Месси – на грани провала: Аргентина – последняя в группе на Кубке Америки - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 июня 2019 13:00ФутболБезъязычный Алексей

Месси – на грани провала: Аргентина – последняя в группе на Кубке Америки

Сборная Аргентины оказалась на грани провала на проходящем в Бразилии континентальном первенстве.

ОПЯТЬ – БЕЗ ДИБАЛЫ. НО ЭТО НЕ ГЛАВНОЕ

gettyimages-1157040650-612x612

Напомним, команда Лионеля Месси начала турнир с безликого поражения от Колумбии (0:2). Многие ждали преображения аргентинцев в матче с Парагваем, но этого не произошло. Убрав из стартового состава Серхио Агуэро и Анхеля Ди Марию, главный тренер 14-кратных победителей Кубка Америки Лионель Скалони не добился от своих подопечных какого-то игрового прогресса. Аргентинская позиционная атака вновь хромала на обе ноги. А навязать сопернику игру на встречных курсах не получалось.

Парагвайцы, возглавляемые Эдуардо Бериццо (куда более опытным, чем Скалони, аргентинским специалистом), спокойно ждали шанса. И хладнокровно им воспользовались, когда на 37-й минуте полузащитник «Ньюкасла» протащил мяч по левому флангу со своей половины поля до чужой лицевой и прострелил в центр штрафной на набежавшего Ричарда Санчеса, который хлестко пробил внешней стороной стопы в нижний угол. Парагвайский гол получился и трудовым, и эстетским одновременно – на резком контрасте с футболом в исполнении Месси и компании.

Разумеется, после перерыва мы увидели на поле Агуэро. Ближе к концу появился и Ди Мария. Вот Пауло Дибала опять остался вне игры – но вряд ли он существенно изменил бы ситуацию. Дело же не в фамилиях, а в наличии игрового рисунка, идеи, планов А или В. Так вот, у команды Скалони всего этого нет. Пока Месси сотоварищи полагаются исключительно на авось и, вероятно, ждут, что нужный футбол придет к ним по ходу турнира. Вот только дождутся ли?

АРМАНИ – НАСЛЕДНИК ГОЙКОЭЧЕА

GettyImages-1157036617

Ответный мяч аргентинцев стал следствием удачного стечения обстоятельств. Кто-то из парагвайцев случайно задел мяч рукой в своей штрафной, судья этого сразу не заметил, но видеоассистенты подсказали Вилтону Сампайо сходить посмотреть повтор – и бразилец, после долгих раздумий, все же указал на «точку». Пенальти пошел исполнять Месси, который, кстати, свой предыдущий 11-метровый на Кубках Америки не забил. Дело было в финале 2016 года, в послематчевой серии с чилийцами, когда Лео пробил выше перекладины. На этот раз звезда «Барселоны» не промахнулась. Но это было еще не все…

Спустя шесть минут право на пенальти получили уже парагвайцы. И здесь помощь VAR уже не потребовалась. Николас Отаменди срубил оппонента «с корнем». Было очевидно: пропусти Аргентина второй раз, сил и умений на то, чтобы отыграться, ей уже не хватит. Но случилось чудо. 32-летний голкипер Франко Армани, бросившись в левый от себя угол, отразил удар Дерлиса Гонсалеса в лучших традициях знаменитого аргентинского отражателя пенальти 90-х Серхио Гойкоэчеа. И счет 1:1 на табло остался без изменений.

Кстати, именно с Гойкоэчеа на воротах Аргентина последний раз выигрывала Кубок Америки, в далеком уже 1993 году. Кто знает, может, спустя 26 лет именно Армани приведет команду к титулу? Пока в такой поворот совсем не верится. Но одно большое дело голкипер с «гламурной» фамилией уже сделал – спас Месси от позора. В случае второго подряд поражения аргентинцы с высокой вероятностью пролетали бы мимо плей-офф. Ничья же оставила им хорошие шансы на выход в 1/4 финала.

КАК ПОБЕДИТЬ КАТАР?

GettyImages-1157012608

Теперь для продолжения борьбы аргентинцам достаточно победить в заключительном туре катарцев. В этом случае они займут либо второе место в группе (если Парагвай не победит Колумбию) либо войдут в число двух лучших третьих команд (так как в группе С ни японцы, ни эквадорцы больше трех очков не наберут). А это гарантия путевки в четвертьфинал.

