Огненный Копа Америка приближается к плей-офф! Алексей Андронов о противоречиях турнира - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 июня 2019 07:30ФутболАндронов Алексей

Огненный Копа Америка приближается к плей-офф! Алексей Андронов о противоречиях турнира

Главное противоречие – между уровнем футбола (очень приличным) и посещаемостью игр. Они никудышная. Билеты дороги, и болельщики протестуют даже на матчах хозяев-бразильцев.

Дождется ли Бразилия?

46-е издание турнира призвано напомнить миру о чемпионате-2014, и дать бразильцам возможность победить дома. Но пока получается у организаторов не очень. Скорее, они напоминают всему миру о том, что даже тогда в Бразилии многие были против его проведения. Ну несерьезно на чемпионате континента собирать 13-14 тысяч зрителей.

Но до плей-офф осталось всего 4 матча, и скоро про пустые трибуны все забудут. Даже сейчас больше хочется говорить о футболе, который тут очень интересен.

Начнем с хозяев. Бразилия уже успела потерять очки, не обыграв Венесуэлу (2 ее гола отменил VAR), но это только разозлило команду Тите. Перуанцам досталось за все (5:0), и Бразилия уже в четвертьфинале. Он состоится в Порту-Алегри, и пока самым вероятным соперником будет Аргентина! Тут, впрочем, замешан и матч Колумбия – Парагвай. Если Колумбия выиграет или сыграет вничью – Аргентина может стать второй. И в этом случае ее встреча с Бразилией становится реальностью в полуфинале.

Лео и ребята

Команда Месси – а ее сейчас называют только так, – пока близка к тому, чтобы считаться командой-чудовищем. Как уже стало привычным, в состоянии пожара пребывает оборона. Опять не все ладно с вратарем. Месси и Агуэро будто впервые видят друг друга. Да и вся команда играет по принципу «отдай мяч Лео и посмотри, что он придумает».

По сути, Аргентина обязана была проигрывать дважды. Сначала ее задушили и затоптали колумбийцы (физически самая мощная команда на турнире), а затем переиграл Парагвай. Помог не забивший пенальти Дерлис Гонсалес. Теперь Аргентине (и спасибо за это Бразилии, уничтожившей перуанцев) нужно просто обыграть Катар в последнем туре.

Как обычно, на Копа Америка приезжают «гостевые» сборные. Считается, что это интереснее, чем привлекать Гайану или Суринам. Катар, которому в преддверии домашнего чемпионата мира (сейчас не будем обсуждать перспективы его переноса), нужна игровая практика оказался очень неплох. Колумбия с ним мучилась дольше, чем с «Лео и ребятами». Но все же, кажется, обыграть эту сборную Аргентине по силам. Хотя новый тренер Лионель Скалони явно уступает таким монстрам, как Тите или Оскар Табарес – вылета на групповой стадии, при том, что в плей-офф попадают 8 команд из 12 – не поймет никто.

Но дальше? У Тите очень крепко сбитая и отлаженная команда. Да, она не блеснула на российском чемпионате мира, но она стала еще лучше и отлаженнее. Она действительно выглядит готовой победить дома. Последний Копа Америка Бразилия брала в 2007-м, а побеждала дома 30 лет назад.

Футбольная страна

Есть еще, как минимум один участник, не согласный отдавать титул хозяевам. Это Уругвай. Оскар Табарес – тренер, работающий со своей сборной дольше всех в мире. Он все настроил и отстроил. Он всегда играет 4-4-2, потому что для этого идеально подходят Луис Суарес и Эдинсон Кавани. У него сыгранная в клубе пара центральных защитников. У него действительно очень хорошая команда.

В Уругвае, кстати, особенно не развивают другие виды спорта. Футбол для них, двукратных чемпионов мира (очевидцев этого с каждым днем все меньше на планете Земля) – фактически религия. «У каждой страны есть своя история, у Уругвая есть свой футбол» говорил тренер уругвайцев Ондино Виера в 1966-м. Кстати, Уругваю принадлежит рекорд по количеству побед на Кубках Америки – у него их 15!

В принципе, Уругвай способен в одном матче переиграть кого угодно. Для начала – нужно сделать это с победителями двух последних турниров чилийцами. А ведь у Уругвая уже возникли проблемы с Японией (2:2), которая привезла сюда чуть ли не сплошь дебютантов, обкатывая команду к токийской Олимпиаде.

Команда на прощание?

