Больше игр, больше интриги - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
23 июня 2019 15:00ФутболЯременко Николай

Больше игр, больше интриги

Чемпионат России можно реформировать и без увеличения числа команд.

RIAN_5801679

«Советский спорт» пытается предположить, какой могла бы быть система розыгрыша, если стоит задача увеличить число игр

Тема увеличения числа команд в российской премьер-лиге взорвалась как гром среди ясного неба. Все стали обсуждать, за счет чего произойдет это увеличение. Разумеется, если станет команд не 16, а 18, то вроде как без вариантов – только за счет ФНЛ. Поговаривают, что была еще одна фантасмагоричная версия про присоединение каких-то соседей из-за рубежа, но анализировать это, наверное, нет никакой особой нужды.

Между тем, как стало известно «Советскому спорту», во главу угла ставится исключительно один тезис: увеличение числа матчей внутри сезона. И увеличение числа команд – это лишь один вариант.

Пока в РФС и РПЛ идет обсуждение вопроса. Окончательное решение не принято. Когда будет принято – мы не знаем. Есть информация, подтверждаемая на самом верху, что рассматривается пять вариантов изменения формата. Больше никаких деталей наружу не просачивается.

«Советский спорт» попытался предположить, какие это могут быть варианты.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ
ПОДЕЛИТЬСЯ НА ДВЕ РАВНЫЕ ПОЛОВИНЫ И ПРОВЕСТИ ВТОРОЙ ЭТАП (37 матчей)

Всем памятен «переходный» чемпионат образца 2011/2012 годов. Тогда для перехода с системы розыгрыша «весна – осень» на «осень – весна» надо было продлить турнир – сделать его из годового полуторагодовым. То есть на количество матчей внутри года это сильно не повлияло (за полтора года сыграли 44 вместо обычных для года 30), но был один немаловажный нюанс, который всем хорошо запомнился: практически ушло такое понятие, как проходные матчи. После традиционных двух кругов команды поделились на две восьмерки. На первом этапе было принципиально зацепиться за восьмерку элитную. На втором этапе (два круга для 1-8 мест и два круга для 9-16 мест с сохранением набранных очков) – цепляться за еврокубковые места (для «верхних») или бороться за спасение (для «нижних»). «Болота» в таблице не было.

О том чемпионате часто вспоминают и сама идея с делением на две половинки (равные или неравные) очень симпатична. Вот только 14 матчей точно не добавить в календарь. Можно было бы найти решение – делать дополнительный однокруговой турнир. Это удлинило бы календарь на 7 туров. Правда, тут немного пострадал бы спортивный интерес – в последнем круге клубы провели бы неравное число матчей в гостях и дома.

ВАРИАНТ ВТОРОЙ
ПОДЕЛИТЬСЯ НА НЕРАВНЫЕ ГРУППЫ И ПРОВЕСТИ ВТОРОЙ ЭТАП (38 матчей)

Деление на группы в 7 и 9 клубов решило бы упомянутую проблему (неодинаковое число игр дома и в гостях), но создало бы снова неравные для всех условия: в каждом туре одна команда пропускала бы игру. Таким образом, в последнем туре тоже кто-то не играл бы – и как тут, в таком случае, быть? Впрочем, многие сборные в отборочных циклах так и играют (в тех группах, где по пять команд) и вроде никто не жалуется. В таком случае команды провели по 36 или по 38 матчей. С учетом, что речь идет о том, чтобы увеличилось число игр для «элиты», логично было бы делиться на группы с 1 по 9-е места и с 10-го по 16-е. Тогда «верхние» играли бы по 38 матчей в год.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ
ПРОВЕСТИ ВТОРОЙ ЭТАП ТОЛЬКО ДЛЯ ПОПАВШИХ В ЕВРОКУБКИ (40 матчей)

Аналоги этому варианту есть в некоторых странах. Условно это могло бы в применении к России выглядеть следующим образом: два гладких круга определяют шестерку лидеров, которая уже разыгрывает в два круга между собой, кто идет в Лигу чемпионов, а кто – в Лигу Европы. Правда, тут есть сразу две «непонятки»: в Лигу Европы попадает еще и победитель кубка страны – что делать с ним? Тоже подключать? Плюс количество команд от страны в еврокубках – вещь тоже переменная. И каждый раз мы будем менять эту формулу? Логика тут не очень прослеживается.