Впрочем, легко сказать – победить Катар. Азиатские гости на этом Кубке Америки поражают своей неуступчивостью. С парагвайцами арабы спасли ничью, уступая во втором тайме 0:2, от колумбийцев они пропустили единственный гол на 86-й минуте… Так что расслабляться Месси рано. И если его очередной поход за первым титулом со сборной завершится уже 23 июня в Порту-Аллегри, никто, ей-богу, не удивится. Как никто не удивится, если после матча с Катаром великий Лео объявит об уходе из национальной команды. Теперь не понарошку, как в 2016-м, а по-настоящему.

Ну а что еще можно будет сказать, не победив «под заказ» Катар?

Кубок Америки-2019

2-й тур
Группа В

Аргентина – Парагвай – 1:1 (0:1)

Голы: Месси, 57 (пен.) – Санчес, 37

Незабитый пенальти: Гонсалес, 63

Аргентина: Армани, Каско, Тальяфико, Отаменди, Пеццелья, Паредес, Ло Чельсо, Перейра (Агуэро, 46), де Пауль (Суарес, 87), Месси, Мартинес (Ди Мария, 67)

Парагвай: Фернандес, Арсамендия, Гомес, Пирис, Алонсо, Рохас, Рохас, Санчес, Альмирон (Ортис, 87), Сантандер (Ромеро, 72), Гонсалес (Эскобар, 90)

Предупреждения: Гомес (32), Рохас (43), Армани (45), Пирис (55), Тальяфико (80), Отаменди (83)

Колумбия – Катар – 1:0 (0:0)

Гол: Сапата, 86

Колумбия: Оспина, Медина (Арьяс, 46), Мина, Санчес, Тесильо, Куадрадо (Фалькао, 64), Барриос, Урибе, Мартинес (Диас, 75), Сапата, Хамес

Катар: Аль-Шеб, Аль-Рави, Хухи, Сальман, Педру Мигел, Халид (Дузанде, 84), Мадибо, Хатем (Будиаф, 66), Хассан, Афиф, Али

Предупреждения: Мадибо (44), Хассан (57), Урибе (73), Педру Мигел (73), Афиф (83)

b

3-й тур. 23 июня. Катар – Аргентина, Колумбия – Парагвай

а

3-й тур. 22 июня. Перу – Бразилия, Боливия – Венесуэла

с

2-й тур. 20 июня. Уругвай – Япония. 21 июня. Эквадор – Чили

В 1/4 финала выходят по две лучшие команды каждой группы и еще две лучшие из числа занявших третьи места.

20/07 11:12Бокс
«Ему удалили часть черепа». Российский боксер Максим Дадашев после боя в критическом состоянииАмериканские врачи делают все возможное, чтобы сохранить жизнь российскому спортсмену.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
18/07 12:00Хоккей
Если разрешить критиковать судей – их закатают в лед. Мнение ДомрачеваНаши авторы обсуждают запрет КХЛ критиковать работу судей. В эфире рубрика «Советский спор».
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
20/07 11:43Футбол
Живу по принципу «Платон мне друг, но истина дороже». Евгений Ловчев – о «Советском спорте»Наш постоянный автор, известный в прошлом футболист «Спартака» и сборной СССР, вспоминает этапы своего сотрудничества с «Советским спортом».
20/07 23:18Футбол
Адриано и Джикия забили «Ростову». Видео всех голов 2-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 2-го тура чемпионата России.
19/07 20:30Футбол
Дебютирует ли Глушаков за Ахмат? Интриги 2-го тура РПЛРассказываем о том, что ждать от матчей второго тура РПЛ.
20/07 21:18Футбол
Капризов настроил, Влашич забил, Акинфеев спас. Как ЦСКА обыграл «Оренбург»ЦСКА после поражения в Самаре смог выпросить прощение у своих болельщиков, не без труда обыграв дома «Оренбург».
20/07 07:59Футбол
«Ростов» принимает «Спартак». Выиграет ли Кононов у Карпина?Матч «Ростов» – «Спартак» имеет огромное значение для обеих команд и, конечно, для их главных тренеров – Валерия Карпина и Олега Кононова.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
20/07 15:25ММА
Олейник пошел на восьмой десяток. В Сан-Антонио он попробует задушить мощного нокаутераСможет ли Алексей Олейник реабилитироваться за поражение в Санкт-Петербурге? Узнаем уже в это воскресенье.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера.