разгромил испанца Фернандо Вердаско, а в Галле Хачанов одолел серба Миомира Кецмановича.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
26/06 09:30Футбол
Адесойе Ойеволе: Мой отец – нигериец. Но за Нигерию я никогда не болелЭтот темнокожий парень родился в Москве, дебютировал в премьер-лиге в 28 лет, а в 36 забивал «Зениту», «Краснодару» и ЦСКА, став одним из главных творцов сенсационного седьмого места «Оренбурга» по итогам РПЛ-2018/19.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
25/06 19:30Хоккей
Товарищ Беттмэн, как вам пришло в голову сравнивать Кубок мира с Олимпиадой?На днях комиссар НХЛ Гари Беттмэн заявил, что, по его мнению, Кубок мира вполне может стать заменой Олимпиады на постоянной основе. Наш обозреватель в шоке от такого.
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
20/06 20:10Теннис
Кербер сорвалась с цепи. Шарапова проиграла немке на турнире в ИспанииМария Шарапова не сумела выйти в четвертьфинал на своем первом за пять месяцев турнире. Во втором раунде на Мальорке она уступила шестой ракетке мира Анжелике Кербер в двух сетах – 2:6, 3:6.