Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка Америки - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
24 июня 2019 00:00ФутболМощенко Захар

Месси остается. Команда подарила ему на день рождения плей-офф Кубка Америки

Аргентина обыграла Катар и вышла в четвертьфинал Кубка Америки со второго места в группе.

gettyimages-1157835648-612x612

Голы Лаутаро Мартинеса и Серхио Агуэро принесли аргентинской сборной победу над катарцами в заключительном матче группового этапа Copa America в Бразилии и стали отличным подарком Лионелю Месси к 32-летию.

«МЫ ПРИЕХАЛИ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ, А НЕ ФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С МЕССИ!»

После кошмарного старта Аргентины на 46-м Кубке Америки (единственное набранное очко в двух матчах и последнее место в группе) не осталось, наверное, ни одного СМИ, которое не обыграло бы тему возможного провала Лионеля Месси и его окончательного расставания с мечтой выиграть хоть что-нибудь серьезное со своей национальной сборной. А заодно – и тему окончательного и бесповоротного ухода капитана из состава «альбиселесте». Действительно, уж если в решающем поединке за выход в плей-офф Кубка Америки не выиграть у Катара, то с таким позорным клеймом не то что играть за сборную – просто спокойно дожить до конца дней своих весьма проблематично.

Особую пикантность сложившейся ситуации придавал тот факт, что заключительный матч группового турнира аргентинцы проводили аккурат накануне дня рождения своего капитана. В понедельник, 24 июня Лео исполнятся 32 года, и было бы даже трудно себе представить, в какой ад могла превратиться эта праздничная дата для главной звезды «альбиселесте», не выведи он свою команду в четвертьфинал.

Главный тренер сборной Катара испанец Феликс Санчес только подливал масла в огонь, заявляя перед матчем: «Мы приехали сюда играть в футбол, а не фотографироваться с Месси!». И действительно, чемпионы Азии ничуть не тушевались в роли гостей на другом континенте: в первом туре была добыта волевая ничья с Парагваем (2:2), во втором – едва не отобраны очки у суперзвездных колумбийцев.

Что же касается наставника аргентинской команды, Лионель Скалони пока на этом турнире не выглядит олицетворением спокойствия и уверенности в себе. Это заметно даже по тому, как он тасует стартовый состав, ставя, например, на правом фланге обороны то Ренцо Саравию, то Мильтона Каско, а к третьему поединку в группе рискнув поменять и одного из центральных защитников – Хермана Пеццелью на Хуана Фойта. Еще больший кавардак у 41-летнего тренера царит в группе атаки: Анхель ди Мария в лучшем случае появляется на замену, а Пауло Дибала и вовсе маринуется на скамейке запасных. Даже Серхио Агуэро во второй встрече группового этапа с Парагваем лишился места в «основе». Зато шансы проявить себя регулярно получают два представителя серии А – Родриго Де Пауль из «Удинезе» и Лаутаро Мартинес из «Интера».

КУН УСПОКОИЛ АРГЕНТИНУ

Именно Мартинесу посчастливилось на 184-й минуте (если вести отсчет от начала нынешнего турнира) забить первый гол аргентинцев с игры. Впрочем, и в этом случае не обошлось без «помощи» со стороны соперника: защитник катарцев Басим Аль-Рави, начиная атаку своей команды, возле собственной штрафной выкатил мяч точно на ногу форварду соперника. Тому было грех не воспользоваться таким щедрым подарком. Так Аргентина впервые на этом Кубке Америки повела в счете.

Казалось бы, этот факт должен помочь игрокам «альбиселесте» и их капитану раскрепоститься и заиграть так, как они умеют. Однако до конца первого тайма Месси был малозаметен, а на голевые моменты с участием Агуэро и других его партнеров по команде катарцы ответили сверхопасным штрафным, когда мяч после удара все того же Аль-Рави, пролетев сквозь дырявую «стенку», ударился в штангу с внешней стороны.

Вторую половину встречи азиатская сборная попыталась начать в более агрессивном ключе, но пару раз нарвалась на быстрые контратаки соперника. В одном случае Альмоезу Али пришлось лишь ценой желтой карточки останавливать разогнавшегося прямо по центру Месси.

Затем напомнил о себе Леандро Паредес: бывший хавбек «Зенита» дважды выдавал с правого фланга (в первом случае – с углового) идеальные передачи в центр штрафной, но Агуэро сначала зарядил точно в руки Саада Аль-Шееба, а затем пробил выше ворот.