Чили – команда, выступление которой на Копа Америка подавалось чуть ли не как последняя гастроль целого поколения. Действительно, новых игроков в чилийской команде почти не появляется. Она уже лет 5-6 играет практически бессменным составом. Это, кстати, и помешало ей попасть на ЧМ-2018 – играя летом каждый год (в том числе и на Кубке конфедераций), они просто элементарно устали.

Сейчас они уже квалифицировались в четвертьфинал, но пока непонятно, с какого места. Хватит ли сил команде, которую теперь возглавляет колумбийский тренер Рейнальдо Руэда - вот, пожалуй, главный вопрос.

Мощные колумбийцы

Кому сил должно хватить точно – Колумбии. Их теперь тренирует Карлуш Кейруш, и Колумбия уже не так зависима от Радамеля Фалькао. В двух победных играх обязательно забивал Дуван Сапата – и делал это в концовках, когда Колумбия начинала всерьез задавливать соперника физикой. Сыграют колумбийцы в 1/4 финала, по видимости, либо с Чили, либо с Уругваем.

Последняя интрига на турнире осталась для сборной Перу. Она уже закончила выступления в группе, и теперь ждет определения своей судьбы. Представить себе, что Аргентина не выиграет у Катара – могут немногие. А вот невыигрыш Японии у Эквадора куда как более реален. Если же карты сойдутся не в пользу перуанцев – винить они смогут только сами себя. Нельзя было так разваливаться против Бразилии, и нужно было дожать так любимую здесь VAR Венесуэлу (и в матче с Перу были отменены два мяча в ее ворота).

В любом случае, старейший турнир сборных на планете оправдывает ожидания от футбола. И совсем скоро войдет в стадию решающих игр.

15/07 23:48Футбол
Юрий Семин: Всегда бывает «оборотка», когда игрок забивает команде, из которой он ушелГлавный тренер «Локомотива» прокомментировал домашнюю ничью (1:1) в стартовом матче чемпионата РПЛ с «Рубином».
08/07 23:00Теннис
С Новаком, Рафой и Роджером, но без Эшли. Итоги понедельника на УимблдонеОчередной игровой день Уимблдона преподнес очередную сенсацию – в четвертом круге проиграла первая ракетка мира Эшли Барти. Все остальные фавориты Лондона прошли в четвертьфинал.
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
11/07 14:00Хоккей
КХЛ представила календарь сезона-2019/20: ЦСКА и СКА сыграют шесть разНовый чемпионат начнется 1 сентября.
10/07 13:15Хоккей
Дружит со Знарком и открывает таланты. Досье на нового тренера сборнойОн добивался успеха с «Локомотивом» и подготовил тройку для МЧМ.
05/07 22:00Теннис
Фанера над Лондоном: россияне установили на Уимблдоне антирекорд 21 векаКарен Хачанов и Даниил Медведев не смогли пробиться в четвертый круг Уимблдона.
10/07 10:00Хоккей
Иностранные тренеры нужны КХЛ. Они делают лигу сильнееНельзя вариться в собственном соку.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
15/07 10:18ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
15/07 23:37Футбол
Пушка страшная из «Арсенала», а в «Спартаке» снова «Жиго-тайм» «Советский спорт» вспоминает все матчи первого тура. 
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
15/07 20:15Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
10/07 21:45Хоккей
Надежность и безупречная этика. Чем хорош новый тренер сборной Алексей КудашовВиталий Славин – о назначении Алексея Кудашова главным тренером сборной России.
15/07 17:07Футбол
«Спартак» не умеет играть, Бразилия смеется над Гилерме. Колонка КушанашвилиПервый тур российского чемпионата настроил нашего трибуна-колумниста на жовиально-полемический лад.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
10/07 10:00Хоккей
В НХЛ тренеров-варягов к рулю не подпускают – и правильно делаютВ новом сезоне КХЛ во главе четырех команд будут североамериканцы.
15/07 22:23Футбол
Евгений Ловчев: «Сочи» собрался за три дня до игры, а выглядел не хуже «Спартака»Обозреватель «Советского спорта» Евгений Ловчев выделяет пять главных событий 1-го тура РПЛ.
15/07 23:45Футбол
«Нам не хватало Смолова». Слова игроков «Локо» после ничьи с «Рубином»После матча «Локомотив» – «Рубин» (1:1) своими впечатлениями поделились защитник и полузащитник железнодорожников Мацей Рыбус и Александр Коломейцев.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.