Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступление - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
15 июня 2019 16:23ФутболГригорьевская Юлия

Владимир Федотов: Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступление

Главный тренер команды-открытия прошлого сезона рассказал о подготовке к чемпионату-2019/20.

«ПОПОВИЧУ НУЖНА ПЕРЕДЫШКА»

– «Оренбург» начал сборы в Австрии. Отпуск получился очень коротким – успели отдохнуть от футбола?
Я думаю о футболе ежесекундно. В июне смотрел вместе с близкими матчи сборной России, анализировал. Это не вызывает напряжения…Часть отпуска провел в Оренбурге, решал бытовые вопросы, а затем вернулся в Екатеринбург. Я же родом из Свердловской области. Городок Михайловск. Ездил туда навестить маму. Десять дней пролетели как один. Не успел встретиться со всеми, с кем хотел.

– Когда команда прошла медобследование?
– 11 июня. Лишнего веса ни у кого нет. Мы заранее об этом договорились с парнями – все оказались профессионалами. Чтобы остаться при своих параметрах, надо было раза два-три поиграть в какие-то подвижные игры.

– Кто-то отсутствует?
– Только Денис Попович. Пока все отдыхали, он выступал за сборную Словении, провел на поле полтора матча.Мы сразу договорились, что первый сбор он почти целиком пропустит. Перезагрузка – жизненная необходимость. Хороший отдых – основа тренировочного процесса. Поповичу сейчас нужна передышка.

– Следили за его выступлениями за сборную?
– А как же! В первом матче он вышел за двадцать восемь минут до конца и каши не испортил.Поэтому в следующей игре появился в стартовом составе.

«ПРОШЛЯКОВЫМ НЕ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ»

1280_864_max-2

– Кого-нибудь на сборах просматриваете?
– Да. С нами тренируется Данил Полубояринов. Взяли также молодого футболиста из нашей группы подготовки.

– Писали об интересе «Оренбурга» к спартаковцу Даниле Прошлякову. Это правда?
– У нас никогда не было такого интереса, это неверная информация. Нельзя верить всему, что пишет пресса.

– Получается, глобальных перемен в «Оренбурге» не предвидится?
– Глобальных – нет. Но группа игроков, у которых закончились контракты, покинули команду. Значит, необходимо усиление.

– Пытались кого-то удержать?
– Здесь все совпало. Ушли возрастные ребята или те, кому не хватало игровой практики. Мы изначально это предполагали.

– Президент «Оренбурга» говорил о двух-трех новичках.
– Это жизненная необходимость, чтобы иметь обойму, с которой можно будет двигаться по турниру.

«СУТОРМИН МОГ ПЕРЕНЕСТИ СВАДЬБУ ИЗ-ЗА СБОРНОЙ»

uopKuRvKuM8

– По Алексею Сутормину ситуация не прояснилась? Он уходит или остается?
– На данный момент он работает с нами. Все остальное – разговоры.

– Сутормин – одно из главных открытий РПЛ-2018/19.
– В прошлом сезоне вся команда прогрессировала, и каждый игрок по отдельности заслужил добрых слов за отношение к делу. Надо учитывать: большинство ребят дебютировали в РПЛ. Я благодарен всем. Не только Сутормину. Однако нет времени останавливаться – надо смотреть вперед.

– От кого ждете такого же прогресса в новом сезоне?
– У нас всем есть, куда расти. И все это понимают.

– Сутормин вошел в расширенную заявку сборной России на матчи с Сан-Марино и Кипром, но из-за свадьбы не попал в окончательный список. Алексей расстроился?
– Свадьба Сутормина стала достоянием общественности, но дело обстояло не совсем так, как об этом писалось. Леша мог перенести церемония ради сборной. Однако Станислав Черчесов исключил любые риски, не включил его в итоговый список. Сутормин, разумеется, огорчился этому. Потом провел хороший матч со «Спартаком». Тем самым показал, что правильно воспринял ситуацию. Раз сегодня не вызвали – надо своей игрой доказывать, что достоин приглашения в сборную завтра.

– Но раз Сутормин изначально назначил свадьбу на начало июня, значит, не ожидал своего включения даже в расширенную заявку?
– Для меня это точно не стало неожиданностью. Труд Сутормина не мог не остаться незамеченным. Он сделал много для того, чтобы тренеры сборной обратили на него внимание. Но такая же возможность есть у каждого игрока. Мы постоянно об этом напоминаем ребятам.

«ДОЛГИ ЕСТЬ, НО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ ИХ ПОГАСЯТ»

– Как восприняли то, что в следующем сезоне «Оренбург» будет проводить домашние матчи в Самаре?
– Конечно, отрицательно. Как еще это можно воспринимать? Надеемся на здравый смысл. Футбол же есть не только в Москве. Да, сейчас у нас нет стадиона, который подходил бы под регламент и вмещал бы десять тысяч. Но наша 8-тысячная арена заполняется. На домашних матчах классная футбольная атмосфера. Значит, можно сделать поправку в регламенте относительно минимальной вместимости в РПЛ. Лишать болельщиков «Оренбурга» футбола – это преступление! Пока лицензирование не прошли, в качестве резервного заявлен стадион в Самаре. Однако хочется верить, что справедливость будет восстановлена.

– Как оцениваете календарь сезона-2019/20? Старт у «Оренбурга» не самый легкий: два матча на выезде – с «Ростовом» и ЦСКА, затем домашняя игра дома против «Зенита».
– Есть команды с более сложными графиками. Например, «Арсенал» играет с пятью топами подряд перед стартом в Лиге Европы… В общем, выбирать не приходится. Будем готовиться.

– Сами контракт с клубом уже продлили?
– Пока еще нет.

– А когда планируете?
– Сейчас я на сборах, нет времени. В моем соглашении есть пункт об автоматическом продлении. Сейчас обсуждаются нюансы.

– Вас это не беспокоит?
– Нет. От работы не отвлекает. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Получаю большое удовольствие.

– Какая задача поставлена на новый сезон?
– На сегодня нет никаких четких задач. Главное – оставаться конкурентоспособными на уровне премьер-лиги.

– Реально подняться выше седьмого места, которое заняли в РПЛ-2018/19?
– Мы так далеко не смотрим. Есть игра, которую хотим видеть. У нас на горизонте первый матч с «Ростовом» 14 июля. К нему пока и готовимся.

– В прошлом сезоне в «Оренбурге» были проблемы с выплатами. Как сейчас обстоят дела? Нет долгов?
– Есть какая-то часть, но нас заверяют, что в ближайшее время все долги будут погашены. Это временное явление. В этом плане у нас солидный клуб. Никогда не было, чтобы кого-то обманывали.

26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
15/07 16:00Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
17/07 14:00Футбол
Темное царство. Скандал с ночными матчами в РПЛ набирает оборотыНаш автор разбирает очередной скандал – теперь с «ночными матчами», которые, правда, уже пообещали убрать из календаря чемпионата-2019/20 к началу осени.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
15/07 15:45Хоккей
«Ростов» и китайский «Шоуган» приняты в ВХЛЛига расширилась до 34 клубов.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
18/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.