Роман Березовский: Запишу видеообращение Мхитаряну - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
20 июня 2019 20:00ФутболГригорьевская Юлия

Роман Березовский: Запишу видеообращение Мхитаряну

Бывший вратарь и тренер «Динамо» сменил клубную прописку и теперь помогает Александру Точилину в команде-новичке премьер-лиги «Сочи». 44-летний специалист рассказал о своем неожиданном переезде на юг.

«УЕХАЛ В СОЧИ НА ПОВЫШЕНИЕ»

2365433dnjj

– После окончания игровой карьеры в 2015 году вы работали в тренерских штабах основной и молодежной команд «Динамо». Почему сейчас приняли решение уйти в «Сочи»?
– Для меня это повышение. В «Динамо» я не то чтобы застопорился, просто последние полтора года в основном отвечал за молодых вратарей. Это интересно, конечно, но хотелось расширить фронт работы, тренерский кругозор. «Сочи» предложило должность ассистента Точилина. В общем, двигаюсь вперед.

– Как состоялся ваш переход?
– Когда я находился на матчах сборной Армении (Березовский 20 лет защищал цвета этой команды. – Прим. ред.), мне позвонили руководители «Сочи». Думаю, они предварительно все обсудили с Точилиным, с которым мы прекрасно знакомы по совместным выступлениям за «Динамо». Честно, звонка я не ждал. Но было приятно, что во мне видят тренерский потенциал. Согласился сразу.

– Уже приступили к обязанностям?
– В среду побывал на товарищеском матче «Сочи», со многими познакомился. С четверга подселился к команде.

– И какое впечатление произвела игра «Сочи»?
– В первом тайме играли очень организованно, во втором – на поле появилось много новичков, ребят на просмотре. Это сказалось. Пошел открытый футбол, с обилием моментов, но без голов. Полноценное представление пока не составил. Состав формируется. А выводы можно будет делать по более серьезным матчам. Все-таки играли не с премьер-лигой, а с «Лучом».

«В ГОРОДЕ НАВЕРНЯКА НАЙДУТСЯ ЗНАКОМЫЕ АРМЯНЕ»

nSl5Sao4i0E

– Кроме Точилина, кого-то в команде знали?
– Тренера вратарей Диму Бородина. Тренера Александра Новикова – тоже. Он был главным в «Динамо», когда я переходил в эту команду в начале 2000-х. С административным и медицинским штабом буду знакомиться в процессе.

Среди игроков тоже есть бывшие динамовцы. Никита Калугин, Никита Бурмистров, другие. На момент разговора с вами меня футболистам еще не представили.

– Не боязно отправляться в команду, дебютирующую в премьер-лиге?
– Нет. Уверен, что «Сочи» вышел в РПЛ не на один год. Сам город футбольный, климат располагает. Думаю, все будут работать на максимуме. Провалов быть не должно.

– Семью перевезете в Сочи?
– Да. Сейчас решаю разные бытовые моменты.

– В Сочи большая армянская диаспора. Ваши знакомые есть?
– Наверняка найдутся (улыбается). Я же играл против местной «Жемчужины», когда она выступала в высшей лиге. Но времени на общение и какие-то посиделки нет. Меня в первую очередь сейчас интересуют работа и развитие как тренера.

Повторюсь: переход в «Сочи» рассматриваю как повышение. Даже после Москвы. И не соглашусь, что отправился в провинцию. После Олимпиады 2014 года так о Сочи не скажешь.

«ЛУЧШИЙ ВРАТАРЬ РОССИИ? ПОКА АКИНФЕЕВ»

gettyimages-1141510159-612x612

– Следили за выступлениями сочинцев в ФНЛ?
– Специально – нет. Я же не предполагал, что здесь окажусь. Но последние восемь-десять туров внимательнее смотрел матчи команд, которые претендовали на выход в РПЛ. «Сочи» среди них присутствовал.

– У вас есть амбиции поработать в будущем главным тренером?
– Не загадываю так далеко, спокойно иду своим путем. Сейчас у меня новые функции, они более широкие, чем были в «Динамо». Что будет дальше – посмотрим. Нельзя перепрыгивать с пролета на пролет, надо двигаться постепенно.

– Пресса отправляет в «Сочи» многих известных ветеранов. Находящийся на просмотре Динияр Билялетдинов уже забил «Лучу». А ждать ли в команде покинувших «Спартак» Дениса Глушакова и Дмитрия Комбарова?
– Я не отвечаю за трансферы, поэтому вопрос не по адресу. Приобретения, конечно, будут. Но какие, надо спрашивать руководство.