Пожалуй, именно с этого момента Аргентина окончательно взяла игру под свой контроль и за последние полчаса матча создала несколько моментов. Требовалось лишь реализовать один из них, чтобы обезопасить себя от шального пропущенного мяча от не желавшего сдаваться соперника. С этой целью даже впервые на турнире был брошен в бой Дибала. Но забить успокоительный для всей Аргентины второй гол удалось не ему (хотя Пауло записал на свой счет голевой пас), а блеснувшему индивидуальным мастерством Агуэро. Кун легко ушел от защитника и уложил мяч под дальнюю штангу.

Что ж, Месси может спокойно отмечать день рождения в компании партнеров по сборной – день отдыха команда Скалони точно заслужила. Следующий матч аргентинцы проведут лишь в пятницу, 28 июня – в Рио-де-Жанейро на «Маракане» они сыграют в четвертьфинале Кубка Америки с Венесуэлой, занявшей второе место в группе А вслед за бразильцами.

Кубок Америки. Группа B. 3-й тур

Катар – Аргентина – 0:2 (0:1)

Голы: Л. Мартинес, 4; Агуэро (Дибала), 82

Катар: Аль-Шееб – Мигель Коррейя (Хамид, 85), Аль-Рави, Хухи, Салман, Аль-Хаджри (Абдулсалам, 77) – Будиаф, Хатем, Альмоез Али – Аль-Хайдос (к), Афиф

Аргентина: Армани – Саравия, Фойт (Пеццелья, 85), Отаменди, Тальяфико – Паредес – Ло Чельсо (Акунья, 55), Месси (к), Де Пауль – Агуэро, Л. Мартинес (Дибала, 75)

Предупреждения: Альмоез Али, 51. Будиаф, 74. Абдулсалам, 89 – Ло Чельсо, 42. Фойт, 44

Судья: Хулио Баскуньян (Чили)

23 июня. Порту-Алегри. Стадион «Арена ду Гремио»

Колумбия – Парагвай – 1:0 (1:0)