ВАРИАНТ ЧЕТВЕРТЫЙ
ПЛЕЙ-ОФФ (до 36 матчей)

Самый радикальный вариант и самый непредсказуемый. После двух кругов начинаются стыковые матчи. Если предположить, что задействованы будут первые восемь мест и проводить матчи они станут попарно – дома и в гостях, то мы получим классическую схему с четвертьфиналами, полуфиналами и финалом. Не исключены и варианты, когда чемпионом будет становиться команда из середины таблицы, которая в последнюю секунду заскочит в плей-офф. В хоккее такие исходы давно никого не удивляют.

Нижняя половина могла бы определить вылетающих из премьер-лиги таким же способом.

ВАРИАНТ ПЯТЫЙ
ПРОСТО ДОБАВИТЬ ДВЕ КОМАНДЫ (34 матча)

Ну, и наверное, не стоит отвергать вариант, который сразу же был озвучен, как только появилась информация об увеличении числа матчей – просто добавить две команды, подтянув их из ФНЛ. Никаких вторых этапов, никаких плей-офф. Просто в круге не 15 туров, а 17 – вот тебе и 4 дополнительных матча. Правда, не очень понятно, как в таком случае избавиться от разрастающегося немотивированного «болота». И вряд ли укреплению мастерства нашей футбольной «элиты» помогут дополнительные матчи с какой-нибудь «Балтикой», «Мордовией» или «Ротором». Стадионы, построенные к чемпионату мира, мы бы подтянули, а вот уровень мастерства – точно вряд ли.

ВАРИАНТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ
НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, ОСТАВИТЬ ВСЕ КАК ЕСТЬ (30 матчей)

Очень часто возникающий исход. Сейчас все изучат варианты, придут к выводу, что 36, 38 или 40 матчей – это нереально много, что их просто некуда вставить в календаре, и все рискует остаться как есть. Даже продвинутые европейские лиги ушли в свое время от 22 клубов в «элите», потому что матчей приходилось играть чересчур много. Большинство играют 34 или 38 матчей. Найти вариант, при котором мы получали то же количество, было бы можно. При этом мы все равно отставали бы в количестве игр от европейских «топов», потому что вылетаем на ранних стадиях еврокубков – значит, за сезон играем все равно меньше.

ЕЩЕ ВАРИАНТЫ

Можно было бы предположить еще какие-то производные варианты от описанных – когда 16 команд играли бы всего один «плоский» круг, а потом происходило бы деление. Но играть бы пришлось тогда не два коротких круга потом (это вообще привело бы к уменьшению числа матчей, значит невыполнению поставленной задачи – одна из газет на прошлой неделе как раз привела ошибочно подобный вариант), а три. Дерби ЦСКА – «Спартак» или матчи «Зенита» со «Спартаком» игрались бы при таком раскладе четырежды в год.

КОГДА БУДЕТ ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ?

Вот этого мы точно не знаем. В среду, 26 июня соберется исполком РФС, но по нашей информации, из радикальных, резонансных изменений там будет обсуждаться только одна реформа: давно анонсированное изменение формулы лимита: с 6+5 на поле на 8+17 в заявке команды. Таким образом, в списке стран, где лимитируется не заявка, а состав на поле – Украина, Россия, Китай – станет на одну страну меньше. Официально об изменении формулы проведения турнира пока не заявлялось – какое-то время потребуется для анализа всех плюсов и минусов всех рассматриваемых вариантов.

