«Французы ехали в пансионат, заблудились и приехали в коровник» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
18 июня 2019 19:04ФутболВолохов Юрий

«Французы ехали в пансионат, заблудились и приехали в коровник»

Евгений Ловчев рассказал нам о том, как общался с Мишелем Платини.

Наверняка вы уже в курсе, что легендарный футболист, трехкратный обладатель «Золотого мяча» и бывший президент УЕФА Мишель Платини арестован. 63-летний Платини подозревается в коррупции и финансовых махинациях во время определения страны-хозяйки ЧМ-2022.

«ВМЕСТО ОТЕЛЯ ПРИЕХАЛИ В КОРОВНИК»

Мы попросили рассказать нашего обозревателя Евгения Ловчева, который пересекался с бывшим капитаном сборной Франции в жизни, о человеческих качествах великого футболиста.

– По-моему, это было летом 1989-го или 1990-го года. Страна прилипла к телевизорам и радиоприемникам – все слушали трансляции со съезда Народных депутатов, – вспоминает Евгений Ловчев. – И тут появилась идея провести в Москве товарищеский матч между ветеранами «Спартака» и ветеранами сборной Франции, которая стала чемпионом Европы в 1984 году.

Сашка Бубнов попросил меня выступить организатором этого матча. Бубнов тогда как раз играл в Париже за «Ред Стар», он пытался на месте договориться, но что-то не сложилось.

Я договорился с одной большой организацией, она выделила необходимую сумму на прием высоких гостей. Всего французская делегация составила порядка 60 человек. Французы сами заплатили за авиабилеты, остальное уже было за наш счет.

Платини, Ален Жиресс, Максим Босси приехали с женами. Вроде бы и Ги Лякомб был с женой. Насчет Домерга не помню. Но в делегации были еще какие-то французские чиновники, включая министра здравоохранения.

Поехали мы в Шереметьево на трех автобусах встречать французов. Дело в том, что из-за съезда депутатов все московские гостиницы были забиты. И понятно, что тогда у нас еще не было отелей мировых сетей. Что делать? Удалось договориться с одним министерством – у него на Пахре в Подмосковье был свой пансионат. Там было несколько отдельных домиков для вип-персон, по нынешним меркам чрезвычайно скромных. И был гостиничный 5-этажный корпус.

Французам при встрече мы не сказали, что жить они будут за городом. Боялись сразу напугать. Повезли их на торжественный ужин в гостиницу «Орленок» – там на 21-м этаже располагался хороший ресторан. Честно говоря, подумал, что выпитое на ужине спиртное французов несколько расслабит, тогда и поездка за город не покажется некомфортной. Сразу скажу, что на банкете Платини вел себя скромно, не показывал, что он главный в этой делегации. Хотя это было очевидно. Кстати, тогда Мишель был действующим тренером сборной Франции.

С банкета я уехал пораньше в пансионат, чтобы там организовать встречу на высшем уровне. Чтобы горничные встречали гостей прямо возле автобуса и вели по номерам. Министра здравоохранения и Мишеля с супругой мы поселили в эти отдельные домики.

Сижу в пансионате, жду гостей, а их все нет. Оказывается, в темноте они проскочили поворот и приехали прямиком к коровнику. Французы с женами высыпали из автобуса и в шутку говорят: «А вот и наш отель».

4937659

«МИНИСТР СКАЗАЛ: «НОУ ВОДКА!»

Утром я пошел будить министра, он стоял на пороге в халате, явно не свежий после вчерашнего и сразу заявил: «Ноу водка!» А Босси вышел с чемоданами, подумал, что это временное жилище и сейчас их повезут в нормальный отель в Москву. Пришлось его огорчить – жить будем здесь. Он понес чемоданы обратно в номер.

Поехали мы в Москву на экскурсию – Красная площадь значилась первым номером. Но Платини подошел ко мне: «Можно мы не поедем на Красную площадь, а где-нибудь в укромном месте поиграем в карты с ребятами из сборной? Давно вместе не собирались».

Остальная делегация отправилась на экскурсию по Москве, а футболистов я отвез в бар гостиницы «Интурист». Мишель еще попросил оградить от журналистов. До вечера они просидели в гостинице, играя в карты и общаясь. Я был большую часть времени с ними.

С директором «Лужников» Владимиром Алешиным шли непростые переговоры – он потребовал деньги за проведение матча. Ну откуда у нас деньги? Я ему тогда сказал: «Ты что, предлагаешь Платини и Жиресса на заводской стадион отвезти?»

Вопрос решил Вячеслав Колосков, который позвонил Алешину и сказал, что Спорткомитет заплатит за аренду «Лужников». А на матч пришло, между прочим, 30 тысяч зрителей, игру показывали по телевидению.

Сыграли вничью 2:2, но это не тот случай, когда победила дружба. Играли всерьез.

После матча поехали на банкет в ресторан, там Мишель немного выпил и раскрепостился – стал петь, танцевать. Я подвел к Мишелю сына Женьку, для него это было незабываемое событие, – пожать руку самому Мишелю Платини. Вел он себя на банкете очень скромно. Вот только с женой у них, видимо, были какие-то проблемы. Она сидела в основном тихо, как-то сама по себе.

Спустя годы мы встретились с Мишелем в 2003-м году в Киеве – его и меня пригласили на открытие памятника Валерию Лобановскому. Он тепло вспоминал тот свой приезд в Москву.

10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
18/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
09/07 16:45Фигурное катание
Навка и Канделаки зарабатывают больше мужей. Они – в списке ForbesForbes опубликовал новый рейтинг самых богатых госслужащих и депутатов, ориентируясь на результаты декларационной кампании «Власть и деньги-2019».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.