Гол: Куэльяр, 31

Итоговое положение: Колумбия – 9 очков, Аргентина – 4, Парагвай – 2, Катар – 1

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
14/07 14:00Хоккей
Войнов – в «Авангарде». Омск готов к походу за Кубком Гагарина«Ястребы» подписали контракт с лучшим российским защитником.
15/07 13:42Футбол
«В Грозный на ночь? Нас там отлюбят!» Фанаты протестуют против ночных игрЧемпионат России стартовал не только матчами, но и скандалом. Клубы и болельщики недовольны матчами в 21:30. Они протестуют!
10/07 21:15Теннис
Федерер одержал сотую победу на Уимблдоне за 20 летШвейцарец Роджер Федерер первым из всех теннисистов добился 100-й победы в одиночном разряде на одном турнире «Большого шлема». В среду он вышел в полуфинал Уимблдона, одолев японца Кеи Ниcикори – 4:6, 6:1, 6:4, 6:4.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
11/06 21:30Биатлон
Александр Тихонов: Родченков? Кто назначил человека, выпущенного из дурдома, на такую должность?Четырехкратный олимпийский чемпион прокомментировал информацию от экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
12/07 15:00Фигурное катание
Гран-при-2019: Медведева разошлась с Загитовой, но попала под Трусову с КихиройЕсли посмотреть на состав турниров коммерческой серии в начале нового сезона, то быстро понимаешь: такого крутого Гран-при мы с вами еще не видели.
15/07 17:12Хоккей
От Казахстана до Швейцарии. Все о предсезонных турнирах КХЛКлубы Континентальной хоккейной лиги вышли из отпусков.
10/07 10:00Хоккей
В НХЛ тренеров-варягов к рулю не подпускают – и правильно делаютВ новом сезоне КХЛ во главе четырех команд будут североамериканцы.
16/06 17:06Фигурное катание
Уно прилетел к Тутберидзе в Москву, Теннелл вернулась от Мишина в АмерикуСеребряный призер Олимпийских игр и чемпионатов мира Сема Уно 15 июня прибыл в Россию, чтобы начать тренировки под руководством Этери Тутберидзе.
14/07 20:30Футбол
Классный гол Миранчука со штрафного. Все голы 1-го тура РПЛ«Советский спорт» собрал для вас видео всех голов 1-го тура чемпионата России.
23/06 21:00Фигурное катание
Хореограф Загитовой – плохой парень? Но он принес извинения!Олимпийская чемпионка Алина Загитова и ее тренер Даниил Глейхенгауз оказались в центре скандала. Хореограф из США Джоджо Гомез обвинила их в плагиате при постановке показательного номера. 
30/06 17:00ММА
Нганноу – машина по устранению экс-чемпионов. Лучшие моменты турнира UFC в Миннеаполисе (видео)Лучшие моменты турнира, где мощнейший Фрэнсис Нганноу стал претендентом на пояс чемпиона в тяжелом весе. Джуниор дос Сантос – в глубоком шоке после фиаско.
05/07 19:45ММА
Японские мешки для русского богатыря. Штырков будет драться в Rizin с кем попалоОбозреватель «Советского спорта» Сергей Ващенко – о контракте Ивана Штыркова с японским промоушеном. Боец получил соперника и забыл о своем допинге.
20/06 14:30Фигурное катание
«Мечтала сделать что-то первой в мире». Трусова – о фигурном катании и не толькоАлександра Трусова стала героиней сюжета на официальном Олимпийском канале. В нем она рассказала, как начала заниматься фигурным катанием, о чем мечтает в спорте, о любимом герое «Игры престолов» и за что ей подарили собаку.
14/07 23:15Теннис
Они бились 4 часа 55 минут. В финале Уимблдона Джокович победил ФедерераНовак Джокович обыграл в самом продолжительном финале в истории Уимблдона Роджера Федерера.
14/07 18:45Футбол
Дядька Анюков и великан Соболев: кто испортил ЦСКА старт сезона в РПЛ«Крылья Советов» в стартовом матче очередного чемпионата РПЛ сумели впервые за 12 лет обыграть на своем поле ЦСКА.
01/07 14:00ММА
Июль – месяц кровавых боев в ММА. Будет много интриг, нокаутов и болевых приемов«Советский спорт» рассказывает за какими поединками в смешанных единоборствах (ММА) нужно следить в июле. Будет много интересных и титульных поединков. Своими выступлениями нас порадуют Джон Джонс, Аманда Нуньес, Бен Аскрен, Алексей Олейник и другие.
11/07 23:00Теннис
Симона и королева красоты. В финале Уимблдона сыграют Халеп и УильямсВ четверг определились участницы главного матча в женском одиночном разряде на Уимблдоне.
15/07 17:07Футбол
«Спартак» не умеет играть, Бразилия смеется над Гилерме. Колонка КушанашвилиПервый тур российского чемпионата настроил нашего трибуна-колумниста на жовиально-полемический лад.
15/07 19:00Хоккей
Он вырвал язык маскоту и играл без шлема. Разговор с тренером «Локо»Крэйг Мактавиш – о подписании контракта с ярославцами, молодых игроках «Локомотива», победном вбрасывании в финале Кубка Стэнли 1994 года и игре без шлема.
10/07 08:00Фигурное катание
Полина Цурская: Я все-таки пришла к Этери Георгиевне с цветами (эксклюзив)Фигуристка сборной России, завершившая карьеру в 17 лет, дала эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
18/06 09:16Фигурное катание
Загитова увела «Плохого парня» у Медведевой. Кто под что катается в новом сезонеМногие из российских звезд уже определились с музыкой для своих программ на сезон-2019/20. Здесь о ней можно не только прочитать, но и послушать.
10/07 18:30Теннис
«Я назвала его вором, а он в ответ лишил меня гейма». Серена Уильямс – о финале US OpenСерена Уильямс опубликовала эссе, в котором рассказала свое видение скандального финала US Open-2018. Ни перед кем не извинилась. И продолжила считать себя жертвой. «Советский спорт» – о нашумевшей колонке спортсменки.
15/07 20:15Теннис
Никогда не было и вот опять: россиян – больше всех в топ-10 рейтинга АТРВпервые с 2010 года в топ-10 рейтинга АТР оказалось сразу двое российских теннисистов.
10/07 21:45Хоккей
Надежность и безупречная этика. Чем хорош новый тренер сборной Алексей КудашовВиталий Славин – о назначении Алексея Кудашова главным тренером сборной России.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никтоПервая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.