03/07 11:00Бокс
Играли и будут играть: семь спортсменов, которые стали актерамиФедор Емельяненко, Олег Тактаров и другие спортсмены, которые не побоялись сняться в кино.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд в Москве – это вызов лиге: провалиться нельзяНовая тема для рубрики «Советский спор» – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве. Автору этого текста идея нравится.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
06/07 14:00Теннис
15-летняя сенсация. Юная американка рвется в четвертьфинал УимблдонаКори Гауфф стала главным чудом турнира. Пробилась в основу из квалификации, обыграла трех соперниц подряд и вышла в четвертый круг. Она крутая, и мы решили вас с ней познакомить.
16/07 12:30Хоккей
Боб и Василевский – лучшие вратари планеты. Так решила НХЛВ топ-10 лучших голкиперов НХЛ двое россиян.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
14/07 00:00ММА
Сказка сантехника: у него не было денег на еду, а сейчас есть все. Удивительный Конор Макгрегор14 июля самому популярному бойцу смешанного стиля, бывшему чемпиону UFC в двух весовых категориях ирландцу Конору Макгрегору исполнился 31 год.
08/07 17:00Теннис
5500 долларов на ветер. За что наказали МедведеваРоссиянин Даниил Медведев оштрафован на 5500 долларов за свое поведение в матче третьего круга на Уимблдоне. Который он уступил бельгийцу Давиду Гоффену. «Советский спорт» – о том, как это было и что это значит для самого теннисиста.
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
18/07 18:00Футбол
ЦСКА на последнем месте: что нужно команде, чтобы не провалить сезонЭксперты поделились мнением о проблемах армейцев.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
18/07 09:00Футбол
Ролик ФК «КАМАЗ» о новой форме набрал 82 000, но его удалили. За что?Главный редактор «Советского спорта» сетует на то, что под надуманными предлогами в нашем футболе на корню выкашивается все оригинальное и креативное.
15/07 10:00ММА
40-летний Фейбер вернулся с триумфом. Главные моменты турнира UFC в Сакраменто (видео)В воскресенье в Сакраменто (США) состоялся турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 155.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
17/07 17:00Хоккей
Анисимов больше не «ястреб». Россияне в НХЛ продолжают менять клубыАртем Анисимов будет играть с Зайцевым в «Оттаве». Бучневич и Наместников также могут сменить клуб.
17/07 09:00Футбол
Рекорд посещаемости РПЛ – прорыв или обман?В выходные был установлен новый рекорд для стартовых туров премьер-лиги: восемь матчей в Москве, Санкт-Петербурге, Туле, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Самаре и Грозном суммарно посмотрели 183 617 зрителей.
17/07 12:00Хоккей
Боченски завершил карьеру. Он стал легендой КХЛКанадец уходит из спорта во второй раз.
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
16/07 08:00Хоккей
Матч звезд КХЛ в Москве – не лучшая идея. Его нужно отдать регионамЭто рубрика «Советский спор», и сегодня авторы спорят на тему – хорошо или плохо проводить Матч звезд в Москве.
18/07 14:00Футбол
Какие матчи по ТВ покажут бесплатно. Полное расписание 2-го тура РПЛКогда, где и с чьим комментарием можно посмотреть трансляции игр премьер-лиги.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.
08/07 10:00ММА
Аскрена успокоили за 5 секунд, а Джонса увезли на коляске. Главные моменты турнира UFC 239 (видео)На данный момент турнир UFC 239 - лучший в этом году.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
18/07 08:30Футбол
«Разводить и бить Мамаева и Кокорина в этой колонии не будут» (эксклюзив)«Советский спорт» нашел человека, который провел 4 месяца в той же колонии, где сейчас отбывают срок Мамаев и Кокорин. Мы взяли у него интервью.
05/07 20:30ММА
Саша Емельяненко идет в кулачные бои, где много крови. Ходят слухи, что его соперник – просто мощьРоссийского тяжеловеса Александра Емельяненко очень хотят видеть в США. Он интересен организации Bare Knuckle, бои в которой проходят по правилам бокса, но только без перчаток.
11/07 20:00Бокс
Дембель «десантника». Российский боксер Денис Лебедев завершил карьеру«Советский спорт» вспоминает карьеру бывшего чемпиона мира в первом тяжелом весе Дениса Лебедева, который накануне завершил спортивную карьеру.
15/07 20:00Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.