– Приз имени Льва Яшина лучшему вратарю сезона-2018/19 недавно вручили Гилерме из «Локо». У некоторых специалистов это вызвало отторжение. Например, у Валерия Газзаева. А вы кого бы назвали сильнейшим голкипером страны?
– Сложно сделать выбор. Но на первое место скорее поставил бы Игоря Акинфеева. Пусть он больше и не выступает за сборную России. Армейцы перед началом прошлого сезона поменяли всю защиту, но пропускали все равно мало. Это заслуга Акинфеева… Андрей Лунев играл за «Зенит» с перепадами. А Гилерме надо набрать побольше матчей в национальной команде. Тогда, возможно, он будет по всем параметрам соответствовать званию вратаря номер один.

«ГЕНРИХ ИМЕЛ ПОЛНОЕ ПРАВО НЕ СЫГРАТЬ В БАКУ»

gettyimages-1142505967-612x612

– Вы – лучший вратарь сборной Армении всех времен. Тут вопросов быть не может. Нынешний лидер команды Генрих Мхитарян пригласил на свою свадьбу, которую полузащитник «Арсенала» справил 18 июня?
– Как я понимаю, мероприятие прошло в уединенном месте, в Венеции. Там были только самые близкие молодоженам люди. Но я обязательно поздравлю Генриха, на днях отправлю какое-нибудь видео. Просто у меня июнь тоже получился очень насыщенным. Не успел сказать ему теплые слова.

– Как восприняли отказ Мхитаряна приехать в Баку на финал Лиги Европы, в котором «Арсенал» без него проиграл «Челси»?
– Я слишком люблю и уважаю Генриха, чтобы давать какие-то советы… Он вправе был поступить так, как считал нужным. Обидно, конечно, что такой мастер не сыграл в Баку. «Арсеналу» его не хватало. Но это решение самого Генриха. Какой смысл его обсуждать?

– Когда последний раз общались с Мхитаряном?
– В сборной, 11 июня на отборочном матче Евро-2020 против Греции, когда он помог команде одержать важную гостевую победу со счетом 3:2.

19/07 16:30Хоккей
Бурдасов уедет в НХЛ. Его ждут Панарин и БобровскийРоссийского форварда ждут «Филадельфия», «Рейнджерс» и «Флорида».
17/07 19:00Футбол
Мясная страна. Яндекс показал, за кого болеют в РоссииСамая популярная команда в стране - московский «Спартак».
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
18/07 07:00Футбол
Без Месси и Гвардиолы. Что такое Международный Кубок чемпионовВ ночь со вторника на среду матчем «Фиорентина» – «Гвадалахара» стартовал 7-й розыгрыш Международного Кубка чемпионов – главного предсезонного соревнования топ-клубов. Рассказываем, что это вообще такое.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
16/07 15:00Фигурное катание
Троллинг 99-го уровня. Как Лиза Туктамышева постебалась над всем миромНовостные ленты сегодня взорвала новость: Елизавета Туктамышева заявила, что не выступит на Олимпийских играх 2020 года.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
19/07 10:30Фигурное катание
Алексей Ягудин: Зал славы? Лет 15 назад я бы описался, но теперь – нетГостем редакции «Советского спорта» стал олимпийский чемпион по фигурному катанию Алексей Ягудин. Вышло отличное интервью.
17/07 16:00Футбол
Виктор Бондаренко: Этот Кубок Африки – сплошное разочарованиеВ среду и пятницу на Кубке Африки в Египте будут разыграны медали. Главный российский специалист по африканскому футболу, проработавший в местных клубах почти 20 лет, подводит не самые утешительные итоги турнира.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
18/07 12:00Хоккей
Затыкать тренерам рот – чудовищная ошибка. Мнение СлавинаВ нашей традиционной рубрике «Советский спор» обсуждается тема запрета критики судей со стороны представителей клубов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
17/07 20:30Футбол
На «Алании» – 15 000 зрителей! Это больше, чем на играх премьер-лигиВладикавказская «Алания» вернулась в профессиональный российский футбол.
19/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
09/07 19:00Теннис
Серена потрясает. Младшая Уильямс и в 37 лет в полуфинале УимблдонаСерена Уильямс в свои 37 лет в 12-й раз вышла в полуфинал Уимблдона. Во вторник американка в трех сетах нанесла поражение соотечественнице Элисон Риске – 6:4, 4:6, 6:3.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.