Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против Колумбии - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 июня 2019 05:59ФутболМощенко Захар

Барриос круче Паредеса! У Аргентины почти не было шансов против Колумбии

Команда двух Лионелей – Месси и нового главного тренера Скалони – стартовала на 46-м Кубке Америки с поражения от колумбийцев  

В поединке двух фаворитов турнира настоящий футбол начался лишь во втором тайме. А голов пришлось ждать больше часа. «Советский спорт» рассказывает о том, как подопечным Карлуша Кейруша хватило двух ударов в створ ворот за весь матч, чтобы уверенно обыграть Аргентину.

КЕЙРУШ ПЕРЕИГРАЛ СКАЛОНИ

Обычно претенденты на победу в турнире предпочитают стартовать с более простых матчей: есть время раскачаться, войти в игровой ритм, подчистить погрешности в собственной игре, которые неминуемо бывают в первых встречах. Но в нашем случае жребий распорядился так, что аргентинцам и колумбийцам пришлось с ходу включаться в процесс самым серьезным образом, поскольку завоеванные в очном противостоянии очки могут оказать влияние не только на итоговое положение конкурентов в группе, но и существенно повлиять на их дальнейшую судьбу на этом турнире.

К Кубку Америки обе топ-сборные готовили новые тренеры. Оба южноамериканских гранда год назад на чемпионате мира в России синхронно выбыли из борьбы за титул на стадии 1/8 финала (Аргентина уступила французам, Колумбия – в серии пенальти англичанам), поэтому отставки соответственно Хорхе Сампаоли и Хосе Пекермана выглядели вполне логичными.

Но если прежние наставники не уступали друг другу по опыту и авторитету, то между новыми главными тренерами аргентинцев и колумбийцев – пропасть не только по возрасту. У 41-летнего Лионеля Скалони до осени прошлого года был лишь двухлетний опыт работы помощником Сампаоли сначала в испанской «Севилье», затем в сборной Аргентины. И свою самостоятельную карьеру в качестве главного тренера ему пришлось начать сразу с «расстрельной» должности в национальной команде.

Карлуш Кейруш, который старше Скалони ровно на четверть века, имеет в своем богатом резюме работу в таких клубах, как мадридский «Реал», португальский «Спортинг» и английский «Манчестер Юнайтед» (пусть и в ассистентах у сэра Алекса Фергюсона), а также в родной для него сборной Португалии, национальных командах ЮАР и Ирана. Иранцев Кейруш в прошлом году привозил в Россию на мундиаль, и эта симпатичная команда вполне могла побороться за выход из группы с Испанией и Португалией.

И вот теперь, когда в распоряжении португальского мэтра оказались колумбийские звезды мирового масштаба, он с их помощью грамотно и уверенно реализовал свое громадное преимущество в опыте над молодым аргентинским коллегой.

Кейруш сумел извлечь выгоду даже... из травмы одного из ключевых игроков своей команды Луиса Муриэля. Форварда итальянской «Фиорентины» уже в дебюте встречи довольно грубо атаковал наш старый знакомый Леандро Паредес. Потребовалась сверхранняя замена, но вышедший на поле Рохер Мартинес не только испортил общей картины игры своей сборной – он сразу же создал два опасных момента у ворот Франко Армани. А в середине второго тайма изумительным дальним ударом открыл счет, получив аптекарской точности диагональ метров на сорок от Хамеса Родригеса.

МЕССИ «ПРОМОЛЧАЛ» ВЕСЬ МАТЧ. САПАТА ЗАБИЛ ЗА 5 МИНУТ

Этот эффектный гол стал настоящей наградой публике за долготерпение. Потому что до перерыва в этой встрече футбола было совсем мало. Героем (а скорее, антигероем) стартовой четверти часа стал Паредес. Бывший «опорник» питерского «Зенита» вполне мог за эти минуты схлопотать «горчичник», добавив к грубому фолу против Муриэля еще пару «пограничных» нарушений правил. В итоге не выдержали нервы у главного ветерана колумбийцев Радамеля Фалькао, который в одном из единоборств от души заехал рукой в челюсть аргентинцу, пытаясь замаскировать отмашку. Но в этом случае чилийский рефери Роберто Тобар в ситуации разобрался и предупреждение колумбийцу вынес.

О характере игры в первом тайме красноречиво говорит и статистика: аргентинцы нанесли один (!) удар, да и тот не в створ ворот, колумбийцы пробили пять раз, но тоже неизменно в цель не попадали. Зато единоборств, зачастую на грани жестокости, хватало с избытком.

После перерыва игра постепенно начала набирать обороты. Авторство первого удара в створ – на 59-й минуте – закрепил за собой заметный в этот вечер Паредес. Кстати, этого могло и не произойти, поскольку несколькими минутами ранее экс-игроку «Зенита» все-таки была показана желтая карточка, которая могла оказаться второй. А в этом эпизоде Паредес слишком активно доказывал судье, что Вильмар Барриос, прерывая сольный проход Лионеля Месси, отбросил мяч в руки голкиперу Давиду Оспине.

Месси, о присутствии которого на поле в первой половине мало что напоминало, после отдыха вышел из раздевалки куда более собранным и мотивированным. В описанном чуть выше эпизоде он эффектно пробросил мяч между ногами одного из колумбийских защитников, но вовремя поспел на подстраховку нынешний зенитовец Барриос. Вскоре Лео стал ключевой фигурой самого опасного момента у ворот Оспины: он добивал мяч, отбитый вратарем после удара головой Николаса Отаменди, однако совсем чуть-чуть промахнулся. А затем Месси пару раз со своей левой обводил стенку, исполняя штрафные, но всякий раз мяч прилетал в руки голкипера.

Даже в те минуты, когда соперник, казалось, завладел инициативой и готов нанести решающий удар, колумбийцы не потеряли хладнокровия и веры в то, что придуманный Кейрушем план сработает. Тут более чем кстати оказался и гол Мартинеса, о котором рассказано выше. Несколько раз здорово проявил себя Барриос, нейтрализуя опасные подходы к штрафной Месси и компании. А затем на сто процентов сработали и две другие замены в составе колумбийцев: второй гол организовали Джефферсон Лерма, сделавший нацеленный прострел с левого фланга, и Дуван Сапата, в касание этот прострел замкнувший.

Привыкайте: в ближайшем розыгрыше Лиги чемпионов вы не раз будете наблюдать, как этот нападающий итальянской «Аталанты» разрывает оборону соперника. Если, конечно, до закрытия летнего трансферного окна какой-нибудь европейский гранд не уведет результативного колумбийца у скромного клуба из Бергамо.

А пока парень с надписью «Дуван» на футболке закрепил абсолютно заслуженную победу своей сборной над Аргентиной, дав понять, что от Колумбии на этом Кубке Америки действительно можно ждать многого.

Кубок Америки. Группа B. 1-й тур

Аргентина – Колумбия – 0:2 (0:0)

Голы: Р.Мартинес (Х.Родригес), 71 – 0:1. Д.Сапата (Лерма), 86

Аргентина: Армани – Саравия, Пеццелья, Отаменди, Тальяфико – Паредес, Г.Родригес (Писарро, 67) – Ло Чельсо, Месси (к), Ди Мария (Де Пауль, 46) – Агуэро (М.Суарес, 79)

Колумбия: Оспина – Медина, Мина, Д.Санчес, Тесильо – Барриос, Куадрадо (Лерма, 64), Урибе – Х.Родригес, Фалькао (к) (Д.Сапата, 81), Муриэль (Р.Мартинес, 14)

Предупреждения: Г.Родригес, 42. Саравия, 52. Паредес, 55 – Фалькао, 19. Куадрадо, 60. Д.Сапата, 87. Лерма, 90+4

Судья: Роберто Тобар (Чили)

15 июня. Салвадор. Стадион «Фонте Нова». 35 572 зрителя

25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
20/07 21:59Футбол
Арнор Сигурдссон: У «Оренбурга сегодня не было шансовПосле матча ЦСКА – «Оренбург», который завершился победой армейцев 2:1, своими впечатлениями от игры поделились полузащитник армейцев Арнор Сигурдссон и полузащитник гостей Никита Маляров.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
20/07 07:59Футбол
«Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
19/07 11:30Хоккей
От Ягра до Доуса. Топ-10 легионеров в истории КХЛ«Советский спорт» вспоминает лучших легионеров в истории КХЛ.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
20/07 23:18Футбол
Адриано и Джикия забили «Ростову». Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.